Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса в Лихтенштейне

Открытие бизнеса в Лихтенштейне

Корпоративные законы княжества позволяют потенциальному инвестору учреждение следующих организационно – правовых форм:

  • Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) – Закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Aktiengesellschaft (A.G.) – Акционерное общество
  • Anstalt - Учреждение
  • Stiftung – Закрытая фондовая компания
  • Trust Enterprise – Трастовое предприятие
  • Trust - Траст

Все корпоративные структуры в Лихтенштейне с иностранными владельцами, включая трастовое предприятие (но, не включая классические трасты) могут получать статус освобождённых от некоторых видов налогов в Лихтенштейне, и функционировать или как холдинговые, или как, так называемые, домицилированные (местный синоним определения «оффшорные») торговые компании, извлекающие доходы за пределами Лихтенштейна.

Холдинговые компании определяются как предприятия, единственная или основная цель которых - управление имуществом и средствами, а также участие или непрерывное управление участием в других компаниях.

Домицилированные торговые компании определяются как имеющие в Лихтенштейне только зарегистрированный офис и не занимающиеся на территории Княжества коммерческой и торговой деятельностью.

Для ведения бизнеса в Лихтенштейне не требуется никаких лицензий, за исключением для компаний, занятых в финансовом секторе.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью - Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) имеет следующие отличительные черты:

  • Весь капитал должен быть подписан акционерами (минимум 30 000 швейцарских франков) и, как минимум, 50 швейцарских франков должны быть оплачены каждым акционерами на момент регистрации. Остальная часть должна быть оплачена, если только того требуют уставные документы, но ответственность акционерами распространяется на всю сумму капитала компании.
  • Все акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале компании.
  • Количество участников компании, которые могут быть физическими и юридическими лицами, резидентами и не резидентами Лихтенштейна ограничено Учредительным договором (минимум – 1 акционер).
  • Акции в компании могут быть только именными.
  • Все акционеры, в принципе, свободны в передаче своих долей третьим лицам при соответствующем оформлении, но, как правило, Учредительный договор компании предусматривает положение о необходимости соответствующего решения общего собрания акционеров компании.
  • Управление компанией может осуществляться единственным директором.
  • Директорами в компании могут быть как физические, так и юридические лица. Иностранцы могут быть директорами в компании.
  • По крайней мере, один директор обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.
  • Компания обязана иметь аудитора для ежегодных отчётов.

Акционерное общество – Aktiengesellschaft (A.G.) имеет следующие отличительные черты:

  • Компания может быть как открытого типа, хотя компания и не обязана предлагать свои акции в открытой продаже или котировать их на бирже, так и закрытого типа.
  • Акции в компании могут быть как именными, так и на предъявителя.
  • Весь капитал должен быть подписан акционерами (минимум 50 000 швейцарских франков) и, как минимум, 20% капитала должно быть оплачено на момент регистрации. Акции на предъявителя должны быть полностью оплачены.
  • Все акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале компании.
  • Нет ограничения в количестве участников компании, которые могут быть физическими и юридическими лицами, резидентами и не резидентами Лихтенштейна (минимум – 2 акционера).
  • Все акционеры, в принципе, свободны в передаче своих долей третьим лицам при соответствующем оформлении, но, как правило, Учредительный договор компании предусматривает положение о необходимости соответствующего решения общего собрания акционеров компании.
  • Управление компанией осуществляется советом директором.
  • Директорами в компании могут быть как физические, так и юридические лица. Иностранцы могут быть директорами в компании.
  • По крайней мере, один член совета директоров обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.
  • Если больше половины директоров компании не являются резидентами Лихтенштейна, то компания обязана назначить местного поверенного для связи с регистратором компаний.
  • Компания обязана иметь аудитора для ежегодных отчётов.

Учреждение - Anstalt является оригинальной организационно-правовой формой, распространённой только в Лихтенштейне, и имеет следующие отличительные черты:

  • Учреждение не имеет, как таковых, ни членов, ни акционеров, а только учредителей (физических или юридических лиц) и бенефициаров – получателей интереса (физических или юридических лиц). Учредители не обязательно должны быть получателями интереса. В этом отношении структура предприятия похожа на структуру закрытого фонда, который может использоваться как холдинговая компания для владения патентами, авторскими правами или недвижимостью.
  • Учреждение может иметь одного учредителя.
  • Капитал предприятия может быть поделён на акции, а может и не иметь акций. Если учреждение не имеет акции, то минимальный капитал предприятия составляет 30 000 швейцарских франков.
  • Если учреждение имеет акции, то минимальный капитал предприятия составляет 50 000 швейцарских франков.
  • Как минимум, 50% капитала должно быть оплачено учредителями на момент регистрации.
  • Права учредителей могут передаваться третьим лицам, если капитал предприятия не разделён на акции.
  • Управление учреждением осуществляется советом директором.
  • Директорами в предприятии могут быть как физические, так и юридические лица. Иностранцы могут быть директорами в компании.
  • По крайней мере, один член совета директоров обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.
  • Учреждение обязано иметь аудитора для ежегодных отчётов, только если ведёт коммерческую деятельность.

Закрытая фондовая компания – Stiftung является юридическим лицом, создаваемым, как правило, для некоммерческих целей, хотя компания имеет право извлекать доход в рамках уставных целей, как правило, только в сфере инвестиций и управления имуществом.

Минимальный капитал компании должен составлять 30 000 швейцарских франков, который не делится на акции.

Характер и размеры прибыли регулируются внутренними нормативными документами, утверждаемыми советом компании.

Права учредителей могут передаваться третьим лицам.

Управление компанией осуществляется Советом, по крайней мере, один из членов которого обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.

Трастовое предприятие - Trust Enterprise может создаваться как для коммерческих, так и для некоммерческих целей.

Предприятие может учреждаться как юридическое лицо и называться при этом неактивный траст, так и без образования юридического лица, и называться при этом - активный траст.

Минимальный капитал предприятия должен составлять 30 000 швейцарских франков, который не делится на акции.

Управление предприятием осуществляется доверительными управляющими (trustees), по крайней мере, один из которых обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определённым профессиональным требованиям.

Если трастовое предприятие занимается коммерческой деятельностью, то согласно закону её должен проверять аудитор.

Лихтенштейн - единственная европейская страна континентального права, регулирующая доверительную собственность траста с помощью закона, который не содержит никаких ограничений на накопление дохода или бессрочное владение, что позволяет создавать траст неограниченного срока действия.

Гибкое законодательство даёт возможность выстраивать трастовые отношения, организуя не только местные предприятия, но и компании, зарегистрированные в других юрисдикциях.

Некоторые аспекты налогообложения, валютного контроля и обмена информацией

Прибыль из местных источников в Лихтенштейне подлежит налогообложению по ставке 20%.

Холдинговые и домицилированные компании, извлекающие доходы только за пределами Лихтенштейна, не подпадают под налогообложение в Лихтенштейне и уплачивают фиксированную ежегодную пошлину в размере 0.1% на капитал, но не меньше 1000 швейцарских франков в год.

Учреждения (Anstalt) при условии ведения ими деятельности, аналогичной холдинговым или домицилированным компаниям также не подпадают под налогообложение в Лихтенштейне и уплачивают фиксированную ежегодную пошлину в размере 0,1% на капитал, но не меньше 1000 швейцарских франков в год.

При регистрации компаний в Лихтенштейне взимают единовременный гербовый сбор, равный 0.5 % с уставного капитала до 10 000 000 швейцарских франков и 0.3% с уставного капитала свыше 10 000 000 швейцарских франков.

Закрытая фондовая компания и трасты при условии ведения ими деятельности, аналогичной холдинговым или домицилированным компаниям также не подпадают под налогообложение в Лихтенштейне и уплачивают фиксированную ежегодную пошлину в размере 0,1% на капитал, но не меньше 1000 швейцарских франков в год. При их регистрации в Лихтенштейне взимают единовременный гербовый сбор, равный 0.075 % с уставного капитала до 10 000 000 швейцарских франков и 0.05% с уставного капитала свыше 10 000 000 швейцарских франков.

Валютного контроля в Лихтенштейне нет.

Лихтенштейн следует всем современным международным конвенциям, регулирующим препятствие отмывке денег, и как следствие, обменивается информацией практически со всеми странами мира.

Лихтенштейн подписал договор об избежании двойного налогообложения только с Австрией.

Источник: http://www.corpagent.com