Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие собственного бизнеса в Норвегии

Открытие собственного бизнеса в Норвегии

Международный бизнес в Норвегии Ежегодно в Норвегии появляются десятки тысяч новых фирм. Причем одна четвертая часть всех норвежских предприятий работают в сфере продажи и аренды недвижимости, а также оказания прочих услуг в этой области. Доля торговых и сельскохозяйственных компаний составляет примерно по 15% от общего числа компаний.

Две из трех компаний, открывающихся в Норвегии, являются аналогами российского индивидуального предпринимательства, где владелец фирмы является и ее же единственным работником. На втором по популярности месте среди организационных форм бизнеса стоят акционерные общества.

Частное предприятие (Enkeltmannsforetak) – эта такая форма организации, при которой предприятие создается одним предпринимателем, который несет полную ответственность по обязательствам и долгам своей фирмы. Причем этот долг не аннулируется даже в том случае, если фирма ликвидируется. Долг будет вычитаться из любого будущего источника дохода ее бывшего владельца, включая и зарплату на другой его работе.

Частное предприятие – это основная форма организации для начинающих бизнесменов, которые хотят самостоятельно владеть и руководить своей компанией. Аббревиатуры типа российской формы ИП в Норвегии нет. Требования со стороны различных государственных структур к такой форме предприятия намного проще, чем к другим компаниям. При открытии и регистрации фирмы есть лишь одно требование к названию норвежского аналога ИП – в нем обязательно должна быть указана фамилия его владельца. Правда, при этом компания должна иметь юридический адрес в Норвегии. Если владелец компании не является резидентом страны, то фирма должна зарегистрировать своего представителя, который отвечает всем этим требованиям. Представитель будет нести ответственность, в том числе, и за своевременную уплату налогов.

Практически всю необходимую информацию предприниматель указывает в интернете на сайте регистрации предприятий. Требований к уставному капиталу Enkeltmannsforetak нет. Стоимость регистрации фирмы в Торговом реестре составляет около 4000-5000 норвежских крон.

Главное отличие акционерного общества (Aksjeselskap, сокращенно AS) заключается в том, что никто из участников компании не несет личной ответственности за ее обязательства и долги. Ответственность ограничивается размером внесенного и накопленного капитала предприятия (egenkapital). Акционерное общество выступает в качестве самостоятельного юридического лица, действия которого регулируются Законом об акционерных обществах (aksjeloven). Эта форма организации отличается более сложной структурой бухгалтерской отчетности и необходимостью заверять годовую отчетность у аудитора. Кроме того, компания обязана проводить собрания акционеров и вести протокол совета директоров. АО может быть учреждено одним или несколькими акционерами. Управляющий компанией (Daglig leder) и, по меньшей мере, половина представителей в ее совете директоров должны проживать в Норвегии или в одной стран-членов Европейского Экономического Сообщества. Их гражданство при этом особой роли не играет.

Кроме того, существуют требования к уставному капиталу, минимальный размер которого составляет 100 000 норвежских крон. Эту сумму необходимо внести до регистрации компании. Взнос можно сделать как деньгами, так и в виде материальных ценностей (оборудования, транспортных средств и т. д.). В последнем случае понадобится составить договор между акционерами о порядке внесения материальных ценностей и их оценке. Этот договор должен быть подтвержден письменно аудитором компании.

Создание акционерного общества обходится довольно дорого. Сам процесс регистрации занимает много времени и требует прохождения большого количества формальностей. Однако многие предприниматели выбирают именно этот тип организации по той причине, что он позволяет оптимизировать налоговые выплаты. Так как акционерное общество является отдельным субъектом налогообложения, то и схема расчета налога для него отличается от других видов компаний. Еще одна причина популярности в Норвегии АО заключается в ограниченной ответственности владельцев-акционеров за долги предприятия.

Наиболее распространенными в Норвегии формами общества с ответственностью его учредителей являются:

  • общество с солидарной ответственностью (Ansvarlig selskap, сокращенно ANS), учредители которого несут ответственность по обязательствам общества и обязательствам других учредителей;
  • общество с ограниченной ответственностью (Selskap med delt ansvar, сокращенно DA), учредители которого несут совместную ответственность за обязательства и долги компании, но в пределах своих долей (паев).

В отличие от российских ООО, учредители норвежских товариществ несут неограниченную ответственность за обязанности компании в целом. Головной офис компании должен находиться в Норвегии. При этом обычно не выдвигается требований об обязательном проживании участников на территории страны. Для регистрации общества с солидарной или ограниченной ответственностью все его участники составляют учредительные документы, которые регулируют отношения между ними (Selskapsavtale). Все, что касается регистрации, управления и ликвидации обществ с ограниченной или солидарной ответственностью, регулируется Законом о компаниях (Selskapsloven). Для них обязательно проведение аудиторской проверки и подготовка ежегодного финансового отчета. Аудиторский отчет подается регистратору компаний не позднее семи месяцев по окончанию отчетного периода. Также все норвежские предприятия должны по Закону о компаниях проводить ежегодные общие собрания.

Все частные предприниматели и организации, которые занимаются коммерческой деятельностью, должны быть зарегистрированы в Центральной регистрационной палате Норвегии (Bronnoysundregistrene). Исключение составляют фирмы, чья деятельность носит характер увлечения или хобби. Так как четких границ, которые бы отделяли предпринимательство от хобби нет, то обычно руководствуются Законом о налоге на добавленную стоимость (Merverdiavgiftsloven). Согласно ему, фирмы, чей оборот за последние 12 месяцев не превышает 30 000 норвежских крон, освобождаются от уплаты налога (и, следовательно, обязательной регистрации). Если же оборот компании выше этой суммы, то считается, что ее деятельность уже носит экономический характер, поэтому она должна зарегистрироваться и платить налоги.

Налог на прибыль компании или филиала в Норвегии составляет 28%. Общая ставка налога на дивиденды, которые выплачиваются иностранным акционерам, составляют 25%, если иное не предусмотрено договором об избежании двойного налогообложения. В последнем случае ставка налога может составлять от 0% до 15%. Дивиденды, полученные компанией-резидентом от иностранной компании, включаются в ее совокупный доход и облагаются налогом на прибыль (если иное не предусмотрено договором об избежании двойного налогообложения). Доход от прироста капитала компании также включается в ее совокупный доход и облагается налогом на прибыль.

Для того чтобы зарегистрировать компанию в Норвегии, ее учредитель должен быть старше 18 лет и иметь так называемый идентификационный номер (D - nummer). Иностранцы должны иметь вид на жительство в Норвегии. До недавнего времени в стране существовало еще одно требование для зарубежных предпринимателей – они должны были проживать в стране на протяжении последних трех лет. Сейчас это требование отменено. Однако для регистрации компании необходимо, чтобы у нее был норвежский юридический адрес. В противном случае, придется обзавестись представителем в Норвегии, который будет платить налоги и другие обязательные сборы.

Норвежские законы максимально подробно регламентируют порядок приобретения иностранцами норвежских компаний. Кроме того, в стране существует ряд ограничений на иностранные инвестиции. Они касаются, в основном, приобретения иностранными инвесторами акций норвежских компаний, работающих в сфере авиаперевозок, в судоходном бизнесе, в сфере финансов и страхования, в рыболовстве и энергетике.

Если гражданин иностранного государства приобретает от 1/3 до 2/3 доли норвежского предприятия, он обязан поставить об этом в известность Министерство торговли Норвегии в любом из следующих случаев:

•  оборот с продаж предприятия составлял более 50 миллионов норвежских крон;

•  предприятие получало государственную поддержку в размере более 5 миллионов норвежских крон на любой свой проект за последние восемь лет, которые предшествовали покупке;

•  предприятие на момент его приобретения имело в штате более 50 работников.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств