Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открываем компанию в Свазиленде

Открываем компанию в Свазиленде

Закон о компаниях от 1912 года регулирует процесс создания коммерческих организаций в Свазиленде. Согласно ему, основные организационно-правовые формы – это партнерства, иностранные компании, общественные и частные компании. Этот законодательный акт в настоящее время пересматривается правительством страны. Тем не менее, именно это деление действует до сих пор.

Общественные и частные компании ограничены долями своего капитала. После названия общественной компании обязательно указывается сокращенная форма от слова «Limited», а после названия частной компании – «(Proprietary) Limited». Частные компании являются самой распространенной формой предпринимательской деятельности в Свазиленде.

Устав таких компаний предусматривает следующие условия: ограничение по праву передачи долей; количество участников также ограничено (максимум 50 человек), не считая сотрудников; любая форма предложения или продажи своих акций для приобретения широким кругом лиц находится под запретом.

Все остальные виды компаний являются общественными, и вышеизложенные ограничения на них не распространяются. У частной компании должно быть минимум два акционера и один директор. А для общественной компании существует обязательное правило о наличии минимум двух директоров и семи акционеров. При этом официальных требований к национальности директоров или акционеров нет, но в некоторых случаях отсутствие граждан Свазиленда среди руководства и акционеров компании может быть расценено властями как «политическое дело».

Количество участников партнерства ограничено до двадцати человек. Партнерами могут стать как физические, так и юридические лица, кроме некоторых специалистов (например, юристов или бухгалтеров).

Иностранное предприятие может открыть в Свазиленде не дочернюю компанию, а собственный филиал, который рассматривается как «внешняя компания». Филиалы в обязательном порядке регистрируются у Регистратора компаний и, как и другие коммерческие организации, обязаны вести свою деятельность в соответствии с положениями Закона о компаниях.

Регистрация компании в Свазиленде

Рассмотрим более подробно процесс регистрации частной компании с ограниченной ответственностью. Прежде всего, учредитель должен зарезервировать название своей будущей фирмы в реестре компаний. Для этого необходимо написать письмо Регистратору компаний с указанием трех вариантов названий. Несмотря на то, что база данных по ранее зарегистрированным фирмам, как и поиск по ней, ведется вручную, тем не менее, вся процедура обычно занимает не более одного рабочего дня.

Стоимость этой услуг составляет 20 свазилендских лилангени (SZL, эмалангени – во множественном числе). Оплата производится в пользу Департамента налогов и сборов. Если выбранное вами название свободно для регистрации, необходимо уплатить взнос за его резервирование и регистрацию (плюс еще один день). Все официальные взносы и пошлины в Свазиленде выплачиваются Государственному казначейству, а не непосредственно тому ведомству, которые оказывает ту или иную услугу. В настоящее время правительство страны работает над созданием централизованной системы платежей, что значительно облегчит и ускорит процесс прохождения различных инстанций.

При регистрации новой компании ее учредители должны получить так называемый «сертификат налоговой очистки» для каждого из директоров. Эти документы оформляются в течение одного дня и свидетельствуют об отсутствии у руководителей проблем с налоговой.

Затем учредитель обращается к услугам юриста для составления Устава компании и договора об ее учреждении. Расценки на услуги юриста составляют от 1500 до 3000 SZL. На составление и утверждение этих документов уйдет еще два дня.

После того, как будут готовы и подписаны устав и договор, можно сдавать все необходимые документы для регистрации в Реестре компаний. Полный список требуемых документов включает в себя: tax clearance (оригинал и одна копия); договор и устав компании (3 экземпляра, включающие в себя оригинал, одну копию, которая подшивается в дело, и одну копию, которая выдается клиенту); заполненный формуляр Е, в котором указывается юридический адрес компании; заполненная квитанция по форме Т-42, по которой оплачивается стоимость первой регистрации; квитанция Департамента налогов и сборов на оплату стоимости резервирования названия фирмы и регистрационного взноса; подтверждение факта постановки в резерв названия фирмы. Процесс регистрации новой компании в Реестре занимает около 21 рабочего дня. Стоимость этой услуги составляет 360 свазилендских лилангени.

Еще около тридцати дней уйдет на оформление торговой лицензии. Получение лицензии на ведение торговой деятельности является обязательным для всех видов компаний, за исключением профессиональных, к которым применяется иная система лицензирования. К профессиональным относятся юридические, бухгалтерские, медицинские и прочие фирмы.

Для получения лицензии на торговлю компания договаривается о слушании в Министерстве предпринимательства и занятости населения. Министерство публикует уведомление в ежедневной газете The Observer минимум за 21 день до проведения слушания, чтобы физические лица или компании могли высказаться против учреждения новой фирмы, если у них есть какие-либо возражения по этому поводу.

К моменту подачи прошения о проведении слушания, у учредителей новой фирмы уже должно быть на руках разрешение на создание компании. До слушания необходимо представить следующие документы (получить их можно уже после подачи заявления): выписка из банка, подтверждающая, что у директоров компании достаточно средств для ее успешного функционирования, соглашение об аренде офиса компании, регистрация компании в Налоговой инспекции, сертификат проверки фирмы Департаментом здравоохранения или муниципальным советом, Устав компании и договор об ее учреждении, квитанция об уплате сбора за выдачу лицензии.

Если компания занимается несколькими видами деятельности (к примеру, если предприятие не только производит, но и продает свою продукцию конечному потребителю), то ей необходимо получить соответствующее количество лицензий. Для каждого вида деятельности действуют различные тарифы на лицензирование. Стоимость лицензии составляет от 50 лилангени до 10000 эмалангени. Если ваша компания предоставляет услуги или производит продукцию, лицензия обойдется в 3000-5000 эмалангени.

Таким образом, до проведения слушания компания должна получить выписку из своего банка (это займет один день) и стать на учет в Налоговой инспекции (один день). Сертификат проверки от Департамента здравоохранения или муниципального совета (в зависимости от того, в юрисдикции какого ведомства находится вид деятельности предприятия) выдается по результатам первой инспекторской проверки офиса компании. Стоимость этой услуги входит в оплату за оформление лицензии.

Затем нужно зарегистрировать своих работников в Пенсионном фонде и заключить с ними трудовой страховой договор. Сразу же после найма сотрудника работодатель предоставляет данные об этом Национальному пенсионному фонду Свазиленда, который выплачивает пенсионные отчисления, компенсации за производственные травмы и больничные. Кроме того, все наемные служащие должны быть зарегистрированы своим работодателем в Королевской страховой компании Свазиленда. Тариф зависит от отрасли, в которой работает компания.

Налоговая система Свазиленда

Согласно Положению о подоходном налоге от 1975 года (в редакции от 2001 года), все юридические и физические лица, деятельность которых подлежит налогообложению, обязаны уплачивать налог с доходов, полученных от источников на территории Свазиленда. Налоговая система любой страны включает в себя прямые и косвенные налоги. Основное их различие заключается в том, как они изымаются.

Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика, а косвенные – в виде определенной суммы с каждой единицы товара или в виде процентов к стоимости товаров.

К прямым налогам относятся:

  • личный подоходный налог – ежегодный налог на прибыль партнерств и физических лиц;
  • ежегодный налог с доходов компании;
  • дифференцированный налог – налог, уплачиваемый резидентами Свазиленда.

К косвенным налогам можно отнести следующие:

  • налог с продаж – это налог, который взимается при розничной продаже некоторых товаров и услуг, а также с товаров, импортируемых в страну;
  • акцизы и таможенные сборы;
  • гербовые сборы – пошлина, взимая с частных лиц или организаций при продаже недвижимости, земли или ценных бумаг.

Компания уплачивает налог за финансовый год – с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года. Тем не менее, плательщики корпоративных налогов могут получить разрешение уплачивать налоги в соответствии с финансовым годом компании, если он отличается от установленного. Для физических лиц финансовый год заканчивается в последний день июня.

Налоговые декларации необходимо сдать в течение 30 дней с даты, назначенной Налоговой службой. Если налогоплательщик по каким-то причинам не может подать декларацию в течение этих тридцати дней, то он обязан написать заявление о продлении сроков сдачи.

Работодатели должны удерживать налоги с заработной платы своих сотрудников и ежемесячно перечислять эту сумму в налоговую службу. При этом они несут ответственность за правильный расчет налогов при выплате заработной платы с учетом всех видов пособий и вознаграждений, получаемых работником. Если по итогам финансового года выявятся ошибки в расчетах, нести ответственность за это будет работодатель. Кроме того, работодатели должны ежемесячно уплачивать дифференцированный налог за своих сотрудников.

Налоговая система Свазиленда обязывает налогоплательщиков получать так называемый «сертификат налоговой очистки» в местном налоговом управлении. В настоящее время этот сертификат необходим в следующих случаях:

  • выдача, продление или передача любой лицензии на любой вид деятельности (включая профессиональную);
  • первичная регистрация транспортного средства;
  • регистрация или перерегистрация компании;
  • передача недвижимого имущества;
  • участие в тендерах по продаже товаров или услуг Правительству.

Сертификат выдается при условии, что компания сдала все налоговые декларации и уплатила все налоги должным образом (или по непогашенным долгам была достигнута договоренность).

Компании облагаются налогами по следующим ставкам:

  • предприятия, единственным или основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, облагаются налогом по ставке 27% в том случае, если их налогооблагаемый доход не превышает 20000 эмалангени, и по ставке 33%, если налогооблагаемый доход компании больше этой суммы.
  • все другие компании уплачивают налог по ставке 33%.

Определение налогооблагаемого дохода производится в соответствии с Положением о подоходном налоге. В большинстве случаев налогооблагаемый доход совпадает с прибылью, рассчитанной в соответствии с общепринятой практикой бухгалтерского учета.

Капитальные поступления исключаются из валового дохода – суммарного годового дохода предприятия, полученного в результате производства и продажи товаров или услуг. При подсчете суммы налогооблагаемого дохода учитывается ряд вычетов из налоговых обязательств.

Доходы физических лиц, полученных на территории Свазиленда, облагаются налогом по прогрессивной ставке. Финансовый год для них заканчивается в последний день июня. В соответствии с законодательством, ежегодный доход физического лица в размере не более 14000 эмалангени освобождается от налогообложения. Годовой доход выше этой суммы облагается налогом по ставке от 12 до 33 %. Дополнительные льготы (коммунальные оплаты, пособие на образование, компенсация расходов на автомобиль), с которых ранее налоги не уплачивались, теперь, в соответствии с Дополнением 157, облагаются налогами.

Роялти и оплата услуг руководителей-нерезидентов также облагаются налогом по ставке 15%. Дивиденды, выплаченные резидентам, облагаются по ставке 10%.

Налог с продаж – это косвенный налог, который взимается при совершении некоторых видов сделок (в том числе, при продаже импортированных или произведенных на территории Свазиленда товаров или оказании различного рода услуг). Этот налог уплачивается по следующим ставкам:

  • первичная продажа товаров, ввозимых в Свазиленд: алкогольные напитки и табачные изделия – 25%, остальные виды товаров – 14%;
  • первичная продажа товаров, произведенных на территории Свазиленда: алкогольные напитки и табачные изделия – 25%, остальные виды товаров – 14%;
  • деятельность отелей и ресторанов – 10%;
  • товары, импортируемые или произведенные для собственных нужд, – 10%;
  • услуги, подлежащие налогообложению, – 5%.

Каждый житель страны уплачивает дифференцированный налог в размере 1,5 эмалангени в месяц. Эта сумма не возвращается.
Гербовый сбор взимается при приобретении недвижимости или земельных участков, а также при покупке акций, бондов и пр. по следующим ставкам:

  • 2% с первых 40000 эмалангени;
  • 4% с последующих 20000 эмалангени;
  • 6% с суммы, превышающей 60000 эмалангени.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств