Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Организационно-правовые формы бизнеса в Австралии

Организационно-правовые формы бизнеса в Австралии

Наиболее часто выбираемые организационно-правовые формы для ведения бизнеса в Австралии следующие:


Proprietary Company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
Public Limited Company - открытая акционерная компания
Company Limited by Guarantees – компания, члены которой ограниченны в ответственности суммами заранее оговорённых гарантий
Partnership - партнёрство
Trust - траст
Sole Trader – частный предприниматель
Branch – филиал иностранной компании
Proprietary Company (Pty) – частная закрытая компания, которая обычно регистрируется в форме Сompany Limited by Shares – компании, акционеры которых ограниченны в ответственности долями оплаченных акций в каптале компании, и имеет следующие отличительные черты:
Минимально необходимого оплаченного уставного капитала нет;
Компания может иметь одного директора, но, как минимум, один директор должен быть постоянным резидентом Австралии;
Компания не обязана иметь секретаря, но если компания решает иметь секретарей, то, как минимум, один секретарь должен быть постоянным резидентом Австралии;
Компания может иметь от одного до пятидесяти акционеров, которые не имеют права предлагать свои акции в открытую продажу и передавать свои акции без согласия остальных акционеров.

Public Limited Company – открытая компания, которая может быть как котируемой на бирже, так и без соответствующей регистрации на бирже в Австралии - Australian Stock Exchange (ASX) и имеет следующие отличительные черты:
Минимально необходимого оплаченного уставного капитала нет;
Компания должна иметь не менее трёх директоров, как минимум, два из которых должны быть постоянными резидентами Австралии;
Компания обязана иметь секретаря, и, как минимум, один секретарь должен быть постоянным резидентом Австралии;
Компания может иметь сколько угодно акционеров, которые имеют права предлагать свои акции в открытую продажу и передавать свои акции без согласия остальных акционеров.

Продажа акций должна происходить только после того проспекты эмиссии, включающие в себя информацию о структуре капитала, стоимости акций и прочие требования Австралийской биржи и Закона о компаниях будут урегулированы.

Company Limited by Guarantees – компания, члены которой ограниченны в ответственности суммами заранее оговорённых гарантий, как правило регистрируется для некоммерческих предприятий и благотворительных обществ и имеет следующие отличительные черты: Минимально необходимого оплаченного уставного капитала нет; Компания должна иметь не менее трёх директоров, как минимум, два из которых должны быть постоянными резидентами Австралии; Компания обязана иметь секретаря, и, как минимум, один секретарь должен быть постоянным резидентом Австралии; Компания может иметь сколько угодно членов; Компания имеет право заниматься извлечением дохода ТОЛЬКО для исполнения уставных целей и не может извлекать прибыль для выплаты дивидендов своим членам; Директора компании обязаны отчитываться по всем средствам, полученным от компании во исполнение своих обязанностей.

Partnerships – партнёрства в Австралии регулируются Законом о Партнёрствах. В них может быть от двух до двадцати партнёров. В большинстве провинций Австралии партнёрства могут быть только в форме с неограниченной ответственностью, где все партнёры равноправно отвечают по долгам и обязательствам бизнеса всем своим имуществом. Некоторые штаты Австралии, однако, позволяют также регистрацию ограниченных партнёрств, где, наряду с неограниченными партнёрами, могут быть и партнёры, ответственность которых ограничена заранее оговорённой суммой.

Trusts – трасты в Австралии популярны среди небольших семейных предприятий. Трасты могут быть разнообразных форм, предусматривающих различные отношения между учредителем, управляющим и приобретателями интереса в трасте.

Sole Trader - частный предприниматель не рассматривается в Австралии как самостоятельное юридическое лицо и, для целей налогообложения, весь доход предпринимателя включается в его личный доход. Частный предприниматель несёт неограниченную ответственность по всем долгам и обязательствам своего бизнеса. Частный предприниматель может вести бизнес от своего личного имени или используя фирменное наименование.

Branch – филиал иностранной компании достаточно просто организовать в Австралии и головная компания должна предоставить регистратору пакет документов, должным образом заверенный.

Практически все виды деятельности в Австралии требуют получения лицензии.

Все компании, партнёрства, частные предприниматели и иные предприятия в Австралии должны: встать на налоговый учёт в Australian Taxation Office (ATO) и получить соответствующий номер - Tax File Number (TFN), а также получить номер зарегистрированного предприятия - Australian Business Number (ABN); вести бухгалтерский учёт и вовремя отчитываться в Australian Taxation Office. Опоздания и нарушения процедур подачи отчётности налогоплательщиками в Австралии достаточно строго наказуемо; организовать должное страхование всех своих служащих; организовать должное ведение учёта реестров директоров, акционеров, протоколов собраний и так далее, что, как правило, осуществляется секретарям компаний.

Австралия различает резидентов и нерезидентов в целях налогообложения. Резиденты уплачивают налоги на всемирные доходы, тогда как нерезиденты – только на прибыль, извлекаемую в Австралии.

Ставка корпоративного налога на прибыль для всех компаний едина – 30%

Партнёрства не являются субъектами налогообложения, а сами партнёры платят налоги по месту своей резидентности.

Налог на добавленную стоимость в Австралии – 10%.

Социальные комментарии Cackle