Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Особенности бизнес-иммиграции в Австралию

Особенности бизнес-иммиграции в Австралию

Категория людей, желающих иммигрировать, - это люди с определенной долей авантюризма в своем характере, это беспокойные сердца, стремящиеся к новому, лучшему. Такие люди следуют принципу 'Не нравится жизнь? - Измени'

Деньги вкупе с опытом работы в бизнесе - вот необходимые составляющие для быстрого и успешного прохождения иммиграционного процесса. В принципе, ни одна страна не откажется от предпринимателя, готового вложить деньги в экономику и трудиться на благо новой родины. Такой страной, активно принимающей переселенцев, умеющих работать (как головой, так и руками), способных организовать нужный стране бизнес и умеющих им руководить, готовых вложить деньги в процветание новой родины является Австралия.

Согласно иммиграционному законодательству Австралии, постоянный вид на жительство можно получить не только по категории "профессиональная" или "семейная" иммиграция, но и по категории бизнес-иммиграции, с целью привлечения в Австралию людей, имеющих солидную репутацию, знание и опыт ведения бизнеса.

Причем в Австралии действует целый ряд программ по бизнес-иммиграции ("Business Skills"). До недавнего времени существовали четыре наиболее популярные разновидности бизнес- виз:

1. "Владелец Бизнеса" - "Business owner"

2. "Руководитель" - "Senior Executive"

3. "Инвестор" - "Investment Linked"

4. "Владелец бизнеса, основанного в Австралии" — "Established Business in Australia"

Важнейшей частью заявлений, подаваемых по одной из этих иммиграционных категорий, является предварительная оценка бизнес-квалификации кандидата на иммиграцию, а также обоснованность его желания развивать бизнес в Австралии. Для всех этих категорий до недавнего времени существовал "оценочный тест", баллы по которому набирались за:

объем капитала, вложенный в бизнес;
атрибуты бизнеса;
количество людей, трудоустроенных в бизнесе;
опыт инвестиционной деятельности;
личный капитал бизнесмена;
знание английского языка;
возраст.

Хотя в отличие от профиммигрантов, в случае бизнесменов, инвесторов, предпринимателей и прочих представителей бизнес-категорий иммигрантов такие критерии отбора как возраст, специальность и язык не являлись решающими. Главное, чтобы претендент на бизнес-иммиграцию, имел необходимый капитал и четко понимал, как намерен им распоряжаться с выгодой для страны и для себя.

Таким образом, можно сказать, что австралийское иммиграционное законодательство и ранее содержало весьма мягкие условия бизнес-иммиграции. В соответствии с программой, принятой в 1991 году, основное внимание здесь уделялось реальной предпринимательской деятельности заявителя.

Но совсем недавно вступили в силу новые правила, регулирующие процесс бизнес-иммиграции в Австралию. Главной причиной изменений явилось желание Департамента Иммиграции поднять эффективность процесса отбора бизнес-иммигрантов и, таким образом, повысить материальную отдачу от вовлечения иностранных бизнесменов, получающих вид на жительство в Австралии, в экономику страны. Кроме того, делаются решительные шаги в сторону расширения участия правительств штатов и территорий в иммиграционном процессе для того, чтобы стимулировать бизнес-иммиграцию в тех регионах, которые в первую очередь нуждаются в привлечении дополнительных средств.

Суть изменений сводится к тому, что резко сокращается количество постоянных бизнес-виз и теперь на пути к постоянному резидентству большинству соискателей придется пройти через двухступенчатый процесс, сначала подавая заявление на временную бизнес-визу с 4-летним испытательным сроком, и только после того, как их бизнес в Австралии выйдет на требуемые показатели - на постоянную визу. Кроме того, отменяется ныне действующая система начисления баллов, используемая при принятии решения о предоставлении постоянных бизнес-виз. По новым правилам никаких подсчетов баллов не будет. Главное — строго соответствовать установленным для визы нормативам и подтвердить свое заявление необходимыми документами, включая грамотно составленный бизнес план.

Надо подробнее остановиться на визе 132 Business Talent, так как она является единственной бизнес-визой, напрямую ведущей к постоянному резидентству в Австралии для тех, кто решил подать заявление по данной категории после 28 февраля 2003 года, а соответственно и требования к соискателям данной визы будут наиболее высокими.

Для бизнесменов “высокого калибра” вводится новая постоянная бизнес-виза подкласс 132 Business Talent, сразу дающая соискателю право на ПМЖ со всеми вытекающими отсюда правами, включая право на работу вне своего собственного бизнеса, как для основного заявителя, так и для членов его семьи, иммигрирующих с ним. Заявление на данную визу может подаваться как в Австралии, так и за ее пределами.

Одним из главных назначений данной визы является не просто привлечение иностранных капиталовложений как таковых, а стимулирование людей, обладающих опытом успешного ведения бизнеса, к предпринимательской деятельности в Австралии. Поэтому, для оценки деловых качеств кандидата используется термин “основной бизнес”. Это бизнес, ориентированный на производство товаров и/или услуг, в руководстве которым он принимает непосредственное участие, при условии, что доля его личной собственности в этом предприятии вместе с долей супруга составляет не менее 10%. Другими словами, для получения вышеупомянутой визы первостепенную роль играет наличие у кандидата практического опыта в приумножении капитала путем умелого руководства “основным бизнесом”.

Кроме того, соискателю необходимо доказать, что он имеет потенциальные финансовые возможности для развития бизнеса в Австралии. Для этого оцениваются личные активы заявителя и его супруги(а) (движимое и недвижимое имущество, акции, облигации, личные банковские вклады, драгоценности, предметы антиквариата и т.д.) При этом возраст заявителя не должен превышать 55 лет.

Кроме того, до подачи иммиграционного заявления соискателю необходимо будет заручиться спонсорской поддержкой одного из австралийских штатов или территории. Однако, в отличии от временных бизнес-виз, требующих спонсорской поддержки, обладатели визы 132 Business Talent имеют право проживать и вести свою предпринимательскую деятельность в любом штате (территории) Австралии, независимо от того, какой из них предоставил спонсорство. Обладатель визы имеет право самостоятельно выбрать сферу приложения своих сил и капитала на территории Австралии. Он может открыть собственное дело или присоединиться к уже существующему бизнесу. Более того, ни сам основной заявитель, ни члены его семьи, получившие визу, не обязаны работать в том бизнесе, который был представлен на рассмотрение правительству штата или территории для получения спонсорства.

Однако, как это всегда бывает, обладание широкими правами подразумевает и наличие обязанностей. Одной из таких обязанностей для обладателей 132 Business Talent визы будет предоставление данных о своей бизнес-деятельности в Департамент Иммиграции в течение 3-х лет с момента получения визы, либо первого прибытия в Австралию по этой визе, в зависимости от того, получена эта виза в Австралии, либо за ее пределами. Это делается для проверки истинности намерений основного заявителя развивать предпринимательскую деятельность в Австралии. Если же в течение указанного срока обладатель визы не приступит к какой-либо конкретной бизнес-деятельности на территории Австралии, его виза может быть аннулирована. При этом на сегодняшний день в законе нет никаких указаний на то, каким конкретным показателям этот бизнес должен соответствовать и как его оценивать.

Непосредственно перед получением визы, то есть когда их иммиграционное заявление уже одобрено и медкомиссия успешно пройдена, основной заявитель и члены его семьи, старше 18 лет, иммигрирующие с ним, должны показать, что они имеют минимальное знание английского языка, то есть предоставить результаты сдачи теста IELTS (International English Language Testing System). Если результаты сдачи не предоставлены, то необходимо будет оплатить стоимость обучения английскому языку, которое они должны будут пройти после прибытия в Австралию, в размере 2770 USD за основного заявителя и 1380 USD за каждого члена семьи, старше 18-ти лет, включенного в иммиграционное заявление.

Тем, кто успешно прошел все описанные выше этапы, предоставляется долгожданная виза, которая может быть вклеена в действительный паспорт, как в Австралии, так и в зарубежной миссии Департамента Иммиграции в зависимости от того, какой иммиграционный статус имеет заявитель на момент получения визы.

Это нововведение должно серьезно сократить сроки рассмотрения иммиграционных заявлений по данной категории, так как позволяет унифицировать подход к процессу оценки, замещая одной новой постоянной визой десять ныне действующих.

Вот таковы главные критерии, которым необходимо соответствовать для получения визы 132 Business Talent.

Если говорить о постоянном резидентстве, то, как мы уже говорили, процесс получения постоянного вида на жительство будет проходить в два этапа:

1. Сначала необходимо будет получить временную бизнес-визу, подав заявление и необходимые документы на рассмотрение по одному из следующих подклассов: 160 Provisional Business Owner, 161 Provisional Senior Executive, 162 Provisional Investor, либо 163 State/Territory Sponsored Provisional Business Owner, 164 State/Territory Sponsored Provisional Senior Executive, 165 State/Territory Sponsored Provisional Investor;

2. Затем, выйдя на показатели, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к избранной категории постоянной визы, подать новое заявление непосредственно в Департамент Иммиграции на одну из следующих постоянных бизнес-виз: 890 Permanent Business Owner, 891 Permanent Investor, 892 Permanent State/Territory Sponsored Business Owner, либо 893 Permanent State/Territory Sponsored Investor.

По сути, введенный двухступенчатый процесс не является чем-то абсолютно новым. В целом, он напоминает действовавший ранее, когда на пути к постоянному резидентству обладатели 457 визы (Independent Executive) подавали заявление на 845 визу (Established Business in Australia).

Сразу заметим, что при решении вопроса о предоставлении постоянной бизнес-визы принимаются во внимание показатели, характеризующие предпринимательскую деятельность соискателя в Австралии, а не за ее пределами, как это имело место при получении временной бизнес-визы. Это связано с тем, что при подаче заявления на временную визу оценивается потенциал заявителя, который может стать основой его бизнес-деятельности в Австралии, в то время как для получения постоянной визы необходимо доказать, что этот потенциал реализован на требуемом уровне.

Однако, общие требования, как по временным, так и по постоянным визам теперь выглядят более гибкими, особенно если заявитель получил спонсорство какого-либо штата или территории и согласен развивать свой бизнес в этом штате. Серьезной проблемой для бизнесменов, не получивших спонсорство, может стать английский язык. Одним из ключевых требований ко всем соискателям бизнес-виз без спонсорской поддержки (160, 161, 162) является владение английским языком на среднем уровне - Vocational English.

Если вы предприниматель со стажем, с привычками к определенному уровню жизни, убежденные, что, работая на кого-то, богатым не будешь, справедливо не верящий в пропаганду, что разбогатеть можно на изнурительной и продолжительной экономии, ваш путь - бизнес или, как минимум, маленький бизнесок. А вот какой бизнес? Как купить? Как сохранить его и приумножить?

Не нужно обладать большим умом и даже малым, что бы неразумной покупкой осчастливить продавца, брокера, лэнд-лорда и государство, т.е. всех кроме себя. Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме, конечно же, удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.

В поисках бизнеса по душе вам наверняка придется пользоваться услугами бизнес-брокеров. В большинстве своем это добросовестные и образованные люди, за спиной у которых практика ведения собственного бизнеса и огромная практика в купле, продаже и оценке бизнеса. У этих ребят есть чему поучиться, и они могут помочь новичку разобраться в своих желаниях и возможностях. Но, тем не менее, не надо забывать, брокер - это агент продавца и именно продавец платит брокеру 5-7 и более процентов от цены проданного вам бизнеса. И какими бы ясными вам не показались его глаза и задушевной его речь, он не в силах устоять против искушения "толкнуть" вам какой-нибудь бизнес. Ведь это его работа.

Формы ведения бизнеса могут быть самыми разными - от полного личного владения предприятием до различных форм совладения. Купить или основать бизнес можно уже по прибытии в Австралию, проведя соответствующие маркетинговые исследования и оценив ситуацию на рынке. Надо, чтобы, во-первых, ваш бизнес нужен был Австралии. Хорошо, если он будет способствовать созданию новых рабочих мест, сопровождаться импортом новых передовых технологий, способствовать экспорту товаров из Австралии. Вы можете открыть конструкторское бюро, фирму по разработке компьютерного обеспечения, автомастерскую, ресторан, гостиницу, магазин или страусиную ферму. Предпочтение отдается экологически чистым высокотехнологическим отраслям и тем производствам, чья продукция хорошо экспортируется. Сейчас наиболее перспективными с точки зрения бизнеса являются такие области австралийской экономики как строительство и недвижимость, производство шерсти, алмазная и косметическая промышленность. Одна из крупнейших местных отраслей - сельское хозяйство – является одной из важнейших в Австралии. Поэтому любые товары и услуги, которые позволят местным фермерам успешнее торговать, пойдут "на ура" и помогут вам быстрее решить иммиграционные проблемы.

Во-вторых, потенциальный бизнес-иммигрант должен иметь легально (что очень важно) заработанные и свободные от налогообложения деньги, опыт предпринимательства, отличную деловую репутацию.

Надо также помнить, что иммигрантов, проходящих по категории деловых людей, проверяют на предмет криминального прошлого. Впрочем, цель этой проверки - отсеять "акул" преступного мира, так что судимость за нечто, не являющееся тяжким преступлением в Австралии, не обязательно обернется против вас.

Ну а, получив вид на жительство по одной из выше описанных программ, добиться гражданства уже просто. Вы имеете полную свободу выезжать из Австралии и въезжать обратно по мере надобности. Проведя в стране два года (не обязательно непрерывно: их можно накопить за последние пять лет, причем один год за последние два года), вы имеете право подать прошение о предоставлении гражданства. При этом вы должны пройти небольшое собеседование и некоторые другие формальности (например, необходимо представить положительную характеристику и продемонстрировать знание основ английского языка).

Подготовлено по материалам сайта "itglob.com"

Источник: http://emigration.russie.ru/