Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса в Канаде

Открытие бизнеса в Канаде

В Канаде могут быть зарегистрированы предприятия следующих организационно - правовых форм:

  • Corporation – Корпорация
  • General Partnership - Партнерство с неограниченной ответственностью
  • Limited Liability Partnership - Партнерство с ограниченной ответственностью
  • Branch Office – Филиал иностранной корпорации
  • Joint Venture – Совместное предприятие
  • Sole Proprietorship – Частный предприниматель
  • Trust – Траст

Все предприятия, независимо от их организационно – правовой формы, регистрируются в Канаде либо на федеральном уровне в соответствии с Законом о предпринимательских корпорациях Канады, либо на уровне провинций в соответствии с десятью различными законами о корпорациях провинций, либо на уровне территорий в соответствии с тремя различными законами о территориальных корпорациях.

Все корпорация в Канаде могут быть разбиты на две группы – открытые корпорации и закрытые корпорации, которые, в свою очередь, могут быть, в общемвиде, классифицированы следующим образом:

  • Canadian-Controlled Private Corporation – Закрытая корпорация, большинство капитала которой находится в собственности граждан Канады. Такая корпорация не обязательно контролируется гражданами Канады, но является корпорацией, которая не контролируется какой-либо комбинацией нерезидентов или открытыми корпорациями Канады. Это очень важное различие с точки зрения налоговых аспектов, например, для того, чтобы иметь право на «налоговый вычет для малого бизнеса», не менее 51% капитала корпорации должны находиться в собственности резидентов Канады.
  • Other Private Corporation – Другая закрытая корпорация, большинство капитала которой не находится в собственности граждан Канады и которая не контролируется резидентами Канады;
  • Public Corporation – Открытая корпорация, акции которой могут свободно обращаться на фондовых рынках Канады;
  • Corporation controlled by a Public Corporation – Корпорация, контролируемая открытой корпорацией (дочерняя компания публичной корпорации);
  • Other Corporation – Любая другая корпорация, не входящая ни в одну из вышеперечисленных категорий (например, кооператив).

Выбор той или иной формы корпорации весьма важен для потенциального инвестора, так как ряд административных и организационных факторов может существенно отличать одну корпорацию от другой, например, федеральная корпорация имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на всей территории Канады. Провинциальные или территориальные корпорации, обязаны иметь офис в провинции или территории регистрации, и осуществляют деятельность в рамках только одной провинции или территории. В случае необходимости, такие корпорации могут подавать заявления на получение разрешения для работы за пределами своих юрисдикций, но это будет связано с необходимостью получения дополнительных лицензий и т.д.

Корпорации Канады имеют следующие отличительные черты:

  • Требования минимального уставного капитала для корпораций нет.
  • Акционеры всех корпораций (за единственным исключением, о котором будет сказано ниже) несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам корпораций.
  • Как правило, не разрешается выпуск акций с номинальной стоимостью в соответствии с большинством законов об учреждении корпораций Канады.
  • Срок существования корпорации не ограничен.
  • Как открытая, так и закрытая корпорация могут выпускать акции.
  • С целью выпуска акций в открытую продажу, открытая корпорация должна выпустить предварительный проспект эмиссии и должна соответствовать различным требованиям Федеральной и провинциальной Комиссии по ценным бумагам Канады.
  • В состав закрытых компаний могут входить не более 50 акционеров, которые не имеют права предлагать акции в открытой продаже.
  • Как правило, все корпорации подпадают под необходимость проведения ежегодного аудита. Существуют и освобождения от этого требования, но они относятся в отдельных случаях к небольшим корпорациям, как правило, закрытым. Для публичных корпораций существуют дополнительные требования к отчетности, включая квартальный отчет.
  • Для корпораций не существует фиксированного финансового года, хотя для публичных корпораций он заканчивается, как правило, 31 декабря. Многие закрытые корпорации с этой целью выбирают конец года между августом и декабрем с целью максимизации возможностей планирования личного подоходного налога.
  • Деятельность корпорации управляется Советом директоров.
  • Многие провинциальные и федеральные корпорации должны иметь минимум одного Директора, а большинство Совета директоров корпорации должны быть резидентами Канады. Директора имеют абсолютные полномочия в вопросах назначения, должностных обязанностей и увольнения агентов, должностных лиц и служащих корпорации. Директор несет персональную ответственность перед акционерами или кредиторами за халатность или нарушение даваемых обязательств.

К другим закрытым корпорациям, большинство капитала которых не находится в собственности граждан Канады и которые не контролируется резидентами Канады относится Nova Scotia Unlimited Liability Corporation – Корпорация с неограниченной ответственностью Новой Шотландии. Новая Шотландия – единственная провинция Канады, в которой возможно учреждение компаний с неограниченной ответственностью. Эти корпорации представляют особенный интерес для американских инвесторов, так как они считаются корпорациями для целей канадского подоходного налога и удовлетворяют все интересы с точки зрения американского налогообложения.

Партнерством в Канаде является форма легальных отношений, установленных между двумя или более лицами, выразившими согласие совместить свои усилия для осуществления деятельности с целью приобретения прибыли.

Любое число лиц, совместно осуществляющих деятельность, могут учреждать партнерство с неограниченной ответственностью в Канаде без получения какого-либо разрешения правительства и имеет следующие отличительные черты:

  • Требования минимального уставного капитала для партнёрства нет.
  • Все генеральные партнеры совместно несут ответственность по долгам партнерства в соответствии с соглашением о партнерстве, но каждый партнер несет личную неограниченную ответственность перед третьими лицами по всем долгам предприятия. То есть в том случае, если активы партнерства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, последние имеют право выбрать любого партнера для взыскания с него долга.
  • Финансовый год для партнерств совпадает с календарным годом, что и определяет период отчетности по налогооблагаемой прибыли.
  • Прибыль партнерства рассматривается как доход индивидуального партнера и облагается налогом по соответствующим ему ставкам.

Партнерство с ограниченной ответственностью в Канаде имеет следующие отличительные черты:

  • Требования минимального уставного капитала для партнёрства нет.
  • Партнёрство включает одного или более генеральных партнеров, несущих личную неограниченную ответственность по долгам партнерства, и одного или более партнеров с ограниченной ответственностью, которые вносят капитал и участвуют в разделении прибыли и убытков предприятия.
  • Партнёрство может учреждаться только путем регистрации в соответствующем Агентстве провинции.
  • Партнеры с ограниченной ответственностью не имеют финансовых обязательств по долгам предприятия в превышение вносимой ими доли в капитал предприятия.
  • Партнеры с ограниченной ответственностью не могут принимать участие в управлении партнерством, в противном случае они утрачивают статус ограниченной ответственности
  • Финансовый год для партнерств совпадает с календарным годом, что и определяет период отчетности по налогооблагаемой прибыли.
  • Прибыль партнерства рассматривается как доход индивидуального партнера и облагается налогом по соответствующим ему ставкам.

Филиал иностранной корпорации – Branch Office в Канаде должен быть зарегистрирован или получить лицензию на осуществление деятельности в каждой провинции, в которой он работает. В каждом случае филиал иностранной корпорации регистрируется как отдельная провинциальная компания в соответствии с Законом о корпорациях провинции. Если иностранная корпорация не имеет своего развёрнутого офиса в провинции, в которой она ведет деятельность, то корпорация обязана назначить поверенного для представления интересов фирмы перед государственными органами Канады. Юридически филиал не получает самостоятельного статуса отдельно от самой головной корпорации, и через него только осуществляется деятельность на территории Канады.

Совместным предприятием - Joint Venture в Канаде является ассоциация двух или более сторон, которые путем совмещения капитала и согласованных действий стремятся выполнить определенный проект или осуществить предприятие заданных размеров и времени существования, разделяя при этом расходы на производство продукции и прибыль. Стороны предприятия несут ответственность по обязательствам совместного предприятия в рамках объема вносимого ими капитала. Для целей исчисления подоходного налога каждый предприниматель декларирует пропорциональную часть своей прибыли и расходов в совместном бизнесе. Так как само совместное предприятие не является самостоятельным юридическим лицом, то для совместного предприятия в Канаде не существует понятия отчетности по окончании финансового года, и декларирование доходов каждого участника осуществляется в соответствии с его собственными сроками окончания года.

Частное предприятие - Sole Proprietorship является простейшей формой организации предпринимательской деятельности в Канаде. Собственник предприятия неограниченно ответственен за долги и обязательства своего бизнеса. Предприятие имеет право заниматься любым видом деятельности, за исключением тех, что запрещены законом. Вся деятельность осуществляется от имени собственника без какой-либо специальной регистрации, но при наличии лицензии и разрешения на бизнес. При выборе названия предприятия, отличного от имени собственника, такое торговое название может регистрироваться в Агентстве соответствующей провинции. Частное предприятие не рассматривается как юридическое лицо.

Траст – Trust в Канаде является юридическим лицом и, как правило, используется в Канаде случае, когда попечители управляют имуществом на праве собственности, а прибыль получает подлинный владелец активов (бенефициар). Один или более учредителей могут создавать траст в Канаде на основе устного или письменного соглашения. Для налоговых целей участники траста должны в документарном виде подтвердить факт и условия существования траста (права сторон, распределение прибыли и размещение капитала траста). Физические лица зачастую используют траст для управления недвижимостью.

Некоторые аспекты корпоративного налогообложения

В соответствии с конституцией Канады федеральное правительство имеет право использования любой налоговой системы для получения государственного дохода. Как федеральное, так и правительство провинций облагают корпоративным и личным подоходным налогом прибыль, включая прирост капитала, и взимают акцизные пошлины. Муниципальные управления Канады не имеют полномочий облагать налогом прибыль, и, в основном, взимают налог только с собственности.

Система подоходного налогообложения Канады функционирует по принципу резидентности, а не гражданства. Таким образом, существует 4 класса налогоплательщиков: лица с постоянным местом жительства, лица с временным местом жительства, лица, считающиеся резидентами и нерезиденты.

Общий объем налога составляет от 18,5% до 48,7% в зависимости от провинции, вида прибыли и формы собственности.

В целом, все расходы на получение прибыли подлежат вычету из налогооблагаемой прибыли в Канаде.

К расходам, не подлежащим вычету, относятся процентные начисления к сумме налогов и штрафы, 50% расходов на создание комфортных условий в интересах бизнеса, амортизация основного капитала и основные капитальные расходы.

В соответствии с Законом о подоходном налоге Канады существуют установленные амортизационные ставки для различных категорий активов, которые составляют от 4% до 100%. Нематериальные активы могут амортизироваться для целей налогообложения по ставке 7% в год.

Дивиденды, выплачиваемые корпорацией Канады акционеру корпорации Канады, не облагаются налогом, при условии, что акционер держит более 10% акций корпорации-плательщика.

Закрытая корпорация с канадским участием имеет право на «налоговый вычет для малого бизнеса», который сокращает объем налога на первые CA$ 200 000 дохода предприятия (1 USD примерно равен 1,2 канадских доллара). Вычет сокращает уровень федерального корпоративного налога с 35% приблизительно до 12%. Действие «налогового вычета для малого бизнеса» постепенно сокращается для корпораций, имеющих налогооблагаемый капитал от CA$10 миллионов до CA$15 миллионов.

Производственные и перерабатывающие предприятия Канады, облагаемые местным налогом, пользуются правом на «вычет прибыли от производства и переработки». В соответствии с этим положением объем чистого федерального налога на доход от этих видов деятельности сокращается до 21%. Этому виду вычета подлежит прибыль, превышающая уровень прибыли, к которой применяется «налоговый вычет для малого бизнеса».

В добавок к минимальным 20% инвестиционного налогового кредита расходы на научные исследования и экспериментальные разработки и оборудование потенциально подлежат 100% списания, при условии удовлетворения требованиям Таможенного управления и департамента налогов и сборов Канады.

Условия налоговых скидок и каникул различны в зависимости от отдельной провинции.

Чистые капитальные убытки могут быть отнесены в счет прошедших трех лет и на неопределенное количество будущих лет. Некапитальные убытки могут быть отнесены в счет прошедших трех лет и будущих семи лет.

Налогом на филиалы облагаются иностранные корпорации, осуществляющие деятельность на территории Канады через филиал, расположенный в Канаде (примерно 25% от дохода из источника в Канаде, после обложения его налогом)

Налог на товары и услуги (вариант НДС) составляет 7% на поставки большинства товаров и предоставление услуг на территории Канады.

Унифицированный налог с продаж, принятый тремя провинциями и включающий в себя налог на товары и услуги, составляет 15%.

Некоторые провинции, не принявшие унифицированного налога, взимают налог с продаж провинции, размер которого составляет от 6% до 10%.

Прибыль, выплачиваемая нерезидентам, в среднем облагается налогом по ставке 25%, удерживаемым у источника.

Источник: http://www.corpagent.com

Социальные комментарии Cackle