Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть свой бизнес в Греции

Как открыть свой бизнес в Греции

Открываем свой бизнес в ГрецииВ Греции существует большое количество организационно-правовых форм компаний. При этом любая из них может быть зарегистрирована иностранным предпринимателем: местная компания, партнерство, филиал в Греции или совместное предприятие с другим юридическим лицом.

Помимо этого, предприниматели из других стран могут также создать в Греции собственную фирму по оказанию определенного рода услуг (например, консультационных или представительских от лица любой другой аффилированной компании, которая зарегистрирована на территории другой страны).

Если предприятие было зарегистрировано в Греции, оно считается греческим юридическим лицом даже в том случае, когда его участники являются иностранцами. Существует лишь несколько небольших ограничений, которые касаются участия иностранного капитала в экономике страны.

Самой распространенной организационно-правовой формой в Греции является Anonymos Eteria (AE). Она схожа с российским «обществом с ограниченной ответственностью», с французским «Société Anonyme» или немецким «AG». В такой компании ответственность акционеров ограничивается их долями в уставном капитале. Процесс учреждения, ведения и ликвидации этого вида компаний регулируется законом LD 2190/1920.

Для создания компании с ограниченной ответственностью в Греции необходимо пройти следующие этапы:

  • оформление временной регистрации названия компании в Торгово-промышленной палате страны;
  • подготовка устава компании, который должен включать следующие данные: название компании (оно обязательно должно содержать слова «Anonymos Eteria»); срок существования компании (он никак не ограничивается, однако обычно указывают от 20 до 50 лет, потом этот срок можно продлить); цели компании (сфера ее деятельности); акционерный капитал; количество и вид (именные или на предъявителя) акций, которые планируются к выпуску; члены, председатели и порядок проведения заседаний Совета директоров и Общего собрания акционеров;
  • утверждение Устава компании учредителем (учредителями) до его заверения у нотариуса;
  • подача учредительных документов и регистрация компании в реестре компаний при Министерстве развития Греции. Размер государственной пошлины за регистрацию составляет 1 % от уставного капитала компании.
  • получение одобрения от Министерства развития (только для компаний, чей уставной капитал превышает 3 миллиона евро);
  • опубликование резюме Устава компании (и соответствующего министерского разрешения, если оно необходимо) в официальном издании.

Устав компании с ограниченной ответственностью утверждается одним или несколькими учредителями, в роли которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Если учредителей несколько, то все их акции впоследствии могут быть переданы одному акционеру.

Минимальный уставный фонд, который необходимо оплатить в полном размере в течение двух месяцев со дня регистрации компании, составляет для АЕ 60000 евро. Закон предусматривает повышение минимального размера уставного капитала для компаний, которые занимаются определенными видами деятельности (например, для банковских институтов, страховых компаний и т. д.). Также возможна частичная оплата уставного капитала сверх установленного законом минимума при определенных условиях. Компании с ограниченной ответственностью, которые хотят привлечь капитал через публичное размещение акций или выпуск облигаций, должны следовать положениям регулирования публичного предложения ценных бумаг.

Уставной капитал организации может быть внесен в виде денежных средств или нематериальных активов. При этом частичная оплата уставного фонда нематериальными активами не допускается. Вклады в виде нематериальных активов могут быть оценены либо специальной комиссией, назначенной Министерством развития, или двумя сертифицированными бухгалтерами-аудиторами, или двумя оценщиками из Ассоциации сертифицированных оценщиков.

Акционерный капитал компании с ограниченной ответственностью делится на акции на предъявителя или на именные с минимальной номинальной ценностью от 0,3 евро до 100 евро за акцию. Акции не могут выпускаться по цене ниже их номинальной стоимости. Банковские, страховые компании, железнодорожные и авиакомпании, образовательные и здравоохранительные учреждения, казино, агентства недвижимости, лицензированные теле- и радиокомпании, некоторые поставщики, работающие в государственном секторе, сертифицированные аудиторы, телекоммуникационные компании, аэропорты и организации, предоставляющие коммунальные услуги, имеют право выпускать только именные акции.

Помимо обычных акций, компании с ограниченной ответственностью в Греции могут выпускать привилегированные акции (с или без права голоса) и учредительные акции. Держатели привилегированных акций имеют право на первоочередное (по сравнению с владельцами обычных акций) полное или частичное получение дивидендов, независимо от прибыли, полученной компанией за этот период, и на возвращение долей, внесенных ими в уставной капитал, в случае ликвидации компании.

Учредительные акции распределяются среди участников акционерных компаний и дают им определенные преимущества (например, на дополнительные голоса на общем собрании акционеров, на первоочередное получение акций из дополнительного выпуска и части учредительной прибыли). Количество выпущенных учредительных акций не может превышать 10 % от общего числа акций. Компания имеет право выкупить их через десять лет после их выпуска.

При определенных условиях греческая компания с ограниченной ответственностью может приобретать собственные акции (например, если номинальная стоимость приобретенных акций не превышает 10 % от оплаченного уставного капитала, если приобретенные акции в дальнейшем распределяются среди работников предприятия и т. д.). В некоторых случаях в учредительных документах компании может быть предусмотрено увеличение капитала путем выпуска выкупаемых акций.

Управление Anonymos Eteria осуществляется Советом директором и ее акционерами на общих собраниях. Все решения, которые касаются деятельности компании, принимаются Советом директоров. Члены совета выбираются акционерами на период, не превышающий шесть лет, но по истечении этого срока они могут быть переизбраны. Кроме того, по решению большинства акционеров, принятому на Общем собрании, члены Совета директоров в любой момент могут быть сняты со своих должностей. Совет директоров в греческой компании с ограниченной ответственностью должен состоять минимум из трех членов (их максимальное количество закон не ограничивает), в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица, если это предусмотрено учредительными документами компании.

При определенных обстоятельствах также могут быть назначены заместители директоров. Для того чтобы собрание состоялось, на нем должна присутствовать половина членов правления плюс один представитель. Совет также может проводить свои собрания в режиме телеконференции, если это предусмотрено в Уставе или при полном согласии членов совета. Также существуют ограничения по месту проведения встреч. Это должен быть официально зарегистрированный офис компании. Однако если в учредительных документах есть соответствующий пункт или если все директора (или их представители) присутствуют на собрании (и с их полного согласия), то оно может проводиться в любом другом месте в Греции или за рубежом. Принятие всех решений в ходе проведения встречи фиксируется в письменном виде в протоколе заседания. Затем эти записи заверяются подписями всех директоров или их представителей.

Совет директоров компании, акции или другие ценные бумаги которой выставляются на Афинской фондовой бирже ATHEX, должен состоять из исполнительных директоров, которые занимаются решением повседневных вопросов деятельности компании, и из неисполнительных директоров, которые выполняют функции консультантов и представителей акционеров. По крайней мере, на одну треть совет должен состоять из неисполнительных директоров, при этом хотя бы двое из них должны быть независимыми.

Каждая компания в Греции обязана предоставлять в Греческую комиссию по фондовому рынку протоколы общего собрания акционеров, на котором были назначены члены Совета директоров, и протоколы собрания Совета директоров, на котором Совет был сформирован как орган управления компанией. Эти протоколы необходимо представить в течение двадцати дней со дня проведения заседаний, чтобы Комиссия по фондовому рынку смогла проверить компанию на соблюдение ею всех законов.

Кроме того, компании с ограниченной ответственностью обязаны иметь внутренние положения, которые подготавливаются Советом директором и включают в себя, как минимум, описание внутренней структуры компании, сферу ее деятельности, порядок взаимодействия подразделений и управления ими, обязанности исполнительных и неисполнительных директоров, порядок приема руководителей и других сотрудников на работу, критерии оценки их производительности, а также ряд других пунктов, предусмотренных законом.

Помимо этого, компании обязаны иметь внутренний отдел аудита, члены которого назначаются Советом директоров и действуют под руководством от одного до трех неисполнительных членов совета. Члены внутреннего отдела аудита должны отслеживать соблюдение компанией внутренних положений, положений Устава и законодательства, а также докладывать Совету директоров о возникновении каких-либо конфликтов интересов между компанией и членами совета и старшими менеджерами.

Также в Греции есть такая организационно-правовая форма, как Eteria Periorismenis Efthynis (ЕРЕ). Эта форма является гибридом Anonymos Eteria и партнерства и схожа с французской «SARL», немецкой «GmbH» и с российскими закрытыми компаниями с ограниченной ответственностью. ЕРЕ схожа с АЕ, так как она так же, как и открытая компания, выступает в качестве самостоятельного юридического лица. С партнерствами ее объединяет процедура принятия решений. Эта форма подходит для организации мелких и средних предприятий.

Минимальный капитал для закрытых компаний составляет в Греции 18000 евро, при этом половина от этой суммы должна быть внесена в виде денежных средства на момент регистрации компании. ЕРЕ учреждается в большинстве случаев двумя акционерами, которые несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам компании в пределах своих долей в акционерном капитале.

Компания может иметь и одного учредителя, но в этом случае ее название должно содержать слова «one person limited liability company». Управлять ЕРЕ может один директор, который должен иметь греческое или европейское гражданство. Функции управляющего имеет право исполнять и иностранец, но для этого ему необходимо оформить доверенность.

Процесс регистрации закрытой компании в Греции состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно зарегистрировать название будущей компании в Торгово-промышленной палате Греции.
  • Затем у нотариуса составляются и заверяются все учредительные документы.
  • После чего все документы и заявление подаются в реестр компаний, где и осуществляется регистрация. Размер регистрационной пошлины составляет 1 % от суммы капитала компании.
  • Объявление о создании нового предприятия и тезисы его устава публикуются в официальном издании Греции.

Кроме того, в Греции существует два вида партнерств. Генеральное партнерство с неограниченной ответственностью Omorythmos Eteria (OE) обладает определенными характеристиками. Так, весь капитал такой организации распределяется в виде долей между партнерами. Все партнеры являются равноправными (так называемые генеральные партнеры) и несут полную и неограниченную ответственность по обязательствам и долгам своей компании. Они не могут передавать свои доли третьим лицам без соответствующего решения общего собрания. Акт передачи прав фиксируется в регистре партнеров. Генеральные партнеры занимаются управлением компанией, что обозначается в учредительном договоре.

Для создания партнерства такого типа необходимо:

  • зарегистрировать название компании в Торгово-промышленной компании Греции;
  • разработать и нотариально заверить учредительный договор;
  • уплатить пошлину за регистрацию в размере 1 % от суммы объявленного капитала партнерства;
  • подать все документы в реестр компаний;
  • опубликовать сообщение о создании партнерства в официальном издании.

Партнерства второго типа с ограниченной ответственностью называются Eterorythmos Eteria (EE). Весь капитал такой компании распределяется в виде долей между партнерами, которые делятся на генеральных и ограниченных. Генеральные партнеры имеют равные права и несут полную ответственность по долгам и обязательствам компании, а ограниченные партнеры отвечают лишь в пределах своих долей. Участники такого типа партнерств также не могут передавать свои доли третьим лицам без соответствующего решения общего собрания. Управление компанией осуществляется генеральными партнерами в соответствии с положениями, которые записаны в учредительных документах. В том случае если ограниченные партнеры принимают участие в управлении, то они начинают нести неограниченную ответственность, как и генеральные партнеры.

Совместные предприятия называются в Греции Kinopraxi. Этим словом обозначается предприятие, созданное двумя и более лицами для осуществления конкретных коммерческих целей. В отличие от ряда других компаний, совместные предприятия не имеют статуса самостоятельного юридического лица, что означает, что все долги и обязательства компании лежат на партнерах – участниках предприятия.

Иностранная компания может открыть в Греции собственное подразделение (Branch). Все филиалы регистрируются в Министерстве развития. Для чего туда подается ряд документов, включая учредительные договоры иностранной компании, свидетельство о хорошей репутации компании, который выдается компетентным контролирующим ведомством, решение Совета директоров об открытии филиала в Греции, доверенность о назначении законного представителя компании, который будет осуществлять руководство подразделением, и лица, уполномоченного получать корреспонденцию. Филиал может быть зарегистрирован, согласно Закону 2190/1920, как подразделение в форме открытой компании с ограниченной ответственностью (АЕ) или, согласно Закону 3190/1955, как филиал в форме закрытой компании с ограниченной ответственностью (ЕРЕ). В большинстве случаев учредители выбирают последнюю организационно-правовую форму.

На основании Закона 3427/2005, который вносит изменения в Закон 89/1967, иностранные юридические лица могут открыть в Греции свое подразделение с единственной целью – обеспечить головной компании или зарубежным филиалам консультационные услуги, централизованное бухгалтерское сопровождение, услуги по контролю качества, планированию, рекламные и маркетинговые услуги, а также услуги по обработке данных. Как правило, такая оффшорная компания регистрируется в качестве филиала с количеством сотрудников не менее четырех человек. Это подразделение освобождается от всех налогов на прибыль, полученную за пределами Греции.

Однако, по закону, офшорный филиал должен предоставить банковскую гарантию на сумму, равную 100000 евро, которая депонируется в Министерстве национальной экономики с целью покрытия возможного ущерба, вызванного неправомерным использованием греческого филиала иностранным учредителем.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств