Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открываем свой бизнес в Гренландии

Открываем свой бизнес в Гренландии

Виды компаний в Гренландии

Иностранная компания может быть зарегистрирована в Гренландии в качестве дочерней корпорации, официального филиала, представительства или в качестве лицензированной компании по разработке месторождений полезных ископаемых, согласно Закону о минеральных ресурсах.

Все положения, касающиеся деятельности дочерней компании и официального филиала, изложены в Законе о компаниях. Помимо вышеперечисленных форм, иностранные инвесторы и местные предприниматели могут открыть на территории Гренландии совместное предприятие, которое нередко оформляется в виде партнерства. Закон не определяет деятельность этого вида предприятий, поэтому она регулируется соглашениями, заключенными между двумя сторонами – партнерами. Совместное предприятие может быть образовано в виде совместного владения акциями в дочерней компании.

Кроме того, существуют отдельные положения для организаций, которые владеют лицензиями на исследование или разработку полезных ископаемых.

Компании любого типа должны быть зарегистрированы в Коммерческом реестре Гренландии (Greenland Business Register, GER) и впоследствии быть поставленными на учет в качестве работодателей, если планируется нанимать наемных служащих. Юридически дочерняя компания является независимой структурой. Ответственность акционеров ограничена размером их доли (инвестированным капиталом).

Закон о компаниях определяет два основных типа коммерческих организаций. Компания может быть учреждена в качестве так называемого «aktieselskab» (A/S) – открытой компании с ограниченной ответственностью, или в виде «anpartsselskab» (ApS) – закрытой акционерной компании с ограниченной ответственностью. Компании обоих типов должны быть зарегистрированы в Датском агентстве по делам коммерции и компаний (DCCA) и иметь индивидуальный номер компании. Кроме того, новые предприятия автоматически получают так называемый номер GER.

Требования к компаниям типа A/S и ApS практически одинаковы за некоторым исключением. Например, открытые компании с ограниченной ответственностью должны иметь уставной капитал в размере не менее 500000 DKK (датских крон). Для регистрации компании эта сумма должна быть внесена в полном размере на ее банковский расчетный счет.

Открытая компания с ограниченной ответственностью может выставить на продажу до 10 % своих акций. Капитал закрытых акционерных компаний должен составлять не менее 125000 датских крон. И в том, и в другом случае уставной капитал может быть в виде денежных средств или материальных активов.

Для регистрации ApS также необходимо внести уставной капитал в полном размере на банковский счет компании. Закрытые компании не могут использовать предъявительские акции.

Для создания компании открытого типа необходим хотя бы один учредитель (физическое или юридическое лицо). При этом минимум один учредитель должен быть гражданином Гренландии. Впрочем, в некоторых случаях Министерство промышленности может сделать исключение из этого правила. Несовершеннолетние и лица, объявленные по суду банкротами, не могут стать учредителями. Учредители могут и не быть акционерами. Для создания закрытой компании также требуется минимум один учредитель (физическое или юридическое лицо), достигший совершеннолетия и не признанный банкротом. Минимум один из учредителей должен выступать в качестве акционера.

Иностранная компания имеет право при соблюдении некоторых условий открыть на территории Гренландии свой филиал. При этом головная компания должна иметь официальный юридический статус в своей родной стране. Кроме того, разрешение на создание филиала выдается только в том случае, если главная компания зарегистрирована в странах Евросоюза, в скандинавских странах, в США или Канаде.

Юридически зарегистрированный филиал не является независимой организацией. Он выступает в виде подразделения независимой компании (головного офиса). При этом головная компания несет неограниченную ответственность по долговым обязательствам своих филиалов. Два документа – Закон о компаниях и Закон о торговле – содержат конкретные требования, выполнение которых необходимо для регистрации филиала. Они включают в себя регистрацию в DCCA и Регистре филиалов Гренландии (GER). Никаких требований к уставному капиталу таких предприятий не предъявляется. Филиал должен иметь одного или несколько управляющих, назначенных головной компанией. При этом управляющие филиалом должны быть резидентами Гренландии.

Нерезиденты обязаны подать заявку Правительству Гренландии на получение разрешения стать управляющими филиала. Филиал иностранной компании имеет право не подавать отчеты по финансовой деятельности подразделения и, следовательно, не подлежит обязательному аудиту.

Однако он обязан вести бухгалтерский отчет и уплачивать налоги. Управляющий филиала должен предоставлять DCCA в срок до пяти месяцев и трех недель с начала года заверенные копии данных аудита финансовой отчетности иностранной головной компании. Эти финансовые отчеты будут доступны для общественности.

Необходимо подчеркнуть, что несогласие компании предоставить заверенные копии документов приведет к принятию местными властями решения о ликвидации филиала. Также нужно добавить, что филиал не имеет права вести в Гренландии предпринимательскую деятельность до окончания процесса регистрации.

На первом этапе своей работы иностранные компании нередко предпочитают открывать в Гренландии свои представительства. Эта форма организации, с одной стороны, обеспечивает корпорации физическое присутствие на местном рынке, а, с другой стороны, не имеет таких обязательств и административных регулирований, которые есть у компании или филиала. Главная цель представительства – создать маркетинговую поддержку продукту или услуге, которые иностранная компания собирается предложить потребителям в Гренландии.

Согласно закону, представительства не имеют юридического статуса, поэтому к ним не предъявляется большого количества требований. Их деятельность не облагается налогами, так как представительства не считаются постоянной структурой иностранной компанией. Правда, это действует лишь в том случае, если представительство (или его сотрудники) не заключает никаких сделок и не оказывает послепродажного обслуживания.

Иностранные компании, которые подают заявку на получение лицензии на исследование и разработку залежей полезных ископаемых, в соответствии с Законом о минеральных ресурсах, не могут быть зарегистрированы в качестве филиалов. Компания – обладательница такой лицензии является субъектом налогообложения как юридическое лицо, ведущее постоянную деятельность на территории страны. Следовательно, она обязана ежегодно подавать налоговую декларацию. Деятельность предприятий, которые занимаются исследованием и добычей полезных ископаемых, подлежит налогообложению без временных ограничений.

Разрешения на такую деятельность выдаются только тем компаниям, которые зарегистрированы в Гренландии (то есть открытым или закрытым акционерным компаниям с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации компании в Гренландии

Иностранный инвестор, который собирается вести свой бизнес на территории Гренландии, может либо основать новую компанию, либо приобрести долю в уже существующей фирме.

Для регистрации собственного предприятия необходимо подготовить договор об учреждении акционерного общества, который подписывается всеми учредителями. К этому договору прилагается проект устава компании. В проекте устава компании должна содержаться информация о названии предприятия, месте его расположения, целях компании, размере уставного капитала, составе наблюдательного совета, общих собраниях, аудиторах и отчетном периоде.

Впоследствии при необходимости в устав компании можно будет внести изменения, но все акционеры должны утвердить эти поправки на общем собрании. Кроме того, договор об учреждении акционерного общества должен содержать информацию об именах и адресах учредителей компании, категории выпускаемых акций, порядок их размещения, а также размер, порядок и срок уплаты долей учредителей.

Формальное решение о создании компании принимается на первом общем собрании акционеров. После утверждения этого решения, акционеры утверждают устав компании и выбирают членов наблюдательного совета и аудитора.

Наблюдательный совет обязан зарегистрировать компанию в DCCA в течение шести месяцев (двух месяцев, если речь идет о ApS) с даты, когда был подписан договор об учреждении акционерного общества. Компания, которая находится в процессе учреждения (то есть до сих пор не зарегистрирована), не является независимым предприятием. Это означает, что ее учредители несут персональную ответственность за деятельность своей компании.

Юридический статус фирма приобретает лишь после завершения процесса регистрации. Только в этом случае компания принимает на себя ответственность и обязательства по деятельности, которая велась с момента ее учреждения и до завершения регистрации. Уставной капитал создаваемой компании может быть выражен в виде денежных средств или в виде материальных активов. В последнем случае необходимо соблюсти ряд условий.

Наиболее важное из них связано с необходимостью составления отчета об оценке, который включает в себя: документальное оформление вкладов участников в уставной капитал компании; экспертную оценку объектов, вносимых в оплату доли участника; определение права пользования имуществом, переданным в качестве вклада в уставной капитал компании; определение денежной компенсации по имуществу, внесенному в счет вклада в уставной капитал, по которому прекращено право пользования и возникает необходимость его возврата первоначальному владельцу.

Отчет об оценке должен быть подготовлен независимым специалистом (как правило, это уполномоченный аудитор). Однако, в некоторых случаях может понадобиться привлечь другого эксперта, чтобы он подтвердил данную оценку.

Оценка должна быть проведена не позже, чем за четыре недели до назначенного общего собрания. В большинстве случаев доклад об оценке составляется на основе документально подтвержденного бюджета и финансового плана. Кроме того, отчет по такой же форме составляется в том случае, если в течение первых 24 месяцев со дня учреждения компании ее учредителем или акционером был осуществлен перевод большого капитала.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Социальные комментарии Cackle