Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Бизнес в Индонезии: особенности создания

Бизнес в Индонезии: особенности создания

Бизнес в Индонезии: особенности созданияЗаконодательство, касающееся учреждения компаний и ведения коммерческой деятельности, Индонезии основывается на Коммерческом Кодексе Нидерландов от 1847 года. Хотя правительство страны внесло в него немало изменений и дополнений (большей частью в разделах, которые касаются компаний с ограниченной ответственностью).

Индонезийские законы о компаниях практически не изменялись с момента их принятия. В Индонезии существуют предприятия разнообразных организационно-правовых форм, но наибольшей популярностью среди иностранных инвесторов пользуются две из них: частная компания с ограниченной ответственностью (Perseroan Terbatas) и кооператив с ограниченной ответственностью (Koperasi).

Для учреждения компании или кооператива необходимо, как минимум, два физических или юридических лица. Капитал таких предприятий может быть выражен в конвертируемой иностранной валюте или в индонезийских рупиях (IDR). В индонезийском законодательстве нет требований по наличию у компании какого-либо минимального учредительного капитала, но не менее 25 % от него необходимо оплатить на момент учреждения фирмы. Ни компания, ни кооператив не могут свободно предлагать или передавать свои акции третьим лицам без согласия большинства участников предприятия. Управление компанией и кооперативом осуществляется советом директоров. Для ведения коммерческой деятельности необходимо получить лицензию на бизнес в том министерстве, к которому относится деятельность компании.

Зарубежные инвесторы могут выбрать практически любое направление деятельности в Индонезии, однако законы страны определяют, что предприятия с иностранными инвестициями должны быть ориентированы, преимущественно, на внутренний рынок.

Если вы собираетесь вести бизнес на территории Индонезии, то необходимо получить разрешение на создание компании с иностранными инвестициями (Penanaman Modal Asing) в Совете по координации капитальных инвестиций Индонезии. Компания с иностранными инвестициями – это либо смешанное предприятие, в котором не менее 5 % акций принадлежит резидентам страны, либо предприятие со 100 %-м иностранным капиталом. Однако и в том, и в другом случае предприятие с иностранным капиталом должно в течение пятнадцати лет с момента начала своей деятельности передать часть своих акций резидентам Индонезии. Этот факт указывается в учредительных документах компании.

Помимо компании с ограниченной ответственностью и кооператива, существуют и другие формы ведения бизнеса: профессиональное партнерство (Maatschap), партнерство с неограниченной ответственностью (Firma), партнерство с ограниченной ответственностью (Commanditaire Vennootschap), государственная компания с ограниченной ответственностью (Persero), государственное федеральное предприятие (Perum), государственное предпринимательское агентство (Perjan), государственное муниципальное предприятие (Perusda).

Иностранные предприниматели могут открыть в Индонезии представительство своей компании (Representative Office), которое будет оказывать информационную и иную поддержку головной организации, но не имеет права вести коммерческую деятельность на территории страны, или же учредить совместное предприятие (Venture Capital Company), которое ведет холдинговую деятельность. Представительство не имеет статуса юридического лица, а совместное предприятие обычно создается в форме компании или кооператива.

Процедура регистрации компании в Индонезии занимает около двух месяцев. В первую очередь, предприниматель получает стандартную форму для составления учредительных документов, договаривается с нотариусом по электронной почте, получает разрешение на регистрацию выбранного названия будущей компании в Министерстве юстиции и прав человека. Чтобы сократить сроки регистрации и избежать отказа Министерства юстиции, желательно проверить выбранное название компании на уникальность.

Так как эта проверка осуществляется автоматически, то резервирование и утверждение имени может быть проведено только с помощью нотариуса (доступ к новой автоматизированной системе платежей, не связанных с налогами, предоставляется только нотариусу). Утвержденное название ставится в резерв лишь на срок до 60 дней. Однако если учредители и акционеры компании уверены, что аналогичное имя еще не используется зарегистрированными ранее предприятиями, то эта процедура не является обязательной.

Затем учредительные документы компании заверяются нотариусом, и ее владельцы оплачивают безналичным переводом сбор за юридические услуги в пользу Государственного казначейства (PNBP). Так как доступ к системе для оплаты неналоговых сборов есть только у нотариуса, то все платежи за регистрацию и учреждение компании обычно вносит именно он. Согласно требованиям по уплате PNBP, оплата за юридические услуги по учреждению компании, составляет 200000 индонезийских рупий.

После этого необходимо подать заявку в Министерство труда и людских ресурсов на выдачу разрешения на создание компании. Согласно статьям 9, 10, 29 и 30 Закона о компаниях Индонезии № 40 от 2007 года, это заявление подается в ведомство по электронной почте с приложением свидетельства об открытии банковского счета, копии квитанции о переводе средств, указанием налогового регистрационного номера (NPWP), свидетельства о регистрации юридического адреса компании. Заявление должно быть подано в срок до 60 дней с момента утверждения учредительных документов компании.

Как только Министерство получит заявление, оно также по электронной почте сообщит об отсутствии возражений по поданному заявлению. В течение 30 дней со дня получения одобрения заявитель должен принести оригиналы документов в приемную министерства.

В течение 14 дней со дня выполнения всех этих требований Министерство труда готовит документы о создании компании. Данные по новому предприятию, которые были подтверждены Министерством труда (название компании, юридический адрес, цели и задачи, сроки существования, размер капитала), вносятся в Реестр компаний. Министерство труда объявляет о создании новой компании в официальном издании (TBNRI) в течение 14 дней со дня получения одобрения. Стоимость этой процедуры определяется прейскурантом № 38 от 2009 года, в котором указаны типы и тарифы на уплату неналоговых сборов.

На следующем этапе предприниматель подает заявление в службу одного окна на выдачу постоянной лицензии на ведение торговой деятельности (Surat Izin Usaha Perdagangan, SIUP), а также свидетельства о регистрации компании (Tanda Daftar Perusahaan, TDP). В лицензии приводятся данные по деятельности предприятия и указывается ответственное лицо (обычно это президент компании). Для получения SIUP требуются следующие документы:

  • копия устава компании;
  • подтверждение месторасположения и адреса офиса компании;
  • удостоверение личности президента компании;
  • нотариальные акты.

После рассмотрения заявления муниципальные власти передают его в техническое агентство при управлении по кооперативам для дальнейшего рассмотрения. На получение подписи главы управления обычно уходит два рабочих дня. Затем заявление возвращается в Министерство, которое выдает SIUP. Хотя официальных расценок на эти услуги нет, в стране действуют неофициальные тарифы.

Размер сборов определяется на договорной основе и обычно составляет от 400000 до 500000 рупий для малых фирм, 600000-700000 рупий для средних предприятий и от 750000 до 1 миллиона индонезийских рупий для больших компаний. Кроме того, SIUP и TDP можно получить в службе одного окна по стандартной процедуре. Согласно Постановлению Министерства торговли, лицензия должна быть выдана в течение трех дней после получения всех необходимых документов, но на практике эти сроки минимум в два раза больше.

Затем компания должна зарегистрироваться в Министерстве трудовых ресурсов (если количество ее работников свыше 10 человек или же ежемесячный объем заработной платы превышает 1 миллион рупий), подать заявление на участие в программе социального страхования (Jamsostek Program), а также получить идентификационный номер налогоплательщика (NPWP) и номер для уплаты НДС (NPPKP).

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Социальные комментарии Cackle