Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Бизнес в Ирландии

Бизнес в Ирландии

Что интересного и выгодного для российского инвестора может скрывать «изумрудный остров». Почему именно там предпочитают жить и творить люди искусства?

Еще в 1980 году Ирландия считалась одной из наиболее экономически неразвитых стран Европы. Однако за последние четверть века эта страна совершила невероятный экономический и технический спурт. Сегодня Ирландия прочно занимает одно из лидирующих мест в ЕС в таких сферах, как развитие высоких технологий, оказание финансовых услуг и др. Действующие в стране свободные зоны — Шэннон и Центр финансовых услуг (International Financial Services Centre) в Дублине — мощный стратегический плацдарм для выхода иностранных компаний на рынок стран ЕС.

Ирландские нерезидентные компании активно регистрировались вплоть до 1999 года, когда в рамках гармонизации налогов в ЕС нулевое налогообложение нерезидентных компаний было отменено. Тем не менее и после 1999 года Ирландия остается привлекательной юрисдикцией для предпринимателей, которым нужна престижная компания в стране — члене ЕС с умеренным режимом налогообложения: с 2003 года налоговая ставка составляет всего 12,5 %. Это одна из самых низких ставок в ЕС.

Наиболее интересны для инвестора компании, работающие в следующих отраслях.

Электроника и инжиниринг:

создание и производство компьютерных систем и периферии;
развитие телекоммуникаций;
производство инструментов, автомобильных и аэрокосмических компонентов, систем безопасности, автоматического оборудования.
Охрана здоровья и потребительские товары:

производство фармацевтических и специальных химических препаратов;
производство косметики и парфюмерии;
развитие биотехнологии;
разработка и выпуск медицинского оборудования и инвентаря для медицинских учреждений.
В Ирландии возможность зарегистрировать компанию с пониженным налогообложением удачно сочетается с широким спектром разнообразных налоговых льгот, предоставляемых производственным и финансовым компаниям. Льготный 10-процентный налог на прибыль действует для предприятий некоторых отраслей обрабатывающей промышленности, для международных финансовых компаний, а также для фирм, работающих в сфере инжиниринговых и компьютерных услуг.

Из налогообложения физических лиц полностью исключаются доходы от патентов на изобретения и произведений искусства (при условии, что они созданы в Ирландии).

Как зарегистрировать компанию?
Чаще всего иностранные инвесторы регистрируют один из двух типов ирландских компаний — компании с ограниченной ответственностью (Private Limited Company [Ltd.]) или компании с неограниченной ответственностью (Unlimited Company).

Разница между ними заключается в том, что при банкротстве Unlimited Company несет полную ответственность перед кредиторами компании, в отличие от Private Limited Company, ответственность которой ограничивается рамками уставного капитала. Однако в случае использования номинальных акционеров принципиальных отличий между обоими типами компаний уже нет. Отметим, что в качестве владельцев Unlimited Company чаще всего выступают номинальные лица, которые обычно имеют страховку от профессиональных рисков.

Акционерами ирландской компании могут быть как юридические, так и физические лица резиденты любой страны мира. Private Limited Company может быть учреждена даже одним акционером. Каждая Private Limited Company должна иметь минимум двух служащих — директора и секретаря. Директорами компании могут быть только физические лица. В их обязанности входит ежедневное управление коммерческой деятельностью компании и ежегодное предоставление акционерам финансового отчета о деятельности компании на общем собрании акционеров.

В случае назначения директорами нерезидентов Ирландии компания обязана приобрести специальную ценную бумагу (insurance bond) с номиналом 25 тысяч евро, выпущенную уполномоченным ирландским банком, сроком минимум на два года. Альтернатива — наличие в компании хотя бы одного директора-резидента. По новому законодательству любой ирландский резидент может быть директором одновременно не более чем в 25 ирландских компаниях. Это ограничение привело к дефициту профессиональных резидентных номинальных директоров и росту расценок на их услуги. Причем директора-резиденты теперь стараются занимать посты в тех компаниях, которые имеют стабильную и долгосрочную экономическую основу.

Секретарь компании должен вести установленный законом внутренний реестр компании, который содержит следующую информацию:

реестр всех акционеров компании;
реестр директоров и секретарей;
реестр доходов;
реестр расходов;
реестр процентных доходов по акциям (если компания открытого типа).
Секретарь также несет ответственность за уведомление всех акционеров о ежегодном собрании и за ведение всех протоколов собраний.

Регистрация компании осуществляется в Национальном бюро по регистрации компаний (Companies Registration Office) после утверждения ее меморандума и устава на первом собрании акционеров, а также уплаты регистрационного взноса. Интересно, что минимальный размер уставного капитала Private Limited Company законом не установлен. Стандартно он декларируется в размере около 100 тысяч евро.

Регистрация компании занимает около двух недель, срок поступления полного пакета документов (оплата необходимых госпошлин, оформление юридического адреса в Ирландии и т. п.) — 4–5 недель. Процесс регистрации ирландской компании обойдется владельцу в 2800–3400 долларов, причем в эту сумму обычно включается полное юридическое сопровождение и номинальный сервис на один год. Ежегодная юридическая поддержка компании — 1600–1800 долларов. Дополнительно оплачивается составление финансового отчета, стоимость которого определяется в зависимости от его сложности.

Ирландская компания должна вести бухгалтерские книги, заверяемые зарегистрированными аудиторами, а также подавать в Регистр компаний ежегодный годовой отчет (эти формальности для своих клиентов обычно успешно выполняют ирландские нотариусы и консультанты). В то же время Unlimited Company вообще не обязана заверять свои бухгалтерские книги, хотя и должна подавать ежегодный отчет.

Лицензированию в Ирландии подлежит только предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением услуг по страхованию/перестрахованию, деятельность кредитных союзов и взаимных инвестиционных фондов. Ирландия — страна хорошо развитого трастового права. Это объясняет популярность схем, в которых имущество, находящееся в других странах общего права, находится под защитой ирландского траста.

Государственная поддержка и налоговые преференции
С 1970-х годов ирландское правительство проводит активную программу привлечения иностранных инвестиций. Для координации деятельности в этой сфере был учрежден специальный орган — Управление индустриального развития (The Industrial Development Authority, или IDA Ireland). Оно имеет широкие полномочия по стимулированию развития совместных проектов, предоставлению грантов и финансовых льгот. Отделения IDA открыты в США, Австралии, Японии, Южной Корее, Тайване, Великобритании, Германии и в Нидерландах.

Чтобы воспользоваться финансовыми и налоговыми льготами под эгидой IDA Ireland, компания должна вести бизнес в области производства или международных сервисных услуг. Кроме того, компания, специализирующаяся на финансовых услугах, обязана иметь минимум десять ирландских служащих; количество работников-ирландцев в промышленных компаниях не регламентировано.

Ирландской компании, учрежденной нерезидентом, могут быть также предоставлены гранты в размере до 25 % от суммы ее расходов, связанных с деятельностью в области машиностроения и строительства. Конкретный размер гранта зависит от следующих факторов: количества предоставляемых рабочих мест, ценности производимого продукта и расположения производственного объекта.

В общем случае компании, зарегистрированные в Ирландии, облагаются налогом на прибыль в размере 12,5 %. Однако если доход иностранной компании-производителя, получаемый за счет продажи произведенных в Ирландии товаров, имеет неуклонную тенденцию к росту, то такая компания до 31 декабря 2010 года будет облагаться налогом по льготной 10-процентной ставке. Отметим, что эта льгота не применяется в случаях, когда в процессе производства товар не меняет своей сущности (просто упаковывается и т. п.) либо подвергается ремонту или восстановлению.

Прибыль зарегистрированной ирландской компании облагается налогом по ставке 10 %, если она:

 

оказывает услуги по проектированию, планированию и изготовлению чего-либо на территории Ирландии, если это связано с инженерными работами в области химической, электрической, механической индустрии и гражданского строительства, которые выполняются за пределами стран, входящих в ЕС;
разводит рыбу и выращивает грибы;
ремонтирует суда;
занимается определенными видами компьютерной обработки баз данных и сервиса в области программного обеспечения, в том числе технического и консалтингового, осуществляемого в Ирландии;
предоставляет услуги в области судоходства;
экспортирует произведенные в Ирландии товары через специальный торговый дом (компанию, непосредственно осуществляющую продажу экспортируемых товаров на основании лицензии Департамента индустрии и коммерции);
осуществляет культивирование растений, выращенных методом микроразведения или вегетативного размножения;
ремонтирует и обслуживает самолеты и авиационные двигатели или их составляющие на территории Ирландии;
производит фото-, кино- и магнитофонную пленку;
производит мясные продукты в соответствии с нормами и правилами ЕС;
изготавливает или ремонтирует компьютерное оборудование или его составные части по месту первоначальной установки и монтажа;
выпускает газеты, включая рекламные издания.

Важная группа налоговых льгот касается статуса иностранных служащих ирландских компаний. Иностранный служащий не считается резидентом Ирландии и, соответственно, не платит подоходный налог, если он провел в стране не более 183 дней в году. Данное обстоятельство облегчает управление иностранными дочерними компаниями, зарегистрированными в Ирландии.

Ирландия располагает весьма широкой (15 договоров) сетью соглашений об устранении двойного налогообложения. В соответствии с этими соглашениями практически полностью от налогов «у источника» освобождаются проценты по ссудам, платежи роялти, рентные платежи от владения самолетами и недвижимостью. Что касается дивидендов, то здесь налоговый режим зависит от налоговых соглашений и внутреннего налогового законодательства каждой страны. Существенную налоговую экономию при операциях по переводу дивидендов обеспечивают налоговые соглашения с Бельгией, Данией, Шотландией, Германией, Люксембургом, Норвегией, Швецией и Швейцарией, а также с Россией.

Среди ирландских льгот есть нечто такое, что вызовет неподдельный интерес у людей творческих и, казалось бы, никаким образом к практике оптимизации налогов отношения не имеющих. Согласно законодательству Республики Ирландия, принятому в 1969 году, поэты и писатели, художники и скульпторы, композиторы, киносценаристы, проживающие в Ирландии, полностью освобождаются от всех видов налогов на доходы, полученные творческим путем с использованием местных материалов (переводы, адаптации, копирование или репродуцирование чужих работ творчеством не считаются). Получить статус резидента Ирландии — проблема вполне решаемая. Об этом свидетельствует пример нескольких сотен писателей, художников, композиторов и сценаристов, легально творящих в налоговом раю.

Свободные экономические зоны Ирландии
Свободная экономическая зона в Шэнноне (http://www.shannon-dev.ie/), управляемая Shannon Free Аirport Development Company Ltd, — одна из самых первых инициатив ирландского правительства в предоставлении режимов льготного налогообложения для инвесторов. Чтобы заниматься торговой и сервисной деятельностью в Шэнноне, компания прежде всего должна получить лицензию министерства занятости населения. Затем министерство финансов Ирландии выдает специальный сертификат, предоставляющий компании налоговые льготы в свободной зоне Шэннон (10 % налог на прибыль, освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин).

Для получения такого сертификата компания-заявитель должна осуществлять:

 

ремонт или наладку оборудования необходимого для обслуживания или эксплуатации авиатранспорта;
производственную деятельность;
деятельность, связанную с приобретением, распоряжением, лицензированием и эксплуатацией интеллектуальной собственности;
прочую деятельность, вносящую непосредственный вклад в развитие свободной экономической зоны Шэннон (по оценке министерства финансов Ирландии).


Открывая предприятие в СЭЗ Шэннон, важно учесть, что одна из главных целей ее функционирования — создание новых рабочих мест для жителей Ирландии. Иностранные компании, которые не используют нанятый ирландский персонал, выходят из положения следующим образом: прибегают к услугам уже существующих специальных агентских компаний, действующих в качестве официальных представителей. Или же заключают с ними соглашение об административном управлении. Оба случая министерство финансов Ирландии рассматривает как деятельность предприятия в качестве «ирландского филиала» иностранной компании, предоставляя ей специальный сертификат, дающий налоговые преимущества.

Компании, осуществляющие финансовое обслуживание нерезидентов Ирландии в Международном центре финансовых услуг (http://www.ifsconline.ie/), который находится в районе Дублинского таможенного терминала, также должны получить сертификат министерства финансов. С сертификатом «на руках» компания облагается налогом на прибыль по ставке 10 %.

Чем же можно заняться в рамках финансового обслуживания в таможенной зоне Дублина? Вот некоторые виды деятельности:

 

операции по перемещению иностранной валюты, обычно осуществляемые банками;
коллективное инвестирование средств, международное управление активами, страхование и т. п.;
сервисные услуги в области обработки, контроля, учета, коммуникаций, клиринга, заключения сделок или хранения информации, связанной с финансовой деятельностью;
развитие и поставка программного обеспечения для использования в финансовой сфере или для повторной обработки и анализа информации о финансовой деятельности;
коммерческие сделки с товарными фьючерсами и товарные сделки с премией по поручению заказчиков, не являющихся резидентами Ирландии;
торговые операции, близкие к вышеперечисленным, которые, по согласованию с министерством финансов Ирландии, будут направлены на использование зоны как международного финансового центра.


Кроме того, по 10-процентной ставке будет облагаться прибыль компании, полученная в результате:

 

страхования жизни владельцев полисов и лиц, проживающих за пределами Ирландии, которые получают ежегодную страховую ренту;
управления инвестициями одной или нескольких трастовых компаний, владельцы которых являются нерезидентами Ирландии.


Инвестиции в недвижимость

По темпам роста цен на жилье Ирландия находится на третьем месте в Европе, отставая лишь от Франции и Испании. Прирост цен за 2004 год составил 12 %. За период 1995-2005 год цены выросли в три раза! Лишь в 2001 году имела место небольшая коррекция цен вниз. Причем речь идет уже о ценах, «очищенных» от инфляции.

Среднестатистический дом в Дублине с тремя-четырьмя спальнями обойдется инвестору в сумму от полумиллиона евро. Средние цены на жилую недвижимость в столице Ирландии группируются около одного миллиона евро. Самое дешевое предложение, что смогли подыскать в местном риелторском агентстве, — это 290 тысяч евро за объект под застройку, то есть находящийся в непрестижном районе и предназначенный под снос. Умножив где-то 1000–1500 евро на метраж планируемого к постройке дома, можно получить окончательную цену.

Пивная в Ирландии — это обычно не просто заведение, а коммерческая недвижимость и жилье одновременно. Внизу веселятся любители пива, а наверху обитает семейство хозяина. Поэтому средний паб стоит раза в два дороже обычного дома, а инвестиции в эту отрасль ценятся гораздо больше, чем в обычную жилую недвижимость.

Нередко недвижимость в Ирландии (правильнее сказать в этом случае — дома и участки) продается с аукциона. Связано это с тем, что подыскать дом в заданном районе довольно сложно, и хозяева используют ограниченность предложения для получения дополнительной выгоды. Нередко дом продается за сумму на 20–80 % выше предварительной оценки.

Подавляющее большинство договоров риелторских фирм с клиентом носят эксклюзивный характер. Услуги оплачивает обычно продавец. В крупных городах это 1,5–2 % от суммы сделки, в небольших — 2–3 %.

При покупке принято использовать ипотеку: ставки при этом близки к английским — от трех до пяти процентов годовых в разные годы. Нередко сумма увеличивается еще на 1–1,5 % — столько составляют страховые взносы. В течение последних двадцать лет ирландское правительство приняло ряд налоговых схем, касающихся как коммерческого, так и обычного жилья, например проект «владелец-жилец». Если вы покупаете дом или квартиру в определенном районе Ирландии, то можете ежегодно вычитать 5 % стоимости недвижимости из налогооблагаемой базы в течение 10 лет. Если же приобрести старое здание в одном из этих районов и отремонтировать его, списывать можно уже 10 % капитальной стоимости здания в течение 10 лет.

Как получить Ирландское гражданство?
Ирландское гражданство можно получить несколькими способами:

 

рождение в стране или наличие ирландских родственников;
заключение брака с ирландским гражданином;
осуществление финансовых инвестиций в экономику страны;
проживание в стране не менее пяти лет;
получение статуса беженца.


Родственные связи и брак. По существующему законодательству каждое лицо является ирландским гражданином, если его отец или мать был(а) ирландским гражданином на период рождения этого лица. Дальнее родство не является достаточным основанием для получения гражданства.

Кроме того, есть в ирландском иммиграционном законодательстве такое положение: ребенок, родившийся на территории Ирландии спустя 10 месяцев с момента въезда его матери в страну, автоматически получает гражданство Ирландии, что существенно облегчает получение постоянного вида на жительство для его родителей. По истечении трех лет брака с ирландским гражданином вы имеете право, даже находясь за пределами страны, подавать прошение о гражданстве.

Инвестиции. В 1994 году были приняты новые законодательные акты и поправки к закону о гражданстве, существенно упрощающие и разрешающие получение ирландского гражданства лицам, делающим инвестиции в экономику Ирландии.

Эта программа ставит два условия приобретения гражданства:

 

покупка квартиры или другой недвижимости в Ирландии. По крайней мере, в течение пяти лет необходимо не продавать ирландскую недвижимость, по истечении этого срока любая недвижимость может быть продана;
инвестирование в экономику Ирландии суммы около 1 миллиона ирландских фунтов (1,3 млн евро).

Инвестирование в экономику в данном случае — покупка акций перспективных ирландских компаний, рекомендованных министерством экономики Ирландии.

Безопасность вложений, сделанных в такие компании, гарантируется правительством страны при условии, что эти средства должны находиться на территории Ирландии в течение пяти лет с момента предоставления инвестору ирландского гражданства. Также возможна регистрация ирландской компании и последующее вложение средств в собственную фирму.

Антон Соколов, к. э. н., falcon@inbox.ru

Источник: http://www.directorinfo.ru