Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие компании в Намибии

Открытие компании в Намибии

Открытие компании в Намибии

В Намибии существуют следующие организационно-правовые формы ведения собственного бизнеса: компании с ограниченной ответственностью (как общественные, так и частные), компании с ограниченной ответственностью по гарантии, закрытые акционерные корпорации, агенты, лицензиаты (юридическое или физическое лицо, которому выдана лицензия или патент) и дистрибьюторы, партнерства, тресты (монополистическое объединение, где реальная власть принадлежит управлению или головной компании).

Процесс открытия частной компании с ограниченной ответственностью (с количеством сотрудников менее 50 человек) в Намибии состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, необходимо утвердить выбранное название будущего предприятия в Реестре компаний. Этот реестр находится в Министерстве торговли и промышленности. Если предложенное название подходит для регистрации, оно будет поставлено в резерв на срок до 60 дней. Процесс проверки и резервирования названия занимает от 7 до 30 рабочих дней. Причина возможных задержек связана с тем, что ведомства пока еще находятся в процессе компьютеризации, поэтому из-за возможных проблем с оборудованием лучше заранее рассчитывать на более долгий срок оформления документов. Стоимость этой услуги включена в расходы на регистрацию компании.

Затем нужно оплатить регистрационные взносы и приобрести гербовые марки в Налоговом управлении, что обойдется в 270 намибийских долларов (NAD). В соответствии с положениями Раздела 10 (1) (a) и (b) Закона о компаниях, дополнительные взносы, ежегодные пошлины или другие денежные сборы, которые выплачиваются Регистратору, могут, за исключением некоторых случаев, предусмотренных этим положением, быть оплачены в любом отделении Налогового управления. Подтверждение произведенной оплаты этих сборов и пошлин (квитанция) должно быть приклеено на обратную сторону бланка. Оплата за проверку документов или выдачу их копий может производиться безналичным переводом на определенных условиях по усмотрению Регистратора.

После этого необходимо обратиться к услугам юриста, который зарегистрирует компанию в Реестре и получит свидетельство, необходимое для ведения коммерческой деятельности. Статья 63 Закона о компаниях гласит, что устав и меморандум компании должны подаваться акционером компании, местным бухгалтером или юристом компании. Для компаний с акционерным капиталом предусмотрен следующий список документов, необходимых для их регистрации и учреждения:

  • оригинал и две нотариально заверенных копии меморандума и официального акта о регистрации компании, указанные в положениях 17 и 18, и скрепленные, как указано в положении 4 (1);
  • форма СМ5, в которой указывается зарезервированное и утвержденное регистратором название компании, вместе с другими бланками, если таковые имеются, с указанием сокращенной формой наименования компании, утвержденной регистратором;
  • форма СМ22, в которой приводится подтверждение регистрации офиса компании и ее почтового адреса на территории Намибии;
  • доверенность, подписанная акционерами, на имя людей, которые подают документы для регистрации предприятия;
  • форма СМ29, в которой указаны имена директоров, аудиторов и служащих;
  • форма СМ31 о назначении аудитора;
  • форма СМ46, заявление и свидетельство о начале коммерческой деятельности вместе с годовым сбором за первый год работы компании;
  • доказательства оплаты регистрационной пошлины, которые, согласно разделу 63 (2) Закона о компаниях, должны прилагаться к оригиналу формы СМ2;
  • заявление по форме СМ47, предусмотренное статьей 172 (2) (а) Закона о компаниях, от каждого директора, подтверждающего, что компания располагает достаточным капиталом для реализации ее целей и ведения бизнеса. Если директор считает, что сумма капитала недостаточная, то он должен привести подтверждения и указать, из каких источников компания будет получать дополнительное финансирование и в каком объеме. Это заявление подается регистратору, который будет выдавать разрешение на начало коммерческой деятельности.

Меморандум компании и акт о регистрации должны быть нотариально заверены. Стоимость этой услуги включена в регистрационные пошлины.

Свидетельство о начале ведения коммерческой деятельности обычно выдается компании при регистрации. Регистратор компаний автоматически отправляет копию меморандума и устава в Налоговое управление, которое, в свою очередь, автоматически регистрирует компанию в качестве налогоплательщика и присваивает ей идентификационный налоговый номер. Предприятие уплачивает налоги в размере 35 % со всей получаемой им прибыли. Регистрация занимает около двух недель и обойдется в 5750 NAD плюс 556 NAD за услуги нотариуса.

Еще один день уйдет на внесение первоначального капитала на банковский счет. Уставной капитал: 4000 обычных акций, оплаченный капитал: 100 обычных акций. Для частных компаний закон не регламентирует минимальный размер стартового капитала. Затем необходимо подать заявление на получение разрешения от градостроительного комитета. Муниципалитет проводит инспектирование и утверждает место расположения компании после рассмотрения соответствующей заявки. Он же выдает специальное разрешение. Как правило, инспектор проводит проверку не позднее, чем в течение двух дней со дня получения заявления.

После чего подается заявление на получение торговой лицензии у местных властей. Отдел здравоохранения выдает гигиенический сертификат. Время оформления документов зависит от того, необходимо ли проведение проверки (например, если речь идет о бизнесе, который связан с производством или продажей продуктов питания). Стоимость оформления разрешительных документов в местной администрации составляет от 47 до 350 намибийских долларов, в зависимости от вида вашего бизнеса.

Еще девять дней уйдет на регистрацию в качестве плательщика НДС в Налоговом управлении при Министерстве финансов. Согласно закону, лицо, которое ведет деятельность, облагаемую налогами с или после 27 ноября 2000 года, и чей оборот, подлежащий налогообложению, в течение любых 12 месяцев за время ее существования превышает или близок к превышению суммы в 200000 намибийских долларов, должен зарегистрироваться для уплаты НДС. Для этого необходимо заполнить форму VAT I и сдать ее в Налоговое управление при Министерстве финансов, которое в течение 1-4 недель, в зависимости от времени подачи заявления, выдаст регистрационный номер.

После присвоения компании номера плательщика НДС он считается действительным, начиная с первого числа месяца, когда было подано заявление.

Одновременно с прохождением предыдущего этапа необходимо зарегистрировать компанию для уплаты налогов по системе PAYE – это система уплаты подоходного налога одновременно с выдачей сотрудникам заработной платы. Регистрация по системе PAYE происходит отдельно от регистрации для уплаты НДС, но тоже в Налоговом управлении при Министерстве финансов. Процедура занимает четыре дня.

Затем сотрудники предприятия регистрируются в Комитете социального обеспечения (Social Security Commission). Отчисления с зарплат сотрудников составляют минимум 2,7 ND, но не более 27 ND. Несмотря на наличие в Комитете социального обеспечения автоматизированных систем учета, оформление занимает 21 день. Стоимость постановки на учет составляет 10 NAD с каждого сотрудника.

Одновременно с предыдущим этапом необходимо зарегистрировать работников предприятия в Комитете выплаты компенсаций рабочим (Workmen's Compensation Commission). Для этого работодатель должен подать заявление на всех своих работников, которые получают менее 72000 ND в год. Для сотрудников, чья заработная плата превышает эту сумму, действуют другие условия страхования. Размер ежегодно выплачиваемой суммы зависит от тарифной сетки и отрасли, в которой работает компания. Регистрация работников занимает 21 день.

Независимо от организационно-правовой формы предприятия, намибийским компаниям, ведущим свою деятельность в некоторых отраслях, необходимо получить особые лицензии или другие виды разрешительных документов. Например, разрешения на транспортировку людей или грузов для транспортных компаний, лицензии на разработку и добычу полезных ископаемых для горнодобывающих компаний, разрешения на импорт и экспорт товаров, лицензии на продажу алкоголей для магазинов и торговых сетей. Процедуры и формальности, связанные с получением той или иной лицензии или разрешения могут сильно различаться в зависимости от отрасли.

Если вы планируете посетить Намибию не с туристическими целями, то придется получить разрешение на работу и проживание в стране. Резиденты ряда стран освобождаются от этих требований и могут получить по прибытии в Намибию туристическую визу на 90 дней. Однако специалисты настоятельно советуют заранее уточнить в агентстве возможность получения такой визы.

Законодательство в сфере налогов имеет много общего с системой налогообложения в соседних странах, в частности, в Южно-Африканской Республике. В Намибии не взимается налог на наследство и налог на дарение.

Во избежание двойного налогообложения Намибия подписала соответствующие договоры с рядом стран, в частности, с Великобританией, Южно-Африканской Республикой, Маврикием, Швецией, Францией, Индией, Россией, Румынией и Германией. Доходы от прироста капитала не облагаются налогом, хотя местные власти и муниципалитеты взимают коммунальные и государственные налоги на основе стоимостной оценки недвижимого имущества физических и юридических лиц.

В 1999 году в основной Закон о подоходном налоге от 1981 года были внесены существенные поправки. В настоящее время с компаний (кроме горнодобывающих предприятий) взимается подоходный налог в размере 35 %, а предельная налоговая ставка для физических лиц, которые облагаются налогом по скользящей шкале, составляет 36 %. Лица, чей годовой заработок не превышает 20000 намибийских долларов в год, освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Горнодобывающие компании уплачивают налоги по следующей схеме:

  1. Компании, занимающиеся разработки рудников, облагаются налогами по формуле с эффектом повышения налоговой ставки при увеличении отношения операционной прибыли к выручке. Минимальная ставка налога для таких предприятий составляет 25 %.
  2. Алмазодобывающие компании облагаются налогом по ставке 50 % плюс надбавка в размере 10 %, что в итоге дает эффективную ставку в размере 55 %.
  3. Компании, которые занимаются добычей нефти и газа, уплачивают налог по ставке 35 %. Они облагаются дополнительным налогом на прибыль, который рассчитывается по сложной формуле, приведенной в Законе о налогообложении в сфере нефтяной промышленности Намибии.

Налог в нефтяной отрасли и дополнительный налог на прибыль взимается с компаний, которые занимаются поиском и разработкой нефтяных месторождений. При этом компания должна выплачивать правительству определенные выплаты за добычу и продажу других полезных ископаемых, найденных при бурении скважин.

Импортеры и производители различного вида товаров обязаны уплачивать дополнительный налог с продаж (ASD) по ставке от 5 % до 10-15 %, которая зависит от вида реализуемой продукции (товары первой необходимости или предметы роскоши) и рассчитывается исходя из стоимости товара на момент его ввоза в страну или продажи.

Налог на добавленную стоимость, который взимается с товаров и услуг, рассчитывается по нулевой ставке или в размере 15 %, в зависимости от вида продукции. Дополнительный сбор выплачивается покупателем недвижимости, независимо от ее состояния, по ставке 1 %, 5 % и 8 % при стоимости земли более 250000 NAD. При оформлении различных документов также взимается гербовый сбор. Ставка этой пошлины указана в Законе о гербовых сборах от 1993 года и в приложениях к нему.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Социальные комментарии Cackle