Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Новая Зеландия: как открыть бизнес

Новая Зеландия: как открыть бизнес

Закон о компаниях Новой Зеландии позволяет осуществлять бизнес в стране через следующие формы предпринимательской деятельности:

  • Sole Trader – Частный Предприниматель
  • Partnership – Партнёрство
  • Limited Liability Company – Компания с Ограниченной Ответственностью
  • Public Company – Открытое Акционерное Общество
  • Branch Office – Филиал Иностранной Компании
  • Subsidiary – Дочерняя Компания Иностранной Компании
  • Joint Venture – Совместное Предприятие
  • Trust - Трасты

Sole Trader – Частный Предприниматель

Это наиболее простая юридическая структура для ведения бизнеса в Новой Зеландии. Частный предприниматель может работать сам или нанимать персонал на работу, но он неограниченно отвечает всем своим имуществом по долгам и обязательствам своего бизнеса.

Бизнес название частного предпринимателя не подлежит официальной регистрации и не охраняется законом, так что кто угодно может зарегистрировать компанию с подобным названием.

Частный предприниматель уплачивает 39% с каждого доллара прибыли в своём предприятии.

Partnership – Партнёрство

Партнёрство в Новой Зеландии не относится к юридическим лицам и отношения членов партнёрства (два или более) определяются учредительным договором между партнёрами, которые, в ряде случаев, также могут отвечать всем своим имуществом по долгам и обязательствам партнёрства. Партнёрство можно ещё назвать как предприятие объединяющее двух или более Частных Предпринимателей.

Все партнёрства в Новой Зеландии подлежат налогообложению по ставке 33% на прибыль.

Limited Liability Company – Компания с Ограниченной Ответственностью

Компания с Ограниченной Ответственностью – наиболее распространённая в Новой Зеландии форма организации бизнеса, в которой акционеры компании ограничены в ответственности по долгам и обязательствам компании.

Компания с Ограниченной Ответственностью ещё называется иногда Registered Company или Incorporated Company, так как эта форма предпринимательской деятельности подлежит регистрации в New Zealand Ministry of Economic Development и название компании не может быть использовано третьими лицами для использования в своих интересах.

Компания с Ограниченной Ответственностью обязана иметь зарегистрированный юридический адрес (почтовый ящик – не разрешён) в Новой Зеландии, как минимум одного директора и, как минимум, одного акционера (максимум – 25 акционеров). Компания не обязана оплачивать какой-либо уставный фонд.

Компания с Ограниченной Ответственностью имеет право быть зарегистрированной под одним названием, но работать под другим названием, если в бланках, визитках и иной деловой атрибутике второе название также отражено.

Компания с Ограниченной Ответственностью в Новой Зеландии обязана выбрать для себя один из следующих видов регистрации в налоговых целях:

  • Qualifying Company (QC)
  • Loss Attributing Qualifying Company (LAQC)

Qualifying Company (QC) - это Компания с Ограниченной Ответственностью, которая решает уплачивать налоги на прирост капитала (если они возникают)по ставке 33% до распределения дивидендов акционерам.

Loss Attributing Qualifying Company (LAQC) - это Компания с Ограниченной Ответственностью, которая решает относить расходы на бизнес, например аренду и так далее, на счёт расходов акционеров компании. Эта форма регистрации наиболее распространена в Новой Зеландии.

Вся деловая документация компании обязана храниться в зарегистрированном офисе компании.

Если более 20% акционеров Компании с Ограниченной Ответственностью или большинство директоров компании – нерезиденты Новой Зеландии, то компания обязана сдавать ежегодный аудиторский отчёт наряду с ежегодным информационным отчётом – Annual Return в Новой Зеландии. Annual Return содержит информацию о текущих директорах и акционерах компании, а также о юридическом адресе компании. Annual Return подписывается директорами компании.

Все компании c ограниченной ответственностью в Новой Зеландии подлежат налогообложению по ставке 33% на прибыль.

Public Company – Открытое Акционерное Общество

Открытое Акционерное Общество, в отличие от Компании с Ограниченной Ответственностью, должно иметь, как минимум, 7 акционеров без ограничения максимума. Открытое Акционерное Общество может управляться советом директоров.

Все открытые акционерное общества в Новой Зеландии подлежат налогообложению по ставке 33% на прибыль.

Дивиденды иностранных акционеров подлежат налогообложению у источника в Новой Зеландии по ставке 15%, если иное не предусмотрено договорами об избежании двойного налогообложения.

В Новой Зеландии нет налога на прирост капитала и соответственно нет удержания налогов у источника до выплаты соответствующего дохода акционеру компании.

Branch Office – Филиал Иностранной Компании

Иностранные компании могут организовать свои филиалы в Новой Зеландии посредством регистрации Overseas Company. По сути Overseas Company мало чем отличается от Компании с Ограниченной Ответственностью по всем формальностям, связанным с сопровождением в Новой Зеландии.

Все филиалы иностранных компаний подлежат налогообложению в Новой Зеландии по ставке 38% на прибыль.

Subsidiary – Дочерняя Компания Иностранной Компании

Иностранные компании могут организовать свои дочерние компании в Новой Зеландии, которые обязаны иметь зарегистрированный офис в Новой Зеландии, иметь, как минимум, двух акционеров, но не обязаны иметь местных директоров или секретарей. Дочерние компании могут регистрироваться в форме партнёрства или компании в Новой Зеландии и обязаны сдавать ежегодный аудиторский отчёт.

Дивиденды иностранных акционеров подлежат налогообложению у источника в Новой Зеландии по ставке 15%, если иное не предусмотрено договорами об избежании двойного налогообложения.

В Новой Зеландии нет налога на прирост капитала и соответственно нет удержания налогов у источника до выплаты соответствующего дохода акционеру компании.

Joint Venture – Совместное Предприятие

Совместное предприятие в Новой Зеландии создаётся посредством письменного соглашения двух или более сторон, все взаимоотношения которых определяются учредительными документами.

Trust - Траст

Трасты не являются юридическими корпоративными лицами. Новозеландские законы различают три вида трастов (соглашений, в которые могут вступать учредитель и управляющий, целью которых есть управление активами учредителя в его пользу или пользу третьих лиц, назначенных учредителями):

  • qualifying trust – квалифицированный траст

или

  • foreign trusts – иностранный траст

или

  • non-qualifying trusts – неквалифицированный траст

В общем случае, под термином квалифицированный траст подразумевается траст, в котором и учредители, и управляющие – резиденты Новой Зеландии.

Под иностранным трастом понимается траст, в котором учредитель не является резидентом Новой Зеландии.

Под неквалифицированным трастом понимается траст, который не соответствует ни определению квалифицированного траста, ни определению иностранного траста. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, отметим, что трастовое законодательство Новой Зеландии базируется на нормативных актах, принятых в разное время и их специфика может приводить к такой ситуации, когда на практике появляется форма отношений, подпадающая под понятие неквалифицированный траст, однако, мы считаем, что такой частный случай вряд ли может вызывать интерес у потенциального клиента из бывшего СССР и не будем подробно описывать коллизии новозеландского права по этим вопросам.

Главная особенность, которая проявляется из различий вышеописанных форм трастов, касается налогообложения доходов, распределяемых трастами своим учредителям.

Если квалифицированный траст выплачивает доход резиденту Новой Зеландии по результатам текущего года или в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, то такой доход подлежит налогообложению у получателя, но по закону, такой доход не подпадает под налогообложение.

Для сравнения, когда иностранный траст выплачивает доход резиденту Новой Зеландии, такой доход будет подлежать налогообложению, если только доход не возник от прироста капитала или активов траста.

Однако ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ МОМЕНТОМ во всём этом разговоре о трастах является то, что когда иностранный траст выплачивает доход НЕРЕЗИДЕНТУ Новой Зеландии, такой доход НЕ БУДЕТ подлежать налогообложению, если только доход не возник от источника из Новой Зеландии. Аналогично, управляющий траста в Новой Зеландии также не будет подлежать налогообложению, если только доход не возник от источника из Новой Зеландии.

Иностранный траст не обязан отчитываться налоговым службам Новой Зеландии о своих доходах за пределами Новой Зеландии. Однако, учитывая то, что иностранные трасты подпадают под действия договоров об избежании двойного налогообложения, подписанных Новой Зеландией, налоговые службы имеют право запрашивать информацию о деятельности иностранных трастов и передавать её в страны, запрашивающие соответствующую информацию в отношении переводимых доходов иностранными получателями. В этом случае, учредителям иностранного траста может быть рекомендовано назначить ещё одного управляющего, но уже нерезидента Новой Зеландии, к которому уже никакие обращения налоговых служб Новой Зеландии относиться не могут.

Иностранные Трасты и международное налоговое планирование

Недавно узаконенные поправки к налоговому законодательству Новой Зеландии, позволяют существенно снизить налоги местных компаний, вовлечённых в международный бизнес.

Если новозеландская компания используется в качестве доверительного управляющего (trustee) для коммерческих операций в пользу, например, оффшорной компании – учредителя (settlor & beneficiary), то, согласно новому закону, прибыль такой управляющей компании не будет подлежать налогообложению в Новой Зеландии.

На практике эта схема работает следующим образом. Новозеландская компания вступает в трастовое доверительное соглашение с оффшорной компанией о том, что оффшорная компания поручает, а новозеландская компания соглашается, как номинальная компания, осуществлять торговую деятельность от имени и по поручению оффшорной компании при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Оффшорная компания не ведёт торговой деятельности в Новой Зеландии;
  • Центр управления и контроля оффшорной компании находится за пределами Новой Зеландии;
  • Все контракты подписываются и счета выписываются за пределами Новой Зеландии;
  • Весь доход от торговой деятельности поступает на счета новозеландской компании;
  • Новозеландская компания получает приемлемые комиссионные за оказание посреднического номинального трастового управления в пользу оффшорной компании. На практике 5-10 процентов считаются нормальными и приемлемыми комиссионными, хотя в положениях есть и оговорка о том, что это не обязательно должны быть проценты, но может быть компенсация
    в виде выплаты в с той или иной периодичностью. Эти суммы и будут составлять налогооблагаемую базу самой новозеландской компании по обычной ставке 33%.

Хотя владельцами обеих сторон – оффшорной компании и компании Новой Зеландии могут быть одни и те же лица, на практике может быть важно учесть, что такая связь может привести к действию правила «длинной руки», когда налоговая Новой Зеландии может посчитать, что центр управления и контроля за всей схемой находится в Новой Зеландии, и соответственно, требовать уплаты обычных налогов в Новой Зеландии. Поэтому, потенциальному клиенту может быть рекомендовано создавать новозеландскую компанию с номинальным владением.

Так как трасты вообще, а иностранные трасты, в частности – крайне редко используемые инструменты пользователями бывшего СССР, то, несмотря на очевидную привлекательность этого инструмента в Новой Зеландии для иностранного учредителя, мы рекомендуем потенциальному учредителю получить подробную консультацию на основе предполагаемой деятельности с использованием этой структуры.

Источник: http://www.corpagent.com

Социальные комментарии Cackle