Франшизы месяца:

Открытие собственной компании в Омане

Открытие собственной компании в Омане

Виды компаний в Омане

Открытие собственной компании в ОманеУчастие иностранного капитала в компаниях Омана регулируется несколькими законодательными актами: Законом об иностранных инвестициях (Royal Decree No. 102 от 1994 года), Законом о коммерческом реестре (Royal Decree No. 3 от 1974 года), Законом о торговых агентствах и Законами о торговых компаниях ((Royal Decree No. 4 от 1974 года).

Если зарубежный предприниматель собирается только импортировать на территорию королевства товары или услуги, то, в соответствии с Законом об иностранных предприятиях и инвестициях, он имеет право учредить тут компанию, открыть филиал или назначить местного торгового агента. Однако в любом случае ему необходимо предварительно получить одобрение Комитета по вопросам иностранных инвестиций при Министерстве торговли и промышленности Омана.

Согласно Закону о торговых компаниях иностранные инвесторы могут учреждать предприятия одной из следующих организационно-правовых форм:

  • Joint Stock Company (открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью);
  • Limited Liability Company (закрытая компания с ограниченной ответственностью);
  • General Partnership (генеральное партнерство – с неограниченной ответственностью);
  • Limited Partnership (ограниченное партнерство – с ограниченной ответственностью);
  • Joint Venture (совместное предприятие);
  • Holding Company (холдинг);
  • Sole Proprietorship (единоличное владение) с некоторыми ограничениями.

Акционерная компания с ограниченной ответственностью учреждается тремя или более физическими или юридическими лицами. Их ответственность ограничена номинальной стоимостью их долей в капитале компании. Если капитал компании превышает 500000 OMR или если компания после ее создания увеличивает его свыше этой суммы, то минимум 40 % и максимум 70 % акций должны в обязательном порядке предлагаться для открытой продажи гражданам государства.

Также компания должна быть зарегистрированным участником биржи Омана. Если, по меньшей мере, 40 % акций компании размещаются по открытой подписке, то она считается общественной акционерной компанией (societé anonyme Omani general, или SAOG). Если акции предприятия не размещаются по открытой подписке, то она считается закрытой акционерной компанией (societé anonyme Omani closed, или SAOC).

Юридические лица, которые планируют заниматься бизнесом в сфере страхования, оказанием банковских услуг, инвестированием в фонды третьих лиц, привлечением сбережений или инвестировать в государственный или частный авиа-бизнес, должны быть учреждены в форме акционерной компании.

Эти предприятия должны быть зарегистрированы в коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности. Их минимальный уставной капитал составляет 2 миллиона оманских реалов для общественной акционерной компании и 500000 OMR (оманских реалов) для закрытой акционерной компании.

Управлением компанией занимается Совет директоров, который может состоять из 3-12 членов. Директора отвечают перед компанией, ее акционерами и третьими лицами в случае совершения мошеннических и противозаконных действий, халатности или неспособности принимать разумные решения.

Иностранные инвесторы для ведения своего бизнеса на территории Омана чаще всего выбирают компанию с ограниченной ответственностью (LLC). Это частная компания, которая учреждается минимум двумя и максимум 40 физическими или юридическими лицами, чья ответственность ограничена номинальной стоимостью их долей в капитале компании.

Такие компании должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности. Минимальный уставной капитал LLC с иностранным участием составляет 150000 OMR (для LLC, которые полностью принадлежат гражданам Омана, – 20000 риалов), а максимальное количество членов – 30 человек.

Акционеры обладают преимущественным правом на покупку акций при их продаже третьим лицам. Управлением компанией занимается один или несколько менеджеров, которые при этом не могут быть акционерами. Они отвечают перед компанией, ее акционерами и третьими лицами в случае совершения мошеннических и противозаконных действий, халатности или неспособности принимать разумные решения. Название закрытой и открытой компании должно отражать ее цели.

Генеральное партнерство учреждается двумя или более физическими или юридическими лицами, которые совместно несут равноправную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия.

Максимальное количество партнеров не ограничено. Один или несколько человек управляют партнерством (при этом они не обязаны сами быть партнерами, если соответствующее условие прописано в соглашении о партнерстве). Управляющие имеют право выполнять любые действия, необходимые для достижения целей партнерства, соблюдая при этом положения соглашения и руководствуясь местным законодательством.

Права партнера могут быть переданы третьему лицу только с согласия всех партнеров или в соответствии с условиями, прописанными в партнерском соглашении. Смерть, тяжелая болезнь, банкротство или отвод одного из партнеров приводят к автоматическому роспуску партнерства, если только другие члены единогласно не примут решение о продолжении существования компании. Их решение должно быть зарегистрировано в коммерческом реестре. Название такой компании должно включать имя одного или нескольких партнеров и обозначение «генеральное партнерство». Такие компании также регистрируются в коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности.

Партнерство с ограниченной ответственностью учреждается минимум одним или несколькими генеральными партнерами, которые несут равноправную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам компании, и одним или несколькими ограниченными партнерами, которые отвечают по долгам партнерства в пределах своего вклада в его капитал. Генеральными и ограниченными партнерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Максимальное количество участников не ограничено. Ограниченные партнеры не могут принимать участие в управлении компанией и не имеют права выступать от ее имени (в противном случае они становятся генеральными партнерами). Смерть, болезнь, банкротство или отвод такого партнера не приводят к роспуску партнерства (если только в соглашении не указано иное). Имена ограниченных партнеров не указываются в названии компании. Такие партнерства тоже регистрируются в коммерческом реестре при Министерстве торговли и промышленности.

Совместное предприятие в Омане учреждается двумя или более физическими или юридическими лицами. В договоре совместного предприятия указываются его цели и условия взаимоотношений его членов. Такое предприятие не имеет названия и не имеет юридического статуса коммерческой организации. Оно не может быть зарегистрировано в коммерческом реестре.

Холдинговая компания – это открытая или закрытая акционерная компания, которая владеет минимум 51 % акций другой компании (или компаний) и, следовательно, контролирует ее (или их) финансово и административно. Холдинговая компания может осуществлять следующие виды деятельности:

  • управление дочерней компанией или участие в управлении другими компаниями, акциями которых она владеет;
  • инвестирование средств в акции и ценные бумаги;
  • предоставление ссуд, кредитов и финансирования дочерним компаниям;
  • владение правами на патенты, торговые марки, франшизы и другими имущественными правами, а также их использование, предоставление их во временное пользование дочерним и другим компаниям.
Холдинговая компания не может владеть долями в генеральном партнерстве, партнерстве с ограниченной ответственностью или в другой холдинговой компании. Капитал холдинга не может быть ниже 2 миллионов оманских риалов.

Холдинговая компания должна получить лицензию от Министерства торговли и промышленности. Ее название должно включать обозначение «holding company» в договорах, в рекламных объявлениях и в других документах.

Согласно Закону об иностранных инвестициях, зарубежные предприниматели не могут вести бизнес в Омане, если хотя бы один участник создаваемого ими предприятия не является гражданином Омана, и не менее 35 % капитала компании находится в собственности граждан королевства.

В предприятиях, которые ведут свою деятельность в сфере общественного транспорта, коммунальных услуг и недвижимости, минимум 51 % капитала должен находиться в собственности граждан Омана. Тем не менее, предприниматели из стран, которые входят в состав Совета по сотрудничеству стран Персидского залива Gulf Cooperation Council (GCC), имеют право открыть в королевстве фирму с единоличным владением.

Система налогообложения в Омане

В Омане нет ограничений для платежей и переводов при совершении международных операций. К прямым налогам в Омане относятся подоходный налог, взимаемый с компаний, торговых и промышленных предприятий, и ряд муниципальных налогов. Подоходный налог с физических лиц и налог на наследство в королевстве не взимаются. К косвенным налогам в Омане относятся только таможенные пошлины.

Ставки налога для компаний зависят от объема налогооблагаемой прибыли. Налоговое законодательство Омана не делает различий между компаниями резидентов и нерезидентов страны. Если компания получает прибыль на территории королевства, то даже в том случае, если ее учредитель не проживает все время в Омане, ее доход облагается налогом. Компании, размер налогооблагаемой прибыли которых не превышает 30000 риалов, не уплачивают налог. Другие предприятия облагаются налогом по единой ставке в 12 %.

Иностранные компании, которые не имеют постоянного представительства в Омане, уплачивают налог по единой ставке 10 % на следующие виды прибыли: роялти, гонорар за управленческую деятельность, аренда машинного и производственного оборудования, плата за продажу технологий, проведение технической экспертизы, исследований и модернизации.

Филиалы иностранных компаний (кроме тех, которые зарегистрированы в странах-членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива) облагаются налогом по единой ставке, исходя из размера налогооблагаемой прибыли. Компании с доходом до 5000 оманских риалов не уплачивают налоги. При доходе от 5000 до 18000 риалов ставка составляет 5 %. С доходом от 18000 до 35000 риалов – 10 %, от 35000 до 55000 риалов – 15 %, от 55000 до 75000 риалов – 20 %, от 75000 до 100000 риалов – 25 % и свыше 100000 риалов – 30 %.

Особые условия налогообложения действуют для нефтяных компаний. В целом, компании, получающие прибыль от продажи нефти, уплачивают налог с нее в размере 55 % при определенных условиях.

Прибыль от некоторых инвестиционных проектов с иностранным капиталом может быть освобождена от налогообложения на срок до пяти лет с момента создания компании. По истечении этого периода льгота может быть продлена еще на пять лет.

Также такие компании могут быть освобождены от уплаты таможенных пошлин на ввоз машинного и производственного оборудования, которое необходимо для осуществления их деятельности на территории Омана. Также от уплаты таможенных пошлин освобождается ввозимое сырье, которое используется для производства продукции, являющейся дефицитной в королевстве.

Оман подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как Алжир, Южно-Африканская Республика, Канада, Китай, Таиланд, Россия, Великобритания, Тунис, Маврикий, Франция, Египет, Индия, Ливан, Иран, Сейшелы, Судан, Пакистан, Италия, Ливан и Сингапур.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru