Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть свой бизнес в Швеции

Как открыть свой бизнес в Швеции

Как утверждают сами шведы, Швеция является одной из наиболее привлекательных стран мира для открытия собственного бизнеса или представительства компании. Нерезиденты страны могут приобретать и продавать компании и инвестировать в них без ограничений и оплаты пошлин.

Для совершения сделки достаточного обычного договора между двумя сторонами. Налог для юридических лиц в Швеции – самый низкий в Западной Европе. При этом законодательством страны предусмотрены дополнительные возможности для его снижения.

Наиболее популярными и перспективными направления для открытия иностранной компании в Швеции считаются IT -технологии (программирование, защита данных), дизайнерские услуги (в том числе 3D-графика), разработка компьютерных игр, транспортные перевозки, торговля, сдача недвижимости в аренду. Впрочем, здесь (как и в любой другой стране) существуют свои подводные камни, с которыми неминуемо столкнется предприниматель, собирающийся открывать собственный бизнес в Швеции.

Регистрация бизнеса в Швеции

Иностранцы могут создать собственный бизнес в Швеции или же приобрести уже зарегистрированную компанию. Последний вариант более выгодный, так как у уже существующей компании есть своя клиентская база. Кроме того, можно достаточно точно представить планируемый доход такого предприятия.

При создании собственной компании на территории Швеции существуют определенные ограничения. Так, граждане других государств могут зарегистрировать в Швеции лишь две формы компании – Privat Aktiebolag (общество с ограниченной ответственностью) и Publikt Aktiebolag (акционерное общество открытого типа).

После того, как вы определитесь с формой компанией, необходимо придумать ей название. Оно должно быть уникальным и непохожим на уже зарегистрированные наименования. Форма собственности, как и в России, указывается в аббревиатуре. Имейте в виду, что в названии компании не должно быть слов, которые могут ввести в заблуждение ваших партнеров и клиентов относительно вида предлагаемых вами товаров и услуг, а также их происхождения. Название вашей фирмы должно быть зарегистрировано в шведской Службе по регистрации предприятий (Bolagsverket). В коммерческий регистр необходимо подать следующие документы:

  • заявление о регистрации (Registreringsanmalan);
  • устав компании (Draft Articles of Association);
  • меморандум об учреждении компании (Stiftelseurkund);
  • протокол распределения акций/квот среди учредителей (Protokoll fran konstituerande bolagsstamma);
  • подтверждение о депонировании уставного капитала (Bankintyg).

Акционеры – учредители компании должны внести свои доли (паи) в уставной капитал фирмы. Он может быть как денежным, так и имущественным (в виде иных материальных средств). Кроме того, капиталом может являться и интеллектуальная собственность. Уставной капитал и все материальные средства, которые в него входят, оцениваются и подтверждаются лицензированным аудитором. Акционером при создании ОАО может стать как физическое, так и юридическое лицо. Однако акционеров должно быть не менее двух.

Минимальный размер уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью составляет 100 тысяч шведских крон SEK (примерно 12 тысяч евро), а для открытого акционерного общества – не менее 500 тысяч SEK (около 55 тысяч евро).

Директором компании может стать любое физическое лицо, достигшее совершеннолетнего возраста и не имеющее криминального прошлого. Для гражданства ограничений нет. Однако директор (а также учредитель и/или акционер компании) должен обязательно иметь разрешение на работу в Швеции. Для этого необходимо получить специальное разрешение национального регистра (Patent och Registreringsverket).

В частных компаниях должен быть как минимум один директор, а в акционерных обществах – не менее трех. Имейте в виду, что если уставной капитал вашей компании составляет более одного миллиона шведских крон, а число сотрудников превышает 30 человек, то один из директоров (который и будет управлять компанией) должен быть резидентом Швеции.

Для определенных видов деятельности (например, для ведения инвестиционного бизнеса, создания венчурных фондов, учреждения банков и т. д.) необходимо получить особые лицензии. Если у вас есть бизнес в другой стране и вы хотите открыть свой филиал в Швеции, то его регистрация обойдется в 2000 SEK.

Одно из последних нововведений заключается в том, что теперь компании с годовым оборотом менее 300 тысяч евро не нуждаются в аудите, который раньше был для них обязательным.

Сегодня регистрация компании в Швеции занимает лишь два часа с момента подачи всех необходимых документов. При этом нет необходимости куда-то идти и стоять в очередях: все документы можно отправить через интернет. Если вы не хотите или по каким-то причинам не можете самостоятельно заниматься подготовкой и сдачей документов, то у вас есть возможность обратиться за помощью в консалтинговые фирмы. Стоимость их услуг начинается с 450 SEK в час и выше.

Вид на жительство в Швеции можно получить в том случае, если вы владеете не менее 50% акций местной компании и обладаете достаточным капиталом для содержания себя и своей семьи. Сначала вид на жительство выдается «на испытательный срок» в два года, а затем, если ваша компания не разорилась и благополучно продолжает свое существование, то у вас есть все шансы получить постоянный вид на жительство. Для ведения бизнеса в Швеции необходимо владеть шведским (обязательно) и английским (крайне желательно) языками. Кроме того, для получения бизнес-визы потребуется предоставить подробный бизнес-план своего дела и подтверждение того, что у вас достаточно средств на создание бизнеса и проживание в стране в течение года.

Банковская система Швеции

Шведские банковские системы являются одними из самых надежных в мире (наряду с канадскими). Крупнейшими банками в стране являются Swedbank, Nordea Bank, Skandinavіska   Enskilda   Banken (SEB) и Handelsbanken.

Для того чтобы открыть счет в шведском банке, необходимо иметь шведское гражданство или персональный номер (personnummer), который есть у всех, кто постоянно проживает в стране. В особых случаях счет могут открыть также те лица, которые ведут бизнес со шведскими компаниями, или же по ходатайству Центробанка России. Решение об открытии счета для таких клиентов в каждом отдельном случае принимает директор отделения банка, в котором планируется обслуживаться. В открытии счета может быть отказано, если основания для этого покажутся банкирам недостаточно вескими.

Для открытия частного счета необходимо предоставить справку-рекомендацию (bank reference) на английском или шведском языке от банка, в котором вы до этого обслуживались, копии 2-3 счетов за коммунальные услуги по вашему месту жительства и загранпаспорт. Для открытия корпоративного счета понадобятся следующие документы: банковская справка-рекомендация, копия загранпаспорта бенифициарного владельца компании, апостилированный пакет уставных документов компании (в случае открытия счета не в стране ее регистрации). В некоторых случаях (особенно если речь идет о России, которая не входит в ЕС) может понадобиться доказательство происхождения средств, вносимых на счет шведского банка.

В Швеции существует государственный фонд ALMI, который предоставляет кредиты и гранты владельцам малого бизнеса. В 1996 году была создана шведская Ассоциация этнического предприятия, которая до 80% средств получает от правительства страны. Эта ассоциация сотрудничает с фондом ALMI и оказывает помощь в кредитовании иммигрантов-предпринимателей.

Налоги Швеции

Самая распространенная форма собственности в Швеции – это акционерные общества. Больше половины этой собственности находятся у 3% владельцев. Более 90% всех шведских компаний – частные, а остальные – кооперативные и государственные. В частности, государству принадлежат железные дороги, телевидение, почта и электроэнергетика. Государство последовательно сокращает налоги на капитал и имущество, стимулируя таким образом развитие малого и среднего бизнеса.

На взгляд иностранцев, система налогообложения в Швеции довольно сложная. Она находится под контролем Министерства финансов Швеции и администрируется Государственным налоговым управлением (Skatteverket). Налоговые вычеты из доходов могут достигать 45%, в зависимости от их видов. Что характерно, самый высокий налог (более 70%) действует для компаний, работающих в сфере шоу-бизнеса.

Налоги бывают прямыми и косвенными. Согласно принятой системе, доход классифицируется по трем частям – от занятости, от капитала и от бизнеса.   Существуют налоги на труд и на капитал, налоги на добавленную стоимость товаров и услуг и акцизы, налоги на проценты и иные формы прибыли. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, лучше обратиться за консультацией к налоговому инспектору. В структуре Налогового управления Швеции есть несколько специализированных инспекций (в том числе и для иностранных компаний).

В рамках шведской налоговой системы существует национальный налог на прибыль предприятий и муниципальный налог. С предприятий, которые являются резидентами страны (т. е. зарегистрированы в Швеции или имеют постоянное представительство на шведской территории), взимается национальный налог на прибыль, который начисляется на весь доход. Компании, которые являются нерезидентами, выплачивают налог с доходов, полученных из шведских источников. Ставка налога на прибыль корпорации составляет 28%. В Швеции нет различий при налогообложении распределенной и нераспределенной прибыли компании, как нет и местных региональных налогов для частного бизнеса. При подсчете прибыли акции компании оцениваются по минимальной рыночной цене.

Начисление НДС в Швеции аналогично системе, принятой в странах, входящих в Евросоюз. Если ваша компания имеет оборот менее одного миллиона SEK, то она не подлежит регистрации в налоговых органах. В противном случае регистрация в качестве плательщика НДС является обязательной. Стандартная ставка этого налога составляет 25%, пониженная (применяется к производству продуктов питания, туристической деятельности) – 12%. Налогом с самой низкой ставкой в 6% облагаются компании, занимающиеся выпуском периодических изданий. Отчеты по уплате НДС необходимо предоставлять ежемесячно.

Для предприятий, которые расположены в других странах, шведским законодательством предусмотрен налоговый кредит, равный сумме налогов, взысканных с предприятия в другой стране. Дивиденды, полученные от зарубежного филиала (минимальный пакет акций при этом должен составлять не менее 25%), не подлежат налогообложению при условии, что филиал облагается налогом по ставке не менее 15%. Действующая ставка на дивиденды определяется международными соглашениями во избежание факта двойного налогообложения. Неиспользованный налоговый кредит можно перенести на последующие три года. Доход, полученный зарубежным представительством, включается в налогооблагаемую базу главного шведского отделения, если нет поправки на налоговое соглашение.

Многие иностранные компании пользуются услугами налоговых бухгалтеров, которые подскажут, какие налоги вам придется платить, помогут правильно заполнить декларацию (ее можно отправить с помощью SMS или по интернету), будут контролировать сроки уплаты налогов.

Имейте в виду, что уклониться от уплаты налогов в Швеции практически невозможно. Налоговая служба получает информацию из единых баз данных социальных служб, банков, таможенного управления. А штраф за уклонение может достигать 40% от размера недоплаты. Если же налоговики смогут доказать факт умышленного уклонения от уплаты налогов, то неплательщику грозит тюремный срок до двух лет.

Социальный аспект ведения бизнеса в Швеции

Сложная шведская система налогообложения имеет и обратную сторону. Правительство страны оказывает всестороннюю поддержку всем своим гражданам, в том числе и социально незащищенным слоям общества (пенсионерам, инвалидам, бывшим заключенным, безработным, которые долгое время не могут найти работу).

В рамках этой поддержки действует государственная программа компенсации компании половины (а иногда и более) заработной платы таким людям, в случае принятия их на работу. Поэтому в Швеции столь распространено так называемое социальное предпринимательство (Socialt foretag).

Цель этой программы – обеспечить рабочие места людям, которым довольно сложно найти работу. Социальное предприятие может быть создано как в форме общества с ограниченной ответственностью, так и как открытое акционерное общество. Конечно, у такой формы компании есть свои минусы. В частности, социальное предприятие должно реинвестировать всю свою прибыль в свое предприятие или в создание аналогичного соцпредприятия. Кроме того, необходимо предоставлять государству ежегодные отчеты о проведенном реинвестировании.  

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств