Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть счёт в швейцарском банке

Как открыть счёт в швейцарском банке

Банковская тайна в Швейцарии

Швейцарская банковская тайна гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках уже более 300 лет.

Женевские банкиры были придворными банкирами французских королей, и первые письменные сведения о банковской тайне датируются 1713 годом. При Людовике XVI швейцарский банкир Жак Некер (Jacques Necker) даже был генеральным директором финансового ведомства.

До 1934 г. положения о банковской тайне содержались в Гражданском и Трудовом кодексах Швейцарии. Федеральные суды закрепили их в правоприменительной практике – отныне клиент, пострадавший от разглашения банковской тайны, мог впоследствии взыскать с банка убытки. Федеральный закон «О банковской деятельности», принятый в 1934 году, четко сформулировал, что банковская тайна – это уголовно-правовое понятие. С этого момента за разглашение банковской тайны банкир мог быть наказан лишением свободы, что еще больше укрепляло права вкладчика на конфиденциальность передаваемой им информации.

С 1 января 2005 года вступают в силу положения Директивы Европейского Союза, регулирующей обмен информацией по инвестициям для целей налогообложения, что, по замыслу ее создателей, раскроет многие банковские секреты. Но это не коснется самого известного оплота банковской тайны – Швейцарии, которая не является членом ЕС.

Швейцария, расположенная в самом сердце Европы, которая хранит 1/3 мирового частного капитала, продолжает тщательно охранять тайну банковских вкладов, несмотря на существующее давление со стороны Европейского Союза. Соблюдение банковской тайны является основополагающим принципом, на котором базируется вся банковская система Швейцарии. Чтобы включить Швейцарию в систему обмена информацией, ЕС прибегал даже к угрозам ввести экономические санкции, но ничто не поколебало позицию страны, основной аргумент которой заключался в том, что тройка стран-членов союза – Австрия, Бельгия и Люксембург – также отказалась предоставлять вышеупомянутую информацию.

Конечно, банковская тайна в Швейцарии – не абсолют. Швейцарское законодательство подробно оговаривает ситуации, при которых банковская тайна может быть частично раскрыта. В частности, если гражданин Швейцарии подозревается в совершении уголовного преступления, органы расследования могут предъявить решение суда, по которому необходимая следствию информация будет раскрыта. Это положение относится и к иностранным гражданам, но только в степени, определенной положениями договора Швейцарии с каждой конкретной страной. В любом случае, иностранные органы, ведущие расследования, не могут напрямую обратиться за такой информацией в финансовый институт Швейцарии – им необходимо решение швейцарского суда. В определенных случаях орган юстиции иностранного государства может обратиться с соответсвующим запросом в швейцарский нацинальный департамент юстиции и полиции, и после соответствующего всестороннего рассмотрения, может быть выдано заключение о предоставлении информации о банковских вкладах.

При уголовных расследованиях действие, совершенное преступником, должно быть уголовно наказуемыми по законам Швейцарии. Последнее обстоятельство существенно для сохранения банковской тайны, так как налоговые нарушения относятся в Швейцарии к незначительным правонарушениям, и уголовно не наказуемы. Швейцарское законодательство четко разграничивает понятия «уклонение от уплаты налогов» (непредоставление сведений о доходах) и «налоговое мошенничество» (подделка документов, рэкет). В Швейцарии уклонение от уплаты налогов не является достаточным юридическим основанием для разглашения сведений, составляющих банковскую тайну. Если же совершено налоговое мошенничество, возбуждается уголовное дело, в связи с которым банковская тайна может быть раскрыта. Швейцария отказывается сотрудничать с судами при рассмотрении ими дел об уклонении от уплаты налогов.

Уклонение от уплаты налогов состоит в отказе предоставить сведения о размерах части состояния или доходов налоговым органам. Является это или нет упущением или недооценкой со стороны властей, но швейцарские законы не считают такие случаи серьезными преступлениями и рассматривают их всего лишь как административные правонарушения. Уклонения от уплаты налогов находятся в ведении налоговых органов, они, как правило, не рассматриваются в суде. За такого рода административные нарушения в Швейцарии наказывают штрафом или взысканием налогов за весь прошедший период. Швейцарские налоговые структуры не могут налагать штраф на иностранцев, если таковые не являются швейцарскими резидентами. Банкам запрещается информировать власти о случаях уклонения от уплаты налогов, за исключением тех случаев, когда речь идет об уголовном преступлении.

Налоговое мошенничество состоит в сокрытии налогооблагаемых средств посредством подделки, фальсификации или намеренного искажения документов. Случаи мошенничества различного рода также могут рассматриваться как налоговое мошенничество, даже если сами по себе они не связаны с фальсификацией документов. Налоговое мошенничество наказуемо в уголовном порядке, а швейцарские банки обязаны информировать обо всех подобных случаях законодательные структуры Швейцарии или других стран, действуя по приказу судьи.

Сегодня банковское законодательство Швейцарии соответствует самым высоким международным стандартам в области борьбы с организованной преступностью и противодействия «отмыванию» «грязных» денег. Однако, этот результат достигнут без посягательств на конфиденциальность счетов законопослушных клиентов. В финансовом мире Швейцария заняла уникальную нишу в области предоставления частных банковских услуг, где с ней не могут соперничать другие финансовые центры. Давление со стороны ЕС и США, их требования раскрывать информацию о вкладчиках, являются покушением на основополагающий принцип швейцарской банковской системы (конфиденциальность банковских вкладов), а о том, что он может быть нарушен, швейцарские банкиры не могут и помыслить. Они соблюдают законность, но не отказываются от устойчивой, оправдавшей себя банковской и налоговой практики.

Виды банковских счетов

В зависимости от объема и типа расчетных операций, которые вправе совершать клиент банка, счета можно подразделить на расчетные, сберегательные и «депозитарные».

Текущий или расчетный счет

Активный счет в банке, на который могут вноситься вклады и с которого можно производить любые расчетные операции. На текущий вклад начисляются проценты, но по ставке более низкой, чем, например, для сберегательных счетов. Количество операций по данному счету неограничено. Также возможно получение кредитных карт любых видов. Для клиентов из стран Восточной Европы это обычно происходит после 1-2 месяцев со дня открытия счета. Дополнительных депозитов, как правило, не требуется.

Сберегательный счет

На сберегательном счету размещается определенная сумма на фиксированный срок с целью получения процентного дохода. Чем больше ваш вклад и срок депозита, тем выше в итоге будет доход. Проценты дохода напрямую зависят как от вложенной суммы, так и от сроков депозита, и начисляются в конце каждого месяца. Количество расчетных операций по данном счету ограничено. По окончании срока вклада Вы получаете всю накопленную сумму. Вы также можете в любой момент воспользоваться вложенными средствами, в этом случае проценты по вкладу не выплачиваются.

«Депозитарный» счет

Данный вид счетов используется для предоставления комплекса услуг по обслуживанию ценных бумаг и других финансовых активов клиента.

Текущие и сберегательные счета могут, как правило, открываться в швейцарской, европейской и американской валютах. Также доступны услуги интернет-банка. Для клиентов из стран Восточной Европы предоставление данной услуги может быть затруднительной.

В зависимости от того, кто является владельцем счета – физическое или юридическое лицо, а также от уровня конфиденциальности, счета можно подразделить на именные, номерные и для юридических лиц.

Именные счета

Счет, открываемый банком на имя клиента.
Преимущества: Вы можете управлять своим счетом через любое отделение банка, предъявив документ удостоверящий личность.Недостатки: низкая степень конфиденциальности. При переводе денег с Вашего номерного счета на другой, банк-получатель увидит номер Вашего счета и имя владельца.

Номерные счета

Номерной счет используется для усиления режима банковской тайны. Только несколько работников банка осведомлены о личности владельца счета, остальные не видят ничего, кроме номера. Для обеспечения максимальной эффективности требуется соблюдение определенных предосторожностей со стороны пользователя.

На номерной счет распространяются те же положения, что и на другие счета в швейцарских банках. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть раскрыты при подозрении в «отмывании» денег. Номерные счета обеспечивают надежную защиту информации в случаях развода, оспаривания права наследства или банкротства. Номерной счет не является анонимным – банк всегда знает, кто его истинный владелец.

При открытии номерного счета вместо Вашего имени используется набор цифр, необходимых для идентификации личности владельца. Система номерных счетов, известная также как «система номерных банковских операций», по-существу, является внутренней гарантией банка, стремящегося к тому, чтобы личность владельца счета была известна лишь узкому кругу работников банка.

Еще одно преимущество номерных счетов – они обеспечивают полную конфиденциальность банковских переводов. Последнее означает, что при переводе денег с Вашего номерного счета на чей-либо еще счет, банк-получатель увидит только номер Вашего счета или, в некоторых случаях, ничего, кроме отметки: Банк XYZ, действующий от имени клиента.

Это – классический номерной счет в Швейцарском банке, один из тех, которыми владеют короли и олигархи. Швейцарские частные банки уже 200 лет работают на этом рынке и являются его лидерами.

Преимущества: несравнимо большая степень конфиденциальности, чем у именных счетов.Недостатки: большинство операций Вам придется проводить только через своего банкира, и Вы не сможете воспользоваться своим счетом через сеть филиалов банка, и т.п.

Счета для юридических лиц

Счет открывается на юридическое лицо, в качестве которого может выступать практически любая компания, в том числе оффшорная. Эти типы счетов используются также для достижения самой высокой степени конфиденциальности. Достигается это путем открытия счета на оффшорную компанию, фонд или траст, а также через открытие номерных счетов для юридических лиц.

Преимущества: возможна самая высокая степень конфиденциальности и оптимизации налогооблажения.Недостатки: расходы на содержание компании и соблюдение всех формальностей для получения права пользования счетом.

Всеми видами счетов можно управлять посредством факса, предварительно предупредив банк по телефону.

Процедура открытия банковского счета

Минимальная сумма вклада в большинстве швейцарских частных банках составляет от 300 до 500 тыс. шв. франков. Некоторые банки устанавливают этот минимум в USD. В исключительных случаях счет может быть открыт при наличии и меньшей суммы. Обычно для этого требуется, как минимум, устное заверение в том, что в ближайшее время счет будет пополнен, и что количество проводимых операций будет сводиться к минимуму. По прошествии 2-3 лет банк проверяет состояние счета, и если оно осталось прежним, возможно предложит клиенту закрыть счет в этом банке.

Открытию счета предшествует встреча клиента с банкиром. Встреча может происходить, как в банке, так и на другой территории. Также существует возможность, что банкир приедет в страну, где находится клиент. Срок ожидания в таком случае варьируется в зависимости от размера вклада и составляет от нескольких дней до одного месяца. Основной задачей банкира является получение наиболее полной информации о своем будущем клиенте и создание так называемого «profile». Клиент предоставляет все необходимые документы, подтверждающие законное происхождение денежных средств, а также заполняет все необходимые бумаги для открытия счета.

Борьба с организованной преступностью и «отмыванием» денег – одна из главных задач швейцарских банков. На практике, в интересы швейцарских банков отнюдь не входят прием и хранение преступно нажитых средств: они не нуждаются в прибыли от клиентов, действия которых нарушают законодательство их страны. Действуя по указанию швейцарских властей, банки уже несколько лет назад активно включились в борьбу с «отмыванием» денег. Швейцарцы разработали целый ряд защитных механизмов, действующих в рамках законодательных норм и постановлений. Они реализовали на своей территории множество превентивных и репрессивных мероприятий, направленных против «отмывания» денег. Это современные и универсальные механизмы активизации весьма эффективных процедур, как на уровне самих банков, так и на международном уровне.

Процедура проверки происхождения денежных средств носит название «due diligence» и является решающим фактором при открытии банковского счета клиенту. Банк не выступает в роли дознавателя, но будет признателен за любую информацию, подтверждающую легальность происхождения средств клиента. Обычно клиенту задаются вопросы о его работе, компании, семье, супругах, детях, политической активности. Приветствуются документы, подтверждающие реальный доход, размер бизнеса или свидетельства о получении наследства и т.п. Далее следует проверка всех полученных данных специальным отделом банка, по результатам которой, дается либо согласие, либо отказ в открытии счета. Данная процедура может занимать от двух недель до одного месяца. Решающую роль при открытии банковского счета новому клиенту может играть рекомендация уже существующего клиента банка.

После принятия положительного решения об открытии счета, клиенту сообщаются все необходимые реквизиты, в том числе и для перечисления денежных средств. Копия договора может быть предоставлена, но обычно это не делается по причине соблюдения конфиденциальности. Клиент заранее обговаривает с банкиром размер перечисляемой суммы. Если фактический перевод существенно превышает оговоренный размер, то возможна дополнительная проверка банком «чистоты» денежных средств. Швейцарские банки очень аккуратны и предпочитают не иметь дела с наличными. Хотя в исключительных случаях возможно внесение на счет и наличных денег. Например, в случаях, когда клиент получает наличными выручку от продажи недвижимости и т.п. Существует также негласное правило, что банкир встречается со своим клиентом, как минимум, раз в году, чтобы обсудить лично все вопросы управления счетом, проинформировать о новых продуктах и услугах, выполнить поручения клиента.

Примеры из жизни

Случай I:Московский бизнесмен, владелец собственной компании, желает открыть счет на свое имя в швейцарском частном банке XYZ. При личной встрече банкира интересуют паспорт, документы на компанию, рабочий контракт, баланс, финансовые отчеты. Заполняются документы на открытие счета, решение принимается в течение срока от одной недели до одного месяца.

Случай II:Адвокат – открывает оффшорную компанию или траст и нуждается в счете. В данном случае личная встреча клиента и банкира просто необходима. Потребуются документы на фирму, а также идентификация управляющих и имущества. Процедура «due diligence» будет проводиться в отношении каждого человека. Процедура принятия решения об открытии будет длиться порядка трех недель.

Источник: http://www.eurofirma.ru