Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Бизнес в Турции и его особенности.

Бизнес в Турции и его особенности.

Все чаще наши сограждане задумываются о том, а не попробовать ли открыть или купить готовый бизнес за границей, так сказать за рубежом нашей Родины.

Для этого есть совершенно различные причины. Одни хотят облегчить себе получение вида на жительство в новой для себя стране, а со временем возможно и гражданство, другие хотят получить просто стабильный доходный бизнес, в нашей стране часто успешность собственного бизнеса зависит от так называемого «кумовства», наличия связей в фискальных или государственных органах. Третьи попросту разделяют свой бизнес или расширяют, открывая за границей филиалы или дочерние компании. Порой денежных средств для открытия бизнеса за границей требуется гораздо меньше, но, конечно же, сведений о ведении бизнеса в выбранной стране понадобится намного больше. Думаю, Вам просто понадобится консультант по вопросам законодательства – хозяйственного, налогового, таможенного; да и провести анализ спроса и предложений на рынке новой для вас страны не помешает.

В этой статье мы немного расскажем об особенностях бизнеса для иностранца в Турции. Постараемся нарисовать четкую и понятную картину того, что же нужно сделать для организации своего бизнеса в Турции, и каковы особенности его ведения в этой солнечной стране.

Достаточно популярная тема, для иностранцев - покупка готового бизнеса в Турции. Многие считают, что проще приобрести готовый бизнес, а не открывать новый. Наших соотечественников можно понять, не зная особенностей ведения бизнеса в новой стране, а особенно при наличии совершенно другой ментальности организовать свое дело на новой земле сделать его доходным.

При покупке готового бизнеса в Турции бизнесмены действуют через посредников, обычно это агентства недвижимости или частные лица. В выборе посредника необходимо проявить осторожность, все еще попадаются среди них мошенники, мой совет - обратитесь за дополнительной консультацией и проверкой объекта в стороннюю компанию, пусть они сделают независимую экспертизу выбранного Вами объекта.

Обычно иностранные бизнесмены, пытаются купить такой же бизнес в Турции, каким привыкли заниматься на Родине, ведь намного проще, если вы уже разбираетесь во всех технологических нюансах своего бизнеса, тогда вам останется, лишь вникнуть в местные особенности, разрешительной системы и бухгалтерского учета, но любое дело требует долгой кропотливой работы, опыта и энтузиазма, веры в собственные силы .

Немаловажная, а можно сказать одна из основных особенностей ведения бизнеса в Турции – вести его нужно по Закону и только по Закону. Ни для кого давно не секрет, что и в России, да и во многих других странах СНГ, перед предпринимателем стоит основная задача: для того чтобы получать прибыль необходимо регулярно проводить так называемую "оптимизацию налогообложения", а попросту занижать прибыль, обходя некоторые законы и правила - это стиль работы почти всех предпринимателей наших стран и для них это является почти нормой. Но работать в Турции по закону намного удобнее, проще и эффективнее, чем все наши попытки, изгаляться в получении прибыли дома – могу вас в этом заверить со всей ответственностью за свои слова. Бизнес в Турции не окупается медленнее, чем в России. И у него есть неоспоримые преимущества.

Во-первых - простота его ведения, здесь давно четко и слаженно работает аппарат госслужащих, поэтому получение разрешений, лицензий, сертификация товаров, сдача отчетности, все это происходит быстро и без особых заморочек.

Во-вторых, меньшие риски, стабильность и предсказуемость, при открытии бизнеса иностранец получает те же права, льготы и дотации, что и его турецкий коллега, но стоит помнить о том, что и ответственность та же что и у гражданина Турции.

Правительство Турции трепетно относится к иностранным инвестициям. Существует множество государственных программ для развития малого и среднего бизнеса, и пользоваться этими программами могут не только предприятия с местным капиталом, но и с иностранным.

Под малым и средним бизнесом в Турции понимают предприятие, нанимающее менее 250 сотрудников и годовая выручка которого составляет менее 25 млн. турецких лир. Для таких компаний существуют различные меры стимулирования: освобождение от таможенных сборов, освобождение от уплаты НДС на оборудование, произведенное в стране или импортируемое, достаточно простое получение кредитов за счет бюджетных средств.

Для кредитования малого и среднего бизнеса Турции, Государственное казначейство Турции передало миллиард турецких лир, специальный Фонд кредитных поручительств. Этот миллиард гарантирует покрытие кредитных обязательств на 10 млрд. турецких лир.

Так же как одной из мер стимулирования развития бизнеса в Турции и привлечения иностранных инвесторов, является создание различных специальных инвестиционных зон.

  1. Зоны технологического развития (ЗТР), такие специальные инвестиционные зоны созданы в различных городах Турции, всего в государственной программе запланировано открытие 39 таких ТЕХНОПАРКОВ, 27 уже сегодня действуют. Одна из них, например в Анталии. Здесь созданы все условия для поддержки исследовательской деятельности и инвестирования в высокие технологии.
  2. Организованные промышленные зоны (ОПЗ) - они представляют собой отраслевые территориально-промышленные объединения, в которые входят сотни предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на определенной территории. На этих территориях существуют специальные льготы в налогообложении, кредитовании, стоимости энергоресурсов и другие поощрительные меры. 148 таких зон уже действуют.
  3. Свободные зоны – это специально выделенные территории вне таможенной зоны, на территории Турции. Эти зоны созданы для увеличения инвестиций, которые ориентированы на экспорт. Обычные административные нормы и правила работают здесь частично или не работают вовсе. Сейчас работаю 19 таких зон, все они расположены достаточно близко к портам, со свободным выходом на международные торговые пути.

Сегодня в Турции существует более 15 000 предприятий с участием иностранного капитала. Здесь присутствуют такие крупнейшие игроки мирового рынка, как японские “Toyota”, “Honda”, американские “Ford”, “P&G”, “Philip Morris”, французские “Renault”, “Cement Fransaise”, немецкие “Bosch”, “Mercedes”, “Siemens”, итальянские “Pirelli”, “Fiat” и др. Эти компании – всего лишь небольшая часть иностранных фирм и частных инвесторов, которые приняли решение воспользоваться благостным инвестиционнм климатом Турции.

Следует помнить, о том, что открытие нового бизнеса или покупка готового за границей, должно стать для вас очень продуманным и взвешенным решением. Настоятельно советую Вам для начала получить подробную консультацию по вопросам Законодательства, просчитать все возможные риски и только после этого начитать свой бизнес в Турции.

Еще одна «фишка» для инвесторов в Турции - ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗОНЫ.

Турция – страна, располагающаяся как на восточном, так и на западном полушарии, на перекрестке множества важных путей, издревле соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы со средиземноморскими, благодаря чему она служит настоящим мостом, соединяющим восток с западом, север с югом. Это позволяет иметь Турции прямой доступ к рынкам Европы, Евразии, Среднего Востока и Северной Африки с потребительским потенциалом в 1,5 миллиарда человек. Экономика Турции, за последнее десятилетие, развивалась очень быстрыми темпами, что позволило стране стать 18-й по объему экономикой в мире, которая согласно прогнозам экономистов, в последующие 5 лет должна стать самой быстро развивающейся экономикой среди стран-членов ОЭСР, а к 2023 году страна намерена войти в первую 10-ку стран по объему экономики и увеличить годовой объем экспорта до 500 миллиардов долларов США.

Существует множество факторов, которые продолжают привлекать иностранных инвесторов в страну. Законодательство Турции одно из самых благоприятных в странах ОЭСР для прямых иностранных капиталовложений. Основными преимуществами Нового Закона «О прямых иностранных инвестициях» по мнению экспертов, являются: равное отношение к компаниям с местным и иностранным капиталом, отсутствие длительных процедур предварительной проверки при открытии компании, отсутствие ограничений при выборе названия компании, свободная передача фондов, покупка недвижимости на компанию, упрощенная процедура получения разрешения на работу. Кроме того Турция заключила двусторонние инвестиционные соглашения с 80-ю странами, соглашения о предупреждении двойного налогообложения с 68-ю странами, соглашения о свободной торговле с 12 странами.

Одной из так называемых «фишек» Турции, стало создание в регионах, так называемых Организованных промышленных зон в целях поддержки и развития в Турции малого и среднего бизнеса. Они представляют собой отраслевые территориально-промышленные объединения, в которые входят сотни предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на определенной территории. На эти территории, путем стимулирования предприятий льготами в налогообложении, а так же специальными условиями кредитования государственными банками и различными поощрительными мерами привлекаются новые и действующие предприятия малого и среднего бизнеса. Смысл создания Организованных промышленных зон заключается в том, чтобы на одной территории объединить в мощные промышленные комплексы предприятия малого и среднего бизнеса, вынести действующие производства за пределы жилых массивов, обеспечить их концентрацию в определенных местах. Такая политика позволяет государству предупреждать и решать экологические проблемы путем обеспечения этих зон необходимыми едиными очистными сооружениями и лабораториями, а компаниям предоставляет возможность вести деятельность в благоприятных условиях, при полностью готовой инфраструктуре, под которой подразумеваются дороги, вода, природный газ, электроэнергия, коммуникации, переработка отходов и прочие услуги. Кроме всего прочего снижаются расходы компаний на закупку сырья, благодаря организации совместных закупок. Решение по созданию Организованных промышленных зон принимается на государственном уровне, реализация проекта полностью осуществляется при поддержке государства. При принятии такого решения обязательно учитывается мнение, действующих в данном промышленном регионе отраслевых союзов и объединений бизнесменов. Совместно с местными муниципальными органами власти и заинтересованными организациями определяется оптимальное место расположения организованной промышленной зоны. Строительство промышленных зон может финансироваться как за счет государственных средств, так и за счет прямых частных инвестиций. По завершении работ по строительству зданий и помещений будущих цехов и мастерских, эти помещения продаются. Со стороны государства также продолжают проводиться работы по интеграции организованных промышленных зон с сетью железных дорог и морских грузовых портов в целях обеспечения легкого доступа грузов к пунктам отправления и получения грузов при ввозе товаров в Турцию и вывозе товаров за ее пределы. Кроме того, проводится ряд других не менее важных работ по устранению ограничений и трудностей, с которыми могут столкнуться инвесторы при осуществлении инвестиций, и созданию оптимальных условий для привлечения в промышленные зоны качественных, конкурентоспособных как местных, так и иностранных инвесторов-новаторов.

Всего на территории Турции в 80 провинциях создано 263 организованные промышленные зоны, общей площадью в 27542 гектара, 148 из которых действующие, 115 находятся в процессе создания. В общей сложности количество компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Организованных промышленных зон в Турции, на настоящий момент составляет 41608 фирм, в которых занято свыше 1 миллиона 200 тысяч работников, количество которых планируется увеличить до 2 миллионов человек к моменту введения в эксплуатацию всех производств, находящихся сейчас на этапе проектирования. По территориальному расположению, 22% Организованных промышленных зон находится на Эгейском побережье, 21% - в Мраморноморском регионе, 17% - в Черноморском регионе, 16% - в Центральный Анатолии, 9% - в Средиземноморском регионе, 8% - в Восточной Анатолии, 7% - в Юго-Восточной Анатолии.

Для иностранного инвестора, намеревающегося вести свой бизнес на территории организованной промышленной зоны, государство, помимо общих мер стимулирования инвестиций, поощрительных мер для крупномасштабных вложений, стимулирования инвестиций в определенные отрасли и регионы и тп. поощрений, обеспечивается множество преимуществ. Среди преимуществ инвестирования именно в ОПЗ, необходимо подчеркнуть такие как отсутствие НДС на приобретение земли, освобождение от налога на недвижимость на протяжении пяти лет с момента постройки промышленного предприятия, сниженная стоимость воды, природного газа и связи, отсутствие налога на объединение или разделение земельных участков, которая составляет 0.54% от общей стоимости, освобождение от муниципального налога на строительство и эксплуатацию промышленного предприятия, освобождение от муниципального налога на твердые отходы и т.д.

Вот такая интересная, воплощенная в реальность идея, которая работает на турецкой земле. В следующих статьях обещаю рассказать о других Специальных инвестиционных зонах, таких как СЭЗ и ТЕХНОПАРКИ.

Материал для http://www.openbusiness.ru/, подготовлен консалтинговой компанией SOVET LTD. STI. (Организация бизнеса в Турции) зарегистрирована в торговом реестре г. Анталья

e-mail: sovet@infoturk.biz www.infoturk.biz