Как заработать на прокате Segway: практический опыт

Интервью с предпринимателем:

Сайт openbusiness.ru в рамках совместного проекта Сообщества Информационных Порталов, Содействующих Развитию Малого Бизнеса продолжает цикл интервью с успешными предпринимателями, готовыми поделиться собственным опытом создания бизнеса и помочь новичкам сделать первые шаги в бизнесе.

"Минимальные инвестиции порядка 200-250 тыс.рублей, а оптимальные 500-600 тыс. рублей"

О том, как и сколько можно заработать на прокате Segway, набирающих все большую популярность в России, рассказал в интервью проекту openbusiness.ru Олег Михалев, предприниматель из Екатеринбурга.

Олег, расскажите немного о вашей компании.

Моя компания называется ”МК-Прокат”, это не первый и не единственный мой бизнес, так получилось, что все мои бизнесы, начиная с первого, получили приставку ”МК” . Компания ”МК Прокат” занимается продажей, прокатом, арендой и сервисом электроскутеров Segway, а с не давних пор и YikeBike, а также электровелосипедов класса “Премиум” A2B Metro. Бизнес начался в кризисное время в 2009 году.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Самое интересное, что первым бизнесом связанным с продажей компьютерной техники, я занимался давно, но последние 5 лет я искал возможные варианты открытия новых бизнесов, но так и не мог ничего найти

Когда пришел кризисный 2008 год, продажи компьютерной техники резко упали на 50-60%, это был очень сильный стимул для размышления. Я понял что нужно срочно открывать новый бизнес. То, что я не мог сделать в течение 5-7 лет, я сделал меньше чем за месяц, причем начал работу не в одном, а в целых двух направлениях. Вот так в начале 2009 году я создал компанию ”МК-Прокат”.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Бизнес плана я не писал, как и не делал его на предыдущем бизнесе, я лишь нашел идею бизнеса, прикинул в голове необходимые инвестиции, возможную рентабельность и начал действовать.

Я рассчитывал зарабатывать большие деньги на частном прокате Segway, но во первых, получилось так, что одновременно в нашем городе Екатеринбурге такая идея пришла не мне одному, и мы с конкурентом открыли свой бизнес в одном парке и в одной точке.

То есть мы стояли плечом к плечу со своими Сигвеями, и тут уже пришлось решать вопросы не только развития, но и прямой конкуренции.

Вопрос с конкуренцией я решил за 3 месяца, модернизировав свои Сигвеи (покрасив их в яркий цвет), так они стали привлекательней для клиентов, за счет индивидуальной работы с каждым потенциальным клиентом.

Кроме того, с самого начала я стал развивать направление аренды сигвей - я создал сайт (у конкурентов сайта не было), налаживал сотрудничество с компаниями коллективных покупок и т. п. В итоге конкуренты ушли, а я стал продолжать развиваться.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?

Я начал с двух Segway, я считаю это количество машин оптимальным. Можно начать и с одной машины, но это несколько тормозит развитие. Получается, что минимальные инвестиции порядка 200-250 тыс.рублей, а оптимальные 500-600 тыс.рублей.

Для начала работы нужно открыть ИП на ЕНВД и заключить договор на аренду с хозяином территории, где Вы собираетесь работать.

Открыть ИП это 1-2 тыс рублей, стоимость аренды лично у меня составляет 15 000 рублей. Некоторые наши партнеры в других городах работают вообще без договора и постоянного места и вполне удачно, все зависит от местной администрации.

Вам будет нужен склад для хранения техники в ночное время с обязательным наличием электричества. Самое выгодное под склад снимать гаражный бокс в капитальных гаражах, как правило месячная аренда такого бокса составит 2-3 тыс.рублей.

Потребление электричества – 1кВт на полную зарядку одного Сигвей (1кВт в ночное время- это порядка 1 рубля). Также для начала работы нужны пара шлемов, это еще 1 тыс рублей, и желательно штендер в самой точке проката (люди же должны понимать , что Вы тут работаете) это 2-3 тыс. рублей. Собственно все, можно работать.

Очень рекомендую начинать работать сначала самому, так вы поймете кто ваши клиенты, сколько они готовы платить за прокат, какие дни в неделе наиболее прибыльны, сколько стоит платить работнику, будете знать сумму дневной выручки, чтобы в будущем понимать честен ли с Вами Ваш работник.

Вы можете дать свои рекоммендации по покупке машин?

Компания “МК-Прокат”, наверное, единственная компания в России, которая занимается продажей Segway с пробегом.

Конечно, можно купить Сигвей с рук, можно заказать в США, но у Вас не будет ни каких гарантий в качестве Segway (первые свои Сигвеи мы покупали именно так, и из 10 первых купленных Segway, все 10 не соответствовали словам продавца, то не хватало ключа управления, то пробег был значительно больше, и т. д.).

Еще одна трудность в том, что вам придется покупать свои машины у разных продавцов, потому что парки б\у машин не большие. А у нас парк машин с пробегом на продажу состоит из более 15 Segway, т.е. есть из чего выбирать.

Мы достаточно серьезно эксплуатируем собственный парк, знаем все тонкости и слабые места с технической точки зрения. Мы не приобретаем Сигвей от прокатных организаций, работаем лишь с частными лицами, то есть наши Сигвей на продажу имеют малые пробеги, как правило это не более 100-500 км.

При покупке все сигвеи проходят тестирование по более чем 20 параметрам, которые охватывают, как внешние дефекты, так и техническую сторону, а имеено состояние аккумуляторных батарей, работу двигателей, электроники, состояние эластомеров, точность настроек. Те Сигвей, которые мы продаем, – это надежные машины. Как правило

Сигвей с пробегом стоит от 200 до 300 тыс.рублей, цена практически прямо-пропорциональна состоянию. Мы не покупаем все подряд, не гонимся за низкими предложениями, за счет этого цена наших Сигвей как правило 260-280 тыс.рублей, но вместе с Сигвей наши покупатели получают еще достаточно солидный портфель знаний, бонусов, специальных условий на сервис и ремонт, а также пожизненную техническую и консультационную поддержку.

Я считаю, что если вы хотите открыть бизнес по прокату, нужно покупать Сигвей с пробегом, ведь при этом вы экономите порядка 100 000 рублей (30-40% стоимости сигвей).

Существуют ли какие-либо дополнительные административные требования?

Данный бизнес очень прост с точки реализации, и налогообложения. Лично я пошел в центральный парк нашего города, заключил с администрацией парка договор на аренду определенной площадки, снял рядом с парком гаражный бокс под склад, ИП у меня уже было на ЕНВД (под данный вид деятельности ЕНВД подходит), налог у меня 1300 рублей в квартал.

Создал сайт за пару тысяч рублей, докупил пару шлемов по 700 рублей, сделал штендер в парке с информацией о себе, и собственно все. Первые время я работал сам, потом взял помощника, а в скорее всю работу по прокату Segway в парке переложил на своего помощника. Кадры решают многое, мне в этом плане повезло.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Нужно стараться минимизировать любые расходы, тем более, если это можно сделать. Экономить не стоит на самих Segway, они должны работать как часы, день ото дня. Экономить можно на складских помещениях, на раздутом штате сотрудников, на бесполезной и бестолковой и при этом неоправданно дорогой рекламе.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Начальные вложения я окупил достаточно быстро, через 2-3 месяца. Спустя два года, мой парк Segway уже насчитывал 18 машин. Но я не ограничился прокатом, я пошел дальше, а именно, стал активно развивать аренду и продажу Segway.

Бизнес с Segway меня привлекает малыми издержками, в отличии от моих компьютерных магазинов, которые только на содержание требуют более 400-500 тыс. рублей ежемесячно, а ведь это моя прибыль (!)

Месячные издержки компании ”МК-Прокат” составляют не более 50 тыс. рублей в сезон. За счет этого, чистая прибыль от этого бизнеса выше.

Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

Как говорится все зависит от Вашего стремления, то что все смотрят на Сигвей – это 100% факт, но многие боятся на нем ехать, кто то стесняется и думает, что у него не получится, вот тут то и нужно показать людям на сколько это просто и интересно.

Если поставить на Сигвей пару девушек, которые будут кататься и восторженно демонстрировать насколько это круто – то очередь Вам обеспечена.

Самые прибыльные дни – это выходные. Как правило, выстhаивается целая очередь из желающих покататься.

Если брать в расчет только прокат, то в день можно обслужить от 20 до 150 человек, стоимость проката 150-200 рублей за 5 минут. Значит реально зарабатывать в день на прокате 3000-22 500 рублей (это из расчета всего 2 сигвеев на прокате). Точек проката можно сделать несколько.

Но нужно также и развивать и услуги для корпоративных клиентов, например, аренду Сигвей на мероприятия. Это очень выгодно - одно такое мероприятие приносит выручки 50-100 тыс.рублей. В числе наших клиентов Мегафон, Сбербанк, DHL, ТРЦ МЕГА и многие другие крупные Российские и зарубежные компании.

Можно ли заработать на Сигвеях 700 000 - 1 000 000 рублей месяц? Да, можно, но нужно постараться. Если Ваш парк будет состоять из 2-3 машин, то скорей всего Ваша чистая прибыль будет составлять 100 000 – 200 000 рублей (из личного опыта). Опять же, если не сидеть на месте. Это касается любого бизнеса.

Расскажите подробнее о направлении услуг для корпоративных клиентов?

В настоящее время менеджеров по прямым продажам у нас нет, но мы работаем в этом направлении. Сейчас роль менеджера по продажам выполняет Интернет. Segway новое и редкое пока в России развлечение, это не сотовый телефон который можно купить уже даже на Почте, как правило, те кто хотят арендовать Segway, идут в Интернет, и тут уже нужно стараться привлечь их к себе.

Копании арендуют Сигвей по двум направлениям. Первое – как равлечение на корпоратив, выставку, любое мероприятие где предоставляют возможность кататься всем желающим бесплатно, и все вокруг знают какая компания это устроила. Второе – продвижение своего бренда, либо товара или услуги.Через брендинг Segway, а так как Сигвей привлекает реально 100% внимания – успех очевиден.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников? Какая схемы работы и зарплата?

Сотрудников нужно выбирать внутренним чутьем и проверять его потом на практике, а как иначе? Самое что интересное, что на прокате у меня работает парень из Таджикистана, так вот это лучший работник, который когда-либо был у меня, а через мои компьютерные магазины их прошло человек 50 наверно.

Я долго думал после собеседования с ним, брать его или нет, как будут реагировать клиенты, и несмотря на то, что он никогда раньше не видел Сигвей, не работал в сфере услуг, не имеет высшего образования – я его взял. И ни разу об этом не пожалел.

Сейчас в штате компании помимо собственника, который принимает активное участие в развитии, есть один инструктор и один управляющий филиалом в Москве.

Бухгалтера у меня на аутсорсинге, они у меня много лет занимаются компьютерным бизнесом, в довесок им отдал и это направление. В этом бизнесе все просто, и собственник сам может сдавать декларацию, она одинаковая квартал за кварталом.

А что касается зарплаты, то я считаю, что платить работникам всегда надо столько, сколько они реально зарабатывают.

Минимизация расходов за счет штата (в котором по сути кроме меня один человек) дает прибыли в разы больше, чем несколько компьютерных магазинов с большим штатом сотрудников.

К примеру, я знаю организацию, которая раздула штат своих сотрудников как минимум в 5 раз, чем того требовал сам бизнес, собственники хотели пафосности…итог очевиден – банкротство.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Да, как правило это апрель-октябрь. В принципе я знаю удачные примеры, когда Segway работают и круглогодично, именно по прокату, ведь всегда можно найти закрытые и теплые площадки, например спортивные комплексы, торговые центры. Можно сдавать в долгосрочную аренду якорным арендаторам для промо-мероприятий в ТРЦ и так далее.

Какие еще подводные камни есть у бизнеса у бизнес по прокату Segway?

За два года работы, каких-то дополнительных сложностей замечено не было. Конечно, на прокат сильно влияет дождь, снег, холод – но это все было предсказуемо. А вот то, что на Сигвей будут кататься очень много детей, начиная с 5 лет, для нас это было неожиданностью.

В итоге мы имеем уникальный вид развлечения доступный людям от 5 до 100 лет, со средним временем обучения 10 секунд. На нашей практике было всего пару человек, кто не смог поехать на Сигвей сразу, но они потом приходили повторно и все равно учились кататься на этом виде транспорта.

На Сигвее катаются и беременные женщны, и девушки на шпильке. Моя жена, например, научилась ездить на Сивее на 9-м месяце беременности. Сигвеи очень надежны, поломки практически исключены.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Как ни странно, особой рекламы в данном виде деятельности я не задействовал. Но считаю что для каждого бизнеса, реклама нужна своя. Сигвей это дорогой сегмент, но если Вы рекламируете прокат – тут нужна массовость (рассылки, социальные сети, радио ТВ), а вот если рекламируете аренду Segway, тут уже нужен частный подход к каждому заказчику (это дорогие журналы, личные встречи с маркетологами крупных компаний, адресная рассылка в коттеджи и т.д.) Всегда нужно понимать, кто Ваш потенциальный клиент и что читает, куда ходит, чем интересуется.

Какую долю клиентов приносит вам сайт? Какой ежемесячный бюджет вы тратите на рекламу?

Сайт приносит около 95% клиентов. В настоящее время даю контекстную рекламу в Яндекс.Директ. Мой рекламный бюджет это пара тысяч рублей на продвижение сайта. В журналах и на ТВ рекламу получаю по бартеру, как правило участвую в мероприятиях медиа-изданий, а они размещают информацию на своих страницах о компании. Последнее время меня часто снимают в телевизионных программах.

Вообще предложений с бартером достаточно много, раньше участвовали во многих мероприятиях, сейчас выбираем, в зависимости от целевой аудитории.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Этот бизнес развивается в России, но пока основной рынок сосредоточен в Москве, там порядка 5-7 сильных игроков и около 20-30 мелких игроков. С 2011 года, я также открыл филиал в Москве. А регионы пусты. Но за 2011 год, я принял участие в открытии 8 филиалов в разных регионах России, и заявки продолжают поступать.

Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

В компьютерном бизнесе кризис как в 2009 году пришел, так никуда и не ушел. А вот бизнес с Segway в 2011 году дает еще сейчас +160% к предыдущему году. Рассчитываю на то, что мой бизнес вырастет в 2 раза.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Безусловно планирую. И уже сейчас помимо Segway я один из первых привез в Россию еще более удивительные транспортные средства, такие как YikeBike, A2B Metro, скоро появится Solowheel. Перспективы Segway хороши, если смотреть на рынки Америки, Европы и Азии, нам до них еще далеко. Перспективность электротранспорта – это вообще на мой взгляд одно из сильнейших направлений будущего.

На Segway уже ставят полицию, они появляются в курьерских службах, в МЧС. Их все больше появляется в телепердачах, рекламных роликах, на выставках, все чаще задействуют Segway в промо-мероприятиях, да много где.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Открыть бизнес Segway в своем городе. Я серьезно.
А вообще:
1. Занимайтесь тем, что лично Вам нравится, изучайте бизнесы зарубежных рынков
2. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте, но конечно подумав перед этим
3. Я никогда в жизни не составлял Бизнес-плана перед тем как начать бизнес, это не значит что он не нужен, но помните, что для небольших бизнесов - это не панацея. Практика и еще раз практика.
4. Никогда не тратьте первые заработанные деньги на ерунду, да и вторые тоже не тратьте
5. Минимизируйте издержки