Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Практический опыт: вендинговый бизнес окупается за два года

Интервью с предпринимателем:

Практический опыт: вендинговый бизнес окупается за два года

Сайт openbusiness.ru в рамках совместного проекта Сообщества Информационных Порталов, Содействующих Развитию Малого Бизнеса продолжает цикл интервью с успешными предпринимателями, готовыми поделиться собственным опытом создания бизнеса и помочь новичкам сделать первые шаги в бизнесе.

"Минимальный порог входа - это 10 автоматов, ориентировочно 50 000 Евро. Меньше не имеет смысла, т.к. затраты на обслуживание «съедят» весь доход"...

Стремительные темпы развития вендингового бизнеса являются одинм из наиболее заметных трендов последних лет.

О том, как войти в этот быстрорастущий и очень перспективный бизнес, читателям проекта openbusiness.ru рассказывает генеральный директор одной из крупнейших вендинговых компаний России Vendorus Group Светлана Тимошенко.

 

Светлана, расскажите, чем занимается ваша компания?

Наша группа компаний Vendorus Group на рынке 11 лет. Начинали мы как компания-оператор, управляющая сетью торговых автоматов для снеков в Москве. Позже добавилась сервисная служба, продажи торговых автоматов и кофемашин (продаем оборудование из Италии, Испании, США, Австрии, Швейцарии), поставляли и ингредиенты для кофе-автоматов из Испании.

Три года тому назад начали работать со свежеобжаренным кофе в зернах под собственной торговой маркой, предлагаем услугу «Кофе-сервис для офисов и кейтеринга».

Мы часто начинаем работать там, где до нас ничего не было. В частности более 2-х лет тому назад мы привезли первые автоматы для продажи разливного молока в Россию. Сейчас успешно работает уже три сети по продаже разливного молока, в которых мы принимали непосредственное участие.

Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Решение далось очень легко, т.к. всегда хотелось иметь большую степень свободы в принятии решений. А вот осознание ответственности, тоже большей, приходящей вместе со свободой, пришло немного позже. В любом случае возможность управлять своей жизнью и изменять мир вокруг, так, как это видится мне, стоит возросшей ответственности.

В вендинг пришла, потому, что в то время автоматов было очень мало, потенциал роста был очевиден (он сохраняется и сегодня, только стоимость входа выросла). Да и казалось, что схема бизнес-процессов совсем проста. Позже, как это и бывает обычно, обнаружились «подводные камни», пришлось многое разрабатывать самим, действовать по ситуации.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Никто не учил тогда работе с автоматами, не было специалистов по техническому сервису. Приходилось набирать персонал и учить.

Кроме того пришлось самостоятельно разрабатывать всю документационную базу (контракты, должностные инструкции, порядок работы с кассой и т.д.), банки плохо принимали монеты в инкассацию, в у нас монет всегда много в автоматах.

На первых этапах договорились с магазинами, у которых всегда есть потребность в мелких деньгах и меняли нашу мелочь на бумажные деньги, позже заключили договор инкассации с банком и сейчас эта проблема полностью решена.

Покупатели не умели пользоваться автоматами, приходилось стоять рядом и показывать. Кроме этого на всех автоматах стали размещать подробные инструкции, даже в картинках. Сегодня покупатели легко пользуются автоматами и проблема исчезла.

Трудно было арендовать место под установку, особенно в госучреждениях, т.к. никто не хотел и не хочет сдавать 1 кв. метр. Решение простое – работаем в коммерческих организациях.

Также стали применять договора не аренды места, а наоборот – сдачи автомата в аренду. Кроме этого, сейчас часто проводятся аукционы на право аренды, это удобно, но часто цена поднимается выше, чем это экономически оправдано. Мы в этих случаях просто ищем другое место.

Позже была проблема с внедрением ККТ. В определенный момент ФНС решила, что все автоматы должны быть оснащены ККТ. Технически только ограниченное число моделей можно оснастить этими устройствами, в силу компоновки внутренних деталей и рабочих механизмов.

В мире нигде не используют кассовые аппараты в торговых автоматах.

По нашему законодательству все ККТ регистрируются в налоговых органах по месту нахождения ККТ, если в торговый автомат установить ККТ, то придется его зарегистрировать по месту нахождения, но всегда есть вероятность, что автомат понадобится переместить и не один раз, значит каждый раз придется снимать с учета и снова ставить на учет. Процедура не сложная, но крайне затратная по времени и по деньгам.

Если же сеть автоматов большая, то пришлось бы держать штат сотрудников, который был бы занят исключительно этими вопросами.

Еще один аргумент – ККТ требует закрытия и открытия кассового дня ежедневно, если опоздал, то система блокируется и необходимо вызывать инспектора из налоговой инспекции. Это означает, что к каждому автомату надо приезжать минимум дважды в день. Что убивает сам смысл автоматизированной торговли.

В качестве аргумента против ККТ говорило и то, что все автоматы изначально оснащены системой учета продаж как по принятым деньгам, выданной сдаче, так и по количеству проданных товаров. Так, что спрятать что-то при торговле в автоматизированном режиме просто нельзя.

Эту проблему решили общими усилиями, зато в процессе решения создали с коллегами НААТ (Национальную Ассоциация Автоматизированной Торговли). В новом законе о торговле есть уточнения касающиеся автоматизированной торговли и все вопросы по ККТ решены.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?

Минимальный порог входа это 10 автоматов, ориентировочно 50 000 Евро. Меньше не имеет смысла, т.к. затраты на обслуживание «съедят» весь доход. Неплохо иметь и запас на первые закупки товара (если работаете со снеками или напитками в бутылках, или с другими мелкофасованными товарами) и на фонд оплаты труда на первые пару месяцев.

В качестве оборудования стоит рассматривать только автоматы от проверенных, давно работающих поставщиков, лучше, если это будут зарубежные производители из Европы или США.

Например:

по кофейным автоматам можно рекомендовать Bianchi Vending Group (Италия), Necta (Италя), Azkoyen (Испания).

По снековым автоматам отлично зарекомендовали себя автоматы Sanden-Vendo (Италия-США), Azkoyen (Испания), Necta (Италия), Bianchi (Италия), U-Select-It (США)

По автоматам для мороженого надежны вендинги от Sanden-Vendo (Италия-США)

Купить такие автоматы и получить грамотные консультации можно у нас, Vendorus Group и у наших коллег – Сиба-Вендинг, Вендекс, Лаки Чойс и других.

Не стоит покупать корейскую и китайскую технику – ломается, то же относится к Украинской. В России тоже есть сборщики оборудования, но качество сборки все-таки пока не на высоте.

Далее понадобится автомобиль-фургончик, например Renault Kangoo или аналоги для доставки товаров. Вот и все.

Расходы:

1. Закупка оборудования (например, 20 кофейных автоматов LEI 400 от Bianchi) 4200*20=84000 евро

2. Купюроприемники и монеторазменники – 20 штук: 800*20=16000 Евро

3. Аренда мест установки автоматов (примерно) – 40000 в месяц

4. 1 оператор – 30000 руб., бухгалтер на аутсорсинге – 5000 руб. (ежемесячно)

5. Аренда маленького офиса – 10000 руб. в месяц.

6. Закупка на загрузку ингредиентов – 120000 руб. в месяц

На первом этапе используем оператора на автомобиле. Компенсация затрат на ГСМ – 5000 руб. в месяц.

Итого на закупку: 100000 Евро

Итого на первые 2 месяца работы: 90000*2=180000 руб.

Сколько заработаем:

20 кофейников могут дать выручки 400 000 руб. в месяц

Доход до налогообложения составит 400000-120000-90000=190 000 руб. Если платим 15% в схеме доходы минус расходы, то 190000-15%=161 500 руб.

Окупаемость составит чуть более 2-х лет.

Существуют ли какие-либо дополнительные административные требования (к помещению, опыту специалистов и пр.)?

Требования к оборудованию – наличие сертификата качества или Декларации производителя (зависит от типа автоматов).

Автоматы можно устанавливать в любом помещении, при плюсовой температуре, необходимо только обычная розетка с заземлением. Если работаете с кофейниками, то чаще используют бутилированную воду (кофе вкуснее), но можно и подключаться к водопроводу через фильтр.

Специалистов придется учить. Мы своим заказчикам оборудования в этом помогаем.

Как следует подходить к выбору места для установки автомата?

Для достижения эффективных результатов работы автоматов место установки должно отвечать следующим параметрам:

Постоянно должно присутствовать в организации, где ставим автомат не менее 300 человек

Лучше, если организация работает круглосуточно

Если посетители вынуждены проводить время в ожидании – отлично

Покупательная способность должна быть достаточно высокой – человек не должен экономить на шоколадке или чашке кофе

Сам автомат должен быть хорошо заметен, не стоит ставить его в дальний угол

Лучшие места это бизнес-центры, спортивные сооружения, вузы, транспортные узлы.

Какой срок работы автоматов? Как часто они ломаются и им необходим ремонт?

Срок службы автоматов – не менее 10 лет (это нормальных европейских автоматов!!!) Условие нормальной работы – аккуратное обслуживание и эксплуатация в соответствии с правилами, установленными производителем.

Снековые автоматы практически не ломаются, бывает только проблемы с охладителем и то, только в том случае, если их транспортируют в положении лежа, что прямо запрещено в инструкциях.

У кофейных автоматов главное чистота, если автомат не обслуживается, то он и кофе варить перестанет, т.к. кофе-группа просто сломается. Еще надо внимательно относиться к ингредиентам, не надо выбирать их только по цене, иначе сухие ингредиенты могут забивать трубки выдачи, а высохшие зерна кофе могут привести к поломке кофемолки.

Стоимость ремонта, если такая неприятность все-таки случилась, очень индивидуальна. Ремонт мелкий и настройку может осуществлять сам оператор, т.к. все поставщики учат своих покупателей обслуживанию автоматов. Сложный ремонт, что крайне редкий случай, производят сервисные службы большинства поставщиков автоматов.

Сейчас на Западе очень популярны автоматы, как форма торговли, причем, через вендинговые автоматы сегодня можно приобрести практически любой товар, начиная от бытовых приборов, заканчивая свежими продуктами, например, овощами и мясом, а даже купить запасные туфли, зонт, уложить волосы и даже сделать инвестиции в золото. Производители вендинговых автоматов постоянно совершенствуют их, максимально приспосабливая их под нужды покупателей.

Можно ли в России заказать автомат под любой товар ? Как и где это можно сделать?

Да, в России можно приобрести любой существующий в мире автомат. Вопрос в том, насколько востребован товар, который предлагает автомат. Кроме того, многие виды автоматизированной торговли в России не возможны из-за законодательных запретов.

Пример:

Автоматы для продажи безрецептурных лекарств и гигиенических товаров. В Европе успешно работают мини-аптеки с мелочью, которая всегда может понадобиться. У нас велись разговоры, мы сами провели несколько итераций с тремя аптечными сетями, о ни одна не рискнула начать автоматизированную торговлю, из-за постоянных запретов.

Свежие овощи-фрукты продавать в автоматах совсем несложно и даже полезно, например, в вузе или школах. Но надо понимать, что стоимость порции будет не дешевой. Потребуется мойка-чистка-упаковка порционно и в цену войдет аренда места и т.д.

Продавать зонты пробовали. На моей памяти два таких продавца разорились. То же самое явно ожидает торговцев обувью в автоматах.

Автоматы с золотыми слитками это вообще эксклюзив, но если к нам обратится банк, желающий создать такую сеть автоматов, то мы готовы доставить в Россию такие автоматы.

Если говорить серьезно, то экзотические для вендинга товары могут продаваться в автоматах, но это должны быть не самостоятельные сети, а некие дополнительные подразделения крупных компаний.

К нам обращались и компании-продавцы мобильных телефонов, носков-колгот, линз, книг и т.д. Некоторые проекты (книги, красная икра, зонтики) были запущены при нашем участии, но серьезного роста в таких продажах пока нет.

Наиболее интересное и перспективное направление это сейчас продажа свежего молока в розлив (в бутылки) через автоматы. Наша компания первая в России начала поставлять такие автоматы и три крупных проекта уже успешно работают.

Технология обслуживания здесь много сложнее, оборудование гораздо дороже традиционных вендингов, но и интерес выше, да и продукт качественный и ежедневного спроса.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Нельзя экономить на оборудовании! Простои и недовольство покупателей приводит к резкому падению выручки.

Для экономии на первом этапе можно обслуживать автоматы самостоятельно, на обычной легковой машине, а нанять людей позже, когда сеть расширится. Норма для одного сотрудника-оператора это 20-30 автоматов.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Окупали около 2-х лет.

Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса? Какая средняя выручка от одного автомата?

Средняя выручка у кофейных автоматов около 20000 руб. в месяц. (30% составит стоимость ингредиентов)

Снековые автоматы в среднем дают 30000-35000 руб. в месяц (50% - товар).

Автоматы для воды – 25000-30000 ( 50% - товар)

Надо отметить, что это именно средние цифры! Есть лидеры, есть аутсайдеры среди автоматов. Аутсайдеров переставляем.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Да. Все зависит от мест установки автоматов, например, в вузе летом каникулы и покупать сэндвичи просто некому. А вот в аэропорту наоборот летом пик. Мы работаем по городу, поэтому летнее затишье используем для отпусков.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Особое внимание надо уделить подбору операторов. Они не только работают с автоматами и товаром, но и деньги с автоматов снимают и привозят в кассу. Поэтому должны быть честны. Они же и лицо Вашей компании перед покупателями, поэтому должны быть аккуратны и вежливы.

Подбирали операторов методом проб и ошибок. Поиск через интернет, испытательный срок – 1 месяц. Если замечен в пристрастии к алкоголю, то сразу на выход, если по итогам инвентаризации (ежемесячное сравнение статистики по автоматам с привезенной выручкой и полученным товаром) обнаруживается недостача, то тоже сразу увольняем. Так и ищем.

Схема работы проста – за каждым оператором закрепляется территория с автоматами, которые он и обслуживает – загружает товар, снимает выручку, чистит и моет. Обслуживание каждого автомата не реже одного раза в три дня. Если точка хорошая, то и ежедневно. Выручка сдается в кассу компании, оттуда инкассаторская служба банка сдает на счет.

Все данные по загруженным товарам и ингредиентам так же передаются в офис, менеджеру, который отвечает за работу сети. Там же оформляются документы на получение товара со склада. Оператор на складе получает товар и отвозит его в автоматы.

Зарплата операторов складывается из базовой ставки и % о выручки с закрепленных за ним автоматов.

В штатном расписании операторской компании кроме собственно операторов, кассир, менеджер по управлению сетью (в функциях учет и контроль за работой операторов, закупка товара на склад, контроль остатков, решение вопросов по установке автоматов), менеджер по развитию сети (функции – поиск точек для установки автоматов), бухгалтер, кладовщик.

У нас инженеры сервисной службы выделены в отдельную компанию, но часто инженер входит в штат операторской компании.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Если говорить о вендинговой сети, то идеально работают сами автоматы, как реклама. Если говорить о продаже оборудования, то отлично работает весь блок интернет-рекламы, для реализации кофе отлично работает и интернет и реклама на бортах наших автомобилей.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Конкуренция есть за места установки автоматов, но все еще не сильная. Если Вы работаете четко и с качественным оборудованием, если кофе свежий и из зерен, если сэндвичи не стареют на полке, а вода всегда холодная, то и конкурентов не будет.

Отразился ли на вендинговом бизнесе экономический кризис?

Да. Стало гораздо сложнее продавать оборудование, т.к. выросла рублевая цена автоматов и нашим заказчиком стало сложнее привлекать финансирование. Что касается сети автоматов, то продажи несколько снизились, когда упали доходы у наших покупателей, но все равно сеть автоматов нам очень помогла – живые деньги всегда под рукой. В целом выручка сети автоматов упала примерно на 10%.

Интересно, что выручка по проекту «Кофе» даже выросла, примерно на 30%.

Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

«Подводные камни» в основном связаны с рисками административного регулирования, что традиционно для любого бизнеса в РФ. Выручка в автоматах еще может упасть в случае падения доходов у наших покупателей. Внимание надо уделять и санитарному состоянию автоматов – еду продаем все-таки.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Да, мы планируем развивать сеть автоматов по реализации свежего молока в Москве, планируем расширять продажи кофе в зернах и установить обжарочное оборудование.

Мы несколько лет тому назад разработали франчайзинговую схему развития сети автоматов в регионах и готовы предлагать ее партнерам.

Кроме того, мы ищем компании и предпринимателей в регионах, которые взяли бы на себя функции по продаже автоматов и их техническому обслуживанию.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Внимательно анализировать рынок и смотреть, куда можно установить автоматы. После того, как определена целевая группа и сфера работы, можно приступить к выборы собственно оборудования и его поставщиков.

Главное не торопиться арендовать площадь и не хватать то, что лежит на складе у продавцов из автоматов. Всегда можно сконфигурировать именно то оборудование, которое идеально подойдет именно для Ваших задач.

Не стоит покупать автоматы такие, как у соседа, главное быстрее. Лучше подождать и получить Ваш вариант.

Еще важно внимательно слушать консультации тех, кто уже давно на рынке, обязательно держать связь с поставщиком и его инженерной службой. Не стоит покупать автоматы в Европе и везти их самостоятельно. Затрат будет больше.


Вендинговый бизнес от компании Vendorus

Контакты:
Москва, Дмитровское шоссе, 100,
корпус 4, этаж 7, офис 4725
Бизнес-центр NORTH HOUSE
Тел.: 7 495 627-3725
E-mail: info@vendorus.ru

www.vendorus.ru

Другие статьи на тему «вендинг»

Социальные комментарии Cackle