Франшизы месяца:

Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы

10 декабря в Москве состоялась конференция «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы»

10 декабря в Москве состоялась конференция «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы»

В 2015 году по подсчетам Российской ассоциации франчайзинга количественный прирост франчайзинговых точек составил 15%, что при  значительном потенциале развития франчайзинга в стране позволяет оптимистично оценивать перспективы рынка. При этом крупные игроки рынка франчайзинга отмечают, что кризис влияет на деятельность всех компаний. Эксперты из разных сегментов бизнеса поделились своими решениями по развитию франчайзинговых сетей в меняющихся экономических условиях.

Директор департамента розничного бизнеса Лабораторной службы Хеликс Дарья Горякина заявила: «Несмотря на кризис, рынок частных медицинских услуг непрерывно растет. В 2015 году рост рынка лабораторной диагностики составил 23%. В 2015 году Лабораторная служба Хеликс открыла  на территории РФ 80 розничных точек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. В 2016 году планируется открытие 110 розничных точек.

Более того, частная медицина – одна из немногих отраслей, которую в нынешнем году кризис коснулся в меньшей степени. При этом в большей степени нестабильная экономическая ситуация сказалась на закупочной деятельности игроков рынка лабораторной диагностики: из-за колебаний валют резко изменилась цена на импортные реагенты, расходные материалы, оборудование.

Текущая экономическая ситуация – безусловно, время возможностей для крупных игроков. Через некоторое время на рынке останутся только сильные компании, способные предоставить клиентам услуги высочайшего качества, современные онлайн и оффлайн-сервисы – и все это по приемлемым ценам».

10 декабря в Москве состоялась конференция «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы»

Александр Шпетный, генеральный директор  розничной сети "220 вольт" рассказал о том, как изменились франчайзинговые модели  компании. «Сейчас у нас 240 магазинов, из которых 75 собственных, остальные - франчайзинг, в 2015 году,  и в рублях и в штуках  приросла как наша собственная розничная сеть, так и франчайзинговая. Мы учли изменившийся портрет покупателя и переместили  фокус от профессионалов на конечного потребителя. Мы расширили матрицу товаров, увеличили присутствие товаров импульсного спроса и расходных материалов, сменили концепт визуализации в магазинах, перешли от брендовой выкладки товаров к категорийной, изменили планограммы магазинов, уменьшив долю профессионального инструмента.

“220 Вольт” предоставили рынку новую модель  магазина малого формата, позволяющую эффективно работать на 40 кв. м площади, используя три канала продаж: розницу, интернет и оптовые продажи. В 2016 году мы добавляем в каждый магазин пункт выдачи заказов интернет-магазина. Мы готовы работать в самых разных форматах - от гипермаркетов площадью от 3000 кв. м до отделов в строительных магазинах площадью 6-7 кв. м. Мы открываем 15 магазинов в Белоруссии, в ближайших планах - запуск магазинов в Казахстане».

Данила Лобачев, директор по запуску и франчайзингу ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" сообщил: «В кризисное время холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» сфокусировался на цене и качестве блюд, работе с франчайзи и поставщиками. Холдингу удалось удержать фуд-кост на прежнем уровне, при этом средней чек увеличился всего на 3 - 5%. Кризис повлиял на деятельность всех компаний, и холдинг не является исключением. Мы стали более гибкими - сделали локальную настройку меню для каждого региона; увеличили количество встреч с франчайзи: обучали сотрудников партнеров и делились опытом работы успешных ресторанов; централизовали поставки – договорились с крупными поставщиками об эксклюзивных условиях для франчайзи, добившись 15% скидки на некоторые группы товаров; ужесточили контроль за качеством конечного продукта. Усилили маркетинговую активность, например, наши франчайзи приняли участие в 7 федеральных рекламных акциях. В 2015 году бренды холдинга не только расширили свое присутствие, но и вышли в новые города. Так в Мурманске и Орле впервые распахнули свои двери три сетевых заведения итальянской и восточной кухонь – «Сбарро» и «Восточный Базар».

До конца года мы планируем открыть еще три ресторана в Саратове и Оренбурге. В 2016 году в планах компании открыть по франчайзингу порядка 25 ресторанов, 5 из них уже находятся в стадии строительства. Также стоит отметить высокий интерес к русской домашней кухне зарубежных партнеров, в частности, проявлен интерес к народному бренду «Ёлки-Палки». Мы ведем переговоры с Австрией, Словенией, Египтом, Китаем и Японией, изучаем возможности выхода в эти страны».

Максим Муссель, директор по развитию ВЦИОМ  напомнил о позитивном  влиянии сильных брендов не только на мотивацию к покупке потребителей, но и на франчайзи в отношениях с поставщиками и арендодателями.

Тему взаимодействия компаний с франчази продолжила руководитель практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям компании "Качкин и партнеры" Екатерина Смирнова: «Несмотря на распространенность франчайзинговой модели ведения бизнеса в России, далеко не все предприниматели в достаточной степени осведомлены о требованиях закона, обязательное соблюдение которых, требуется для построения своего бизнеса по модели франчайзинга. В частности, речь идет об обязательном предоставлении франчайзи прав на товарный знак при заключении договора, регистрации перехода прав по договору в Роспатенте, защите объектов интеллектуальной собственности, передаваемых по договору. Кроме того, прослеживающаяся в последнее время тенденция к созданию мультифранчайзинговых сетей выявляет острую необходимость в ограничении конкуренции между франчайзи (и связанных с ним лиц) и франчайзером. Положения закона прямо допускают включение в договор франчайзинга оговорок «о неконкуренции» в отношении обеих сторон. Что интересно, такие положения при определенных условиях могут продолжать действие и после прекращения франчайзинговых отношений».

Кирилл Кашин, президент компании Century 21 подчеркнул: «Франшиза - это набор конкурентных преимуществ. А преимущества – это не результат, это процесс. Франчайзи, который в какой-то момент перестает пользоваться вашей франшизой, потому что вы его научили бизнесу – это не плохой франчайзи, это просто значит, что ваша франшиза больше ничего не дает. Нормальные  франчайзеры по всему миру постоянно работают над созданием новшеств. Франчайзи остаются в тех сетях, в которых им находится выгодно. Вы должны быть выгодными».

Дискуссию продолжил, Михаил Файнберг, руководитель пресс-службы "Баскин Роббинс", рассказав об особенностях регионального развития: «В 2015 году сеть появилась в 2-х новых для нас республиках - Туркменистане и Беларуси. Открыты 30 новых кафе, при этом мы отмечаем тенденцию активного расширения сети в городах с населением менее 100 тыс. человек. Подобный тренд продиктован доверием местного потребителя к мировому бренду и сформированным ожиданием  качественного продукта. Все это приводит к динамичному развитию сети кафе «Баскин Роббинс» на всей территории России и стран СНГ».

Выступления резюмировал Юрий Михайличенко, исполнительный директор РАФ: «У российских игроков франчайзинга амбициозные планы развития  на 2016 год, они готовятся к выходу на зарубежные рынки, а франчайзинг начинает активно продвигаться в интернете и социальных сетях».

10 декабря в Москве состоялась конференция «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы»

Возврат к списку

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru