Франшизы месяца:

Франшиза Хеликс – преимущества там, где у других недостатки

Франчайзинг приносит выгоду продавцу и покупателю франшизы, иначе этого вида бизнеса просто не существовало бы. Но вместе с плюсами у франчайзинга есть свои минусы. Возможные недостатки франчайзинга указал автор семикратно переиздававшегося «Руководства по франчайзингу» Мартин Мендельсон. Если присмотреться к списку перечисленных им недостатков, можно увидеть, что далеко не все франшизы обладают этими слабостями.

Первый потенциальный недостаток связан с условиями договора, который часто предполагает большие выплаты франчайзеру.

Франшиза Хеликс в этом смысле является одной из самых выгодных на рынке. Первоначальный платеж за право работать под торговой маркой Лабораторной службы Хеликс зависит от формата нового Центра. Один из форматов предполагает паушальный взнос от 90 тысяч рублей и срок возврата инвестиций от 9 месяцев. Это одно из самых привлекательных предложений в российском медицинском бизнесе.

Второй недостаток, по мнению Мартина, заключается в том, что «франчайзи иногда бывает очень сложно достичь высоты, заданной франчайзером, и удержаться на ней». У этого может быть много причин, одна из которых – специфика бизнеса, требующая специальных знаний и навыков от начинающего бизнесмена.

Чтобы соответствовать клиентским ожиданиям от популярного бренда, нужно прилагать много усилий. Бывает, что франчайзи переоценивает собственные возможности и в итоге его предприятие не «дотягивается» по уровню качества до высоких стандартов франчайзера.

В том, что касается Лабораторной службы Хеликс, есть одна важная особенность. Ответственность за качество лабораторных исследований остается на франчайзере. Сила бренда Хеликс именно в этом – в многолетней репутации передовой медицинской лаборатории, точно и быстро выполняющей медицинские анализы. Франчайзи даже не обязательно иметь медицинское образование, чтобы открыть Диагностический центр Хеликс. Задача партнера – организовать на месте забор биоматериала. При этом подбор и обучение сотрудников Хеликс также берет на себя. По сравнению со многими другими видами бизнеса такая схема работы намного более комфортна для франчайзи.

Третий недостаток – ограничение самостоятельности бизнесмена после покупки франшизы. В обмен на право вести дело под популярным брендом предприниматель дает согласие послушно подчиняться стандартам франчайзера. Это в каких-то случаях серьезно ограничивает инициативу и сужает пространство для творческого поиска.

Действительно, в том, что касается медицинского бизнеса, строгое следование стандартам – это принципиально важное условие, от которого зависит не только качество оказываемых услуг, но и безопасность клиентов.

Строгое соблюдение правил забора материала, преаналитики и обслуживания клиента – залог качественного выполнения услуг, а значит, и доверия со стороны клиентов. И выполнение этих стандартов строго контролируется Головным офисом.

Поддержание высоких стандартов обслуживания гарантирует удовлетворенность клиентов, что непременно отражается на лояльности к бренду и, следовательно, на прибыли франчайзи-партнера.

О том, какие еще преимущества есть у франшизы Хеликс, Вам расскажет Ваш персональный менеджер по франчайзингу.

Подробнее о франшизе HELIX

Возврат к списку

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru