Франшизы месяца:

Как сохранить и приумножить свои сбережения в кризис?

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, в 2016 году, встал ребром. Если раньше казалось, что кризис уже продолжается примерно два года, то сейчас стало ясно, что настоящий кризис еще впереди. На 26 января 2016 года цена доллара составляет более чем 81 рубль, сколько он продержится на этом уровне не известно, как долго продержатся низкие цены на нефть тоже не ясно, как не ясно, отменят ли когда-нибудь санкции. Политики склонны заверять население, что все наладится в ближайшее время, население смотрит в будущее с меньшим оптимизмом. Критичность ситуации признают лишь немногие представители власти, таким редким исключением является глава Сбербанка Герман Греф, который недавно заявил, что Россия – страна-дауншифтер, что значит, страна-неудачник, отставшая от остальных развивающихся стран. Если такое говорит не какой-нибудь Жириновский, которому можно говорить все что угодно, а системный и, вместе с тем, отвечающий за свои слова, человек, то значит, дело принимает серьезный оборот. Самому Грефу беспокоится нечего, у него стабильная работа, большая зарплата и возможность уехать за границу, в случае совсем неблагоприятной обстановки, а что делать остальным? Что делать тем, кто, допустим, за более спокойное время скопил кое-какие средства и не хочет их потерять?

Вариант первый и самый очевидный.

Положить деньги в банк. Но официальный уровень инфляции за 2015 год составил 12,91 % , дальше явно будет хуже. О том, что официальный уровень инфляции существенно занижен, знает каждый, кто ходит в магазин. Таким образом, процент по вкладам в банках, скорее всего, будет сжираться инфляцией. Не стоит также забывать, что вполне возможно повторение дефолтной ситуации 1998 года. Так что, вклад в банк - явно не лучший способ сохранения сбережений в данной ситуации.

yastaff1.jpg

Эмоциональный вариант.

Можно закупить бытовой техники, как это сделали многие в конце 2014 года. Но это решение подходит тем, у кого очень небольшие сбережения. Вкладывать в бытовую технику сотнями тысяч - не самое рациональное решение. Нужна ли вам бытовая техника в таком количестве? Тем более, это товар, теряющий в цене сразу после того, как его купили.

Эгоистичный вариант.

Можно вложить в себя, например, в собственное образование. Но образование в России значительно менее конкурентоспособно, чем образование в западных странах, а учиться на Западе, сейчас крайне дорогое удовольствие, и для российского гражданина его цена растет вместе с курсами доллара и евро.

Вариант для самых богатых.

Еще вариант - вложение средств в недвижимость. Но это уже вариант для тех, у кого имеются довольно значительные сбережения. Правда, по сообщениям аналитиков, спрос на недвижимость падает. Портал Риа-недвижимость сообщает, что « рынок вторичной недвижимости сейчас находится в самой тяжелой ситуации... По словам руководителя аналитической службы "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, в среднем по рынку число сделок за последний год сократилось на 30%». Сообщения других аналитических агентств также не прибавляют оптимизма.

Деловой вариант.

За исключением варианта с самообразованием, все остальные способы вложения денег - пассивные. Вложить во что-нибудь деньги, после чего сидеть, ни на что не влияя, и надеяться, что судьба будет благосклонна. Те, кто не готов полностью подчинить себя фортуне, принимают решение инвестировать средства в какое-нибудь доходное дело. Однако тут кроется масса проблем. Вести бизнес в нашей стране было нелегко всегда, но теперь это стало еще труднее.

Подводные камни и опасные скалы.

Доллар скачет каждый день, и нельзя точно сказать, каким курс будет завтра, а значит нельзя и прогнозировать, сколько завтра будет стоить зарубежная продукция. Тем более нельзя знать, с какой еще страной мы поругаемся и запретим ее товары. Следовательно, любой бизнес, связанным с покупкой товаров или услуг в долларах и евро, сегодня опасен, как опасен бизнес, зависящий от нашей внешней политики, которую никто не может предсказать, наверное, даже те, кто ее осуществляет. Также, мало кто захочет вкладываться в бизнес, окупаемость которого составляет годы и мало кому интересно открывать бизнес, который начнет работать в прибыль далеко не сразу. Вообще, золотое правило капитализма - прибыль здесь и сейчас. Сегодня это особенно актуально.

Существует ли «тихая гавань»?

Можно смело сказать, что спектр сравнительно безопасных инвестиций значительно сузился, но не исчез совсем. Остались виды бизнеса, которые могут претендовать на то, чтобы в них вкладывали средства и, вместе с тем, гарантировать инвесторам стабильность заработка. Но одной безопасности мало, бизнес должен попадать в тренды. На сегодня существует множество трендов, но объединяет их некоторый глобальный общественный запрос на экономию. Виды бизнеса, которые позволяют экономить потребителю свои денежные средства, востребованы во все времена. Но в кризис их популярность возрастает в разы. Во время экономического подъема и хорошего заработка, как простые люди, так и фирмы склонны экономить лишь в самых очевидных случаях, но, когда прибыли существенно падают, приходится задумываться о том, как свести концы с концами. Это обуславливает спрос на эффективные бюджетные решения. Бизнес, который может удовлетворить этот спрос, становится актуален как никогда. Оставим обычных людей и возьмем фирмы. На чем экономит типичная фирма, столкнувшаяся с финансовыми затруднениями? В первую очередь, на персонале, так как зарплата сотрудникам, составляет значительную часть затрат.

Как на этом можно заработать?

Понятно, что в первую очередь фирма отказывается от функций, которые не являются необходимыми и увольняет сотрудников, эти функции выполняющие. Сотрудникам, от услуг которых невозможно отказаться, могут урезать зарплату или добавить обязанностей, но это часто бывает не эффективно. Поэтому фирме приходится думать, как иметь сотрудников, которые обходятся дешевле, чем прошлые, но вместе с тем, настолько же эффективные? Выход давно известен - аутсорсинг. Но, как уже говорилось, на аутсорсинг передают незначительные для компании функции. Отдавать под контроль сторонней фирмы жизненно важные процессы не рационально. Поэтому бизнес, построенный на предложении сотрудников, которые в большинстве фирм будут выполнять второстепенные функции, сегодня явно в тренде и на нем можно разрабатывать. А какие сотрудники в большинстве фирм выполняют второстепенную роль? Подсобные рабочие, поэтому они так и называются. Следовательно, заниматься сегодня бизнесом по предоставлению подсобных рабочих, по меньшей мере, актуально. Что это за бизнес и как он существует? Попробуем объяснить предельно просто, рассказав сказку о грузчике Васе.

Сказка о Васе.

На заводе работал грузчик Вася, который иногда помогал таскать всякие тяжелые штуки. Но штук было не так много, да и Вася не всегда подходил к делу ответственно, он ведь работал в штате, зарплата все равно у него будет, зачем слишком стараться? Пока с прибылью у завода было все в порядке, на эффективность Васи особого внимания не обращали, пусть работает человек. Но вот случился кризис, прибыль упала, и Васю решили уволить, чтобы сократить издержки. Вася ходит без работы, ведь кроме таскания штук он особо ничего не умеет, а завод без Васи иногда впадает в затруднение, ведь иногда штуки таскать надо. В штат Васю взять обратно не могут, это слишком дорого, но и совсем без грузчика работать трудно. Таких безработных Вась ходит по стране немерено, и заводов, оставшихся без своего Васи, тоже достаточно. Сказка принимает трагические обороты.

yastaff2.jpg

Счастливый финал.

Но, как и положено, всех спасает внезапно появившийся герой, он собирает всех страждущих Вась, заключает с ними временные договора, и предоставляет их заводам, которые без Вась чахнут. Так как сказка у нас капиталистическая, то герой должен получить свою награду. И не какую-нибудь царевну непонятную, ведь не по бартеру же работаем, а вполне ощутимую прибыль.

Сказка – ложь, да в ней намек.

Намек на то, что на этом бизнесе реально можно зарабатывать. Схема получения прибыли предельно проста: вы предоставляете компании рабочих, допустим, за 200 руб. в час. 120 рублей платите рабочим , 30 рублей уходят на налоги и накладные расходы , 50 рублей - ваша прибыль. С 10-часовой смены рабочего вы получаете 500 рублей чистой прибыли, с 10 рабочих – 5 тысяч рублей. Прибыль зависит от того, сколько рабочих вам удалось трудоустроить на сегодняшний день.

Суть бизнеса ясна, актуальность понятна. Осталось выяснить, насколько он безопасен в настоящее время.

Доллары?

Этот бизнес никоим образом не зависит от курса иностранных валют. Зарплата подсобным рабочим осуществляется в рублях. Тем более, зарплата персоналу - это основные вложения в бизнес. Никаких закупок товаров не требуется. Нужна лишь мобильная связь и небольшой офис, а если бизнес еще не вырос до крупных размеров, то можно обойтись даже без офиса.

Санкции?

Бизнес никак не связан с внешней политикой РФ. Что бы и кому бы ни запретило ввозить-вывозить наше государство, человека занимающегося предоставлением подсобного персонала это никак не касается.

Окупаемость?

Окупаемость этого бизнеса составляет менее полугода. Если грамотно организовать дело, то окупиться можно за 2-3 месяца. В любом случае, даже если через 6 месяцев запланирован конец света, то владелец подобного бизнеса еще успеет окупить свои затраты.

Как скоро?

Бизнес начинает приносить доход сразу же. Первую прибыль можно получить уже через неделю работы.

Суровая проза жизни.

Конечно, все не так просто как может показаться на первый взгляд. Главной трудностью в этом бизнесе является процесс сбора рабочих. Сегодня заказчику нужно 5 грузчиков, завтра 6 копателей, послезавтра 5 промышленных альпинистов. Бегать и собирать их по городу нет никакой возможности, обзвон по телефону - способ малоэффективный, следовательно, нужна продуманная система сбора рабочих, основанная на современных IT-технологиях, а создание такой системы требует денег и времени. Далее, несмотря на то, что данный рынок в России развивается и не заполнен до конца, конкуренция все же есть. А это значит, что, по меньшей мере, компании нужна реклама. На сегодняшний день, реклама таких услуг, в большинстве своем, размещается в интернете. Это значит, что, в первую очередь, нужен продающий сайт. Сайт, сделанный на коленке, здесь вряд ли уместен, значит, опять же, придется вкладывать деньги и тратить время на то, чтобы понять, как сделать так, чтобы он был по-настоящему продающий. Таким же образом обстоит дело с контекстной рекламой. Начинающему бизнесмену придется истратить несколько бюджетов, чтобы настроить контекстную рекламу эффективно. Снова трата времени и денег. Есть еще куча деталей, в которых, как известно, кроется дьявол. Этот бизнес не так-то прост, как может показаться.

Персональное решение.

Однако существует возможность открыть свой бизнес под крылом надежного партнера. Одна из старейших и крупнейших компаний в сфере предоставления подсобного персонала, построившая федеральную сеть размером более 40 официальных представительств, продает свою франшизу. Называется компания «Персональное решение». У компании даже есть пакет, «Готовый бизнес», который так называется, потому, что франчайзи получает действительно готовый бизнес. Не нужно тратить деньги на создание и отладку сайта, вы получите уже готовый продающий сайт, сделанный специалистами в своей области. Не нужно нанимать программистов, чтобы они создавали IT-систему для подбора персонала, вам предоставят работающую и проверенную систему. Не нужно платить за юридические консультации по правовым вопросам, ответы на часто возникающие вопросы есть в базе знаний. Кстати, о базе знаний: она содержит в себе ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у начинающего свой бизнес в этой сфере. Если ответ найти не удалось или что-то осталось непонятным, то можно позвонить в отдел поддержки партнеров и получить необходимую информацию. Благодаря преимуществам, которые дает франшиза, этим бизнесом может заниматься даже новичок, не рискуя потерять вложения из-за неопытности. К тому же, работая по франшизе, можно не тратить все свое время на бизнес, а совмещать его с каким-то другим видом деятельности, так как значительная часть процессов полностью автоматизирована.

yastaff3.jpg

Если вас заинтересовало это предложение, то подробнее о нем можно узнать здесь. Если вы пока не решили, хотите ли приобретать франшизу компании «Персональное решение», то вы все равно можете оставить заявку, для того, чтобы получить материалы исследований состояния рынка франчайзинга на сегодняшний день, которые компания предоставляет бесплатно.

Возврат к списку

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru