Франшизы месяца:

О детях, бизнесе и любви.

фото

Павел и Мария Биленко и их младший сын Никита.

Жила-была молодая семья, оба выпускники-бауманцы. Учились они в КФ МГТУ не просто хорошо, а очень хорошо. Мария — будущий инженер-конструктор турбиностроения, за научные таланты неоднократно награждалась областными стипендиями имени Циолковского, Чижевского, Хинчина, Чебышева, а Павел получил два высших образования с двумя красными дипломами, продолжив работу в машиностроительном холдинге по инженерной специальности. Во время аспирантуры он даже выиграл Президентскую стипендию для стажировки за границей и обучался в Манчестере.

И вдруг — неожиданный поворот. Блестящие молодые специалисты, которых без колебаний можно отнести к научно-технической элите, стали предпринимателями. Но занялись они не наукой и не техникой, а... развитием детей. Начали со своих, а в итоге организовали в Калуге детский центр "Бэби-клуб". И, конечно, как настоящие ученые, использовали в своей деятельности самый прогрессивный международный опыт.

Надо думать, для Маши это был особенно нелегкий выбор — между занятиями с малышней и успешной карьерой, которая ее ожидала. Ведь еще будучи второкурсницей, она уже трудилась на калужской «Турбинке» на полставки. Обычно предприятия берут на работу студентов не ранее третьего курса, второй курс — редкий случай, означающий, что девушка подавала серьезные надежды!

Сегодня Мария Биленко возглавляет семейный бизнес — она директор центра раннего развития, который открыла совместно с мужем весной нынешнего года, в марте. Сюда можно привести ребенка в возрасте от 8 месяцев до 6-7 лет.Разнообразные игры и физкультура, развивающие уроки с чтением книг, рисованием и рукоделием, музыка и танцы, изучение английского — далеко не полный перечень занятий, которыми увлекают детей. Дети постарше заодно, играючи, готовятся к школе.

Мы можем дать ребёнку больше

— Когда в семье появилась первая малышка, мне было очень интересно, — вспоминает Маша. — Я поняла, что могу дать своему ребенку столько, сколько никто не даст. Некоторое время мы жили в Химках, где муж нашел хорошую работу, и там попытались водить дочку в садик. Каждое утро — с боем! Это были полтора месяца слез и рыданий. И не потому, что воспитатели плохие, просто в группе детей слишком много и уделить должное внимание каждому невозможно. Потом нашли бэби-клуб, и оказалось, это то, что надо, — Аня шла на занятия с радостью, сама нас туда тянула.

фото

Занятия в клубе.

— Я видел, что атмосфера в клубе совсем другая, — продолжает Павел, — творческая и интересная для детей, с захватывающими играми, современным оборудованием, участием в спектаклях. Это был новый формат — такие клубы начали организовывать у нас в стране в 2001 году в Самаре и Москве, а теперь их в России уже более 140, целая сеть от Новороссийска до Южно-Сахалинска.

Первые в Калуге

Потом родился младший, Никита, сейчас на подходе уже третий ребенок. Многодетная семья — вполне осознанный выбор. Маша росла у родителей одна и прекрасно помнит, как остро ей не хватало братьев и сестер. Поэтому они с Павлом решили, что семья их должна быть большой. На лето из столицы все вместе приезжали в Калугу, к бабушкам. И здесь с удовольствием водили бы детей в клуб, но с сожалением обнаружили, что на летние каникулы почти все клубы закрываются.

фото

Никите всего второй год, но он уже интересуется устройством Солнечной системы.

Так сама жизнь заставила прийти к мысли, что надо открывать собственный клуб, где будут развиваться и свои дети, и чужие. Главное — чтобы группы были небольшие, а специалисты душевные и умелые, в таких условиях каждый ребенок чувствует заботу и внимание, и занятия с ними проводятся практически индивидуально.

Экзамен на любовь к детям

Каким надо быть человеком, чтобы к каждому чужому ребенку найти индивидуальный подход и возиться с ним, как со своим? Наверное, прежде всего надо безумно любить детей.

— Да, у нас работают именно такие специалисты, отдающие себя целиком детям, — педагоги, музыканты, художники, всего сейчас 11 девушек, — подтверждает директор. — А приходили устраиваться около 300 человек — у нас строгий отбор, настоящий конкурс! Сначала я сама провожу собеседование с претендентками, потом с ними встречается руководитель центрального офиса из Москвы, а третье собеседование самое важное — с детьми. Мы смотрим, как они общаются, могут ли вести себя терпеливо и грамотно в разных, иногда непредвиденных, ситуациях, хватает ли им выдержки, ведь дети нередко способны вызвать конфликт. Это как экзамен на любовь!

Планы на завтра

Чтобы начать такое серьезное дело, конечно, нужны немалые затраты — найти помещение, отремонтировать его по нормативам, соответствующим детским учреждениям, приобрести нужное оборудование. Несмотря на то, что центр уже действует, многое еще предстоит сделать как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Скажем, вскоре здесь начнутся шахматные занятия — с малышней до четырех лет! А вот большой развивающий центр для школьников, с занятиями по электронике и робототехнике, пока только в проекте. В планах также организовать не только краткосрочные занятия по интересам, но и детсад полного дня — сейчас в нашем областном центре имеется лишь два частных детских садика.

Мария недавно подала заявку на участие в областном конкурсе «Молодой предприниматель». А Павел, хотя и ведет в детском центре финансовые вопросы, продолжает трудиться по основному месту работы в нефтяной отрасли, где возглавляет департамент. Он, кстати, получил еще и профессию руководителя международного уровня, успев закончить бизнес-школу и пройдя практику в Китае и Калифорнии.

— Во всем цивилизованном мире, — делится Маша, — сейчас широко распространены семейные центры раннего развития. Их задача — не подавлять задатки ребенка, а поддержать его умственный потенциал, привить любовь к обучению и вырастить счастливого человека, талантливую и свободную личность. Дети, регулярно посещающие такие клубы, как правило, опережают других своих сверстников, отличаются не только физическим развитием, но и интеллектом. На примере своего Никиты я вижу, что он развивается высокими темпами, тянется за старшей сестрой и во всем ей подражает. Хочу подчеркнуть, что в бэби-клубе развиваются как малыши, так и их родители, которые начинают дружить семьями, учатся правильно общаться со своими детьми и ценить их индивидуальность.

Тамара Кулакова

Возврат к списку

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru