Франшизы месяца:

Преимущества автоматизации системы школьного питания и перехода на безналичную систему оплаты

   Огромные очереди, просроченные продукты, нецелевое использование детьми денег на питание, низкая окупаемость столовых — вот далеко не полный список проблем, связанных с функционированием систем школьного питания в нашей стране. Давая ребенку деньги на «обед» родитель не имеет возможность проконтролировать ни качество этого самого «обеда», ни, в сущности, сам факт покупки оного.
   Эти и многие другие проблемы призван решить модуль «Школьное питание» от «Smiles.Школьная карта». Это комплекс программного обеспечения, который предназначен для перевода школьного питания на безналичный расчет и автоматизацию учета питания в школьных буфетах и столовых. Он включает в себя модули «Электронный буфет» и «Горячее питание». Программа создана в рамках национального проекта «Образование».
   Давайте рассмотрим по пунктам, какие именно проблемы решает данный модуль.

   Очереди.
   Обычно в школьных столовых один человек и принимает заказы, и выдает товар, что приводит к образованию очередей. Как следствие — дети, оказавшиеся в конце очереди, могут не успеть за ограниченное время перемены сделать заказ, получить питание и не спеша пообедать. Заказ в модуле «Школьное питание» формируется при помощи touchscreen-монитора, который находится перед кассой, для идентификации и оплаты используется электронная карта ученика. Работнику, находящемуся непосредственно на кассе, необходимо лишь выдать ребенку его заказ. Таким образом скорость получения школьником продуктов питания практически удваивается. 



   Просроченные продукты.
   При внесении в систему продуктов указывается дата их производства и срок годности, по истечении которого компьютер блокирует возможность реализации и списывает их.

   Нецелевое использование средств детьми.
   Раньше, выдавая деньги своему ребенку, мы боялись, не потратит ли он их, например, на жвачки или, еще хуже, на сигареты или алкоголь. С модулем «Школьное питание» от «Smiles.Школьная карта» такое просто невозможно. Вы вообще не выдаете ребенку наличные средства, если не считаете нужным. Деньги на питание вносятся через Интернет или платежные терминалы на лицевой счет, привязанный к электронной карте вашего ребенка. Такой картой невозможно расплатиться НИГДЕ, кроме школьной столовой. Более того, даже при расчете в школьном буфете через Ваш «Личный кабинет» Вы будете видеть, на что и сколько потратил ваш ребенок.

   Нерентабельность школьных столовых.
   Отсталость система работы школьных столовых приводит к большим убыткам, что ложится тяжелым бременем на бюджет школы. Это связано с нерациональным использованием ресурсов, а также с большими сопутствующими затратами. Немало продуктов портится и выбрасывается ежедневно из-за не возможности просчитать спрос на товары. Модуль «Школьное питание» реализует в школе систему безналичного расчета через электронные карты школьников, что в свою очередь убирает расходы на инкассацию наличности и работу кассира. Это же увеличивает общий объем продаж, так как при использовании модуля выданные детям деньги нельзя потратить больше нигде, кроме школьной столовой. Также благодаря включенному модулю «Горячее питание», позволяющему родителям делать предзаказ для своего ребенка, практически исключается такое понятие, как нерациональное использование ресурсов (несъеденные обеды или пропавшие продукты). Более того, поступающая от родителей предварительная оплата увеличивает объем оборотных средств для поставщика или комбината питания, что позитивно сказывается на финансовых показателях.

Возврат к списку

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru