5000+ руководств в открытом доступе. Подбери бизнес по своим критериям:
Поиск Предложения бизнеса Добавить компанию


Аграрный бизнес: ЛПХ, самозанятость или ИП на ЕСХН

Аграрный бизнес: ЛПХ, самозанятость или ИП на ЕСХН

Какой формат деятельности выбрать аграрию? Отвечаем на вопрос, в чем разница между личным подсобным хозяйством, самозанятостью и индивидуальным предпринимательством.

Новый налог, налог на профессиональный доход (НПД) или, в народе, формат самозанятости стал возможен для применения в различных областях деятельности, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Однако в связи с его появлением возросло и количество вопросов. Ведь в этой области уже имелся формат личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также форм предпринимательства (ИП и юрлица) с возможностью применения Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Каковы теперь границы этих форматов, за что и сколько придется платить, и какой формат выбрать начинающему аграрию?

Права и обязанности владельцев ЛПХ

Начнем с того, что же такое личное подсобное хозяйство, или ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) - это не предпринимательская деятельность на земельном участке с видом разрешенного использования “Для ведения личного подсобного хозяйства”. Фермер, владеющий ЛПХ, производит и перерабатывает продукты лишь для своих собственных нужд, а продавать может только излишки.

Деятельность ЛПХ регламентирует Федеральный закон 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Личным подсобным хозяйством может быть производство и переработка сельхозпродукции своими силами у себя на участке без регистрации ИП или юрлица, но предназначенные для удовлетворения нужд своей семьи. Продавать излишнюю продукцию, например, яйца, мясо, сало, или излишки урожая овощей и фруктов, владелец ЛПХ может, например, на рынке, но не имеет права торговать всем этим систематически и, тем более, в промышленных масштабах. Также на таком земельном участке можно построить жилой дом.

Налоги. Должен ли владелец ЛПХ платить государству налог с продаж излишков продукции? Нет, не должен, так как владелец ЛПХ не является предпринимателем. Также не нужно платить и НДС. Остается лишь имущественный налог, в том числе земельный - в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Документы и правила. Открыть ЛПХ можно только после получения земельного участка, который имеет назначение «для ведения личного подсобного хозяйства».  В число обязанностей владельца ЛПХ входит лишь учет ЛПХ в похозяйственных книгах администраций своих сельских поселений. Также в каждом населенном пункте должны иметься правила содержания скота, весь скот должен иметь удостоверение ветврача о прививках и т.д. Существуют и различные ветеринарные правила. Например, по действующим ветправилам по африканской чуме свиней (АЧС) владельцы ЛПХ должны содержать свиней без выгула в закрытых помещениях, не допуская контакта с другими животными. Другое дело, что на практике эти требования зачастую не выполняются.





Помощники. Личное подсобное хозяйство ведется гражданами и членами их семей. Каких-то ограничений по степени родства нет, то есть фактически привлекать можно племянников, внуков, братьев и так далее. Нигде не говорится и о том, что семья должна обязательно проживать лишь на данном участке, то есть жить можно где угодно и приезжать на работу в любое время по мере надобности. А вот лиц “со стороны”, то есть наемных работников за плату, для ведения ЛПХ привлекать нельзя.

Размеры участка. Минимальный размер земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления, максимальный размер земельного участка не должен превышать 0,5 га. Впрочем, по региональным законам размер этот может быть увеличен, но не более, чем в пять раз, то есть до 2,5 га. Такой предел, например, установлен в Татарстане.

Ограничения поголовья. Один из наиболее частых вопросов среди владельцев ЛПХ, касается максимальной численности животных для разведения, например, поголовья крупного рогатого скота или свиней. Но в 112-ФЗ каких-либо ограничений по этому вопросу не оговаривается. То есть федеральное законодательство ограничений пока не предусматривает. Однако, на региональном уровне желательно со всеми требованиями к ЛПХ лучше внимательно ознакомиться. Например, из-за вспышек болезней домашних животных, например, африканской чумы свиней, некоторые субъекты могут рекомендовать ЛПХ ограничить поголовье свиней. Кроме того, возможность введения квот на максимальное количество скота регионами обсуждается и в Госдуме. Ведь некоторые ЛПХ содержат порой более стада числом более тысячи голов, что свидетельствует о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности. Предполагается, что новые поправки начнут действовать с 1 июля 2022 года.

Если ваша деятельность выходит за рамки описанного выше, то скорее всего, вам подойдут следующие варианты. А именно - формат самозанятости или ИП на ЕСХН.

Аграрий-самозанятый. Что нужно знать

Начнем с того, что сами слова “самозанятость” или “самозанятый” - слова разговорные, и в законодательстве они никак не закреплены. Официально самозанятыми называют плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Подробнее о том, что такое самозанятость и зачем она нужна, мы рассказывали здесь, а о видах деятельности, для которых она подходит больше всего - тут.

То есть если владелец ЛПХ регулярно совершает сделки купли-продажи с юридическими лицами и физлицами, занимается производством продукции не только для обеспечения нужд своей семьи и реализует не только излишки, налоговые органы признают такую деятельность предпринимательской. И первый, и во многом более простой способ узаконить свою деятельность - стать самозанятым и уплачивать НПД.

Налоги. Регистрируясь как самозанятый, владелец ЛПХ, платит налог на профессиональный доход (НПД). Если клиент является физическим лицом, то уплачивается 4% с дохода, если юридическим лицом - 6% с дохода. Кроме того, самозанятый не освобождается от имущественного налога. Освобождены самозанятые и от уплаты налога НДС.

Регистрация. Зарегистрировать самозанятость можно с помощью мобильного приложения “Мой налог”, скачав его через Google Play или App Store, либо воспользовавшись банковскими сервисами для самозанятых. Например, сервисом “Свое дело” от Сбербанка.

Налоговая отчетность. При уплате НПД, в отличие от других налоговых форм, не требуются подавать в ФНС налоговую отчетность, а налоги считаются в приложении. В отличие от ИП не нужны налоговые декларации, пенсионные и страховые взносы. Чеки также формируются и выдаются в приложении.

Кто становится самозанятым на практике. В первую очередь, независимые работники, которые трудятся на разных фермах и предприятиях, разнорабочие и агрономы. Владельцу ЛПХ выгодно переходить на НПД и становится самозанятым, если он расширяет владение землей за пределы разрешенных в его регионе.

Сотрудники и помощники. Самозанятые не имеют права нанимать работников по трудовому договору, однако, если самозанятому потребуется помощь, к работе можно привлечь физических лиц, заключая с ними разовые договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В договорах ГПХ четко прописываются конкретные результаты работы. В таком случае физлицо-исполнитель самостоятельно уплачивает за себя НДФЛ и отчитывается в налоговую по форме 3-НДФЛ (по итогам года). А вот что касается привлечения помощников, то здесь каких-то разъяснений со стороны властей нет. И вопрос о том, можно ли привлекать родственников без договора ГПХ, пока остается открытым.

Доход. Годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн. рублей. Причем, неважно, от каких видов деятельности он получен. У самозанятых вообще нет никаких ограничений по количеству видов деятельности.

Налоговые вычеты. Плательщикам НПД, включая сельхозпроизводителей, доступна возможность на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей на весь период деятельности.

Сумма вычета определяется:

  • 1% — процентная доля налоговой базы при ставке налога 4%;

  • 2% — процентная доля налоговой базы при ставке налога 6%;

  • или путем снижения налоговой ставки: с 6% до 4% и с 4% до 3%.


Вариант ИП на ЕСХН

Если ограничения, имеющиеся при работе в формате самозанятости, сельхозпроизводителя не устраивают, можно зарегистрировать ИП с единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Этот налоговый режим был разработан специально для производителей сельхозпродукции. В данном случае имеется уже гораздо больше затрат и действий для налоговой, но есть и свои плюсы.

Кто может применять. ЕСХН могут применять те сельхозпроизводители, в структуре доходов которых на доход от сельскохозяйственной деятельности приходится более 70%. Налогоплательщиками признаются предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, либо оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства. К сельскохозяйственной продукции относят продукцию растениеводства сельского и лесного хозяйства, продукцию животноводства (включая полученную в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), виды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Налоги. Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов по налоговой ставке 6%. При этом законы субъектов РФ могут уменьшать налоговую ставку до 0%. Доходы и расходы определяются с нарастающим итогом с начала года. При этом налоговую базу можно уменьшить на сумму убытка, полученного в предыдущих годах. Сельхозналог уплачивается дважды за год. Один раз в виде аванса по итогам полугодия не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (полугодия), второй - по итогам года до 31 марта следующего года.

Отчетность. Плательщики ЕСХН сдают отчетность раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. То есть к примеру, за 2021 год декларация по ЕСХН сдается до 31 марта 2022 года. Также ИП на ЕСХН обязаны вести Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Именно от показателей этой книги и зависит налоговая база.

Прочие налоги и расходы. Один из главных плюсов в том, что ИП на ЕСХН освобождены от налога на землю и имущество, которые они используют для ведения бизнеса. Также плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Для этого следует написать заявление на освобождение от данного налога. Но не стоит забывать, что ИП должен делать взносы как за работников (если они имеются), так и за себя (на пенсионное и медицинское страхование). В 2022 году сумма взносов равна 43 211 руб.

Выводы и сравнения форматов

Таким образом, подведем итоги:

  • Формат ЛПХ не позволяет официально заниматься предпринимательской деятельностью, разрешая лишь заниматься сельхозпроизводством для собственных нужд и без налогов реализовывать излишки сельхозпродукции. При этом размер земельного участка не должен превышать 0,5 га (в некоторых регионах до 2,5 га). Уплачивается только имущественный налог. Сотрудников нанимать нельзя, можно задействовать членов семьи.

  • Формат самозанятости (НПД). Позволяет заниматься предпринимательской деятельностью. Подойдет в том случае, если размер земельного участка превышает нормативы для ЛПХ, а объем годового дохода не превышают 2,4 млн. рублей. Уплачивается налог с дохода (4 или 6%). Налоговой отчетности нет. Уплачивается имущественный налог. Сотрудников в штат нанимать нельзя, заключаются договоры ГПХ. В отличие от ЕСХН нет ограничений в доле источников доходов.

  • Формат ИП на ЕСХН. Подойдет тем, кто занимается ведением сельскохозяйственного бизнеса (с долей доходов от сельхоздеятельности более 70%), и официально нанимает сотрудников. Уплачивается 6% по схеме “доходы минус расходы” (в некоторых регионах ставка понижена). Формат позволяет не платить имущественный налог и НДС. Уплачиваются налоги за работников (если есть), пенсионные и страховые взносы за себя, нужно предоставлять налоговую отчетность.

Владелец

ЛПХ

Самозанятый

(плательщик НПД)

ИП

на ЕСХН

Вид деятельности и цель

Физическое лицо, которое не занимается предпринимательской деятельностью. Ведет хозяйство для удовлетворения личных (семейных) нужд с возможностью реализовывать излишки продукции

Физлицо, получающее доход от ведения предпринимательской деятельности в виде вознаграждения от заказчиков за свой труд в одном или нескольких видах деятельности (по желанию не только в рамках сельского хозяйства)

Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства (сельхозпроизводство или оказание сельскохозяйственных услуг)

Регистрация

не требуется

требуется

через приложение “Мой налог” (Google Play и App Store), банковские сервисы для самозанятых

требуется

например, через Госуслуги.

Подробнее здесь.

Налог за реализованную продукцию

не взимается

4% - с дохода от физлиц

6% - с дохода от юрлиц

6% - с дохода, уменьшенного на величину расходов

(в субъектах РФ могут быть пониженные ставки)

Отчетность

налоговая отчетность не требуется

налоговая отчетность не требуется, все считается в приложении

требуется, раз в год - декларация, также ведется Книга учета доходов и расходов

Прочие налоги

имущественный (в том числе земельный)

имущественный (в том числе земельный)

- НФЛ за работников (если есть)

- взносы за себя

Возможность найма сотрудников по трудовому договору

нет, возможна помощь членов семьи, родственников

нет, возможно привлечение физлиц для разовых работ по договору ГПХ

имеется

Законодательные ограничения

Ограничение земельного участка - 0,5 га

(в некоторых субъектах РФ цифры могут быть до 2,5 га)

Ограничения по объему годового дохода - 2,4 млн. рублей

Более 70% доходов должно приходится на сельхоздеятельность

 

Михаил Семынин
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
01.03.2022

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:


Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей


Выберите рассылку