Бизнес и самозанятость: в чем разница

Бизнес и самозанятость: в чем разница

Один из главных вопросов, на который надо ответить начинающему предпринимателю, звучит так: «Ты собираешься заниматься «бизнесом, как бизнесом» или «бизнесом как самозанятостью»?

В последние два десятилетия мир стал настолько динамичным, что мы порой не поспеваем осмыслить происходящие события должным образом, не замечаем определенные бизнес-тренды, часто делаем неправильные выводы, принимаем не совсем те решения, как следствие, движемся не том направлении, куда следовало.

А куда, собственно говоря, следует двигаться? Вопрос не праздный и каждый пытается ответить на него «по-своему». Иногда с ошибками, иногда без…Помните «пародию на плохой детектив» Владимира Высоцкого? Там был такой забавный текст:

«А за это, друг мой пьяный,- говорил он Епифану,-

Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин...-

Враг не ведал, дурачина, - тот, кому все поручил он,

Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин».

Много женщин и машин - это, безусловно, хорошо, однако… Надо учиться зарабатывать деньги, не всем же «родину продавать», как Епифану. А это не так просто. Дается эта наука (по зарабатыванию денег) далеко не всем. Некоторым не дается вообще, но пробовать надо! Наемный труд – это хорошо, но работа на себя – ещё лучше! По крайней мере, человек взявший ответственность за свою жизнь, достоин уважения. И один из вопросов, на который надо ответить начинающему предпринимателю - это следующий:

Ты собираешься заниматься «бизнесом, как бизнесом» или «бизнесом как самозанятостью»?

Если кто-то не видит принципиальной разницы, поясняю. По своей латентной логике бизнес всегда подразумевает «развитие». Сегодня у тебя один лоток, завтра десять, послезавтра магазин и т.д. Самозанятость – тоже бизнес, но специфика его в том, что к «развитию»  этот бизнес не то что не стремится, даже планов таких нет. Другими словами, сегодня у тебя один ларек, то и завтра у тебя один ларек, в общем, у тебя всегда «один ларек»!  При этом, ты можешь неплохо зарабатывать, обрасти жирком, но у тебя будет всегда «один условный ларек» и не более.

Поэтому нужно чётко понимать, чувствовать, принципиальную разницу между бизнесом и самозанятостью. Я вовсе не хочу сказать, что самозанятость – это плохо, нет. Просто это разные подходы к бизнесу и в тяжелые годины, которые стремительно приближаются (благодаря нашим славным правителям), «самозанятость как бизнес» – очень даже хороша, особенно, если это семейный бизнес! Есть большой простор для творчества по регулированию функций работников, их доходов и издержек. При этом, родственник особо и «не взбрыкнет», так как вряд ли ему предложат в другом месте работу более высокооплачиваемую, если, конечно, он не выдающийся специалист. Так что проблем с кадрами (как на многих предприятиях) быть не должно.

Итак, какие бизнесы условно можно отнести к «самозанятости»? В первую очередь – это лоточные бизнесы, куры-гриль, ремонт обуви, заправка картриджей, репетиторство, выращивание грибов и прочее. Почему так? Потому, что в таких бизнесах существует так называемый «технологический тупик» о котором более подробно можно почитать тут.

Смысл этого «тупика» заключается в том, что «физически», да и «технологически» нельзя заправить в день, к примеру, 1 заправщику 1 000 картриджей. Или нельзя вырастить с определенной площади грибов (помидоров, огурцов, зелени) больше, чем это предусматривают на сегодняшний день существующие технологии. В связи с этим, необходимо или «расширение» бизнеса (что подразумевает и финансовые вливания в том числе) или работать, как и работалось. Рано или поздно для многих этот вопрос начинает вырисовываться из повседневной суеты, а ответ на него приходит или быстро, или с опозданием. Но будем надеяться, что это не тот случай, когда… промедление смерти подобно.

Вопросы и ответы

💡 Что такое самозанятость?

Самозанятость — юридически закрепленная форма трудовой деятельности , при которой  работник получает вознаграждение за свой труд, непосредственно от заказчика.  В отличие от наемной работы, в которой работодатель является посредником.
Для легализации деятельности самозанятых в России разработан  новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход», вступивший в силу с 1 января 2019 года.
Аллавердян Владимир Владимирович,
Ведущий эксперт портала openbusiness.ru.
Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик. Связаться с экспертом.
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
08.02.2016

338 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 39935 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:


Мгновенный подбор бизнеса