Бизнес-план магазина чая
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1.Резюме проекта открытия магазина чая
Цель проекта – открытие магазина чая, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.
Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.
Ключевые финансовые показатели проекта |
|
Ставка дисконтирования, % |
17 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
1 816 840 |
Чистая прибыль магазина чая, руб. |
92 683 – 180 136 |
Рентабельность продаж, % |
8 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
17 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
18 |
Индекс прибыльности (PI)% |
1,21 |
2.Описание отрасли и компании в бизнес плане магазина чая
Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).
Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию
*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»
В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.
С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.
Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.
Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.
Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».
3.Описание товаров магазина чая
Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.
Помимо развесного чая в магазине будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1
Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию
№ |
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб. |
Чайная продукция |
|||
1 |
Черный чай |
Черный чай. Стоимость за 100 г. |
250-1250 |
2 |
Зеленый чай |
Зеленый чай. Стоимость за 100 г. |
350-1350 |
3 |
Черный чай ароматизированный |
Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г. |
190-750 |
4 |
Зеленый чай ароматизированный |
Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г. |
190-1150 |
5 |
Белый чай |
Белый чай. Стоимость за 100 г. |
350-2350 |
6 |
Оолонг (улун) |
Оолонг (улун). Стоимость за 100 г. |
250-2950 |
7 |
Связанный чай |
Связанный чай. Стоимость за 100 г. |
610-1280 |
8 |
Красный чай |
Красный чай. Стоимость за 100 г. |
250-650 |
9 |
Пуэр |
Пуэр. Стоимость за 100 г. |
250-2550 |
10 |
Купажи |
Купажи |
190-470 |
Сопутствующая продукция |
|||
11 |
Сервиз чайный |
Сервиз чайный |
600-4980 |
12 |
Доска для чайной церемонии |
Доска для чайной церемонии |
1500-3500 |
13 |
Ложка чайная |
Ложка чайная |
150-295 |
14 |
Чайник |
Чайник глиняный, стеклянный, керамический |
380-4950 |
15 |
Пиала |
Пиала |
250-390 |
16 |
Ча Хай |
Ча Хай |
150-475 |
17 |
Гайвань |
Гайвань |
290-475 |
18 |
Нож для пуэра |
Нож для пуэра |
100-250 |
19 |
Ситечко на чашку |
Ситечко на чашку |
175-390 |
20 |
Фильтр-пакет для заваривания |
Фильтр-пакет для заваривания |
180-490 |
21 |
Шарик для заваривания |
Шарик для заваривания |
180-400 |
22 |
Банка подарочная |
Банка подарочная |
150-350 |
23 |
Пакет подарочный |
Пакет подарочный |
85-150 |
При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).
Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.
4. Продажи и маркетинг магазина чая
Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.
Если говорить об открытии магазина чая, придем к вопросу о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.
Современные покупатели в магазинах чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.
В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего магазина чая. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.
Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:
- использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);
- применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);
- введение системы клубных скидочных карт;
-ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;
- привлечение клиентов посредством SMM
При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.
5. План производства для магазина чая
Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).
Таблица 2. Затраты на оборудование
№ |
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
1 |
Электронные весы |
4 200 |
1 |
4 200 |
2 |
Прилавок |
6 500 |
3 |
19 500 |
3 |
Витрина для чая |
11 500 |
10 |
110 500 |
4 |
Кассовое оборудование |
19 000 |
1 |
19 000 |
5 |
Вывеска |
20 000 |
1 |
20 000 |
6 |
Униформа сотрудников |
8 000 |
3 |
24 000 |
7 |
Световое оборудование |
20 000 |
1 |
20 000 |
8 |
Мебель для зоны дегустации |
90 000 |
1 |
90 000 |
9 |
Сантехника |
30 000 |
1 |
30 000 |
10 |
Прочее |
30 000 |
1 |
30 000 |
Итого: |
367 200 |
Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.
Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
Должность |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
1 |
Продавец-консультант |
3 |
22 000 |
Итого: |
44 000 |
||
Отчисления: |
13 200 |
||
Итого с отчислениями: |
57 200 |
При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).
Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика
6.Организационный план магазина чая
Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.
7. Финансовый план магазина чая
Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
№ |
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Вложения в недвижимость |
||
1 |
Ремонт помещения+дизайн-проект |
225 000 |
Оборудование помещения |
||
2 |
Закупка оборудования |
367 200 |
Нематериальные активы |
||
3 |
Создание сайта |
80 000 |
4 |
Процедуры регистрации и оформления |
15 000 |
5 |
Стартовая рекламная кампания |
60 000 |
Оборотные средства |
||
6 |
Оборотные средства |
200 000 |
7 |
Стартовое товарное наполнение |
500 000 |
Итого: |
1 497 200 |
8. Оценка эффективности проекта
Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.
Таблица 5. Показатели эффективности проекта
№ |
Показатель |
Значение |
1 |
Ставка дисконтирования, % |
17 |
2 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
1 816 840 |
3 |
Чистая прибыль проекта, руб. |
92 683 – 180 136 |
4 |
Рентабельность продаж, % |
8 |
5 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
17 |
6 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
18 |
7 |
Индекс прибыльности (PI)% |
1,21 |
9. Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая
В данном бизнес плане магазина чая предусмотрены различные риски, ведь на успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.
Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
№ |
Риск |
Вероятность наступления |
Степень тяжести последствий |
Меры по предотвращению |
1 |
Нестабильность спроса |
средняя |
средняя |
Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций |
2 |
Повышение закупочных цен поставщиками |
средняя |
средняя |
Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения |
3 |
Повышение арендной платы |
низкая |
средняя |
Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора |
4 |
Формирование негативного образа бутика у населения |
низкая |
высокая |
Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая |
5 |
Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм |
низкая |
высокая |
Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование |
10. Приложения к бизнес плану магазина чая
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к бизнес плану магазина чая
Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса