Бизнес-план мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма)

Бизнес-план мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма)

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта – г. Воронеж. Торговая марка – «Шаурма-Шоу» (далее в тексте – «ШШ»).

Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.

Таблица 1. Основные показатели проекта

Показатель

Значение

1

Инвестиционные затраты, руб.

3 270 000

2

Срок окупаемости (PP), мес.

8

3

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

8

4

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

3 931 083

5

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

15,97

6

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

11,89

7

Индекс доходности (PI)

1,20

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

  • общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);

  • фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);

  • уличный фаст-фуд.

Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.

Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

  • ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;

  • отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

  • распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)

  • возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;

  • увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:

  • тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;

  • наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);

  • вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;

  • «обслуживание как шоу» - концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;

  • высокая скорость обслуживания;

  • относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;

  • наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.

Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:

  1. Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.

  2. Крупнейший ВУЗ города.

  3. Центральный парк города.

  4. Центральный рынок.

  5. Центральный автовокзал.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) – ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).

Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.

Таблица 2. Ассортимент торговых точек

Наименование

Описание

Ингредиенты

1

Шаурма «классическая»

Классическая восточная шаурма в лаваше со свежими овощами

  • лаваш

  • мясо куриное

  • помидоры

  • огурцы

  • горчица

  • белый соус

2

Шаурма «Баранья»

Классическая восточная шаурма из баранины в лаваше со свежими овощами

  • лаваш

  • мясо баранины

  • помидоры

  • огурцы

  • зелень

  • белый соус

3

Шаурма «Фахитос»

Шаурма с нотками мексиканской кухни для любителей острой пищи

  • лаваш

  • мясо куриное

  • помидоры

  • огурцы

  • зелень

  • кукуруза

  • горчица

  • острый соус

4

Шаурма в пите «Летняя»

Шаурма в пите с большим количеством свежих овощей с легким летним вкусом

  • пита

  • мясо куриное

  • помидоры

  • огурцы

  • листья салата

  • зелень

  • белокочанная капуста

  • болгарский перец

  • легкий белый соус

5

Шаурма «Креведко»

Экзотическая шаурма в лаваше с креветками и авокадо

  • лаваш

  • креветки на гриле

  • помидоры

  • огурцы

  • авокадо

  • натуральный йогурт

  • укроп

  • лимонный сок

  • горчица

6

Шаурма «ненаСытная»

Шаурма с большим количеством мяса и добавлением бекона

  • лаваш

  • мясо куриное

  • помидоры

  • огурцы

  • жареный бекон

  • болгарский перец

  • белый соус

Таблица 3. Себестоимость и цена реализации


ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

1

Шаурма "Классическая"

35

300%

140

2

Шаурма "Баранья"

60

250%

210

3

Шаурма "Фахитос"

44

300%

174

4

Шаурма в пите "Летняя"

62

210%

192

5

Шаурма "Креведко"

64

200%

192

6

Шаурма "ненаСытная"

60

250%

210

7

Чай черный

5

500%

30

8

Кофе черный растворимый

15

250%

53

9

Вода минеральная

20

150%

50

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Комплекс маркетинга разработан с учетом отраслевых и региональных факторов.

Целевая аудитория «ШШ» - мужчины (преимущественно) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; школьники, студенты и работающие люди. Для различных точек реализации основная целевая аудитория различается.



Продуктовая политика отражена в Разделе 2 данного бизнес-плана. Предполагается наличие в ассортименте 6 видов основной продукции и 3 вида второстепенной (напитки). Расширение ассортимента не предполагается. Ограниченность обусловлена упрощением складской логистики (в сфере закупки и хранения ингредиентов). Продукция «ШШ» позиционируется как высококачественная, произведенная исключительно из свежих качественных продуктов питания в условиях, соответствующим всем санитарным нормам.

Для 4 из 5 точек реализации применяется ассортимент только с использованием куриного мяса в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для второго вида мяса, что экономически нецелесообразно. Мясо баранины используется только для точки в пешеходной зоне.

Ценовая политика предполагает позиционирование продукции в сегментах «Стандарт» и «Стандарт+». Цены одинаковы для всех точек продаж. Предусмотрена программа лояльности: карточки формата визитки, на которой проставляются при каждой покупке проставляется печать «ШШ»; после заполнения шести ячеек, седьмая шаурма – бесплатно.

Продвижение основано в первую очередь на ярком дизайне павильонов, который привлекает первичное внимание к «ШШ». На следующем уровне привлечение внимания покупателей осуществляется за счет проведения шоу по принципу «бармен-шоу» персоналом в процессе приготовления шаурмы с жонглированием предметами, ингредиентами и т.д. Также используется продвижение бренда в социальных сетях.

Изготовление шаурмы из предварительно заготовленных ингредиентов и ее реализация осуществляется непосредственно в павильонах (расположение указано в Разделе 2 данного бизнес-плана).

Персонал сформирован из людей, имеющих кулинарное образование, получивших санитарную книжку. Обучение основам бармен-шоу проводится перед вступлением в должность (расходы на обучение несет предприятие, они заложены в инвестиционные затраты). Внешний вид персонала – максимально опрятный, выдержан в фирменном стиле «ШШ».

Процесс обслуживания имеет три основных приоритета:

  • качество приготовления продукции в соответствии с существующим рецептом;

  • скорость – время ожидания клиентом не должно составлять более 6 минут;

  • привлечение внимания клиента, его развлечение в процессе ожидания.

Рассматриваемый вид бизнеса подвержен влиянию сезонности: летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже – возле учебных заведений. В остальных местах расположения (вокзал, рынок) спрос более равномерен. Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. Прогноз продаж приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

Таблица 4. Совокупный плановый объем продаж


ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

1

Шаурма "Классическая"

3 675

140

514 500

128 625

2

Шаурма "Баранья"

1 050

210

220 500

63 000

3

Шаурма "Фахитос"

2 100

174

365 400

91 350

4

Шаурма в пите "Летняя"

1 575

192

302 715

97 650

5

Шаурма "Креведко"

1 050

192

201 600

67 200

6

Шаурма "ненаСытная"

1 050

210

220 500

63 000

7

Чай черный

2 100

30

63 000

10 500

8

Кофе черный растворимый

735

53

38 588

11 025

9

Вода минеральная

2 100

50

105 000

42 000








Итого:

2 031 803

574 350

В качестве конкурентов рассматриваются все заведения фаст-фуд, расположенные в непосредственной близости от павильонов «ШШ». Анализ конкурентов приведен в Табл. 5. Оценки проставлены на основании проведенного анализа рынка по 10-балльной шкале, где 10 – наивысшая оценка.

Таблица 5. Анализ конкурентов

Наименование

Описание

Цена

Ассортимент

1

Бургер Бюргер

Кафе с широким ассортиментом бургеров. Хорошее помещение, обслуживание среднего уровня.

Высокая

10

2

Куры-муры

Кафе, специализирующееся на блюдах из курицы. Неудачное расположение, небольшой трафик

Средние

8

3

Китай-город

Павильоны с китайской лапшой. Хороший трафик, ограниченный ассортимент, неплохое обслуживание

Высокие

5

4

Вкусно, блин

Павильоны с блинчиками с различной начинкой. Широкий ассортимент, очень долгое время ожидания

Средние

9

5

ИП Питомец С. Г.

Павильон с фаст-фудом (хот-доги, гамбургеры и пицца из полуфабрикатов) и выпечкой (пирожки, чебуреки, хачапури). Очень низкое качество и обслуживание

Низкие

8

6

Ложка и плошка

Столовая самообслуживания. Высокий трафик, необустроенное помещение, низкое качество продуктов

Низкие

7

7

Дональд-Дак

Сеть кафе фаст-фуд с мировым именем. Выгодное расположение, известная марка, быстрое обслуживание.

Средние

7

К основным и ключевым конкурентам можно отнести заведения «Куры-муры», «Вкусно, блин» и «Бургер Бюргер». При этом, ни один из данных конкурентов не предлагает шоу во время обслуживания, что положительно скажется на образе «ШШ».

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки – 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения – 7 календарных дней.

Сырье приобретается у местных поставщиков – производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.

Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.

План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем – инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.

Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.

Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид. Весь персонал в обязательном порядке при вступлении в должность проходят обучение в школе барменов по специально разработанной под проект программе.

Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек – повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком – сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

20 000

1

20 000

Производственный

2

Повар

23 000

10

230 000

3

Помощник повара

18 000

6

108 000







Итого:

358 000,00 ₽


Социальные отчисления:

107 400,00 ₽


Итого с отчислениями:

465 400,00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний период, и учитывает все статьи доходов и расходов по проекту. Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб., из которых 1,8 млн. – приобретение основных средств. 900 000 рублей направлены на покрытие дефицита оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. При этом, объем собственных средств инициатора проекта составляет 1,7 млн. руб. Остальную сумму планируется привлечь в виде банковского кредита сроком на 36 месяцев по ставке 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Таблица 7. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

1

Производство павильонов (5 шт.)

300 000

Оборудование

2

Комплект оборудования (5 шт.)

1 500 000

Нематериальные активы

3

Разработка дизайна интерьера и экстерьера

300 000

4

Начальное обучение персонала

20 000

5

Рекламная кампания

250 000

Оборотные средства

6

Оборотные средства

900 000


Итого:

3 270 000 ₽


Собственные средства:

1 700 000,00 ₽


Требуемые заемные средства:

1 570 000 ₽


Ставка:

18,00%


Срок, мес.:

36

Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 3. Постоянные затраты включают амортизацию основных средств и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом. Срок эксплуатации основных средств – 5 лет.

Таблица 8. Постоянные затраты


НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб.

1

Арендная плата

50 000

2

Реклама

25 000

3

Коммунальные платежи

20 000

4

Телефония и интернет

2 000

5

Амортизация

39 500

6

Коммерческие расходы

5 000

7

Управленческие расходы

5 000


Итого:

146 500 ₽

Подробный финансовый план приведен в Прил. 2. Организационно-правовая форма предприятия – ИП. Система налогообложения – ЕНВД, Форма базовой доходности – «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющих зал обслуживания посетителей». Физический показатель – количество работников (16 чел.). Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.

8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Эффективность проекта оценивается на основании простых и интегральных показателей эффективности. Для расчета некоторых показателей используется метод дисконтирования. Ставка дисконтирования принята на уровне 6%, поскольку рынок находится в стадии развития, продукт и технология производства известны рынку.

Простой и дисконтированный сроки окупаемости проекта – 8 месяцев, что свидетельствует о высокой рентабельности. Чистый дисконтированный доход (NPV) – 3 931 083 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 15,97%, внутренняя норма прибыли (IRR) – 11,89%, а индекс доходности (PI) – 1,2 (>0). Все эти показатели свидетельствуют о том, что проект эффективен и привлекателен для инвестирования. Основные показатели эффективности приведены в Табл. 1.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Все риски по проекту можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним можно отнести: недополучение прибыли за счет низкого объема продаж, а также низкое качество продукции по причине недостаточной квалификации персонала, что также может привести к падению спроса. Требуется осуществить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.

К внешним рискам обычно относят: экономические, политические, демографические, социальные и прочие риски. В данном случае кризисная экономическая ситуация является скорее фактором успеха для предприятия, так как многие люди отказываются от посещения кафе и ресторанов, однако потребность в питании все равно должна быть удовлетворена. По этой причине все больше людей выбирают относительно недорогой уличный фаст-фуд без потери качества (по сравнению с кафе и ресторанами).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

04.10.2016

Все материалы по тегу: шаурма

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: