Бизнес-план передвижной закусочной
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:
-
рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания
-
круглогодичный спрос
-
высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов
-
гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории
Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Ставка дисконтирования (r), % |
2% |
Ставка дисконтирования (r-мес), % |
0,165% |
Срок окупаемости (PP), мес. |
18 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
18 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
2 178 937 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
6,03% |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
5,49% |
Индекс доходности (PI) |
1,04 |
2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):
-
общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
-
фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
-
уличный фаст-фуд.
В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).
Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:
-
ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
-
отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
-
распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
-
возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
-
увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.
Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.
Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» - бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:
-
использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров
-
высокое качество продукции
-
высокая скорость обслуживания
-
вежливость и опрятный вид персонала
-
привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание
Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.
Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:
-
Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)
-
Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)
-
Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)
-
Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)
Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту
|
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, руб. |
Оборудование |
||
1 |
Автофургон |
1 625 000 |
2 |
Оборудование |
420 646 |
Нематериальные активы |
||
3 |
Брендирование фудтрака |
25 000 |
Оборотные средства |
||
4 |
Оборотные средства |
0 |
5 |
Закупка сырья |
30 000 |
|
|
|
|
Итого: |
2 100 646 ₽ |
|
Собственные средства: |
1 200 000,00 ₽ |
|
Требуемые заемные средства: |
900 646 ₽ |
|
Ставка: |
18,00% |
|
Срок, мес.: |
36 |
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Проект предоставляет услуги общественного питания населению и гостям города Санкт-Петербург. Основу меню составляют бургеры, в дополнение к ним предлагаются картофель-фри и напитки. Все ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, натуральные и свежие, закупаются у местных поставщиков. К ингредиентам предъявляются жесткие требования по качеству, в обязательном порядке требуется предоставление сертификатов и разрешений поставщиком.
Номенклатура и описание продукции приведены в Табл. 3. Цены реализации приведены в Табл. 4.
Таблица 3. Номенклатура и описание продукции проекта
№ |
Наименование |
Описание |
1 |
Лысый орел |
Классический американский бургер на ржаной булке, с говяжьей котлетой, картофелем и овощами |
2 |
Престарелый лысый орел |
Увеличенный в 1,5 раза «Лысый орел» |
3 |
Корова в капкане |
Бургер с говяжьей котлетой и овощами под двумя слоями сыра |
4 |
Свинка на травке |
Бургер на пшеничной булке с беконом, овощами, моццареллой и травами |
5 |
Кавказский Арёл |
Бургер на гречишной булке с бараньей котлетой-гриль, под острым соусом с кавказскими травами, овощами и адыгейским сыром |
6 |
Свинка на печке |
Бургер со свиной котлетой-гриль на ржаной булке с пряным соусом, сыром чеддар |
7 |
Мама-свинка |
Бургер со свиной котлетой на пшеничной булке с классическим соусом, с добавлением бекона, овощей, картофеля и сыра |
8 |
Испуганный лосось |
Бургер на пшеничной кунжутной булке с рыбной котлетой, с овощами, белым соусом и травами |
9 |
Картофель фри «Бацька» |
Малый картофель-фри |
10 |
Картофель-фри «Его Картофейшество» |
Средний картофель-фри |
11 |
Картофель-фри «Александр Бульбарожденный» |
Большой картофель-фри |
12 |
Кофе натуральный |
Натуральный кофе на выбор: капучино, американо, по-венски |
13 |
Чай натуральный |
Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун, пуэр |
14 |
Сезонные напитки |
Напитки по сезону: холодный чай и кофе, мохито б/а, грог б/а, глинтвейн б/а |
15 |
Газированные напитки |
Сильногазированные прохладительные безалкогольные напитки |
Таблица 4. Переменные затраты и цены реализации
|
ТОВАР/УСЛУГА |
ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб. |
ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % |
СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб. |
1 |
Лысый орел |
50 |
200% |
150 |
2 |
Престарелый лысый орел |
65 |
200% |
195 |
3 |
Корова в капкане |
60 |
200% |
180 |
4 |
Свинка на травке |
47 |
250% |
165 |
5 |
Кавказский Арёл |
68 |
250% |
238 |
6 |
Свинка на печке |
65 |
200% |
195 |
7 |
Мама-свинка |
68 |
220% |
218 |
8 |
Испуганный лосось |
70 |
250% |
245 |
9 |
Картофель-фри "Бацька" |
12 |
250% |
42 |
10 |
Картофель-фри "Его Картофейшество" |
15 |
300% |
60 |
11 |
Картофель-фри "Александр Бульбарожденный" |
18 |
350% |
81 |
12 |
Кофе натуральный |
35 |
220% |
112 |
13 |
Чай натуральный |
25 |
220% |
80 |
14 |
Сезонные напитки |
40 |
220% |
128 |
15 |
Газированные напитки |
30 |
125% |
68 |
Все бургеры подаются в картонных коробках, произведенных на заказ в соответствии со стандартами бренда «Вагон-ресторан». Напитки подаются в картонных теплоизолированных стаканах.
Напитки также исключительно из натуральных ингредиентов: натуральный чай (заваривается во френч-прессе), натуральный кофе (заваривается в профессиональной кофе-машине). Сезонные напитки – безалкогольные, на основе чая и кофе.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.
Точки продаж (см. Раздел 2) выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории.
Для продвижения бренда используются социальные сети. SMM ведет сам инициатор проекта. Публикуются фотографии бургеров с привлекательными описаниями, рецепты бургеров и закусок для домашнего приготовления, фотографии довольных покупателей с продукцией «Вагон-ресторан» (с их согласия), новости города из непосредственного окружения фудтрака и прочая информация. Используется платное продвижение отдельных постов. Рекламный бюджет – 3 000 рублей в месяц.
Плановый объем продаж приведен в Табл. 5.
Таблица 5. Плановый объем продаж
|
ТОВАР/УСЛУГА |
СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес. |
ЦЕНА ЗА ЕД., руб. |
ВЫРУЧКА, руб. |
ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб. |
1 |
Лысый орел |
300 |
150 |
45 000 |
15 000 |
2 |
Престарелый лысый орел |
150 |
195 |
29 250 |
9 750 |
3 |
Корова в капкане |
250 |
180 |
45 000 |
15 000 |
4 |
Свинка на травке |
200 |
165 |
32 900 |
9 400 |
5 |
Кавказский Арёл |
150 |
238 |
35 700 |
10 200 |
6 |
Свинка на печке |
250 |
195 |
48 750 |
16 250 |
7 |
Мама-свинка |
200 |
218 |
43 520 |
13 600 |
8 |
Испуганный лосось |
100 |
245 |
24 500 |
7 000 |
9 |
Картофель-фри "Бацька" |
300 |
42 |
12 600 |
3 600 |
10 |
Картофель-фри "Его Картофейшество" |
400 |
60 |
24 000 |
6 000 |
11 |
Картофель-фри "Александр Бульбарожденный" |
250 |
81 |
20 250 |
4 500 |
12 |
Кофе натуральный |
700 |
112 |
78 400 |
24 500 |
13 |
Чай натуральный |
500 |
80 |
40 000 |
12 500 |
14 |
Сезонные напитки |
350 |
128 |
44 800 |
14 000 |
15 |
Газированные напитки |
500 |
68 |
33 750 |
15 000 |
|
|
|
Итого: |
558 420 |
176 300 |
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Основным производственным активом является фудтрак – автомобильный фургон, оснащенный оборудованием для приготовления бургеров, горячих напитков и картофеля-фри. За базу берется новый фургон марки BAW как наиболее доступный по стоимости. Кухонное оборудование – европейских производителей высокого качества. Фудтрак в соответствии с требованиями надзорных органов оснащен проточным водопроводом, канализацией, средствами пожаротушения.
Оснащение фудтрака осуществляет специализированная компания, предлагающая услуги по организации заведений общественного питания «под ключ»: приобретение автомобиля, разработка рекламного оформления, разработка меню, подбор поставщиков, монтаж инженерных сетей и оборудования. Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей. Срок подготовки – 45 календарных дней. В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала.
Складирование и хранение ингредиентов осуществляется в холодильном шкафу фудтрака в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Объем шкафа позволяет хранить запас продуктов на два-три дня. Ингредиенты закупаются у трех поставщиков, расположенных в Санкт-Петербурге, самовывозом.
Технологические карты также предоставляются поставщиком фудтрака. Приготовление продукции осуществляется в точном соответствии с ними.
Один раз в три дня осуществляется слив жидких отходов производства и легкая чистка емкости их хранения. Чистка производится силами работников проекта.
План производства приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Процесс реализации проекта можно разбить на две основные фазы: фазу подготовки и рабочую фазу. В ходе подготовки производится приобретение и оснащение фудтрака, подбор и обучение персонала, регистрация бизнеса и получение разрешений. Подготовительный этап длится 45 календарных дней.
В ходе рабочей фазы непосредственно осуществляется операционная деятельность – торговля в согласованных с Администрацией города местах, а также продвижение в социальных сетях.
Все административно-управленческие функции выполняются инициатором проекта. Для этого он имеет необходимые навыки и знания в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Кроме того, инициатор проекта работает на фудтраке и выполняет функции маркетолога (занимается продвижением). Бухгалтерия передана на аутсорсинг.
К работникам предъявляются следующие требования: опыт работы в сфере общественного питания от 1 года, наличие медицинской книжки. График работы сменный, 2/2. Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 6.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
|
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
|
Административный |
|||||
1 |
Бухгалтер |
2 500 |
1 |
2 500 |
|
Производственный |
|||||
6 |
Оператор фудтрака (повар) |
20 000 |
3 |
60 000 |
|
|
Итого: |
62 500,00 ₽ |
|||
|
Социальные отчисления: |
18 750,00 ₽ |
|||
|
Итого с отчислениями: |
81 250,00 ₽ |
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план составлен на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты проекта (Прил. 2). Также учтен фактор сезонности.
Инвестиционные затраты составляют 2 100 646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака (Табл. 2). Собственные средства предпринимателя – 1,2 млн. руб. Недостаток средств планируется покрыть с помощью банковского кредита сроком на 3 года со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.
Переменные затраты учитывают стоимость ингредиентов, упаковки, топлива и прочих расходных материалов (Табл. 4). Постоянные затраты включают арендную плату за пользование точками продаж, ГСМ, расходные материалы (не относящиеся к оборотным фондам) и прочие расходы. Наибольшая статья постоянных затрат – амортизация основных средств. Амортизационные отчисления рассчитаны линейным методом, срок полезного использования основных фондов – 5 лет.
Таблица 7. Постоянные затраты
|
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА В МЕС., руб. |
1 |
Арендная плата |
12 000 |
2 |
ГСМ |
8 000 |
3 |
Расходные материалы |
7 000 |
4 |
Обслуживание оборудования |
3 500 |
5 |
Административные расходы |
2 500 |
6 |
Амортизация |
34 500 |
7 |
Реклама |
3 000 |
|
Итого: |
70 500 ₽ |
8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Эффективность и инвестиционная привлекательность проекта оценивается на основе финансового плана, а также простых и интегральных показателей.
Для учета стоимости денег во времени используется дисконтирование денежных потоков. Ставка дисконтирования принята на уровне 2%, поскольку технология и продукт широко известны рынку, уровень конкуренции относительно низкий. Уровень риска также низок, все активы достаточно ликвидные.
Простой и дисконтированный срок окупаемости проекта – 18 месяцев. Годовая выручка – 5,4 млн. руб., чистая прибыль – 1,4 млн. руб. Рентабельность продаж – 26%. Предполагается выход на окупаемость с первого месяца работы. Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) – 2 178 937 рублей, что говорит об эффективности и перспективности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 6,03%. Индекс доходности (PI) – 1,04. Все это говорит о том, что эффективность проекта хоть и не высока, но существует. Учитывая, что объем инвестиций невелик, активы ликвидны, а также предполагается самозанятость инициатора, проект интересен для инвестирования.
Показатели эффективности приведены в Табл. 1.
9. ГАРАНТИИ И РИСКИ
Проектом учитываются основные риски, которые могут возникнуть в процессе его реализации. Причинами могут стать как внутренние, так и внешние факторы. Риски, их оценка и мероприятия по их нейтрализации приведены в Табл. 8. Оценка рисков проводится по пятибалльной шкале, где 1 – наименьшее значение.
Таблица 8. Потенциальные риски и мероприятия по их нейтрализации
Риск |
Вероятность наступления |
Критичность для проекта |
Мероприятия |
Снижение качества поставляемых ингредиентов |
3 |
5 |
Постоянный мониторинг рынка, создание базы альтернативных поставщиков |
Выход из оборудования из строя |
3 |
5 |
Тщательное текущее обслуживание оборудования; заключение постгарантийного договора с поставщиком |
Снижение спроса в связи с ухудшением экономической ситуации |
4 |
3 |
Создание более бюджетного меню на основе существующего; поиск более доступных по цене ингредиентов |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Денис Мирошниченко(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса