700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Бизнес-план пиццерии “ЭкзоПицца”

(ОКВЭД 2) 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Бизнес-план пиццерии “ЭкзоПицца”

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в организации собственного заведения общественного питания - пиццерии “ЭкзоПицца” на 40 мест в городе с населением более 1 млн. человек. Концепция заведения и его основное конкурентное преимущество будут заключаться в предложении гостям заведения лучших пицц мира в формате фаст-фуд: в основе будут лежать несколько  отобранных рецептов, заимствованных у поваров разных стран мира и усовершенствованных инициаторами проекта. Пиццерия будет расположена в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, расположенном на одной из центральных улиц города.

Объем инвестиций в проект - 2 104 100 руб. Ключевые затраты составят - закупка оборудования (1 006 100 руб. или 48% вложений), проведение ремонта (508 000 руб.), а также фонд оборотных средств (400 тыс. руб.). Ожидаемый оборот заведения - 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль - 187 тыс. руб. Рентабельность продаж - 16%. Простой срок окупаемости стартовых вложений - 14 мес. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

5

Ставка дисконтирования (r-мес), %

0,407

Срок окупаемости (PP), мес.

14

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

14

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 766 393

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

17,54

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

10,62

Индекс доходности (PI)

1,31

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодня заведения, работающие в формате фаст-фуд, являются самым перспективным направлением бизнеса в области общественного питания. Преимущество данного направления заключается в его устойчивости при не самых благоприятных условиях экономики. Даже в условиях кризиса и общего падения отрасли, зафиксированного по итогам 2015 года, сегмент фаст-фуда, по данным РБК.research, показал прирост в 5,2%. Объем рынка стационарного питания оценивается в 198 млрд. рублей. Как правило, фаст-фуд - это бюджетные заведения с ограниченным выбором меню, доля которых составляет, по состоянию на май 2016, года 21,8% рынка.

Пицца сегодня является универсальным блюдом, присутствующим как в дорогих ресторанах высокого сегмента, так и в заведениях фаст-фуд. Любовь к этому блюду давно стала общемировой, о чем свидетельствует появление бесчисленного числа видов национальных пицц. Пиццайоло со всех уголков земли стараются придать пицце местный колорит. Особенностью планируемого к открытию заведения - пиццерии “ЭкзоПицца” заключается в совмещении формата “фастфуд” с идеей пиццы как общемирового блюда. Демократичная цена, быстрое обслуживание и экзотическая пицца - данные принципы будут лежать в основе концепции пиццерии.Так как формат фастфуда подразумевает относительно узкое меню, основу предлагаемого ассортимента составят несколько лучших, на наш взгляд, видов пиццы по предварительно отобранным рецептам. Все рецепты заимствованы у поваров разных стран мира и усовершенствованы инициаторами проекта, досконально отработана технология приготовления, проведена работа по учету отзывов и пожеланий.

Заведение будет открыто на одной из центральных улиц города с населением более 1 млн. человек, в арендованном помещении площадью 130 кв. метров. Вместимость пиццерии составит 40 мест. Клиентами заведения станут жители и гости города, а также офисные сотрудники, работающие поблизости. Основными посетителями станут молодые люди возрастом 18-27 лет, которые не могут позволить себе питание в дорогих ресторанах, однако любят новые и необычные виды фастфуда.

Пицца будет подаваться клиентам в свежеиспеченном виде, без использования полуфабрикатов. Готовое блюдо будет подаваться в пластиковой посуде либо в специальной фирменной картонной упаковке. Помимо этого, в ассортимент войдут несколько видов салатов, а также безалкогольные напитки (подробнее см. раздел 3 бизнес-плана).

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб. Из них 508 000 руб. будет вложено в  ремонт помещения (включая дизайн и фасадные работы), 1 006 100 руб. - в приобретение оборудования, 400 000 руб. - в оборотные средства, 190 000 - в нематериальные активы.. Статьи стартовых затрат приведены в Табл. 2 бизнес-плана. Организационно-правовой формой деятельности станет ИП, система налогообложения - упрощенная (“доходы минус расходы”). Подготовительный период проекта составит 2 месяца.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

 Недвижимость

1

 Ремонт помещения

329 000

2

 Дизайн и монтаж фасада

95 000

3

 Дизайн гостевого зала

84 000

 Оборудование

4

 Комплект оборудования

1 006 100

 Нематериальные активы

5

 Аренда на время ремонта

120 000

6

 Акция открытия

40 000

7

 Регистрация и оформление

10 000

8

 Прочее

20000

 Оборотные средства

9

 Оборотные средства

400000

 Итого:

      2 104 100

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

На начальном этапе гостям пиццерии “ЭкзоПицца” будет предложено на выбор 7 видов пицц различных вкусов. Пицца будет реализовываться по порциям (1/8 часть пиццы) и выставляться в тепловых витринах в готовом виде. Печь для пиццы будет находится в пределах видимости гостей, поэтому каждый гость сможет вживую наблюдать за работой пиццайоло. В Табл. 3 представлен ассортимент пиццерии и переменные издержки. Затраты на сырье для приготовление пиццы рассчитаны исходя из средних расценок по России на декабрь 2016 года.

Таблица 3. Номенклатура и переменные издержки

ТОВАР

ОПИСАНИЕ

ЗАТРАТЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ 1 ПИЦЦЫ., руб.

ЗАТРАТЫ НА 1 ПОРЦИЮ (⅛ пиццы), руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

 Пицца

1

 Китаеза

 Пицца по-китайски с мидиями и креветками

263

32,87

160

85

2

 Гречанка

 Пицца с сыром фета, моцареллой и маслинами

165

20,62

240

70

3

 Мексиканка

 Пицца по-мексикански с авокадо и фасолью

159

19,9

250

70

4

 Австралиана

 Пицца по-австралийски с моцареллой, колбасками и яйцами

121

15,12

300

60

5

 Узбечка

 Пицца по-узбекски с рисом, мясом и чесноком

149

18,62

250

65

6

 Бразильяно

 Пицца по-бразильски с горохом и кукурузой

196

24,5

205

75

7

 Индиана

 Пицца по-индийски с пастой бирьяни, помидорами, перцем и куркумой

232

29

185

80

 Салаты

8

 Цезарь с курицей

 Салат “Цезарь” с курицей, 200г

41

 

95

80

9

 Цезарь с семгой

 Салат “Цезарь” с семгой

58

90

110

10

 Селедка под шубой

 Салат “Селедка под шубой”

49

90

93

 Напитки

12

 Газировка

 Газированная вода в ассортименте

15

 

 

300

60

13

 Кофе

 Кофе в ассортименте

10

700

80

14

 Морс

 Морс ягодный в ассортименте

26

170

70

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

На начальном этапе 100% продукции будет реализовываться непосредственно через пиццерию. В дальнейшем по мере развития заведения и увеличения его доходности планируется открыть службу доставки.

В основе маркетинга нашей пиццерии ляжет трансляция идеи о том, что пицца - это блюдо, которое любит весь мир, поэтому даже экзотика должна быть доступной и дешевой для покупателя. В отличие от ресторанов, такую пиццу не придется долго ждать, переплачивать за услуги официанта, оставлять чаевые и так далее. Таким ключевым фактором привлечения клиентов и основным конкурентным преимуществом станет вкус пиццы, скорость обслуживания и цена.

Для привлечения внимания аудитории планируется провести рекламную акцию в день открытия пиццерии с проведением конкурсов и продажей пиццы по сниженным ценам. В основной период деятельности рекламным целям будут служить: фасадная вывеска, печатная продукции (флаера, листовки), промоакции. Ключевой задачей команды проекта станет формирование положительного образа компании за счет эффекта “сарафанного радио”, при котором значительных затрат на рекламу не потребуется.

В Табл. 4 нами представлен план продаж, рассчитанный на 3 года условной жизни проекта. Выйти на намеченные объемы планируется к 3 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019, руб. в месяц

 

2017 год

2018 год

2019 год

Пицца

644 000

858 000

1 073 000

Салаты

281 000

379 000

469 000

Напитки

209 000

278 000

348 000

Всего

1 134 000

1 512 000

1 890 000

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Пиццерия расположится в арендованном помещении площадью 130 кв. метров, 56 кв.метров из которых придется на кухню и вспомогательные помещения, 70 кв. метров. - потребуется для гостевого зала, 4 кв. метра займет санузел. Помещение, ранее использовавшееся в качестве ресторана, имеет отремонтированное помещение для кухни со всеми необходимыми коммуникациями, также имеется приточно-вытяжная система, в связи с чем снижаются затраты на ремонт. Вложения на его проведение составят 390 тыс. руб. (из расчета 3 тыс. руб. на кв. метр). Дизайн гостевого зала обойдется в 84 тыс. руб., дизайн фасада и фасадные работы - в 95 тыс. руб,

Для работы пиццерии потребуется закупить несколько видов производственного оборудования, включая оборудование для выпечки пиццы, оборудование для приготовления основы для пиццы, приготовления начинки, сбора и хранения пиццы и прочее кухонное оборудование. С учетом покупки оборудования для продажи напитков, кассовым оборудованием и обустройством гостевого зала, на полное оснащение пиццерии всем необходимым потребуется 1 006 100 руб. (подробнее см. в Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Количество, шт

Стоимость, руб.

Оборудование для выпечки пиццы

1

Печь вместимостью 6 пицц

66 000

1

66 000

2

Стол-подставка под печь для пиццы

11 000

1

11 000

3

Сетка для пиццы

625

8

5 000

4

Комплект форм для пиццы

3 000

1

3 000

5

Инвентарь (лопатки, ножи)

2 000

1

2 000

Оборудование для приготовления основы для пиццы

6

Тестомес

92 000

1

92 000

7

Тестораскаточная машина

52 000

1

52 000

8

Мукопросеиватель

29 000

1

29 000

Оборудование для приготовления начинки

9

Овощерезка

42 000

1

42 000

10

Измельчитель сыра

16 000

1

16 000

11

Инвентарь (ножи/доски разделочные и проч.)

8 500

1

8 500

Оборудование для сбора пиццы и хранения продуктов

12

Стол охлаждаемый для пиццы

83 000

1

83 000

13

Тепловая витрина для пиццы

28 500

1

28 500

14

Морозильная камера

20 000

1

20 000

15

Стол разделочный

5 000

2

10 000

16

Доска для пиццы

450

10

4 500

Прочее кухонное оборудование

17

Зонт вытяжной

9 000

2

18 000

18

Стеллаж

7 000

2

14 000

19

Ванна моечная на 2 секции

7 500

1

7 500

20

Полка настенная

900

4

3 600

21

Весы

3 000

1

3 000

Оборудование для минибара

22

Кофемашина

42 000

1

42 000

23

Сокоохладитель

36 000

1

36 000

24

Шкаф холодильный барный

23 000

1

23 000

25

Миксер для молочных коктейлей

12 500

1

12 500

26

Прочее

3 000

1

3 000

Мебель для гостевого зала

27

Диван двухместный двухсторонний

12 000

6

72 000

28

Стул

2 000

32

64 000

29

Подстолье

2 500

22

55 000

30

Столешница

2 000

22

44 000

Прочее

31

Инвентарь

42 000

1

42 000

32

Кассовое оборудование

40 000

1

40 000

33

Предметы декора

38 000

1

38 000

34

Одежда сотрудников (фирменные майки, фартуки, косынки)

6 000

1

6 000

35

Прочее

10 000

1

10 000

Итого:

1 006 100


Пицца будет производиться в соответствие с заранее разработанной технологической картой, которая будет последовательно предусматривать все этапы готовки. Стандартизация методов приготовления пиццы будет лежать в основе концепции пиццерии, так как клиент фастфуда должен четко знать, что он получит пиццу знакомого ему вкуса в любой момент посещения пиццерии.

При семидневной рабочей неделе максимальное количество пицц, которое смогут приготовить работники двух рабочих смен за 12 часовой рабочий день (при выпечке 1 пиццы в среднем за 12 минут) составит 110 шт (или 880 кусочков). План продаж пиццы (см. Табл. 4) в первый год работы рассчитан исходя из загрузки на 34% с последующим увеличением до 57% в третий год работы заведения.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Проект требует подготовительного этапа. На момент написания бизнес-плана выбрана форма собственности и система налогообложения, зарегистрировано ИП, выбрано помещение и заключен договор аренды, разработана концепция пиццерии, разработан технологический проект, определено основное оборудование. Далее необходимо разработать дизайн помещения, провести ремонтные работы, закупить оборудование и произвести монтаж, подготовить меню (осуществить макросъемку), нанять и обучить персонал, а также уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Штатное расписание пиццерии включит 14 человек (см. Табл. 6). Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг. Работа персонала будет организована в сменном режиме.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

 Административный персонал

1

Администратор

20 000

2

40 000

 Производственный персонал

2

Повар

30 000

3

90 000

 Торговый персонал

3

Продавец-кассир

20 000

3

60 000

 Вспомогательный персонал

4

Работник на раздаче

20 000

4

80 000

5

Уборщица

15 000

2

30 000

Итого: 

300 000

 

Социальные отчисления:

90 600

 

Итого с отчислениями:

390 600

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Общий объем инвестиций в проект составит 2 104 100 руб, Статьи стартовых затрат см. в Табл. 2 бизнес-плана. План продаж пиццерии приведен в Табл. 4. Расходы текущего периода можно разделить на постоянную и переменную части. В постоянную (см. Табл. 7) войдет арендная плата и коммунальные услуги, коммерческие и управленческие расходы, реклама, амортизация, бухгалтерия, интернет. В переменную часть включена стоимость сырья и его доставки. Сводная таблица по всем основным финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль, приведена в Приложении 1. Амортизация основных фондов была рассчитана линейным способом на срок эксплуатации 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты предприятия

НАИМЕНОВАНИЕ

Сумма в мес., руб.

1

 Арендная плата

65 000

2

 Амортизационные отчисления

17 000

3

 Коммерческие расходы

15 000

4

 Бухгалтерия

8 000

5

 Управленческие расходы

7 000

6

 Коммунальные услуги

5 000

7

 Интернет

1 000

Итого:

118 000

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Рассмотренный в бизнес-плане проект пиццерии “ЭкзоПицца” является привлекательным для инвестиций, что подтверждают простые и интегральные (Табл. 1 бизнес-плана) показатели эффективности.

Принятая ставка дисконтирования - 5 %. Ожидаемый оборот заведения - 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль - 187 тыс. руб. Рентабельность продаж - 16 %. Простой (PP) и дисконтированный сроки окупаемости (DPP) составят 14 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) - 2 766 00 руб. - показатель положителен и превышает инвестиционные затраты. Внутренняя норма прибыли (IRR) - 10,62 %, коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) - 17,5%, индекс доходности (PI) равен 1,31, что больше 1. 

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект пиццерии “ЭкзоПицца” сопряжен с определенными рисками, которые можно разделить на внешние и внутренние. И если первые зависят от условий, на которые повлиять невозможно, то вторые целиком связаны с управленческими компетенциями организаторов бизнеса. Подробнее о рисках и защитных мерах - см. Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Внешние риски

Затягивание ремонта, увеличение сметы

средняя

ниже среднего

Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта и сметой

Снижение потребительских предпочтений под действием моды и трендов

средняя

низкая

Выбор концепции, охватывающей много видов кухонь (без узкой специализации), возможность включения популярных видов пицц в меню без “ущерба” формату, отслеживание тенденций на рынке, мониторинг деятельности конкурентов

Повышение стоимости сырья

средняя

средняя

Заключение длительного договора с поставщиками, проведение мониторинга рынка, переход на других поставщиков

Увеличение арендной платы

низкая

средняя

Прописывание и оговор всех условий оплаты в договоре аренды, помощь юриста в урегулировании вопроса, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке в рублях

Уменьшение доходности из-за появления прямого конкурента(ов)

средняя

высокая

Наличие уникального предложения, работа над формированием базы постоянных клиентов: система лояльности, скидки, бонусы на дни рождения и т.д., постоянный мониторинг степени удовлетворенности клиентов, проведение PR-акций

Выход оборудования из строя

низкая

средняя

Приобретение оборудования с гарантией, соблюдение правил эксплуатации, прием на работу персонала, обладающего опытом работы с оборудованием

Чрезвычайная ситуация, обстоятельства непреодолимой силы

крайне низкая

высокая

Наличие охранно/пожарной сигнализации, страхование

Внутренние риски

Недостижение планового объема продаж

низкая

высокая

Выбор местоположения с большим трафиком, наличие грамотной маркетинговой стратегии, возможность приобретения пиццы в формате take away

Снижение продаж вследствие ошибки в выборе ценовой политики

низкая

высокая

Анализ спроса и предложения на рынке, мониторинг конкурентов

Снижение репутации из-за непрофессионализма персонала

низкая

средняя

Тщательный подбор сотрудников, работа над повышением уровнем сервиса (внутренний контроль, посещение тренингов), создание внутренней системы мотивации и штрафов, работа над автоматизацией производственных процессов

10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

Михаил Семынин
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Все материалы по тегу: пицца, кафе, ресторан

09.01.2017 17:21:50
Еще интереснее
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000 6,29 M
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.