Бизнес-план спортивного бара
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1.Резюме проекта
В настоящем бизнес-плане рассматривается проект по открытию спортивного бара на 70 посадочных мест в городе с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь мира. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов. Спорт-бар будет расположен в арендованном помещении общей площадью 200 кв. метров.
Для достижения поставленной цели потребуется:
- произвести регистрацию юридического лица (ООО);
- согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);
- произвести ремонтные работы;
- закупить оборудование и мебель;
- провести рекламную акцию открытия.
Объем стартовых инвестиций в открытие спорт-бара составит 3 017 000 руб. Источник – собственные денежные средства. Срок окупаемости заведения – 2 года и 1 месяц.
Ключевые финансовые показатели проекта |
|
Ставка дисконтирования, % |
17 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
5 283 852 |
Чистая прибыль проекта, руб. |
77 000 – 340 000 |
Рентабельность продаж, % |
7,32 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
25 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
29 |
Индекс прибыльности (PI)% |
1,75 |
2.Описание отрасли и компании
Спортивными барами принято называть заведения, объединяющие два формата – бар, где подаются алкогольные напитки и блюда, и залы для трансляций различных спортивных матчей и поединков. В отличие от обычных заведений, спортивные бары являются центром притяжения компаний-болельщиков, которые приходят компаниями поболеть за любимые команды. Подобный тип заведений пришел в Россию из Европы и быстро завоевал поклонников. По данным компании «2ГИС», проанализировавшей услуги 6000 тысяч баров в 40 городах, выяснено, что в половине городов доля баров с трансляциями превышает 30%, а в пяти городах страны (Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Краснодар и Набережные Челны) и вовсе превышает половину. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить увеличением интереса россиян к спорту. По данным ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом в 2015 году возросла до 61%, достигнув максимума за 9 лет. С 2006 по 2015 год также на 7% возросло число людей, регулярно занимающихся спортом (с 9 до 16%). С другой стороны, популярность таких заведений можно объяснить тем, что спортивная трансляция является дополнительным поводом для встречи, поэтому для многих поход в спорт-бар становится более притягательным, чем поход в обычный ресторан или паб.
Планируемый к открытию спорт-бар на 70 посадочных мест будет расположен в одном из густонаселенных районов города с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. В своей деятельности спорт-бар будет стремиться стать одним из любимых мест для спортивных болельщиков города. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и приятного просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие вторые блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь. Спортивные матчи будут транслироваться в вечернее время на нескольких плазменных панелях, обеспечивающих высококачественную картинку. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов.
Для открытия спор-бара будет создано новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. В качестве формы налогообложения будет выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Организационная структура спорт-бара будет довольно проста и включит в себя управляющего, подчиненных ему сотрудников зала (официанты, бармены, уборщицы), а также поваров и бухгалтерию.
3.Описание услуг
Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 – Деятельность баров. Особенностью спорт-бара станет широкий ассортимент блюд и высокое качество еды и напитков. Меню спорт-бара составят горячие блюда, холодные закуски, слабоалкогольные напитки, прохладительные, горячие напитки и десерты. Особое место среди напитков займет пиво, ассортимент которого включит 15 наиболее популярных зарубежных и отечественных марок. Спорт-бар будет работать в среднем ценовом сегменте. Цена на продукцию будет традиционно складываться из затрат на производство и наценки. Прейскурант с приблизительным диапазоном цен спорт-бара представлен в Табл. 1. Плата за просмотр спортивных трансляций взиматься не будет.
Таблица 1. Прейскурант спортивного бара
№ |
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб. |
|
|
Первые блюда |
|||||
1 |
Первые блюда |
Борщ, бульон, окрошка, суп, шулюм и проч. |
95-210 |
||
Вторые блюда |
|||||
2 |
Вторые блюда |
Немецкие мясные блюда, роллы, пицца, бургеры и проч. |
275-1000 |
||
Салаты |
|||||
3 |
Салаты |
Греческий, свежие овощи, Оливье, Цезарь и проч. |
130-290 |
||
Закуски |
|||||
4 |
Закуски |
Закуски к пиву |
70-250 |
||
Десерты |
|||||
5 |
|
Блинчики, мороженное, чизкейки, штрудель и проч. |
50-250 |
||
Алкогольные напитки |
|||||
6 |
Алкогольные напитки |
Пиво светлое, пиво темное, пиво имбирное, вино, водка, виски, медовуха, алкогольные коктейли и проч. |
70-750 |
||
Безалкогольные напитки |
|||||
7 |
Прохладительные напитки |
Сок в ассортименте, морс, газированные напитки и проч. |
50-150 |
||
8 |
Горячие напитки |
Чай, кофе, горячий шоколад и проч. |
50-170 |
||
Для открытия бара и оказания описанных услуг потребуется заключение санэпидемстанции и Госпожнадзора, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, а также карточка учета ККМ. Также потребуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу. Госпошлина составит 65 тыс. руб.
4.Продажи и маркетинг
Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.
Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.
В связи с увеличением числа подобных заведений для завоевания клиента и формирования лояльного отношения к заведению потребуется продуманная маркетинговая стратегия. За месяц до открытия будет начата рекламная кампания, которая включит размещение билбородов, сообщающих об открытии нового заведения, будет запущен рекламный ролик на местном радио, а также начата работа по ведению страничек спорт-бара в социальных сетях с наибольшей концентрацией ЦА. Открытию спорт-бара будет приурочено к одному из крупных спортивных соревнований.
В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.
Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток. Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.
Часть расходов на рекламу планируется покрыть за счет предоставления рекламных площадок другим рекламодателям. В частности, в перерывах между трансляциями на плазменных экранах возможно транслирование рекламных видеороликов.
5.План производства
Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.
В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.
Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель
№ |
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
1 |
ЖК телевизор |
17 000 |
6 |
102 000 |
2 |
ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов) |
690 000 |
1 |
310 000 |
3 |
Акустическая система |
150 000 |
1 |
150 000 |
4 |
Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины) |
200 000 |
1 |
200 000 |
5 |
Кассовое оборудование, безналичный терминал |
35 000 |
1 |
35 000 |
6 |
Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки) |
850 000 |
1 |
850 000 |
7 |
Посуда, инвентарь |
20 000 |
1 |
20 000 |
8 |
Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.) |
30 000 |
1 |
30 000 |
9 |
Прочее |
20 000 |
1 |
20 000 |
Итого: |
1 717 000 |
В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
Должность |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
1 |
Управляющий |
1 |
31 000 |
2 |
Бухгалтер |
1 |
16 000 |
3 |
Старший официант |
1 |
19 000 |
4 |
Официант |
3 |
14 000 |
5 |
Посудомойщик |
2 |
12 000 |
6 |
Бармен |
2 |
16 000 |
7 |
Шеф-повар |
1 |
28 000 |
8 |
Повар |
3 |
17 000 |
Итого: |
243 000 |
||
Отчисления: |
72 900 |
||
Итого с отчислениями: |
315 900 |
Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований. В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.
6.Организационный план
Срок подготовительного этапа до момента открытия заведения составит 3 месяца, который может быть увеличен в связи с процедурами выдачи алкогольной лицензии. Для достижения поставленной цели потребуется:
- произвести регистрацию юридического лица (ООО);
- согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);
- произвести ремонтные работы;
- закупить оборудование и мебель;
- получить лицензию на реализацию алкоголя;
- провести рекламную акцию открытия.
На срок проведения ремонта собственником помещения будут предоставлены каникулы по выплате аренды.
Руководить спорт-баром будет управляющий. В его обязанности управляющего войдет управление финансовой деятельностью (контроль работы бухгалтерии, учет продаж и контроль поступления денежных средств, контроль расходов), административная работа (документооборот, аналитика, переговоры с партнерами), руководство кадрами и управление маркетингом, организация закупок продукции и контроль качества продукции.
В прямом подчинении управляющего будут находиться работники торгового зала (официанты, бармены), а также шеф-повар, руководящий поварами, и бухгалтер. По мере развития возможно расширение штата и появление новых должностей (например, менеджера по закупкам).
7.Финансовый план
Инвестиции в открытие спорт-бара составят 3 017 000 руб. В Табл. 4 приведены основные статьи инвестиционных затрат.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
№ |
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Вложения в недвижимость |
||
1 |
Ремонт помещения |
800 000 |
Оборудование помещения |
||
2 |
Закупка оборудования |
1 717 000 |
Нематериальные активы |
||
5 |
Стартовая рекламная кампания |
135 000 |
6 |
Лицензия на розничную торговлю алкоголем |
65 000 |
Оборотные средства |
||
7 |
Оборотные средства |
300 000 |
Итого: |
3 017 000 |
Показатели основного периода деятельности проекта, включая выручку, основные и переменные издержки, налоговые отчисления, чистую прибыль, рассчитанные в трехлетней перспективе, даны в Приложении 1.
8.Оценка эффективности проекта
Произведенные расчеты позволяют говорить о рентабельности проекта по открытию спорт-бара. Показатели эффективности, рассчитанные на пятилетний период деятельности, даны в Табл. 5.
Таблица 5. Показатели эффективности проекта
№ |
Показатель |
Значение |
1 |
Ставка дисконтирования, % |
17 |
2 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
5 283 852 |
3 |
Чистая прибыль проекта, руб. |
77 000 – 340 000 |
4 |
Рентабельность продаж, % |
7,32 |
5 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
25 |
6 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
29 |
7 |
Индекс прибыльности (PI)% |
1,75 |
9.Риски и гарантии
Уровень рисков проекта можно оценивать как низкий в связи с удачным местоположением в центре города, что гарантированно привлечет в заведение клиентов. В случае полного неуспеха проекта стоимость продажи готового бизнеса может вдвое превышать первоначальные издержки. Основные риски проекта рассмотрены в Табл. 6.
Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
№ |
Риск |
Вероятность наступления |
Степень тяжести последствий |
Меры по предотвращению |
1 |
Нестабильный спрос/низкая рентабельность |
низкая |
средняя |
Расположение в густонаселенной части города, в проходимом месте, маркетинговое продвижение |
2 |
Формирование негативной репутации |
низкая |
средняя |
Контроль за качеством закупаемых продуктов, обеспечение правил поведения посетителей |
3 |
Резкое снижение покупательской способности населения |
низкая |
средняя |
Сокращение издержек, пересмотр цен |
4 |
Появлению новых спорт-баров, усиление конкуренции |
средняя |
средняя |
Развитие программ лояльности клиентов, расширение меню, повышение качества обслуживания, использование конкурентных преимуществ |
5 |
Повышение арендной платы |
низкая |
средняя |
Заключение договора аренды с фиксированным платежом в рублях |
6 |
Временные издержки в связи с получением алкогольной лицензии |
средняя |
средняя |
Пользование услугами юристов |
10.Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса