Ежемесячно 700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Бизнес по сушке овощей

Бизнес по сушке овощей
* В расчетах используются средние данные по России

Суть данной статьи – познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса – сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).

По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.

Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.

Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.

Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.

Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 - 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.

Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:

Таблица № 1

№ п/п

Наименование

Площадь, м2

Цена 1 м2

ИТОГО, руб.

1

Строительство помещения

Овощехранилище

1 5 00

10 000

15 00 0 000

Цех

2 500

15 000

37 500 000

2

Оборудование

Оборудование для хранения

10 000 000

Оборудование для сушки

1 50 000 000

Погрузчик, 2 ед.

1 000 000

3

Подвод коммуникаций

2 0 00 000

4

Оборотный капитал

19 000 000

Итого инвестиционные затраты:

234 000 000

Надо учесть и тот факт, что для организации подобного бизнеса необходим как строительный, так и технологический проект (не говоря уже о газе, воде, электроэнергии и т.д.). Затраты на эти мероприятия в таблице № 1 не учтены, но могут оказаться весьма весомыми.

Срок от начала реализации да запуска в эксплуатацию… не менее 14- 18 месяцев. Не надо иллюзий, раньше вряд ли получится.

Продукция

Под продукцией принимаем «сушеный лук» и, соответственно, при рассмотрении финансовых выкладок будем исходить из его стоимости как готового продукта, так и сырья.

Таблица № 2

Наименование продукции

Основные направления использования продукции

Лук сушеный



Основные области применения сушеного лука: промышленное изготовление сушеных супов, общественное питание, торговля. Кроме того, его используют в качестве одного из компонентов сушеного мясного фарша и некоторых сушеных смесей приправ, а также его добавляют к концентратным супам, овощным консервам, маринадам, мясным паштетам, кетчупу.

Сырье

luk-1.jpg

Готовая продукция

luk-2.jpg

Описание продукции

Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

Таблица № 3

Фасовка:

Полипропиленовые мешки по 20 кг

Качество:

Соответствие ГОСТ Р52622-2006

Вкус и запах:

Свойственный сушеному луку

Цвет:

Светло-желтый

Консистенция:

дробленый

Массовая доля влажности:

Не более 141%

Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

Количество рабочих месяцев в году – 10.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Объемы производства

Таблица № 4

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

6 год

7 год

Объемы реализации по годам проекта, тонн

-

1045

2091

2091

2091

2091

2091

Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.

Доходная часть:

Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.

НДС – 10%.

Расходная часть:

Прямые (переменные издержки) издержки

Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.

Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.

Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.

Штатное расписание (при высокой механизации)

Таблица № 5

Наименование:

Колич-во

ЗП, руб.

Итого :

Директор

1

40 000

40 000

Бухгалтер

1

25 000

25 000

Зав.складом

1

25 000

25 000

Рабочие

36

15 000

540 000

Лаборант

2

15 000

30 000

Начальник производства (технолог)

1

36 000

36 000

Уборщик

3

10 000

30 000

Слесарь КиПа

2

20 000

40 000

Дежурный электрик

2

20 000

40 000

Вводитель кары

4

15 000

60 000

Работники склада

4

12 000

48 000

Охранник

4

12 000

48 000

Итого

61

962 000

Примерные постоянные издержки, руб./мес.

Таблица № 6

Год проекта

Руб. / мес.

Производственные затраты

Электроэнергия непроизводственного назначения

15 000

Электроэнергия производственного назначения

180 933

Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище)

290 561

Газ

729 600

Вода

66 682

Спецоджда

4 168

Транспорт

10 000

Телефония

10 000

Ремонт оборудования

100 000

Ремонт недвижимости

20 000

МБП

10 000

Затраты на канцелярские товары

3 000

Расходные материалы к оргтехнике

2 000

Хозяйственные расходы

5 000

Затраты на рекламу

50 000

Затраты на телефонию и интернет

5 000

Ремонт погрузчика

5 000

Командировочные расходы

25 000

Итого, руб.

1 531 943

Итого без НДС, руб.

1 298 257

Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.

Рентабельность продаж – 10-15%.

Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант", 2014 г.
специально для проекта www.openbusiness.ru

1 Планируемая влажность 10%.


01.01.1970

Все материалы по тегу: переработка овощей

2026 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 79971 раз.

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 29 505 просмотров

за 30 дней 1 281 160 просмотров

за 365 дней 17 323 955 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 4 798 просмотров

за 30 дней 194 296 просмотров

за 365 дней 3 231 415 просмотров

Нам доверяет
7 731 478
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru