Что бы такого сделать хорошего, или Как искать идеи нового бизнеса

Что бы такого сделать хорошего, или Как искать идеи нового бизнеса
* В расчетах используются средние данные по России

В поиске новых бизнес-идей нас нередко бросает в крайность, и это нормально. Но в ответе на вопрос о том “а чем бы заняться” всегда можно стартовать с одной и той же вещи.

Ко мне, как к специалисту по инвестиционным проектам, очень часто обращаются с вопросом: "Чем бы заняться? Как бизнес выстроить так, чтобы всем было очень хорошо? Чтобы оборудование работало круглосуточно, персонал выполнял свою рутинную работу, потребители по предоплате и с радостью покупали производимый продукт и не было бы никогда проблем с наличностью и "безналичностью".

И первые мои встречные вопросы звучат примерно следующим образом:

  • "А какой денежной суммой вы располагаете, которую бы вы могли инвестировать в тот или иной проект?"

  • "А какими вы располагаете ресурсами?"

  • "А что вы умеете делать очень хорошо?"

Ответы в большинстве случаев примерно следующие: "Да денег "особо больших" нет, но деньги не проблема, найдем! Ресурсы? А что ресурсы? Была бы идея хорошая!"

Вот такие ответы мне нравятся. Это по-нашему! Главное - это ИДЕЯ, то есть возможность движения вперед! Нет идеи, нет и перспектив, и настроения, а значит и светлого будущего. А раз нет будущего, то кажется порою, что жизнь остановилась.

В дальнейшем общение становится все менее и менее интересным. Получается примерно следующее: куры гриль или торговый лоток - это мелко и неинтересно, а на производство подводной лодки не хватает оборотного капитала! Где золотая середина? Нет ее, как и не было никогда.

При этом большая часть собственников бизнеса достаточно хорошо осведомлены о том, что строить дома и гостиницы, разводить бройлеров или заниматься свиноводством в настоящий момент выгодно, как выгодно заниматься и многими другими не менее интересными направлениями бизнеса.

Однако далеко не всем это по карману, и тенденции таковы, что если вы намерены организовать новый или условно новый бизнес, то стартовая сумма, необходимая для его полноценного функционирования, составляет сотни, если не миллионы долларов. И чем дальше, тем требуемая сумма будет расти и расти.

Сразу хочу оговориться, что бизнес по масштабам бывает разный, и далеко не все предприниматели претендуют на российский масштаб, некоторых вполне устраивает и районный. Так что стартовая сумма может очень сильно разниться.

Я не оговорился, говоря о полноценном функционировании. Очень часто, начиная новое направление бизнеса, его организаторы не всегда представляют себе, какие изначально необходимы затраты, порою даже и не подозревают, что затраты на оборудование могут составлять несколько сотен тысяч долларов, а на продвижение готовой продукции необходимо несколько миллионов. Именно поэтому что-то “очень хорошее” сделать как раз и не всегда получается. И это плохо.

Без бизнес-идей не обойтись

Причем надо отметить тот факт, что хороша та идея, которая появляется как раз в то время, когда она достаточно легко реализуема и, самое главное, востребована.

В качестве примера можно привести Остапа Бендера, который достаточно успешно собирал деньги с отдыхающих за показ "Провала", чтобы он не проваливался.

Другой пример, когда при всеобщем дефиците (1984 г.) один предприимчивый предприниматель стал изготавливать обыкновенные металлические набойки для женских сапог и туфель, которые мгновенно раскупались оптом. Но то были времена всеобщего дефицита, а сейчас все совсем по-другому.

А раз по-другому, значит и подход должен быть несколько другой. Как кажется автору статьи, при решении проблемы "а чем бы заняться?" в первую очередь необходимо опираться на ресурсы. Что я имею в виду?

Прежде всего, это материальные, финансовые, интеллектуальные, кадровые и административные ресурсы. Некоторые собственники, например, имеют неплохие земельные участки, объекты недвижимости производственного назначения, оборудование, но в том-то и дело, что они их просто имеют и не более того. Получается, что тот капитал, тот ресурс, что уже имеется, не задействован в производственном процессе и отдача от него близка, если не равна нулю. А это неправильно. Повышение эффективности бизнеса - вот задача, которая даже и не рассматривается как бизнес-задача. А если не рассматривается, то где гарантия, что "что-то новое" будет лучше и выгоднее, чем то, что уже имеется?

Нет таких гарантий, да и быть не может.

При этом следует учесть, что и от финансирования любой идеи многое зависит, но бывали случаи, когда состояния зарабатывались фактически с нуля. Мультимиллиардер Аристотель Онассис, например, с 250 долларами в кармане отправился в Аргентину 3-м классом, на корабле, перевозившем тысячи эмигрантов в страну недавно начавшейся колонизации. А будущая компания "Sony" начиналась в маленькой комнатке полуразрушенного токийского универмага, где вокруг Масару Ибуки сплотилось семь человек, проникшихся желанием начать хоть какой-нибудь бизнес. Правда, неясно было какой.

Но надо честно сказать, что с тех пор мир сильно изменился и приведенные примеры - скорее исключения из правил, чем четко обозначившаяся тенденция. И, тем не менее, в век информационных технологий многие программисты, а также отдельные фирмы успешно работают с Западом и Востоком, продавая им интеллектуальный продукт, и правильно делают. Тот же самый г-н Касперский со своими вирусами, чем не российский бренд? Но ведь у него получилось, получилось что-то хорошее сделать не только для России, но и для других стран. Так что остается добавить, что хорошие дела делать хоть и сложно, но можно, более того, просто необходимо. А как иначе?

Аллавердян Владимир Владимирович,
Ведущий эксперт портала openbusiness.ru.
Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик. Связаться с экспертом.
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
20.12.2017

784 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 18730 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Свой бизнес: как заработать на экскурсионных программах

Это статья о том, как превратить любовь к своему городу в прибыльный бизнес. Поскольку красивых городов в нашей стране бесчисленное множество, конкурентов практически нет (за исключением столичных городов), а стартовые инвестиции невелики подобный экскурсионный бизнес может стать отличной идеей заработка для историков, краеведов и, собственно, всех тех, кто любит свой город и готов поделиться своими знаниями с окружающими.

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Инвестиционная психотерапия

Статья поднимает вопрос о инвестиционной психотерапии - услуги, которой ещё нет, но она явно востребована малым, средним, да и пожалуй крупным бизнесом. Время этой услуги уже пришло.

Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 64 949 просмотров

за 30 дней 1 697 644 просмотров

за 365 дней 18 436 947 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 8 997 просмотров

за 30 дней 247 541 просмотров

за 365 дней 3 126 332 просмотров

Нам доверяет
8 057 715
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru