Франшиза и франшизоиды... Или стоит ли игра свеч?

Франшиза и франшизоиды... Или стоит ли игра свеч?

Примечание автора: франшизоид - человек полагающий, что приобретение франшизы решит все его проблемы..

Вопрос о том, имеет ли смысл покупать франшизу стоит не перед матерыми предпринимателями, а перед теми, кто делает или собирается сделать первые шаги в бизнесе. Ещё до ковида, продавалось, точнее рекламировалось огромное количество франшиз, которые касались, как правило, сферы услуг, однако ковид существенно скорректировал ситуацию в сторону уменьшения предложений. Скажем так... Не каждая франшиза пережила карантин.

В данной статье я постараюсь системно ответить на вопрос, а стоит ли покупать франшизу в принципе или нет? Вопрос конкретен, а вот ответ... будет тоже предельно конкретен!

Причины «за» по которым якобы имеет смысл платить кому-то деньги покупая, по сути мечту. Итак, что мы можем прочитать, просматривая те или иные предположения?

Например, сделаем небольшой разбор предложения, попадающего в первую десятку яндекса: «Куплю франшизу». Что мы читаем?

Франшиза – наиболее доступный и достаточно быстрый метод развития своего дела для начинающих бизнесменов, требующий минимальных вложений. Ниже мы поговорим о преимуществах, которые предполагает покупка бизнес-модели под известной торговой маркой



Примечание автора:

Отчасти... с такой формулировкой согласиться можно, однако фраза «требующий минимальных вложений» резанула. Это не всегда так

Далее речь идет о преимуществах, будем разбираться.

Преимущества покупки франшизы

1. Отлаженные бизнес-процессы. Умные люди, как известно, учатся на чужих ошибках. Задаваясь вопросом: «А стоит ли покупать франшизу?» нужно принять во внимание тот факт, что, покупая готовую бизнес-модель, вы узнаете о самых распространенных ошибках, которые совершили франчайзер или другие франчайзи, и сможете с легкостью обойти их.

Примечание автора: отлаженные бизнес-процессы – это замечательно, но... предпринимательская деятельность, это не только отлаженные бизнес-процессы, это ещё и получение прибыли. Очень часто бывает так, что отлаженные бизнес-процессы в силу или объективных причин, или грубых просчетов не позволяют предприятию перешагнуть точку безубыточности и бизнес рассыпается как песочный замок построенный на непригожем фундаменте. При этом, к бизнес - процессам придраться невозможно, они совершенство!

2. Бизнес-план. Вам передаются все финансовые показатели бизнеса: примерные инвестиции, срок окупаемости, чистая прибыль, средний чек. Благодаря этим показателям вы сможете анализировать течение своего бизнеса и находить проблемные зоны, которые при необходимости поможет исправить франчайзер.

Примечание автора: это чистой воды обман потребителя, т.е. покупателя франшизы. Изначально не может быть у всех одинаковых «инвестиционных затрат», одинаковых затрат на персонал, одинаковых операционных расходов, и уж тем более, одинаковых объемов продаж и среднего чека.

Россия слишком велика и в каждом регионе затраты разнятся, да и объемы продаж тоже могут колебаться в очень широком диапазоне. Типовой бизнес-план – это скорее некий ориентир, который, возможно... имеет смысл просмотреть, принять к сведению и не более того, чтобы в дальнейшем считать математику самостоятельно опираясь исключительно на местную специфику, проведя при этом хотя бы поверхностные маркетинговые исследования.

Например, чтобы спрогнозировать тот же объем продаж или средний чек, а из этого, в общем-то и скрадывается «доходная часть» проекта! Вы полагаетесь на тех, кто продает вам франшизу? Я бы так не поступал, но вы примете решение самостоятельно.

3. Узнаваемость бренда. Покупка франшизы для новичка предполагает использование известной торговой марки, которая уже завоевала доверие клиентов. Этот фактор сокращает до минимума затраты на рекламу, поскольку известные бренды практически не нуждаются в ней, а еще узнаваемость позволит сократить срок выхода на прибыль и окупить средства, затраченные на этапе запуска.

Примечание автора: если вы берете франшизу Макдональдса, то да, можно согласиться! Все остальное, в большинстве случаев, чистая маркетинговая обманка, если, конечно, это не раскрученный региональный бренд, но их единицы!

4. Обучение и поддержка. Порядочный франчайзер вместе с правом на использование своего товарного знака передает вам все теоретические и практические тонкости и нюансы бизнеса. Зачастую передача этих навыков проходит в виде обучающей программы или курса, что позволяет максимально эффективно, легко и быстро усвоить информацию.

Примечание автора: с этим фактором можно согласиться, при условии адекватности нанимаемого персонала.

5. Поддержка. Команда франчайзера предполагает поддержку во всех сферах: появившиеся вопросы по бизнесу вы сможете задать аккаунт-менеджерам, а также при необходимости головной офис предоставит вам юридическую защиту, помощь IT-специалистов для исправления технических проблем или дизайнеров для изготовления рекламной продукции.

Примечание автора: да, все это очень хорошо, при условии, что доходы будут превышать расходы.

6. Быстрый запуск. При использовании отлаженных бизнес-процессов, переданных вам, вы сможете сократить период старта до минимума: от двух недель до одного месяца! Механизмы запуска уже известны, команда управляющей компании всегда придет на помощь – что еще нужно для успешного старта?

Примечание автора: вопрос... В России что-то происходит быстро? Это вопрос риторический!

Причины «против»

1. В силу тех или иных обстоятельств, ваш бизнес «не пошел». Кроме понесенных убытков, в том числе и инвестиционных затрат, вы потеряете и т.н. «паушальный взнос», ту сумму, которую вы заплатили по-сути «за мечту».

2. Если франшизный бизнес связан с распределением товара, то всегда имеются риски потерять основного поставщика и, не исключено, что о бизнесе можно забыть.

3. Есть специфическая категорию людей, которым заниматься бизнесом нельзя ни при каких обстоятельствах. Речь идет не только о франшизном бизнесе, а о бизнесе вообще. Такие люди могут доставить всяко-разные неприятности не только себе, но и бизнес-партнерам с родственниками. Задайте себе вопрос, а не относитесь ли вы к такому типу людей? Подумайте...

4. В какой-то степени, вы становитесь зависимы от франчайзера. Не то чтобы очень веская причина, но причина.

5. Выплата роялти.

Причины «против» я прописал вовсе не за тем, чтобы кого-то отговорить от покупки франшизы, совсем нет! Однако, я бы выстроил определенный план действий, если вы действительно хотите приобрести франшизу.

Первое, чтобы я сделал, это поработал полгодика – годик в той сфере, в которой находится приглянувшаяся вам франшиза. Нужно понимать, что на «рынке» огромное количество псевдоуспешных франшиз, которые стараются интеллектуально втюхать продать тем, кто в бизнесе не понимает НИЧЕГО! Ведь тот кто понимает, как правило, уже имеет свой нефраншизный бизнес, ведь так?

Но если всё же вы решили купить ту или иную франшизу присмотреться к той или иной франшизе, то для этого необходимо провести «ряд мероприятий», которые с большой долей вероятности снизят вам риски и ответят на вопрос, а стоит ли покупать именно эту франшизу?

Нужно понимать, что её приобретение не гарантирует на 100% успешность в данном бизнесе и долговременный стабильный доход.
Необходимо с высокой долей вероятности ответить исключительно себе на вопрос: будет ли потенциально приобретаемая франшиза приносить Вам прибыль или нет!

Единого (типового) алгоритма работы по анализу франшиз нет, но я пользуюсь своими наработками. Кратко, выглядят они следующим образом:

1. Собирается информация по франшизе. Для этого запрашиваются все материалы и вообще, всё, что только можно запросить. По ИНН изучается франчайзер: срок работы на рынке, учредители, финансовое состояние. Запрашиваются предприятия купившие у него франшизу. Если такая информация не представляется – это повод насторожиться. Если представляется – имеет смысл не полениться и навестить эти предприятия, поинтересоваться, как у них обстоят дела… Однако не нужно забывать, что может иметь место и корпоративный сговор (обман). Но, это только один стиммер, куда необходимо приложить не только усилия, но и какие-то финансовые затраты. Отдельно изучаются юридические документы (договор). Собранная информация анализируется и перепроверяется на достоверность.

2. Маркетинг. Изучается «рынок» на котором вы собираетесь работать: определяется ареал рынка, его ёмкость, динамика, конкуренция, ценообразование и т.д. Всё это необходимо для составления корректной финансовой модели.

3. Определяются основные параметры проекта: объем продаж, доходность, затраты. Как правило, часть этой информации предоставляется франчайзером, но она перепроверяется исходя из реалий конкретного региона. Что-то добавляется, что-то убирается.

4. Составляется финансовая модель данного бизнеса. Проводится моделирование финансовых показателей. Определяется «точка безубыточности» и «критические показатели». Если маркетинговые исследования показывают, что прогнозируемые объемы продаж ниже точки себестоимости, то необходимо задуматься, а стоит ли всё это затевать?

5. Оцениваются риски и возможные угрозы бизнесу (юридические, конкурентные, другие).

6. Полученная информация обобщается в единый документ, где должен присутствовать ответ: имеет ли смысл покупать конкретную франшизу или присмотреться к другой?

По-хорошему, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант для вас и вашего региона, необходимо проанализировать и финансово обсчитать от 3 до 7 вариантов франшиз и только после этого, можно будет сделать какие-то выводы.

© В.В. Аллавердян, 2021

Эксперт по инвестиционным проектам, https://i-con.ru/

25.05.2021

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: