Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Организация крафтовой пивоварни в г. Ростове-на-Дону на арендованной площади производительностью до 1 000 л в сутки. Предполагается создание сильного бренда «Молот Тора»: выстраивание взаимодействия не только с прямыми клиентами (заведения формата HoReCa, магазины разливного пива премуим-сегмента), но и с конечным потребителем путем коммуникации в социальных сетях, проведения живых мероприятий в заведениях с участием команды проекта. Ценовой сегмент – премиум.

Факторами успеха для проекта являются:

  • Общерыночная тенденция к употреблению легких алкогольных напитков

  • Интерес к новым и необычным сортам, вкусам

  • Отсутствие на территории региона крафтовых пивоварен

Инвестиционные средства направлены на приобретение оборудования, организацию стартовой рекламной кампании, закупку первой партии сырья, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

11 769 568

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

37,24%

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

23,54%


Индекс доходности (PI)

1,24



Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Три крупнейших пивоваренных компании занимают порядка 60% всего рынка и владеют более чем 40 торговыми марками. Пиво проходит полный производственный цикл, включая пастеризацию, что позволяет добиться длительного срока хранения – до полугода, а в некоторых случаях и более.

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс.

Обычное бутилированное пиво представляет интерес для малого предпринимательства в основном как часть ассортимента продуктовых магазинов формата «шаговой доступности». Оптовой торговлей занимаются, как правило, более крупные компании, отнести которые можно скорее к среднему и крупному бизнесу.

Согласно данным Росстата, 63% пивного рынка РФ занимают всего три игрока – «Балтика», «САН Инбев» и «САБМиллер» («Пивоварня Москва-Эфес»); их выручка в 2014 году составила соответственно 83,3, 36,3 и 31,0 млрд. рублей. Всего в России, по данным Российского союза пивоваров (РСП) функционируют около 850 заводов.

Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.



С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков.

В 2014 году произошло снижение объемов экспорта российского пива – как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

На протяжении некоторого времени в Государственной думе рассматривается законопроект относительно ограничения использования ПЭТ-тары в обороте алкогольной продукции. Собственно, кроме пива, в ПЭТ разливается только небольшое количество газированных слабоалкогольных напитков (так называемые «коктейли»), объем производства и реализации которых незначителен. Объем же продаж пива в полиэтилентерефталатной таре в России составляет 50% от общего объема. Для рынка «живого» пива – это уже более 90% объема. Таким образом, принятие данного законопроекта скажется в первую очередь на объемах продаж – а, следовательно, и производства, - именно «живого» пива, то есть на малом предпринимательстве. Крупные производители располагают финансовыми возможностями для перепрофилирования производства; впрочем, это все же приведет к убыткам, а также к повышению розничной стоимости продукта.

Хотя, по оценкам РСП, в настоящий момент на рынке присутствует около 850 пивоваренных заводов, в Росстате имеются данные о деятельности только небольшой части – в 2011 году отчетность предоставили только 74 организации, в 2012 – 71, в 2013 – 68, а в 2014 году – 64.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.


Рисунок 2. Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг, %


Рисунок 3. Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %


Рисунок 4. Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб.


Как видно из приведенных диаграмм, наилучшие финансовые показатели отрасль продемонстрировала в 2012 году, наихудшие – в 2013. В 2014 году произошло частичное восстановление объемов, однако уровня 2012 года они так и не достигли. Как и во многих других отраслях экономики, в 2014 году произошел существенный прирост капитала и резервов. Рентабельность продаж в течение нескольких лет остается практически неизменной, а валовая рентабельность затрат с 2012 года стабильно повышается; в 2014 году она достигла 109%.

Структура пассивов показывает примечательную динамику – снижение доли заемного капитала и стабильное повышение коэффициента автономии. Снижение доли заемного капитала происходит в первую очередь за счет долгосрочных обязательств, доля кредитов и займов в краткосрочных пассивах при этом увеличивается. Обеспеченность собственными оборотными средствами, принявшая в 2013 году отрицательное значение, в 2014 вернула знак «плюс», однако все еще более чем в 10 раз ниже уровня 2012 года.

Что касается 2015 года, то за первые три квартала выручка почти достигла уровня 2013 года и имеет все шансы по итогам года превзойти уровень 2014. Прибыль от продаж в отрасли за первые три квартала 2015 года уже превзошла показатели предыдущих двух лет.

Крафтовое пиво как продукт в России появилось очень недавно, темпы роста данного сегмента велики, однако точной статистики по ним пока что нет. Предположительно, доля крафтовых сортов составляет не более 0,5% общего объема рынка.

Проектом предполагается организация производственного предприятия на территории г. Ростова-на-Дону; продукция – пять сортов крафтового пива под собственным брендом «Молот Тора». При изготовлении пива и при построении бренда используются мотивы скандинавской мифологии и скандинавской кухни. Процесс построения сильного бренда крайне важен для проекта, поскольку только с помощью максимальной вовлеченности конечного потребителя в жизнь бренда можно достичь его максимальной лояльности.

Размещение пивоварни осуществляется в Ростове-на-Дону на арендованной площади на территории бывшей обувной фабрики в центре города, что обеспечивает максимально удобную логистику. Производительность пивоварни – 1 000 литров в смену (сутки). Ценовой сегмент – премиум.

Ростов-на-Дону – крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, крупнейший экономический, промышленный, культурный центр. Население города составляет 1,1 млн. человек. Население Ростовской агломерации – 2,16 млн. человек.

По различным оценкам, потребление пива на душу населения в России составляет от 50 до 75 л/чел в год (среднее значение – 62,5 л/чел). Ориентируясь на эти данные, можно рассчитать потенциальный объем рынка, который составит: 2 160 000 чел. * 62,5 л/чел = 135 000 000 л/год или 11 250 000 л/мес. При средней цене в 120 руб. за 1 литр пива в денежном выражении потенциальный объем рынка составит 1,35 млрд. руб. в месяц. Даже при оценке объема крафтового пива в 0,5% от валового потребления, доступный объем рынка составляет 6,75 млн. руб./мес. Однако, в планах проекта учитывается повышение этой доли за счет развития бренда и активного взаимодействия с целевой аудиторией.

ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Продукция проекта «Молот Тора» - крафтовое пиво, сваренное на собственных производственных мощностях по технологии, разработанной непосредственно для проекта.

Крафтовое пиво – достаточно новый тренд в мировом пивоварении, пришедший в Россию не более двух лет назад. На сегодняшний день общепринятым определением крафтового пива считается американское:

  • Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей (703,8 млн. литров) в год

  • Пивоварня должна быть независимой – не менее 75% ее капитала находятся в ее же собственности

  • Пивоварня должна быть традиционной – основой пива является солод (не менее 50%), а использование добавок направлено только на усложнение и улучшение вкуса, но не на его облегчение и не вызвано желанием сэкономить на ингредиентах.

Кроме этого, отличительными особенностями крафтового пивоварения являются: инновационность (необычные вкусы, подходы), активная работа с сообществом (целевой аудиторией), индивидуальность (бренд и его ценность).

В соответствии с наименованием бренда, проект ориентируется на скандинавскую мифологию и особенности национальной кухни народов Северной Европы. Все эти особенности учитываются при разработке и продвижении бренда, создавая неповторимую атмосферу причастности к истории и мифологии.

Номенклатура и описание производимых сортов приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Номенклатура и описание производимых сортов пива

Наименование

Крепость / Плотность

Описание

1

Боевой молот Тора

9,5% / 14%

Крепкое полутемное пиво с добавлением овсяного сусла. Пропитано скупым солнцем южной Норвегии

2

Очаг Вальхаллы

10,0% / 16%

Крепкое темное копченое пиво из пяти сортов солода, в том числе копченого. Наполняет предвкушением встречи с Одином за пиршественным столом Вальхаллы

3

Крик валькирии

6,5% / 13,5%

Светлое фильтрованное пиво с добавлением можжевельника. Ощутите сладость объятий крылатой валькирии

4

Кольцо Нибелунга

5,7% / 12,5%

Полутемное пиво с нотками брусники и небольшим добавлением можжевельника. Несет в себе всю широту скандинавских просторов

5

Калевала

5,5% / 12,5%

Светлое легкое пиво с добавлением брусники, водяники, морошки. Холодные реки и теплое солнце Скандинавии в одном бокале


Пиво фасуется в 30-литровые кеги, преимущественно с фитингом «А». Срок хранения закрытого кега – не более 10 дней.

Для оформления клиентских заведений используются рекламные материалы:

  • Этикетки для медальонов пивных колонн

  • Бирдекели (картонные подставки под стакан)

  • Плакаты и постеры

  • Листовки

Все рекламные материалы предоставляются бесплатно в соответствии с рекламным бюджетом каждого клиента. Первый транш рекламных материалов осуществляется бесплатно при первой поставке клиенту; сумма первого транша – 10 000 рублей.

Таблица 3. Производственные затраты и цена реализации


ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

1

Боевой молот Тора

17.3

700%

138

2

Очаг Вальхаллы

17.5

850%

166

3

Крик валькирии

17.7

900%

177

4

Кольцо Нибелунга

17.8

950%

187

5

Калевала

18.6

1000%

205




Итого:

873 ₽

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основная целевая аудитория проекта – мужчины в возрасте от 18 до 37 лет с высоким уровнем дохода (более 50 000 рублей в месяц), активные посетители модных заведений (баров, пабов, нишевых ресторанов).

Ценовой сегмент проекта – премиум. Каналы сбыта:

  • Оптовая реализация заведениям HoReCa премиум-сегмента, в первую очередь молодежным, нишевым (80% объема)

  • Оптовая реализация магазинам разливного пива премиум-сегмента (20% объема)

Важным фактором успешного развития проекта является построение сильного бренда «Молот Тора», повышение его узнаваемости и лояльности конечных потребителей. Деятельности по развитию бренда уделено очень большое внимание.

Мероприятия по продвижению бренда:

  • Создание веб-сайта

  • Создание групп и страниц проекта в социальных сетях

  • Проведение промо-мероприятий на территории заведений-клиентов с шоу, розыгрышами призов, живым общением с участниками команды проекта

  • Предоставление рекламных материалов заведениям-клиентам в соответствии с рекламным бюджетом.

Рекламный бюджет на месяц рассчитывается индивидуально и составляет 0,5% - 1,5% от валового товарооборота с клиентом за предыдущий месяц. В рамках бюджета могут предоставляться различные POS-материалы: плакаты, листовки, бирдекели, штендеры и т.д.

На веб-сайте проекта ведется блог с уникальным контентом, посвященному технологии пивоварения, новостям отрасли (которые могут быть интересными конечному потребителю), фотографиям из цеха, новости компании, конкурсы; возможна также публикация партнерских материалов от заведений-клиентов, что способствует проявлению синергетического эффекта развития. Все материалы в виде анонсов выставляются в социальные сети, где периодически также проводятся конкурсы, размещаются прочие вовлекающие материалы. В рамках промо-акций возможна организация экскурсий на производство.

Что касается конкурентной среды, то на сегодняшний день основным конкурентом крафтового пива можно считать «живое» пиво, отличия которого от настоящего крафта рядовой потребитель пока что почти не понимает. При этом, все чаще появляются случаи спекуляции производителей «живого» пива на понятии крафта. Именно по этой причине очень важно максимальное взаимодействие с конечными потребителями. Средняя стоимость одного литра «живого» пива на сегодняшний день составляет порядка 100 рублей в магазине и 200 рублей в баре или кафе. По рекомендациям проекта розничная стоимость продукции «Молот Тора» должна составлять примерно в два раза больше – 200 и 400 рублей за один литр соответственно. В этой ценовой категории основными конкурентами становятся импортные сорта пива – немецкие, бельгийские, английские. При этом, крафтовое пиво не импортирует практически никто (по причине его очень высокой стоимости – до 600 руб. за литр) за исключением 2 премиум-ресторанов. По результатам предварительных переговоров эти заведения готовы включить продукцию «Молот Тора» в свое меню в качестве более экономичной альтернативы существующим сортам без потери качества. Преимуществом такого сотрудничества является то, что посетители этих заведений хорошо разбираются в пиве и смогут по достоинству оценить вкусовые качества продукции проекта, создав таким образом начальную лояльную аудиторию.

Уровень спроса на продукцию проекта носит невыраженный сезонный характер. Считается, что в летние месяцы потребление легких алкогольных напитков, таких как пиво и его производные, увеличивается, а в холодное время года снижается. Однако, благодаря уникальной ассортиментной линейке проекта, это колебание можно значительно компенсировать благодаря смещению предложения зимой в сторону более крепких сортов, а летом – в сторону более легких. В целом же, учитывая то, что продукция «Молот Тора» продается в первую очередь в кафе, барах и пабах, колебания спроса не так ярко выражены, как, например, для бутылочного пива, продающегося в магазинах. Существует также явление локальной сезонности, когда перед Новым годом и в Новогодние каникулы значительно увеличивается посещение заведений общественного питания и, соответственно, потребления алкогольных напитков.

Таблица 4. Плановые объемы продаж


ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

1

Боевой молот Тора, л

8 000

173

1 384 000

138 400

2

Очаг Вальхаллы, л

3 500

184

643 125

61 250

3

Крик валькирии, л

4 500

195

876 150

79 650

4

Кольцо Нибелунга, л

5 000

196

979 000

89 000

5

Калевала, л

6 000

205

1 227 600

111 600



Итого:
5 109 875 

479 900

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производство организуется на арендованной площади – помещения бывшей обувной фабрики. Общая площадь – 120 м2, из которых непосредственно производство – 80 м2, склады – 40 м2. Расположение – первый этаж, имеются удобные подъездные пути, подведены все необходимые коммуникации. Также в здании фабрики арендуется офис для размещения торгового и административного персонала площадью 20 м2.

Оборудование приобретается у российского производителя, предлагающего организацию пивоварни «под ключ». Производитель осуществляет доставку, монтаж оборудования, его пуско-наладку, обучение персонала. Кроме этого, за дополнительную плату производитель оказывает услуги по разработке технологии и рецептов. Также производитель оборудования поставляет основное сырье: солод, хмель. Дополнительные ингредиенты (травы, ягоды) приобретаются у оптового поставщика в Карелии. Срок доставки и монтажа оборудования – 1 месяц. В этот же срок осуществляется разработка рецептуры и обучение персонала.

Поскольку срок производства одной партии составляет порядка 12-14 календарных дней, график производства опережает план продаж примерно на две недели.

Готовое пиво разливается в кеги объемом 30 л с фитингом «А». Срок хранения – не более 10 дней. Кеги являются возвратной тарой. Доставка клиенту осуществляется транспортной компанией на следующий день после оформления заказа.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Процесс реализации проекта условно можно разделить на три этапа: подготовительный, опытное производство и серийное производство. Подготовительный этап предполагает поставку и монтаж оборудования, разработку технологии, подбор и обучение персонала. Длительность – 1 месяц. На этапе опытного производства происходит отладка технологии и рецептуры, производятся пробные партии товара для презентации потенциальным клиентам; заключаются договоры поставки. Длительность – три недели. На этапе серийного производства проект непосредственно осуществляет операционную деятельность.

Руководящие функции в проекте выполняет инициатор проекта, занимающий должность директора. Он имеет все необходимые знания и навыки, опыт работы в дистрибьюторской компании, а также опыт реализации собственных бизнес-проектов. Директор выполняет функции, связанные с коммерческой частью. Управление производственной частью осуществляется начальником производства – технологом. Он является ключевой фигурой для проекта, а его квалификация – одним из основных факторов успеха. Требования к технологу: опыт работы в аналогичной должности не менее пяти лет, ответственность, наличие лидерских качеств.

Сбыт осуществляется торговыми представителями, которые работают непосредственно с потенциальными и существующими клиентами предприятия, проводят переговоры, заключают договоры поставки, получают обратную связь.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

23 000

1

23 000

2

Директор

40 000

1

40 000

Производственный

3

Технолог / начальник производства

30 000

1

30 000

4

Оператор линии

23 500

1

23 500

5

Подсобный рабочий

20 000

1

20 000

6

Лаборант

8 000

1

8 000

Торговый

7

Торговый представитель

25 000

2

50 000

Вспомогательный

8

Кладовщик

23 000

1

23 000


Итого:

217 500,00 ₽


Социальные отчисления:

65 250,00 ₽


Итого с отчислениями:

282 750,00 ₽


Рисунок 5. Организационная структура предприятия


В качестве организационно-правовой формы предприятия выбрано общество с ограниченной ответственностью. Форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы» (ставка 6%).

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Проект не ограничен во времени и, судя по оценкам рынка, имеет долгосрочные перспективы развития. Финансовый план рассчитан на пять лет, что является оптимальным горизонтом планирования. Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности, доходы от инвестиционной деятельности и реализации активов предприятия не планируются.

Инвестиционные затраты проекта включают приобретение оборудования, ремонт и подготовку производственного помещения, расходы на разработку технологии, на проведение первичных рекламных мероприятий (Табл. 6). Общий объем инвестиционных затрат – 9,46 млн. руб., из которых собственные средства инициатора проекта составляют 4,5 млн. руб. Недостаток средств покрывается с помощью банковского кредита на срок 24 месяца со ставкой 18% годовых. Выплата осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Таблица 6. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

1

Подготовка помещения

220 000

Оборудование

2

Оборудование пивоварни

8 000 000

3

Ручной инструмент

70 000

4

Лабораторное оборудование

200 000

Нематериальные активы

5

Разработка веб-сайта

75 000

6

Стартовая рекламная кампания

115 000

7

Рекламные материалы для клиентов

80 000

8

Разработка технологии

350 000

Оборотные средства

9

Оборотные средства

0

10

Закупка сырья

350 000


Итого:

9 460 000 ₽


Собственные средства:

4 500 000,00 ₽


Требуемые заемные средства:

4 960 000 ₽


Ставка:

18,00%


Срок, мес.:

24

Переменные затраты включают расходы на приобретение сырья, а также транспортировку продукции на склад клиента (Табл. 3). Постоянные затраты включают арендные платежи, расходы на рекламу, амортизацию и т.д. (Табл. 7). Амортизационные отчисления рассчитаны исходя из срока полезного использования основных средств в десять лет; расчет осуществлен линейным методом.

Таблица 7. Постоянные затраты


НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб.

1

Аренда производственного помещения

48 000

2

Аренда офиса

20 000

3

Реклама

75 000

4

Амортизация

74 100

5

Связь и интернет

4 500

6

Коммерческие расходы

10 000

7

Административные расходы

5 000


Итого:

236 600 ₽


Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта осуществляется на основании анализа финансового плана, простых и интегральных показателе эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков; ставка дисконтирования – 12%.

Выручка первого года – 50,5 млн. руб.; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 33,6 млн. руб. Выручка второго года и последующих лет – 61,0 млн. руб., чистая прибыль – 41,5 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев, дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 11,8 млн. руб. Внутренняя норма доходности (IRR) – 23,54%. Индекс доходности (PI) – 1,24. Все эти показатели свидетельствуют о высокой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

ГАРАНТИИ И РИСКИ

Для оценки всех возможных рисков, связанных с реализацией проекта, проводится анализ внутренних и внешних факторов. К внутренним можно отнести следующие:

  • Низкое качество продукции, что может повлечь рекламации со стороны клиентов, отказ от сотрудничества и недополучение прибыли при ухудшении репутации бренда. Необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению качества продукции: входной контроль сырья, лабораторный контроль готовой продукции, получение обратной связи от клиентов и конечных потребителей.

К внешним факторам относятся:

  • Появление на рынке новых игроков с крафтовым пивом. Вероятность этого весьма высока, поскольку проект позиционируется в новом рыночном тренде. Однако, преимущество крафтового пивоварения заключается в том, что создать полный аналог продукта практически невозможно. Кроме того, формирование лояльной аудитории позволит проекту противостоять деятельности прямых конкурентов.

  • Недобросовестное использование производителями «живого» пива термина «крафтовое пиво» и, как следствие, размывание бренда. Для противодействия этой ситуации необходимо развивать мероприятия по повышению лояльности конечных потребителей, более активно работать с целевой аудиторией.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Финансовый план

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

27.12.2016

Все материалы по тегу: пивоварня

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: