Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора
* В расчетах используются средние данные по России
Неотъемлемой частью жизнедеятельности человека является образование отходов самого разного вида – пищевых, электронных, бытовых. И чем более сложной становится наша жизнь, чем больше мы потребляем, тем больше производим отходов. Согласно статистике, на одного человека приходится 200-300 кг мусора (ТБО) в год, а в целом по России образование мусора оценивается в 30-35 млн. тонн ежегодно.

В отличие от стран Запада, где мусор эффективно перерабатывается, в России весь этот объем попадает на свалки, где остается лежать десятилетиями, загрязняя окружающую среду. Отсутствие культуры сортировки и утилизации хотя бы наиболее опасных отходов, таких как, например, ртутные лампы, батарейки, лекарства, только усугубляет сложившуюся ситуацию. Лишь небольшая часть – не более 5% - попадает на мусоросжигательные заводы, которые, по сути, загрязняют окружающую среду едва ли не больше, чем сами свалки.

Конечно, наша страна не стоит на месте. В конце 2014 года Президентом РФ был подписан пакет поправок в закон об отходах производства и потребления, в котором был утвержден утилизационный сбор, а также ужесточены требования к использованию отходов, в частности введен запрет на захоронение отходов, которые не утратили потребительских свойств.

В идеальном случае, мусор подлежит практически полной переработке с целью вторичного использования полученных материалов. В Европе именно так и происходит – там утилизируется до 80% ТБО. При правильной переработке практически весь этот объем может быть повторно использован. А это значит, что продавая переработанный мусор, можно зарабатывать неплохие деньги.

Из органических отходов можно получать компост, использовать их в качестве удобрений. Отработанное автомобильное масло и другие жидкости  можно превратить в биопрепараты и физиологически активные соединения. Из переработанной бумаги и картона можно производить бумаги и картон, из полимерных материалов – полимеры. И так далее.

Вообще, всю работами с отходами можно разделить на несколько этапов: сбор, транспортировка, сортировка, переработка (утилизация, хранение). Зачастую, предприятия данной отрасли имеют узкую специализацию на каком-либо этапе. Это логично, так как создание комплексной организации по сбору, сортировке и утилизации мусора не только требует огромных капитальных вложений, но и организационно сложно.

Рисунок 1. Структура ТБО в России

Структура ТБО в России

Кроме того, данная сфера бизнеса, пожалуй, одна из самых коррумпированных в нашей стране, а рынок поделен давно и надолго. Вывоз мусора и его захоронение на свалках – самый распространенный на сегодняшний день способ него избавиться. Здесь подвизаются годами работающие на одной городской территории или с одними и теми же промышленными предприятиями мусоровывозящие компании. По некоторым оценкам, рентабельность такого бизнеса достигает 20%. Однако, в том числе и по этой причине, войти новому игроку на этот рынок практически невозможно.

Сортировка мусора сама по себе едва ли представляет интерес с точки зрения предпринимательства – как минимум потому что основным потребителем этой услуги являются перерабатывающие компании, которых в России пока что очень и очень мало. Таким образом, мы приходим к логическому заключению о том, что наиболее выгодным может быть сортировочно-перерабатывающий комплекс. И если после этих слов воображение рисует территорию, застроенную многоэтажными производственными зданиями, с конвейерными лентами, подъездными железнодорожными путями и так далее, то на самом деле все гораздо прозаичнее. О том, каким образом можно организовать предприятие по сбору и переработке мусора, мы и поговорим далее.

В первую очередь необходимо решить, ограничимся ли мы только сортировкой и переработкой, или же постараемся охватить все звенья цепи, обеспечив забор мусора непосредственно у его источника. Как было сказано выше, рынок этот поделен и не подлежит переделу. Однако, можно найти собственный источник, который обеспечит предприятие небольшим, но стабильным количеством материала. Таким источником может стать коттеджный поселок, коих в настоящее время строится немало; это может быть промышленное предприятие – только что открытое или уже работающее. Во втором случае потребуются веские аргументы для того, чтобы убедить руководство предприятия отказаться от уже сложившихся отношений с обслуживающей организацией. Все же работа с промышленным предприятием более выгодна, т.к. сможет обеспечивать нашу компанию стабильным объемом отходов определенной фракции, на которой можно выстроить специализацию. А специализация, как мы понимаем, позволяет сократить затраты. Собственно, поиск источника, сбор и транспортировка отходов от  него – дело не затратное: потребуется один-два контейнера для сбора и грузовой автомобиль для его перевозки. Затраты на транспортировку можно снизить, используя пресс на месте сбора, если собираемый материал это позволяет.

Если мы не заинтересованы в организации поставки материала напрямую от источника, сосредоточимся непосредственно на сортировке и утилизации. Здесь мы возвращаемся к вопросу о специализации. К нему можно подойти с двух противоположных сторон: от перерабатываемого материала или от источника отходов.

Наиболее распространенным материалом для переработки сегодня является ПЭТ-тара, то есть обычные пластиковые бутылки из-под напитков, подсолнечного масла и т.д. Но перерабатывать на семе деле можно практически что угодно – от автомобилей до дерева, от бытовой электроники до бумаги. Естественно, чем сложнее исходный продукт, тем более сложной будет технология его утилизации. О специализации на источнике мы говорили выше – это может быть завод, торговый центр или коттеджный поселок. Первый дает одну-две основных фракции, вторые два – значительно больший ассортимент.

К наиболее простым и доступным технологиям утилизации отходов можно отнести прессование и измельчение. Собственно, их можно использовать как по отдельности, так и последовательно в полном технологическом цикле: дробилка, сортировочная линия, пресс, накопительный бункер, магнит.

Оборудование подирается в зависимости от типа мусора и требуемой производительности. Например, пресс для алюминия и других цветных металлов, позволяющий прессовать, например, банки из-под напитков, обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Пресс для шерсти и ветоши, с помощью которого можно прессовать отходы прядильного производства, имеет более высокую стоимость – около 250 тысяч. Пресс для брикетирования ПЭТ-тары и макулатуры стоит от 180 тысяч рублей. Такой пресс выдает готовый брикет, соответствующий требованиям, предъявляемым при приемке целлюлозно-бумажными комбинатами. Более серьезные промышленные прессы западных производителей имеют стоимость на один-два порядка выше. Например, немецкий б/у полуавтоматический горизонтальный пресс обойдется в 46 000 евро, а двухвальный австрийский шредер – в 26 000 евро.

Для измельчения отходов предназначены различные типы дробилок и шредеров, которые также подбираются в зависимости от типа перерабатываемого материала, производительности и требуемой степени измельчения. Стоимость дробилок отечественного производства для полимеров, поролона, синтепона, тканей, стекла сегодня составляет 90-100 тысяч рублей.

Некоторые поставщики предлагают готовые универсальные линии с программным управлением по переработке широкого спектра ТБО, включающие все вплоть до конвейеров, защитных ограждений и т.д. Стоимость такой линии с монтажом составит примерно 5 млн. рублей.

Существует также масса специализированного оборудования – для переработки электронных плат (машины для удаления компонентов с плат, вибрационные столы, молотковые дробилки), разрыватели пакетов, различные экструдеры и грануляторы, сушилки для органической фракции и многое другое. Производители и дистрибьюторы такого оборудования также предлагают комплексные решения в зависимости от планируемой направленности предприятия, стоимость их озвучивается по запросу. Следует рассчитывать, что для более или менее серьезной линии она будет составлять минимум 3-4 миллиона рублей.

Есть и более нетрадиционные способы заработать на отходах. Например, переработка свалочного газа. На данный момент в России действует как минимум один такой завод, основанный шведской компанией. Принцип работы завода относительно прост: газ через скважины собирается из «тела» свалки собирается в печи для его сжигания, в процессе которого вырабатывается электроэнергия. Сам завод представляет собой несколько мобильных зданий, «кочующих» по свалке от выработанного источника газа к новому. По примерным подсчетам, производимой заводом энергии достаточно для электроснабжения города численностью в 50 тысяч человек. Конечно, такое предприятие потребует больших вложений, нежели линия по сортировке и утилизации – такие проекты имеют выгоду только в долгосрочной перспективе, особенно с учетом несовершенства российского законодательства в сфере экологического надзора.

В зависимости от вида перерабатываемых отходов, к территориям и помещениям предъявляются различные требования, изложенные в СанПиН. Как правило, все они достаточно жесткие, т.к. перерабатывающая организация не должна загрязнять атмосферу и почву, не сбрасывать сточные воды, иметь высокие показатели по пожаробезопасности и т.д. Пожалуй, это можно назвать одним из главных препятствий для открытия подобного бизнеса.

Если же с помещением или территорией удалось разобраться, далее потребуется лицензирование деятельности. Согласно законодательству, лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности (I класс – это чрезвычайно опасные отходы, вызывающие необратимые нарушения в окружающей среде; к ним относятся, например: винилхлорид, оксид свинца, полоний, плутоний, ртуть, фтороводород и др.). Лицензированию не подлежит накопление отходов любого класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов V класса опасности. Процедуру лицензирования проводит Ростехнадзор, а длительность ее проведения может достигать 3-5 месяцев.

Что касается доходности «мусорного» бизнеса, то, по оценкам экспертов, окупиться сортировочно-перерабатывающая линия может в срок от двух до пяти лет. Важными факторами, обеспечивающими доходность, являются: медленно, но стабильно растущий спрос на вторсырье и достаточно низкий уровень рисков по причине твердых тарифов на утилизацию отходов от муниципалитетов. Ну и, конечно, же крайне низкий уровень конкуренции в этой сфере.

Из сложностей предпринимателя здесь ожидает столкновение с бюрократическим аппаратом, зачастую коррумпированным. Если в вашем регионе все же есть потенциальные конкуренты, будьте готовы к тому, что они всеми силами попытаются воспрепятствовать вашему выходу на рынок. 

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

06.05.2016

Все материалы по тегу: переработка отходов

109 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67635 раз.

Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 2 544 просмотров

за 30 дней 1 309 775 просмотров

за 365 дней 17 262 467 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 342 просмотров

за 30 дней 196 770 просмотров

за 365 дней 3 229 749 просмотров

Нам доверяет
7 713 791
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru