Свой бизнес: как открыть успешный караоке-бар

Свой бизнес: как открыть успешный караоке-бар

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Стартовый капитал:

5 400 000 ₽

Обороты в месяц:

1 800 000 ₽

Чистая прибыль:

500 000 ₽

Срок окупаемости:

от 15 мес.

Караоке-бары - довольно сложный, но интересный бизнес, который для настоящего успеха не имеет права быть ординарным и “как у всех”. Рассказываем, с чем придется столкнуться предпринимателю на старте.

Не секрет, что очень многие люди имеют тягу к пению и к публичности. Для одних пение - веселье и праздник, для других - отдушина, для третьих - самореализация и самоутверждение. Для всех этих людей и существуют караоке-бары, где можно не только спеть под фонограмму любимые песни, но и почувствовать себя хоть немножко звездой эстрады.

Несмотря на финансовый кризис и пандемию коронавируса, подобные заведения в России еще долго не выйдут из моды. Петь наши сограждане всегда любили и любят, а огромное число талантов и поклонников из народных песенных шоу вроде “Голос”, лишь подтверждают эту любовь.

Современные караоке-бары - это уже не свистящие микрофоны и засаленные бумажные каталоги композиций на столах, это скорее настоящий интерактивный аттракцион, с потрясающим звуком, умными технологиями, оценивающими вокальные способности исполнителя, с возможностью выбрать песню через приложение и многим другим.

Плюсы и минусы караоке-бара

Бизнес на караоке имеет множество нюансов, которые могут выделять его на фоне других проектов (например, по сравнению с ресторанным бизнесом и обычными барами), как с выгодной стороны, так и наоборот.

Преимущества бизнеса на караоке:

  • Совместимость с разными концепциями. Бизнес на караоке позволяет предпринимателям фантазировать с форматами заведения, планировкой и дизайном, целевой аудиторией, добавлять клубную атмосферу, создавать уникальные шоу-программы, приглашать определенный типаж артистов, стендап-комиков и других известных гостей, что позволит выделиться среди конкурентов.

  • Бизнес, в котором не скучно. Как правило, популярный караоке-бар - это веселое место и центр притяжения веселых и талантливых людей, знаковое место для города или района. Атмосфера праздника, эмпатии и сопереживания друг другу, которая создается порой в таких заведениях, бесценна. Грустные и ординарные караоке-бары быстро закрываются.

  • Высокая наценка. По сравнению с заведениями общепита и барами, наценка на коктейли и закуски может быть гораздо выше и иногда доходить до 1000-1500%.

  • Возможность зарабатывать большие суммы за несколько дней. Обычно караоке-бары больше всего зарабатывают в пятницу и субботу. При удачном раскладе и широте “щедрой русской души” иногда караоке-бары могут делать за эти пару дней месячную выручку.

Недостатки и сложности:

  • Ограничения из-за Covid-19. В связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, караоке-бары как развлекательные заведения и заведения общественного питания одновременно попали под серьезные ограничительные меры, начиная с сокращения режима работы до определенных часов вплоть до закрытия. В случае ухудшения обстановки с заболеваемостью ситуация может повториться.

  • Высокие вложения. Относительно баров и ресторанов, вложения в караоке-бары и караоке-рестораны будут на порядок выше за счет необходимости закупки звукового оборудования и создания звукоизоляции и обычно начинаются от 4-5 млн. рублей.

  • Трудный выход на рынок и продвижение. Как ни крути, новому заведению придется переманивать клиентуру конкурентов, а посетителям караоке не так уж просто менять любимое и комфортное место. В караоке велико влияние человеческого фактора, а владельцам нужно уметь максимально слышать и понимать свою целевую аудиторию и ее потребности. Естественно, поэтому начинать с нуля, когда эта аудитория еще не сформирована, довольно трудно. Именно поэтому в крупных городах караоке часто открываются при крупных ресторанных сетях, у которых уже есть база клиентов.

  • Сезонные спады. Несезоном для караоке считается теплое время года - летом люди предпочитают кафе и рестораны с верандами.

  • Скандалы, интриги, расследования. В караоке люди приходят, чтобы повеселиться, выпить и похвастаться своими талантами. Поэтому поводов для конфликтов гораздо больше, чем в ресторанах. Кому-то может не понравиться очередь на исполнение песни, другим - пение других посетителей и так далее. Нередко сами предприниматели называют караоке взрослым детским садом.

  • Ограниченное время работы. Как уже было сказано, больше всего караоке зарабатывают в определенные дни недели. А это значит, что за короткий промежуток времени, чтобы окупить работу заведения, персонала и привлеченных артистов, нужно умудриться максимально заработать на ограниченном числе посетителей. Отсюда и высокие наценки на алкоголь и закуски, которые могут оттолкнуть людей.

  • Сложность подбора команды. В караоке многое зависит от персонала и его соучастия в формировании атмосферы клуба. Сотрудники должны поддерживать атмосферу праздника, веселья и представления, не быть безучастными и равнодушными к своей работе.

  • Необходимость лицензирования. Для торговли крепкими алкогольными напитками придется получать лицензию, преодолевать дополнительные бюрократические барьеры и проверки. Также потребуется получить лицензию на воспроизведение чужих композиций и видео.

Выбор формата и концепции

Возможность спеть караоке присутствует во многих заведениях, однако далеко не каждое из них может называться караоке-баром или караоке-рестораном. В большинстве случаев это заведения, просто докупившие недорогое обоурдование “в довесок” к своему основному профилю.

Настоящие караоке-бары - это несколько иное. Это заведения с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, танцполом. Меню караоке-баров обычно представляет собой скорее винную или коктейльную карту - обычно это алкогольные напитки, коктейли и закуски. Если же предлагаются и блюда, да еще в широком ассортименте, - это караоке-ресторан. А в том случае, если караоке-бар имеет большую площадь, сам устраивает концерты и зовет к себе артистов, то он может называться караоке-клубом.

Так или иначе, заведения караоке отличаются своей веселой атмосферой. Сюда люди идут не за едой, а в первую очередь за праздником, чтобы попеть и потанцевать.

Существует три основных способа организации работы караоке-бара:

  • Караоке-бар американского формата. Это бары с просторным общим залом и общей сценой, где исполнители поют перед всеми и сразу для всех зрителей. Микрофон здесь передают по очереди.

  • Караоке-бар японского формата. Это классический японский формат караоке (нари-бан), в котором помещение разделено на отдельные кабинки. Гости исполняют песни для своего круга слушателей на отдельном оборудовании, не ожидая очереди из остальных посетителей.

  • Смешанный формат. Это формат, сочетающий себе американский способ организации караоке и японский. У такого заведения имеется одновременно как свой общий зал, так и отдельные VIP-кабинки для компаний. Чаще всего это и самый дорогой по вложениям формат, но при этом нередко и самый прибыльный.

Предложенные три формата - еще не концепция караоке-бара, а скорее вариант планировки помещения. Концепция - понятие гораздо более широкое, включающее в себя дизайн, фирменный стиль, песенный репертуар, кухню заведения и всевозможные фишки. В первую очередь концепция опирается на целевую аудиторию, ее бюджет и потребности. Также нужно учитывать экономическую ситуацию в стране.



В последние годы в связи с финансовым кризисом и пандемией коронавируса, на как среди караоке, так и в ресторанном бизнесе наблюдается сокращение числа игроков и снижение среднего чека на 10-35% и выше.

В связи с этим в группе риска находятся премиум-заведения - от их посещения люди откажутся в первую очередь. Наиболее привлекательным для клиента может оказаться бюджетный формат караоке.

Фишки караоке-баров

Что касается концептуальных фишек, то чтобы привлечь в свое заведение больше людей, предприниматели нередко объединяют караоке с заведениями трендовых форматов или включают уникальные дополнительные услуги.

  • Упор на перфоманс. Многие делают ставку делают на шоу и перфоманс, организуя живую музыку и бэк-вокал, приглашая известные группы или “девочек-зажигалок” на подтанцовку, а дополнительно зарабатывают на проведении мероприятий и банкетов.

  • Упор на меню. Иногда уклон делается в пользу меню и кухни: караоке совмещается с кафе с едой на вынос, стейк-хаусами, суши-барами, кальян-барами. Такие заведения дополняются собственными кухнями, пекарнями и прочим.

  • Упор на тематику. Другая группа предпринимателей создает тематические караоке, где можно исполнять песни только зарубежных исполнителей, а русские песни находятся в топ-листах. Или создают песенное меню только из альтернативных жанров, ведь, как правило, в караоке обычно поют поп-песни, но далеко не все люди их любят.

  • Упор на технологии. Еще один вариант - сделать акцент на технологическую начинку караоке. Например, можно вложиться в создание мультимедийного танцпола с плазменными мониторами по периметру. Это не только привлечет внимание аудитории, но и позволит использовать танцпол для съемки видеоклипов и проведения на базе заведения сторонних презентаций и других мероприятий.

Естественно, любую идею, какой бы она не казалась оригинальной, нужно соотносить и с размером населенного пункта. Концепция - это ставка на определенную и подчас довольно узкую аудиторию, которой может физически не хватить в вашем населенном пункте. А своей супернеобычной идеей можно запросто отпугнуть большинство потенциальных гостей.

Целевая аудитория

Возраст. Целевая аудитория караоке-баров - люди возрастом от 26 лет, чаще всего - от 35 лет. Молодежь, как правило, в большинстве караоке “залётная”, второй раз они возвращаются редко.

Возрастные особенности. Владельцы караоке отмечают, что взрослые компании при исполнении песен ведут себя более раскрепощенно и могут без стеснения петь, даже не попадая в ноты. Зато, как говорится, “с душой”. Молодые люди если и выходят на сцену, то поют хорошо. Как правило в молодых компаниях есть одна-девушки, которые хорошо поют, другие же слушают их и общаются.

Размер компаний. Редко кто приходит в караоке по одиночке, ведь для этого нужна уверенность в себе и в своем таланте. Обычно это компании по 3-4 человека и больше.

Социальное положение. Конечно, многое зависит от самого заведения, но как правило, в караоке приходят те, кто уже неплохо зарабатывает и имеет источник стабильного дохода. Нередко эти люди владеют собственным бизнесом. Это также могут быть чиновники, руководители отделов, менеджеры высшего звена и т.д.

Мотив. В первую очередь в караоке идут за атмосферой праздника и веселья. Нередко люди попадают в такие заведения уже навеселе - после посиделок дома, в в кафе и других местах, зато в караоке засиживаются до утра, потому что “душа поёт”. Многие посетители в силу возраста уже выросли из ночных клубов, но не потеряли желание куда-то ходить и весело отдыхать. В то же время есть и такой тип клиентов, которые время от времени приходят с основным желанием именно спеть.

Что поют. В караоке в основном исполняют старые хиты, современную музыку заказывают очень редко. Очень популярны военные песни, такие как “Катюша”, “Темная ночь”, “Смуглянка”. Очень редко заказывается зарубежная музыка, если только речь не идет о бессмертных хитах от групп вроде Queen или The Beatles. В основном выбор отдается отечественным исполнителям. Нередко бывает так, что одна и та же песня звучит за один вечер несколько раз. Это может быть какой-нибудь хит вроде “Лабутенов” от группы “Ленинград”, или “Рюмка водки на столе”, которую любят исполнять хором, дойдя до кондиции.

Гендерные особенности. Женщины предпочитают драматичные, лирические композиции и романсы, женских исполнителей (Ваенгу, Аллегрову, Пугачеву). Мужчины любят более мужественные, солидные песни. Они поют Антонова, Кобзона, Розенбаума, Серова. Хотя случается иногда и обратный расклад. Долгое время огромной популярностью у мужчин в России пользовались блатные песни, а такие песни как “Владимирский централ” и “Золотые купола” исполнялись столь часто, что многие караоке-бары стали добавлять их в стоп-листы. Потом блатные песни на долгое время заменил Лепс, но со временем его популярность тоже упала.

Как поют. По наблюдениям сотрудников караоке, чаще всего петь приходят те, у кого нет голоса и слуха. Они начинают петь после нескольких рюмок и делают это довольно громко. Нередко те, кто действительно хорошо поют, ведут себя скромнее.

Караокеры. Один из типов посетителей, которых недолюбливают караоке-бары, особенно, премиум-сегмента - это так называемые караокеры. Это те люди, которые приходят в караоке, заказывают чайничек чая, но при этом могут петь всю ночь. Отчасти и из-за таких посетителей и существует система депозитов, ведь хорошего дохода они не приносят. Особенно досадно, что некоторые из караокеров еще и плохо поют.

Скандальные посетители. Буйные посетители для караоке - это совсем не редкость и их трудно выявить сразу даже при наличии фейсконтроля и охранников. Подвыпивших клиентов может разозлить долгая очередь на исполнение, звучащая нелюбимая песня или наоборот - любимая, но в дурном исполнении, а также реакция аудитории на собственное пение. Факторов для ссор и разногласий всегда хватает.

Стоит сказать, что во многом целевую аудиторию выбирает само заведение: своим форматом и средним чеком. Роль же своеобразного фейсконтроля может выполнять депозит. Например, устанавливая высокие депозиты в 50, 80 или даже 100 тысяч рублей на столик, премиальные заведения тем самым отсеивают и тех, кому такой ценник просто не по карману.


Регистрация караоке

Правовая форма. В качестве организационно-правовой формы бизнеса для караоке-баров подойдет ООО. ИП регистрировать нет смысла, так как с ним нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. Для ИП разрешена только торговля пивом (пивосодержащими напитками), сидром и медовухой, но вряд ли это оценят гости.

ОКВЭД. При регистрации необходимо указать коды предпринимательской деятельности ОКВЭД. В качестве основных кодов ОКВЭД для караоке в зависимости от концепции можно выбрать:

  • 56.30 Подача напитков

  • 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Также указываются дополнительные коды. Это могут быть дополнительные услуги или те услуги, которые предприниматель лишь планирует ввести в дальнейшем. Например,

  • 93.29.2 Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев

  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

  • 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Лицензия на продажу алкоголя. Как уже было сказано выше, для получения лицензии необходим статус юрлица, например, ООО, и пакет документов, которые можно собрать как самостоятельно, так и доверить это дело юристам. Предпринимателю понадобится уже заключенный договор аренды помещения, либо свидетельство, подтверждающее право собственности. Причем общая площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, должна быть не меньше 50 квадратных метров. Лицензия выдается лишь стационарным объектам, со всеми коммуникациями, с водопроводом и водоотведением, санузлом.

Лицензия выдается на 12 месяцев с возможностью пролонгации каждый год. Рзмер госпошлины составляет 65 тыс. рублей. Отсутствие лицензии может повлечь за собой штрафы до 300 тысяч рублей. Подавать документы на получение лицензии лучше всего после завершения ремонта и прочих работ, чтобы к моменту проверки все было готово. После первой поставки алкоголя будет необходимо подключиться к ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе, созданной за контролем производства алкогольной продукции. Списание алкогольных напитков в ЕГАИС в общепите имеет свои особенности, с которыми стоит внимательно ознакомиться отдельно.

Лицензирование музыки и авторские права. Так как в караоке-барах установлено оборудование, публично воспроизводящее звук и видео в коммерческих целях, необходимо заключить соответствующие договоры с РАО (Российским Авторским Обществом) и ВОИС (Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности). За использование чужих композиций нужно платить. Стоимость будет зависеть от размеров площади и количества посадочных мест. Неуплата и отсутствие договора грозит штрафами в сотни тысяч рублей и даже Уголовным Кодексом.

Минус в том, что если подписать договор с РАО и ВОИС, предпринимателю придется каждый месяц подготавливать отчеты с перечнем всех звучавших за месяц треков, чтобы посредники могли рассчитать сумму вознаграждения для каждого правообладателя. Поэтому, чтобы избежать лишних телодвижений, предприниматели могут заключить договор с частной организацией-посредником (“Бубука”, МузКафе, Retail Media Group), которые сами отследят, какие песни включались. Стоимость их услуг будет зависеть от тарифов и технического решения и начинаться от 500-900 рублей в месяц за одно заведение.

Помещение и расположение

Расположение. Открывать караоке-бары лучше в досуговых центрах города - в местах ночных гулянок, на набережных, там, куда приезжают люди в поисках развлечений. Причем, располагаться рядом с ресторанами и обычными барами и пабами можно, поскольку караоке - это свой особый формат. Желательно, чтобы караоке-бар был на первой линии домов, на улице с высоким пешеходным трафиком. Главное при выборе места - стараться избегать соседства с жилыми помещениями, чтобы не вызывать скандалы из-за шума. Также нужно находиться на некотором отдалении от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, так как рядом с ними нельзя торговать алкоголем. В зависимости от региона минимальная дистанция составляет от 15 до 100 метров. Нужно иметь в виду, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют свои радиусы территорий, где запрещена торговля алкоголем.

Помещение. Лучше всего для караоке подойдут отдельностоящие здания или помещения подвального типа, что позволит сэкономить на звукоизоляции, либо первые этажи зданий. Помещение должно иметь два входа и выхода, иметь приточно-вытяжную систему, водоснабжение и канализацию, электропитание мощностью от 40 кВт. Желательно, чтобы возле заведения имелась удобная парковка. Дополнительным, но не совсем очевидным плюсом будет наличие недалеко отдела полиции.

Площади. Как было сказано выше, при наличии в меню алкоголя, помещение для его хранения не должно быть меньше 50 квадратов, поэтому небольшие караоке-бары имеют площадь 60-80 квадратов, караоке клубного типа - до 200 метров.

Планировка. Зависит от выбранного формата караоке - азиатского (японского), американского или смешанного. При американском типе достаточно общего зала, при двух других - нужны еще и отдельные кабинки или комнаты для компаний разной площади на 6-10 человек. В любом случае понадобится место под бар, сцену и танцпол, уголок для звукооператора, санузел, подсобку. Если планируется широкое меню, добавляется еще и кухня. Иногда крупные заведения выделяют в отдельные помещения или зоны места для администраторов, места под ресепшн, гардероб, а также залы, где можно просто перекусить и пообщаться в тишине.

Ремонт. К стандартным статьям затрат в случае караоке-клубов добавляется звукоизоляция помещений. Допустимым уровнем шума в ночное время в жилых комнатах квартир скитается 30 дБА, в то время как в ночных клубах и караоке он может достигать 100 дБА. Каждый случай звукоизоляции рассматривается индивидуально, поскольку в действующем СНиПе нет конкретики относительно требований по звукоизоляции клубов и караоке. В большинстве случаев для подобных шумных помещений используют методику комплексной изоляции поверхностей по системе “пол-стены-потолок”. Кроме того, важно не только “изолироваться от соседей”, но и создать правильную акустическую атмосферу, которая будет положительно сказываться на коммерческом успехе караоке. Поэтому наиболее разумным будет обратиться к специализированным компаниям с высокой репутацией в сфере акустических услуг, которые произведут работы “под ключ” и осуществят авторский надзор.

Дизайн. Прежде всего клиент смотрит на интерьер заведения. Сегодня популярными стилями остаются лофт и брутализм, позволяющие сэкономить на ремонте, ар-деко. Однако не стоит следовать моде бездумно, ведь дизайн должен быть лишь воплощением концепции. Следуя одним лишь трендам, далеко не каждое заведение становится культовым местом. Чтобы сделать из своего караоке настоящую достопримечательность нужно пойти дальше - подчеркнуть какие-то отличительные особенности региона и места. Сделать так, чтобы у людей возникало желание приводить в это место гостей из других городов и туристов издалека. В сети есть немало примеров, как в интерьере обыгрываются различные национальные мотивы, в прибрежных городах используется морская тематика, в шахтерских регионах - шахтерская тема и так далее.

Дизайн может быть строго выдержан в одной определенной тематике, либо сочетать в себе разные стили. Если караоке имеет отдельные VIP-комнаты, иногда их оформляют под разную аудиторию. Например, для молодежи - в урбанистическом стиле с граффити на стенах, для женщин за 40 лет - в стиле Прованс, для корпоративных посиделок - в более универсальных оттенках.

За помощью имеет смысл обратиться к дизайнеру. Лишь дизайн-проекта может оказаться недостаточно, ведь порой большинство идей на бумаге трудно реализовать вживую, а подходящих материалов в продаже порой не найти. Чтобы избежать таких проблем, можно заказать комплект услуг, включающий комплектацию (подбор и закупку мебели) и авторский надзор. Нередко обращение за таким пакетом к дизайн-студиям более выгодно, чем самостоятельный подбор, потому что дизайнеры имеют хорошие партнерские скидки от поставщиков.

Аренда. Арендная плата - один из самых больших расходных пунктов караоке, поэтому гораздо проще в финансах тем заведениям, которые имеют помещение в собственности. Срок действия арендного договора должен быть не менее 1 года, так как в противном случае организации не дадут лицензию на продажу алкоголя.

Оборудование караоке-клуба

Список оборудования для караоке-клуба достаточно обширен и требует значительных инвестиций за счет обилия дорогостоящего звукового, мультимедийного оборудования. Например, чтобы обустроить зал с хорошим звуком на 60 мест, кроме акустической системы и караоке-машины может понадобиться 20 с лишним плазм, 20 световых приборов, 12 колонок, 8 микрофонов. Поэтому только на это оборудование у предпринимателей нередко уходят суммы в несколько миллионов.

Основные категории оборудования караоке-клуба:

  • Оборудование для бара. Барная стойка, барные стулья, витрины для расстановки напитков, холодильники.

  • Меблировка зала. Столы, стулья, диваны, кресла, пуфы, вешалки.

  • Звуковое оборудование. Профессиональная караоке-система, профессиональные портативные микрофоны (не менее 4), многополосная акустическая система, усилители и коммутация, многоканальный микшерный пульт с внешним процессором голосовых эффектов. Наибольшей популярностью пользуется американское и японское оборудование. Времена, когда можно было зарабатывать на простых микрофонах, подключенных к музыкальному центру, прошли. Караоке-системы сегодня значительно усовершенствовались, поумнели и обрели способность записывать выступления одной кнопкой, оценивать вокальные данные исполнителя, что позволит проводить различные песенные конкурсы и соревнования. Следует помнить, что каждый пункт в акустическом оборудовании должен соответствовать по качеству другим. Ведь звучание даже лучшей караоке-системы могут испортить дешевые микрофоны.

  • Мультимедийное оборудование. Плазменные панели для трансляции роликов, проекторы.

  • Световое оборудование. Осветительные и лазерные установки в общем зале, точечный и светодиодный свет в отдельных комнатах, люстры, фонари, светильники, зеркальный шар для дискотеки, световые указатели и прочее.

  • Элементы декора. Это могут быть инсталляции и картины, шторы, подушки, коврики, циновки, искусственные растения, цветы и тому подобное.

  • Посуда. Бокалы, стопки, кружки, чашки, тарелки, салфетницы, вилки, ложки, посуда для готовки и т.д. в зависимости от широты меню.

  • Касса и оргтехника. Компьютеры, МФУ, терминал бесконтактной оплаты, денежный ящик и т.д.

  • Хозинвентарь. Инвентарь для уборки, моющие средства для полов, посуды и прочее.

  • Прочее оборудование. Система видеонаблюдения, пожарно-охранная сигнализация, климатическое оборудование (кондиционеры), Wi-FI и т.д.

Наибольших вложений потребуют проекты караоке-ресторанов со своей кухней. В этом случае к инвестициям добавится существенная сумма еще и на ее обустройство.


База караоке-композиций. На фонотеке экономить не стоит. Сегодня все приобрело электронный формат, а огромные бумажные каталоги исчезли. Теперь посетители могут заказывать песни в один клик с телефона через мобильное приложение, не отвлекая звукорежиссера от его основной работы. База может включать как несколько тысяч, так и несколько десятков тысяч песен и видеоклипов. Она должна регулярно обновляться, чтобы у клиентов была возможность исполнять новые хиты. Кроме того, современные караоке системы имеют большое число профессиональных караоке-композиций, включающих не только формат MIDI, но и PRO. Это фонограммы, созданные на оригинальных минусовках, с живым звучанием и бэк-вокалом. В некоторых караоке-системах можно дозаказать и региональные песни на различных более редких языках. Появилось и множество расширенных функций: например, просмотр статистики спетых песен, создание аккаунтов для сотрудников, создание черных списков запрещенных песен и т.д.

Выбор и размещение звукового оборудования. Оборудование нужно покупать после выбора помещения, понимания количества клиентов, расположения мест рассадки. Монтаж лучше доверить специалистам, выполняющим работу “под ключ”, поскольку размещение техники зависит от особенностей и конфигурации помещения. Без соответствующих знаний вы можете допустить множество ошибок. Например, вместо компактных прямоугольных систем приобрести для длинного помещения большие колонки и тем самым оглушить первые ряды гостей, находящихся ближе всего к акустике.

Сотрудники караоке-бара

Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.

  • Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.

  • Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.

  • Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга - искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.

  • Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.

  • Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.

  • Охранник. Для караоке-баров охранник - сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.

  • Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.

  • Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.

    Дополнительный персонал

  • Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.

  • Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.

  • Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.

  • Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.

  • Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.

  • SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.

Особенности работы с персоналом в караоке

  • Работа в ночную смену. График работы играет большую роль в жизни каждого человека. Не все люди могут вести ночной образ жизни и сохранять работоспособность в темное время суток, тем более, если они совмещают эту работу с какой-то другой.

  • Важность командной работы. Успех караоке клубов делает командная работа. Угрюмые и уставшие под вечер официантки, сухо и грубовато разговаривающие с клиентами, не обращающий внимание на клиентов и болтающий с друзьями звукооператор, молчаливый, безучастный и ушедший в себя бармен, отбывающее время на сцене артисты не сделают хорошей погоды заведению. Поэтому руководителю крайне важно выработать систему мотивации персонала и понимать уровень заинтересованности каждого сотрудника. Главный вопрос, на который нужно найти ответ руководителю: “Почему моему сотруднику должно нравиться здесь работать?”.

  • Практически неизбежная текучка кадров. В некоторых профессиях люди априори надолго не задерживаются. Особенно это касается линейного персонала. Редко кто, например, видит своим жизненным призванием работу официантом. Поэтому к смене сотрудников нужно быть готовым всегда. Часто эту работу выполняют студенты и студентки ради дополнительного заработка.

  • Необходимость сдерживать себя. Специфика работы с ночными сменами и порой скандальными клиентами подразумевает, что у всех сотрудников должно быть все в порядке с нервами. В караоке-барах не приживутся ранимые, обидчивые и вспыльчивые работники.

График работы караоке-баров

Чаще всего караоке начинают работать с 6-7 вечера. Но сотрудники приходят на час-полчаса раньше, чтобы успеть настроить оборудование, убраться, сделать заготовки для блюд и закусок.

А вот со временем окончания работы на момент написания статьи пока остаются вопросы. В период пандемии коронавируса караоке-бары столкнулись со многими трудностями. Даже после разрешения работать, во многих регионах остались ограничения на график. Если раньше караоке работали до самого утра, то теперь вынуждены закрываться и провожать посетителей уже в полночь или даже в 22:00, когда обычно все в самом разгаре. Естественно, такие серьезные ограничения не могли не сказаться на рентабельности заведений, а многие игроки и вовсе ушли с рынка. Тем не менее, кто-то уходит, а кто-то приходит.

Реклама и продвижение

Поскольку основной причиной, по которой люди посещают караоке-клубы, является сарафанное радио, основной упор должен делаться на работу с клиентом. Особенно сложно бывает в начале, когда о заведении еще никто не знает. Очень важно произвести первое хорошее впечатление, чтобы люди из числа первых гостей вернулись и порекомендовали заведение друзьям. Здесь особенно помогут связи и опыт подобной работы у владельцев караоке. Основная задача - сформировать пул постоянных клиентов.

Выше мы уже говорили о важности концепции и фишек караоке-баров. Помимо этого можно использовать следующие направления.

  • Световая вывеска. Должна отличаться от рядовых вывесок оригинальностью исполнения, привлекать внимание ночью.

  • Акции, скидки, программы лояльности. Хорошо работают клубные карты и спецпредложения для постоянных клиентов, стимулирующие акции “приведи сколько-то друзей и получи скидку”, скидки в дни рождения, свободный вход для девушек и т.д.

  • Комплименты. Это могут быть бесплатные коктейли для девушек, подарки при внесении крупного депозита за большую компанию.

  • Шоу-программа. Новую аудиторию отлично привлекают выступления известных артистов. Однако здесь нужно помнить о вместимости: большой поток посетителей может сыграть с клубом злую шутку, образовать давку и вызвать недовольство людей. Необязательно ограничиваться музыкальными концертами. Можно проводить гастрономические батлы, стендап-шоу, поэтические вечера, мастер-классы и многое другое.

  • Социальные сети. Для караоке требуется визуальный ряд высокого качества, который будет отображаться в социальных сетях. Нужно посмотреть, чем наполняют соцсети конкуренты и привнести в свои аккаунты то, чего у них нет.

  • Сезонные и дневные акции. Днем и в теплое время года поток клиентов низкий, поэтому нужно стараться вовлекать аудиторию сниженными депозитами и давать всевозможные скидки.

Франчайзинг. Если существуют сомнения по поводу успеха в продвижении, можно попробовать заручиться поддержкой более опытных партнеров. Например, приобрести франшизу. В первую очередь компания-франчайзер должна быть сильна брендом и своей маркетинговой составляющей. В такой компании должны давать отработанные на практике методы продвижения и позиционирования.

В то же время, успешная франшиза должна быть сбалансирована и по всем другим направлениям. Франчайзер может помогать с подбором персонала и помещения, оказывать юридическую поддержку, рекомендовать поставщиков оборудования и меню, проводить стажировки и клубные встречи. Естественно, за такие услуги придется платить, как единоразово (паушальный взнос), так и ежемесячно (выплатой роялти).

Финансовая часть бизнеса

Сколько нужно для старта. Вложения в открытие караоке-баров с профессиональным оборудованием стартуют с сумм от 4-5 млн. рублей - примерно такая сумма минимум уйдет на караоке-бар с американским форматом на 60 посадочных мест.

Инвестиции на старте

Статья затрат

Сумма, руб.

Регистрация, получение алкогольной лицензии, лицензирование музыки

100 000

Дизайн-проект

150 000

Ремонт помещения и звукоизоляция

1 000 000

Оборудование, мебель, оргтехника, инвентарь

2 500 000

Рекламная кампания на старте (привлечение местных артистов, реклама в СМИ, соцсети)

100 000

Наружная световая вывеска

50 000

Закупка алкоголя, закусок

200 000

Оборотные средства до выхода на безубыточность

500 000

Арендная плата за первые 2 месяца работы

400 000

Непредвиденные затраты (до 10% всех расходов)

400 000

Итого:

5 400 000

Средний чек. В недорогих заведениях в регионах средний чек может составлять порядка 1000-2000 рублей. В премиум-заведениях депозит за столик может быть около 30 тысяч рублей, то есть в компании из 8 человек, на каждого придется минимум 3 тыс. рублей. В Москве в некоторых заведениях депозиты в некоторых премиум заведениях могут достигать 250 тыс. рублей, а один гость может порой потратить 100 тыс. рублей.

Сама система оплаты может быть организована по-разному. Кто-то зарабатывает исключительно на алкогольных напитках и закусках с наценкой до 1000-1500%, а услуги пения предоставляются бесплатно. Где-то нет депозитной системы и платы за вход, но клиенты платят за песни, которые оплачиваются вместе со счетом в конце. Фиксированная цена обычно назначается за аренду VIP-залов.

Обороты баров. Для небольшого провинциального караоке-бара отличными оборотами будет сумма в размере 3 млн. рублей в месяц, в Москве для стабильной работы потребуется зарабатывать хотя бы 7-8 млн. рублей. Если без деления по видом услуг, предположить, что средний чек в заведении составит 2 тыс. рублей, то в среднем, чтобы достигнуть оборота в 2,4 млн. рублей, нужно не менее 40 клиентов в день. Соответственно, при 30 гостях в день обороты составят 1 800 000 руб.

Издержки и прибыль. Самый расходный пункт - аренда. В региональном городе-миллионнике помещение в 100-120 квадратов для клуба можно найти за 200 тыс. руб. в месяц. Если учесть зарплату работников с налогами (около 350 тыс.), затраты на рекламу и ведение соцсетей (40 тыс.), закупку продуктов и напитков (300 тыс.), привлечение артистов и ведущих (250 тыс.), коммунальные расходы, техобслуживание, амортизацию, плату за использование композиций и прочие расходы (еще 50 тыс.), а также учесть налоги (по УСН это будет порядка 90-100 тыс. руб.), чистая прибыль заведения при обороте в 1,8 млн. рублей составит около 500 тыс. рублей.

Срок окупаемости. Поскольку выйти на желаемые обороты с первых же месяцев невозможно, окупить караоке-бар вряд ли удастся раньше, чем за год. В среднем владельцы бизнеса называют сроки от 15 месяцев до трех лет.

Увеличение прибыли

Помещение, оборудованное звукоизоляцией, отличным музыкальным оборудованием, проекторами и плазменными мониторами может быть интересно многим компаниям и персоналиям, которых, возможно, предприниматель сначала и не рассматривал в качестве источников дохода. Когда заведение не работает, сдавать помещение можно музыкальным коллективам и ансамблям как репетиционную точку или записывающую студию, организаторам презентаций и форумов, ведущим популярных тренингов и мастер-классов. Разумеется, каждое заведение старается заработать и на проведении всевозможных банкетов, семейных праздников, выпускных и утренников.

Слегка пополнить бюджет может и выработанная система штрафов. Некоторые бары заводят отдельное меню, где прописывают стоимость “запретных услуг”. Например, битье посуды - 5 тыс. рублей за предмет, групповое исполнение песни - 15 тыс. рублей, использование мата в песнях - 30 тыс. рублей и так далее. В первую очередь это помогает сдерживать самых эмоциональных клиентов, но порой и приносит барам хорошую надбавку.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
07.02.2022

Все материалы по тегу: караоке-бар

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: