Свой бизнес: как отрыть мини-маслобойню

Свой бизнес: как отрыть мини-маслобойню

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Стартовые инвестиции:

от 390 000 ₽

Рентабельность:

20%

Окупаемость:

8 мес.

Выручка в мес.:

254 000 ₽

Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для предпринимателя, который ищет стабильную и востребованную нишу. В статье рассмотрим, как открыть мини-маслобойню.

Производство продуктов всегда было и остается одной из самых перспективных и востребованных сфер. Регулярно открываются небольшие предприятия, выпускающие различные продовольственные товары. Таким вариантом может быть собственная мини-маслобойня.

Эта отрасль отличается высокой конкуренцией и емкостью, однако остается привлекательным видом бизнеса. Во-первых, это постоянный и высокий спрос, что обусловлено широким применением продукта. Во-вторых, в статусе сельхозпроизводителя можно пользоваться льготами. В-третьих, продавать масло не сложно и прибыльно.

Но чтобы все преимущества работали на результат, предпринимателю необходимо детально ознакомиться с особенностями бизнеса, грамотно спланировать бюджет и все этапы открытия бизнеса. Об этом и поговорим в статье.

Актуальность бизнеса

В последние годы масложировая отрасль динамично развивается, особенно это касается производства растительного масла. По мнению экспертов, главное препятствие для новых игроков, – высокий уровень конкуренции.

Объем российского рынка составляет порядка 2-2,2 млн. тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении - около 82 млрд руб. Но далеко не весь объем продукции производится крупными заводами: около 45% масла производится средними или мелкими предприятиями и фермерскими хозяйствами.

Мелкий маслобойный промысел в некоторых регионах составляет довольно серьезную конкуренцию крупным производствам, поскольку их продукция распространяется локально.



Стоимость входа на рынок невелика – со стартовым капиталом в 350-400 тыс. рублей можно начать свое производство и окупить первоначальные вложения за полгода, а в дальнейшем развивать свое предприятие. Главное условие успешной работы – грамотного организовать поставку сырья и сбыт готовой продукции.

И хотя сегодня конкуренция в нише высока, а мини-маслобоен достаточно много, для новичков в бизнесе найдется свое место. Тем более что сейчас в стране остается основная масса сырья.

Преимуществом мини-маслобойни является то, что она производит востребованный товар. Открыть свое дело можно с низкими вложениями и окупить их в течение полугода. Главный недостаток – высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении и продуманном бизнес-плане предприниматель может рассчитывать на хорошую выручку. Рентабельность бизнеса составляет 20%.

Подготовка к запуску бизнеса

Прежде чем вкладывать деньги в открытие маслобойного цеха, предприниматель должен решить два важных вопроса: найти поставщика сырья и наладить каналы сбыта произведенного масла.

Изначально будет проще тем, у кого есть опыт в торговле – тогда реализация готовой продукции просто вольется в отлаженную схему. Если же предприниматель в этом деле новичок, то тем более важно решить вопрос сбыта до открытия цеха.

Также стоит предварительно составить бизнес-план мини-маслобойни, чтобы рассчитать финансовую часть проекта и определить алгоритм работы.

Регистрация бизнеса

В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и планируемого объема производства выбирается организационно-правовая форма предприятия.

Предприниматель может зарегистрировать бизнес в форме ИП или ООО. Если вы планируете открыть мини-маслобойню, которая будет поставлять продукцию местным продавцам, - то можно выбрать ИП. Процедура регистрации будет стандартная, госпошлина обойдется в 800 рублей. Никаких лицензий или специальных разрешений получать не нужно. Данная предпринимательская деятельность попадает под ОКВЭД-2 10.41 – Производство масел и жиров. Также нужно будет определиться с дополнительными классификаторами вида экономической деятельности и режимом налогообложения.

Если же вы задумываетесь о возможности реализовывать продукцию в крупных торговых сетях и магазинах, планируете расширение бизнеса, - более подходящей будет форма ООО. Учредителем ООО может быть один владелец или партнеры. Госпошлина на регистрацию составляет 4000 рублей, а минимальный уставный капитал – 10 000 рублей.

Основными требованиями при регистрации бизнеса станут правила санитарно-эпидемиологической станции, пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газовых служб.

Нормативные документы, с которыми следует ознакомиться производителю:

  • ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».

  • ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».

  • ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».

Регистрироваться лучше как производитель сельскохозяйственной продукции, - тогда вы сможете претендовать на налоговые льготы. Для таких производителей действует специальный налоговый режим ЕСХН. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка – 6%. В некоторых регионах она составляет 0%.


Где расположить предприятие

При выборе расположения предприятия, необходимо учесть несколько ключевых факторов:

  • Доставка сырья. Желательно выбирать место для цеха недалеко от поставщика сырья. Это позволит сократить транспортные расходы. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства, поэтому следует располагать цех вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, с удобным подъездом, около автомобильных трасс.

  • Транспортировка готовой продукции покупателю. Здесь работает та же логика – чем ближе ваше производство расположено к точке сбыта, тем ниже транспортные расходы. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек следует иметь собственный транспорт или договоренность с транспортной компанией.

  • Наличие необходимых коммуникаций. Учитывая, что большинство производств обычно размещаются за чертой населенного пункта, следует понимать: одиноко стоящий в поле ангар, не подключенный к электричеству, водоканалу и канализации, совсем не подходящий вариант. Производство должно располагаться вблизи коммуникаций.

  • Доступность объекта для работников. Если на вашем предприятии предусмотрены штат сотрудников, то нужно учитывать, насколько им будет удобно добираться.

Помещение для мини-маслобойни

Маслобойный цех, как пищеперерабатывающее производств, должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. Выбирать помещение следует, исходя из этих критериев.

  • Цех для «давки» с производительностью 100 кг/час должен быть площадью 35-40 кв. м. В этом же помещении можно разместить фильтровочный цех;

  • Для хранения сырья нужно просторное помещение, около 50 кв.м, иначе оно испортится;

  • Бетонный пол и отштукатуренные стены, побеленные и выкрашенные краской в высоту 2 м от пола;

  • Помещение для складирования жмыха площадью 35-40 кв.м. Здесь важно учитывать его способность к самовозгоранию: не только обеспечить правильные условия хранения, но и постоянно измерять температуру в помещении;

  • Готовое масло должно храниться в помещении площадью 20-30 кв.м. в емкости вместительностью 10-15 кубов. В помещении должно находиться не более 5-7 емкостей.

Таким образом, общая площадь производства должна составлять около 150 кв.м. Хорошо, если у вас в собственности есть подходящий цех. Если нет, то аренда такой производственной площади обойдется примерно в 30-40 тыс. рублей.

Хранение готовой продукции

Готовую продукцию следует хранить в емкостях из нержавеющей стали. Допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Но условия и срок хранения проверяет СЭС, когда когда дает сертификат качества на продукт.

Небольшому начинающему предприятию будет накладно сразу приобрести баки из нержавейки, поэтому на первых порах можно сэкономить и использовать молочные бидоны из пищевого алюминия. А со временем приобрести необходимые емкости.

Где брать сырье

Стабильность вашего предприятия напрямую зависит от регулярных поставок сырья, что позволит планировать объем производства и выручку.

Продумайте, откуда вы будете брать сырье: вы можете самостоятельно выращивать семена подсолнечника или закупать их у других производителей. Если планируете работать с поставщиками сырья, то найдите партнеров еще с осени.

Основные поставщики сырья – это фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

При закупке сырья обязательно обращайте внимание на его качество: присутствие примесей и семян сорных растений, степень засоренности и загрязнения. Мутные и пыльные семена придают маслу горечь, которую не убрать даже фильтрацией. Такое масло впоследствии можно будет использовать только как техническое.

Основное оборудование и механизм производства

Для начала работы маслобойни следует приобрести специализированное оборудование.

Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Ключевые этапы: подготовка сырья и выделение из него конечного продукта. Таким образом, для минимального оборудования цеха маслобойни потребуется пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта.

Как правило, для промышленного производства применяется шнековый пресс. Он предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. В качестве сырья можно использовать любую масличную культуру. Так что при желании можно расширить ассортимент продукции (масло подсолнечное, рапсовое, кунжутное, соевое и т.д.).

Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки. Основными элементами аппарата являются подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Достоинства шнековых прессов:

  • машины имеют высокую износостойкость и надежность;

  • небольшие габариты позволяют организовать производство в помещении с небольшой площадью;

  • достаточно легки в эксплуатации;

  • позволяют использовать семечки в шелухе. Исходное сырье для обработки провеивается и пропускается через калибратор, чтобы отделить крупный мусор;

  • позволяют планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности;

  • некоторые модификации можно легко адаптировать для выпуска комбикормов в гранулированном виде – на тот случай, если оборудование будет простаивать.

Но вернемся к производству масла. После пресса масло охлаждают до 60 градусов. Далее следует фаза рафинации (очистки) – обычно для этого используют фильтрацию, как наиболее быстрый способ. Наиболее распространены рамочные фильтры из слоев специальной ткани. Их можно приобрести у поставщика оборудования.

Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Для линии небольшого цеха достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такая маслобойня производит три конечных продукта:

  • нерафинированное растительное масло для продажи;

  • жмых для нужд сельского хозяйства;

  • жидкий осадок от фильтрации.

Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30. Его стоимость составляет 100 тыс. рублей.

Далее по технологии масло после пресса фильтруют. Простая модель фильтра пресса для вязких жидкостей F14-I-PE с производительностью в 500-900 л/ч. Его стоимость – 90 тыс. рублей.

Таким образом, минимальный комплект оборудования для маслобойни обойдется в 190 тыс. рублей. Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную.

В дальнейшем производственный процесс можно усложнять и закупать дополнительное оборудование:

  • веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 тыс. руб.;

  • газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 тыс. руб.;

  • установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 тыс. руб.

Сколько надо машин? Подбирайте оборудование, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Самый практичный вариант: приобрести несколько небольших прессов и установить их в цеху. Эти затраты окупятся в течение нескольких месяцев. Зато таким образом вы сможете наладить одновременный выпуск разных видов продукции и расширить ассортимент.

Чтобы повысить свою конкурентоспособность, некоторые производители берутся за выпуск достаточно редкой продукции: например, тыквенное масло. Раньше его производили, преимущественно, в странах Центральной Европы, но в последние годы отечественные производители стали активно интересоваться технологией получения тыквенного масла.


Персонал

На старте с обслуживанием цеха справится один сотрудник. Мини-маслобойня не предполагает сложного производственного процесса, все оборудование достаточно простое в эксплуатации. Как правило, при продаже оборудования продавцы проводят инструктаж, как работать с ним. Этого будет достаточно, чтобы освоить технику. Желательно нанимать сотрудника с опытом работы на производстве, умеющего обращаться со станками.

Владелец бизнеса обычно берет на себя задачи администрирования и сбыта. Он также ведет переговоры с клиентами, закупает сырье, планирует объем производства и т.д. Для ведения бухгалтерской отчетности можно нанять бухгалтера на условиях аутсорсинга.

Управление бизнес-процессами

Для успешного ведения бизнеса необходимо наладить технологические и управленческие процессы. За это отвечает сам предприниматель. Таким образом, он должен:

  • разбираться в технологии производства и сфере в целом

  • определять цели и планы на будущее;

  • разрабатывать бюджет

  • уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса, отлаживать их по ходу работы

  • наращивать объем производства

  • анализировать рынок и результаты деятельности

  • уметь вести переговоры как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции

  • заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.

Организация сбыта: где и как искать покупателей

Реализовать готовую продукцию можно местным магазинам и супермаркетам. Масла холодного отжима пользуются спросом на фермерских рынках, продовольственных ярмарках, в магазинах здорового питания.

Также можно поставлять продукцию частным предприятиям, которые закупают масло как основное сырье для производства своих товаров. Масло в качестве компонента используется в разных сферах – от выпуска консервации до косметической продукции.

Побочные продукты производства: техническое масло, жмых, фузовый биоуголь – реализуют фермерским хозяйствам или перекупщикам.

Сколько денег нужно для открытия мини-маслобойни с нуля

Размер стартовых вложений определяется комплектом оборудования. Минимальный бюджет для открытия мини-маслобойни составляет 390 тыс. рублей. В таблице приведены основные расходы для открытия бизнеса.

Первоначальные затраты

Статья расходов

Сумма, ₽

Оформление бизнеса

5 000

Уставный капитал

10 000

Оборудование

190 000

Вспомогательное оборудование

30 000

Аренда (за 2 месяца)

60 000

Сырье

65 000

Транспортные издержки

10 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

390 000

Далее рассчитаем ежемесячные затраты. Ежемесячные затраты составят 203 тыс. рублей. Имейте в виду, что к этой сумме добавятся налоги, но их сумма будет несущественна, если предприятие зарегистрируется как производитель сельскохозяйственной продукции.

Ежемесячные затраты

Статья расходов

Сумма, ₽

Арендные платежи

30 000

Зарплата

30 000

Дозакупка сырья

126 000

Коммунальные и транспортные расходы

10 000

Непредвиденные расходы

7 000

Итого

203 000

Сколько можно заработать на производстве масла

Бизнес на производстве масла зарабатывает на объемах. Поэтому в условиях мини-маслобойни суммы прибыли не выглядят столь внушительными. Чем больше вы будете наращивать объем производства, тем больше будет ваша чистая прибыль. Ниже представлен примерный финансовый расчет для мини-маслобойни.

  • Производительность в день: 91,5 кг (или 100 литров масла)

  • Производительность в месяц: 2013 кг (или 2200 литров масла)

  • Выход готового продукта – 45%, то есть для получения 2013 кг масла используется 4474 кг сырья в месяц

  • Учитывая, что цена сырья – 28 руб/кг, то ежемесячные расходы на сырье составят 125 272 руб.

  • Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 100 руб/кг

  • Месячная выручка предприятия от продажи масла: 2013 х 100 = 201 300 руб.

  • Остальные 55% сырья дают: 45% жмыха и 10% фуза. В натуральном выражении месячный объем составляет: жмых – 2013 кг, фуз – 447,4 кг

  • Цена реализации составляет: 23 тыс. руб. – за 1 тонну жмыха, 15 тыс. руб. – за 1 тонну фуза

  • Месячная выручка предприятия от продажи вторсырья составляет 53010 руб (2,013 х 23000 = 46299 руб.; 0,4474 х 15000 = 6711 руб.)

  • Общая выручка за месяц: 254 тыс. руб.

  • Разница между доходом и текущими расходами: 254 000 – 203 000 = 51 000 руб.

  • Налог считается как 6% от прибыли и составляет 3000 руб.

  • Чистая прибыль: 48 000 руб.

  • Рентабельность: 48 000 / 254 000 х 100% = 19%

  • Срок окупаемости: 390 000 / 48 000 = 8,1 (мес.)

Затраты на закупку оборудования окупаются на 5-ый месяц работы. Для того чтобы полностью окупить первоначальные вложения понадобится 8-9 месяцев.

Как заработать больше

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен. Совмещать выращивание сырья и производства масла намного выгоднее. Судите сами: на закупку сырья приходится более 60% расходов. Вместо того чтобы покупать сырье с наценкой от производителя, можно выращивать семечки – и экономить существенную сумму. Благодаря этому рентабельность маслобойни может возрасти до 25%.

В заключении

Мини-маслобойня в целом выгодный бизнес в наше время, особенно для тех, кто занимается выращиванием подсолнечника и может совместить это с производством масла. Рентабельность бизнеса составляет 20-25%.  Вложенные средства окупаются в среднем за 8-9 месяцев. Главным вопросом остается организация поставок сырья и сбыта готовой продукции.

При этом бизнес перспективный и способен быстро развиваться. Начинать можно с минимальной комплектацией производственного цеха, а потом постепенно оснащать его дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, прибыльность предприятия будет расти.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
20.06.2024

Все материалы по тегу: мини-маслобойня

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: