Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины
* В расчетах используются средние данные по России
1000000 ₽

Стартовые вложения от

150000 ₽

Прибыль от

24 месяца

Срок окупаемости

Мясное производство, в частности производство говядины относится к мясной промышленности и является одним из основных секторов аграрной отрасли в России. При этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей российского сельского хозяйства. Хотя в Советстком Союзе крупный рогатый скот выращивали в основном для молока, в любом населенном пункте было поголовье. В современной России мясное производство укрупняется, что приводит к монополизации рынка. Такие производители мяса, как например "Мираторг", по тем или иным причинам получают львиную долю субсидий. Что безусловно отражается на мелких производителях. 

Существуют и другие сложности в производстве мяса. Например рентабельность производства зерна в нашей стране составила в 2019 году по данным Росстат составила 21,5 %, а рентабельность производства  говядины – не более 15 % соответственно. В тоже время, по оценкам большинства отечественных и зарубежных специалистов, для обеспечения устойчивого развития производства минимальный уровень рентабельности должен составлять 25 %. Со снижением стоимости рубля российская сельскохозяйственная продукция становится все более конкурентной. "Торговая война" между Китаем и Америкой открывает рынки "Поднебесной" для российского мяса. Множество факторов 

Постепенно отрасль животноводства начинает привлекать все большее количество отечественных и зарубежных инвесторов. Хотя многие проблемы в ней по-прежнему актуальны и требуют решения. Это также нужно учитывать при начале бизнеса в этой отрасли. Так, например, специалисты отмечают недостаточное развитие машинно-технологического парка животноводства, низкий уровень механизации и автоматизации, а также высокий уровень износа основных производственных фондов, что все в сумме приводит к большим издержкам. По сути, многие фермерские хозяйства ведут свою деятельность с советских времен. За эти несколько десятков лет они практически не обновляли свои фонды, до сих пор используют старое оборудование и технику с высоким уровнем износа. Кроме того, все эти отраслевые структуры работают обособленно друг от друга. Проблема невысокого уровня комплексной интеграции первичных производителей мяса, зерна, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, крупных промышленных групп, торговых сетей, предприятий мясопереработки и т. п. негативно влияет на прибыль каждого из этих участников. Производство мяса крупного рогатого скота отличается низкой рентабельностью. Дополнительный минус заключается в том, что в нашей стране крайне небольшое поголовье крупного рогатого скота специализированных пород и недостаточно высокий уровень развития племенной базы. Также к недостаткам относят крайне слабую государственную поддержку (особенно по сравнению со странами с развитым животноводством) и недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка.

Производство говядины

В сегменте мясного производства наибольший вес имеет говядина, которую сейчас получают большей частью за счет реализации скота молочных и комбинированных пород. Незначительную часть составляют специализированные мясные породы. В отличие от молочных и комбинированных, мясные породы обладают хорошо развитой мускулатурой и относятся к широкотелому типу. К таковым относят следующие породы: 

  • шортгорнская, 
  • герефордская, 
  • абердин-ангусская, 
  • калмыцкая,
  •  казахская белоголовая, 
  • шароле и ряд других. 
Живой вес коровы мясной породы составляет в среднем 550-600 кг, а бычков – 900 кг. При хороших условиях содержания и кормления молодняк мясных пород отличается интенсивным ростом. В годовалом возрасте он имеет живой вес около 350-400 кг. Каждая порода имеет свой убойный выход (в среднем 50-55 %).

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Морфологический и химический состав говядины

Морфологический и химический состав говядины зависит от возраста, степени упитанности и породы животного. Так, например, содержание:

  •  мышечной ткани в туше крупного рогатого скота может составлять от 42 до 68 %,
  •  жира – от 10 до 30 %, 
  • костей – от 13 до 20 %, а
  •  соединительных тканей – от 10 до 14 %.
 Вкусовые качества мяса обусловлены целым рядом органолептических показателей, к которым относят запах, цвет, сочность, нежность. Нежность мяса напрямую зависит от процента содержания в нем соединительной ткани, жира в мышечных волокнах и между ними. Такой показатель, как сочность, определяется содержанием в мясе внутримышечного жира и его влагоемкостью. На цвет мяса влияет количество миогемоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. По этой причине у молодых животных мясо имеет бледный розовый цвет, у молочных телят мясо светлое, а у взрослых животных – темное. Соотношение белка и жира в качественном мясе составляет около 1:1 – 1:0,7 (то есть содержание белка – 18-21 %, а жира – 12-18 %). 

По химическому составу мясо взрослого скота имеет такие показатели:

  •  белок (17-20 %), 
  • вода (59-66 %), 
  • жир (11-3 %) и
  •  зола (1 %).

Объемы производства мяса

Объемы выработки мяса и его качество напрямую зависят от породы и типа скота, который используется. Как уже упоминалось выше, специальные мясные породы отличаются более высокой скороспелостью, высокой оплатой корма и повышенным убойным выходом (до 65 % и даже более). 

Хотя многие молочные и молочно-мясные породы при соответствующем уходе и интенсивном выращивании немногим уступают по показателям мясной продуктивности специализированным породам. Еще один важный фактор, влияющий на мясную продуктивность, - это возраст животных, идущих на убой. К примеру, в тушах телят содержится больше соединительной и костной тканей, а вот мышечная ткань у молодых животных еще недостаточно развита. По мере роста скота это соотношение постепенно меняется в обратную сторону, так как развивается мышечная и жировая ткани. Интенсивный рост мышечной и костной тканей продолжается до 1-1,5 лет, а после этого усиливается рост ткани жировой. 

Поэтому для производства говядины молодняк интенсивно откармливается до 15-18 месяцев и лишь потом забивают. Именно в течение этого периода наблюдается интенсивный рост животных, а затраты кормов на прирост относительно невысоки. Мясная продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от типа и уровня кормления. Если животное не получает достаточное количество корма, то это негативно сказывается на скорости прироста. Кроме того, срок откорма в этом случае удлиняется, а расход кормов на 1 килограмм прироста существенно увеличивается. Для интенсивного выращивания молодняка расход корма составляет 7-9 кг кормовых единиц на 1 кг прироста и 100-120 г протеина на одну кормовую единицу.

Правда, стоит учесть, что некоторые специалисты-животноводы считают кормовую единицу устаревшей единицей измерения и утверждают, что она не отражает питательность корма. В рационе бычков на откорме и доращивании около 70-75 % должны составлять растительные корма, а вес удельных концентратов не должен превышать 25-30 %, так как в противном случае мясо становится более жирным, а затраты кормов резко возрастают.


Качество мяса зависит не только от возраста и породы животного, но и от его пола. Например, известно, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут быстрее других животных и в 15-18 месяцев по живой массе превосходят телок на 15-20 % и 10-12 % - кастрированных бычков. Все это нужно учитывать при составлении поголовья животноводческого хозяйства.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Мясная продуктивность крупного рогатого скота – это одна из самых важных характеристик, на которую нужно ориентироваться. Она оценивается по живой массе, скороспелости и расходам кормов на 1 кг прироста. В свою очередь в качестве показателей скороспелости выступают абсолютный и относительный прирост живой массы. После убоя мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, морфологическому составу туши, убойному выходу, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Упитанность определяют по телосложению, отложению подкожного жира и развитию мускулатуры животного путем смотра и прощупывания на различных частях тела животного. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь и при визуальном осмотре. Животноводческие хозяйства продают выращенный скот с учетом живой массы или убойного веса, возраста, пола и упитанности мясокомбинатам. Убойным весом называют вес убитого животного без головы, внутренних органов, кожи и ног (передних до запястья и задних до скакательного сустава). Мясная продуктивность определяется по убойному выходу – процентному соотношению убойного веса туши к живому предубойному весу.

Этапы производства говядины

Производство говядины подразделяется на четыре основных этапа. Первый, который называется «молочным», длится от рождения до достижения животным шестимесячного возраста. В течение первых полугода животные получают молочные корма и постепенно приучаются к поеданию грубых, концентрированных и сочных кормов. Телята содержатся группами в отдельных клетках. Второй период, который носит название «послемолочного», длится с 4-6 месяцев до 7-12 месяцев.

В это время животные находятся на стадии интенсивного роста и активно наращивают мышечную ткань. Третий этап называется «доращиванием» и продолжается с 12 до 15 месяцев. В этот период продолжается рост костяка и мускулатуры без отложения жира. Животные готовятся к «интенсивному откорму», который является четвертым этапом производства и продолжается с 15 до 18 месяцев. Именно на этом этапе происходит накопление жира, получают высокие привесы, и животные доводятся до высокой живой массы. Самые интенсивные приросты мышечной ткани у скота наблюдаются с 4-6 до 15-18 месяцев. В 16-18 месяцев при достаточном уровне кормления живая масса молодняка достигает 450-500 кг. Структура рациона животных на откорме в теории выглядит следующим образом: 30 % - грубые корма, 40-50 % - сочные корма и 25-30 % - концентраты. На практике это соотношение зачастую нарушается за счет уменьшения количества грубых и сочных кормов и увеличения доли концентратов.

Варианты производства говядины

Существует два варианта производства говядины – с полным циклом или с частичным. В первом случае животные на скотоводческом предприятии проходят все технологические периоды (молочный, доращивание и откорм), а во втором случае приобретаются бычки 6-8-месячного возраста с живой массой около 160-200 кг, которые потом доращиваются и откармливаются. Срок производства в последнем случае существенно сокращается. Как известно, период от рождения до полугода при выращивании молодняка является не только самым сложным, но и наиболее затратным.

Способа содержания скота

Также различают два основных способа содержания скота – привязной и беспривязный. В последнем случае животные содержатся на глубокой подстилке, в закрытых помещениях, в боксах со сплошными или решетчатыми полами (самый оптимальный вариант беспривязного содержания), на открытых площадках с навесами, в станках или в клетках. При содержании животных на привязи они помещаются в отдельные стойла с автопоилкой и кормушкой. Этот способ наиболее модернизированный: уборка навоза осуществляется не вручную, а при помощи скребковых транспортеров, а раздача кормов происходит при участии мобильного транспорта.

Необходимо понимать, что при рассмотрении скотоводства как бизнеса невозможно назвать даже приблизительную сумму минимальных затрат. Она зависит от огромного количества различных факторов: месторасположения хозяйства, поголовья, специализации и т. д.

Зато можно назвать и даже оценить примерную важность основных составляющих такого производства, которые определяют его эффективность. Это такие составляющие как,

  1. кормовая база (50 %), 
  2. эффективная организация и управление технологическими процессами воспроизводства и откорма животных (25 %),
  3.  генетический потенциал скота (25 %).
Российская животноводческая отрасль «хромает» по всем трем пунктам. Самой затратной из основных статей расходов считаются корма. К примеру, затраты на корма при производстве молока составляют около 50-60 %, а в мясном животноводстве они увеличивают до 70 % и более. В большинстве хозяйств в рационе животных постоянно сокращается общее количество грубых и сочных растительных кормов, вследствие чего растут цены на говядину. При этом себестоимость пастбищного кормления животных оказывается в 2-3 раза ниже себестоимости содержания и кормления при стойловом содержании. Самый оптимальный вариант организации животноводческого предприятия – развитие фермерского производства. В структуре поголовья крупного рогатого скота неуклонно растет доля крестьянских (или фермерских, как их называют) хозяйств. Правда, их удельный вес все еще достаточно небольшой – он составляет не более 6 %.

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды – посев и сбор урожая. Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования, отсутствие чёткой системы льгот,импортная говядина (низкого качества), высокие и всё растущие цены на корма. Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами. Как уже говорилось в начале статьи, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями. Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако... Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет

Вывод:

Итак, основные расходы животноводческого хозяйства включают в себя: приобретение производственных помещений и оборудования, приобретение молодняка, капитальное строительство и/или реконструкция помещений, покупка машин, закупка кормов, заработная плата рабочему персоналу. Сложность состоит в том, что инвесторы пока не готовы вкладывать деньги в эту отрасль. Хотя в нашей стране лишь три региона РФ способны обеспечить себя говядиной на уровне текущего объема потребления. Однако и объем потребления говядины на душу населения за последний год сократился по сравнению с предыдущим годом на 5 % и составил около 14,5 кг. При этом российские производители обеспечили население говядиной в объеме около 1,5 млн. тонн. В чем же причина столь неблагоприятной ситуации? Кроме всех выше обозначенных проблем отрасли, инвесторов отпугивает, в первую очередь, долгий и затратный цикл производства говядины. По стандартам средняя продолжительность периода выращивания составляет 180 дней (шесть месяцев). Средняя продолжительность доращивания – 210 дней (семь месяцев), откорма бычков – 150 дней (пять месяцев). Долгий цикл производства, высокие риски, большие затраты, невысокая рентабельность (особенно по сравнению с другими отраслями животноводства), трудоемкость, наличие сильной конкуренции со стороны западных производителей – все эти факторы существенно снижают привлекательность бизнеса по производству говядины.

Вопросы о производстве мяса

💡 Зачем нужно становиться племенным заводом?

Существуют два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус. 35 племенных коров – это племенной репродуктор, 100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

💡 Сколько корма необходимо заготавливать скоту на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

💡 Какие необходимы размеры фермы?

Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

💡 Какая норма приплода при разведении скота?

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

💡 Какие предвиденные траты при производстве говядины?

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм. Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса...

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

01.06.2019

Все материалы по тегу: животноводство

1199 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47156 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:


Мгновенный подбор бизнеса