Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Обзор рынка информационных технологий

(ОКВЭД 2) 63.99 Деятельность информационных служб прочая, не включенная в другие группировки

Все материалы по тегу: компьютеры и комплектующие, интернет-технологии
Обзор рынка информационных технологий

1. ВВЕДЕНИЕ

Информационные технологии (ИТ) – процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов, приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных; ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации.

Отрасль информационных технологий занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем. Информационные технологии решают задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества.

Активное развитие информационных технологий началось в 1960-х годах. С каждым годом развитие становилось все более активным. Часто понятие ИТ-рынка расширяется до рынка ИКТ – информационно-коммуникационных технологий, который включает также услуги телекоммуникаций.

Рисунок 1. Платформы эволюции информационных технологий (IDC)

 

2. АНАЛИЗ РЫНКА

По итогам 2015 года мировой рынок ИТ, после предшествующего многолетнего стабильного роста, показал снижение на 3% по отношению к предыдущему году. При этом, российский ИТ-рынок, по оценкам экспертов, сократился на 20% в денежном выражении. Такое падение породило несколько определяющих тенденций, в частности, рост популярности «облачных» решений и аутсорсинга. Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внесло свои коррективы в развитие рынка.

При снижении в 3% мировой ИТ-рынок сократился до 2 трлн долларов, согласно оценкам аналитиков Gartner. Рынок информационно-коммуникационных технологий продемонстрировал рекордное падение – 5,4%, в результате чего его объем составил 3,51 трлн долларов. Аналитики сходятся во мнении, что такие негативные процессы вызваны ростом доллара по отношению к другим мировым валютам, а также нестабильной экономической и политической ситуацией некоторых крупных и важных для рынка стран – России, Бразилии, Японии. Максимальное падение показал спрос со стороны государственных структур, производственных и добывающих компаний.

Рисунок 2. Мировые расходы в сфере ИКТ, млрд долларов

 

Как видно из приведенной таблицы, все сегменты рынка сжались, кроме систем для дата-центров. Общий объем рынка ИКТ оценивается в 3,51 трлн долларов; рынок ИТ (ИКТ минус услуги связи) – 2,0 трлн долларов.

Рынок ИТ в России подвергся значительно большему сокращению, особенно в долларовом эквиваленте – здесь падение составило до 40%. Эксперты IDC утверждают, что динамика расходов на ИТ в России традиционно повторяет динамику цен на нефть. Падение самого динамичного ИКТ-рынка страны – московского – составило 21,6%, а общий объем выручки оказался на уровне 192,4 млрд рублей. По оценкам Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, у отечественных компаний осталось в три раза меньше средств на развитие ИТ-проектов, чем было до кризиса.

Дефицит свободных средств на ИТ-проекты касается не только коммерческих структур (инвестиции в отрасль в 2015 году сократились на 43%, количество сделок уменьшилось на 20%, снизилась средняя стоимость сделки – до 152 млн рублей против 210 млн рублей в 2014 году), но и государственных. Правительство в значительной степени снизило интерес к информатизации органов власти – в 2015 году было проведено только одно заседание правительства, посвящённое информационным технологиям.

Косвенно снижение числа проектов подтверждается и сокращением количества вакансий в отрасли, а также соответствующим увеличением количества доступных резюме специалистов, что отмечают ведущие HR-порталы России. По их статистике, с января 2015 года по январь 2016 года количество вакансий сократилось на 24%, количество резюме выросло на тот же процент.

Рисунок 3. Объем и количество венчурных сделок в период с 2013 по 2015 гг. (данные ФРИИ, 2016)

   

Венчурные инвестиции – один из основных драйверов роста ИКТ-отрасли, которая отличается высокой динамичностью и доходностью при высокой науко- и капиталоемкости. Субъекты рынка являются объектом интереса венчурных инвесторов. На сегодняшний день порядка 57% активно работающих в России венчурных фондов сфокусированы исключительно на отрасли ИКТ; остальные фонды имеют смешанные отраслевые предпочтения.

Согласно исследованию Российской венчурной компании (РВК), статистика 2016 года позволяет говорить о сохранении тенденции к снижению ряда показателей инвестиционной активности рынка прямых и венчурных инвестиций, однако снижение достаточно плавное и не носит обвального характера. Статистика 2016 года, по мнению экспертов РВК, может даже внушать сдержанный оптимизм. Инвестиционная активность на венчурном рынке была достаточно высока – количество совершенных инвестиций составило 141 единицу, что составляет 77% от уровня 2015 года. Совокупный объем венчурных инвестиций достиг 71% от аналогичного показателя 2015 года. Основной объем средств был инвестирован частными инвесторами – 81% от общего количества и 85% от совокупного объема осуществленных инвестиций. Основной интерес инвесторов сосредоточен в ИКТ-сфере – это 74% от общего числа и 77% от общего объема сделок.

Рисунок 4. Число и капитал фондов, ориентированных только на сектор ИКТ (не инвестирующих в реальный сектор) от совокупного числа (единиц) и капитала (млн долларов) действующих посевных фондов

Рисунок 5. Относительная доля числа и капитала фондов, ориентированных только на сектор ИКТ, от совокупного числа и объема капитала действующих посевных фондов, %


При этом, число фондов с государственным капиталом, инвестирующих в ИКТ-сферу – всего 4 против 50, имеющих смешанные предпочтения или инвестирующих только в реальный сектор. Такая неравномерность свидетельствует о высокой зависимости отрасли от частных инвесторов, многие из которых используют зарубежный капитал и имеют интересы и за пределами России, то есть при неблагоприятных условиях могут вывести капитал из страны, что поставит под удар всю ИКТ-отрасль.

Изменения не происходят одинаково для всех сегментов рынка. В 2015 и 2016 годах наибольшую стабильность показали следующие сегменты:

  • конвергентные решения

  • флэш-память для систем хранения данных (СХД)

  • решения для облачных дата-центров

Данные исследований 451 Research показали, что в 2015 году 40% предприятий планировали увеличить расходы на создание конвергентной инфраструктуры и продолжить инвестирование в 2016 году. Решения конвергентной инфраструктуры – емкие, эффективные с точки зрения затрат, гибко настраиваемые и энергосберегающие системы класса «все в одном», основаны на новейшем оборудовании и позволяют комплексно решать проблемы, связанные с такими ограничивающими факторами, как недостаточная площадь помещений, высокое энергопотребление, необходимость индивидуального подключения и настройки и прочие. Доступные сегодня решения в этой сфере позволяют объединить вычислительные устройства, СХД, сетевое оборудование, программное обеспечение для виртуализации и управления инфраструктурой на заранее сконфигурированной платформе от одного поставщика.

Рисунок 6. Инвестиции в традиционные и конвергентные решения на мировом рынке, млрд долларов

 

Спрос на флэш-технологии оказался ажиотажным – если в 2014 году объем мирового рынка флэш составлял 11,3 млрд долларов, то уже во втором квартале 2015 года в регионе EMEA он вырос на 101% по сравнению со вторым кварталом 2014 года. Рост спроса вызван значительным повышением производительности, емкости и надежности флэш-технологий.

Рост объемов продаж инфраструктурных облачных решений составил 23% в третьем квартале 2015 года по отношению к тому же периоду 2014 года. Решения приобретались как для частных, так и для публичных облачных центров обработки данных (ЦОД).

Еще одной перспективной технологией, которая обеспечивает относительную стабильность своему сегменту является биг-дата (big-data, большие данные). Большие данные – один из столпов, на которых держится третья платформа развития ИТ. Расходы на технологии больших данных в мире, по прогнозам экспертов IDC, должны увеличиться в 3,5 раза к 2018 году по сравнению с 2013 годом. При этом, рост доли программного обеспечения незначителен, несколько больше растет доля оборудования, а максимального роста достигают ИТ-услуги в сфере больших данных. Количество накопленной во всем мире информации сегодня составляет 300 экзабайт и продолжает расти примерно на 50% в год. Аналитики IDC предсказывают увеличение этой цифры к 2020 году до 35 000 экзабайт. Основные причины инвестирования в эту сферу – повышение объемов продаж (15,2%), улучшение маркетингового взаимодействия (15%) и улучшение обслуживания клиентов (13,3%).

Социальные сети также обладают большим потенциалом роста, в частности благодаря их использованию корпоративными клиентами, размещающими рекламы своих брендов для привлечения новых клиентов, информирования существующей клиентской базы и получения обратной связи. По прогнозам, в 2017 году 80% компаний из списка Fortune 500 будут иметь активные онлайн сообщества потребителей.

Из более или менее экзотических направлений развития ИТ-индустрии в мире можно выделить сегмент кибервооружений. В бюджете США на 2016 заложена статья расходов на государственную кибербезопасность, выделяемый объем средств – 14 млрд долларов, что составляет около 16% всего ИТ-бюджета страны. По некоторым данным, российские власти планируют тратить 200-250 млн долларов в год на создание кибероружия – это и формирование системы сдерживания в киберпространстве, и разработка боевых систем (ударных боевых роботов).

Для отечественного ИТ-рынка в настоящее время характерно наличие ряда стимулирующих и сдерживающих факторов. К наиболее серьезным сдерживающим факторам можно отнести слабую диверсификацию экономики России, зависимость от сырьевых ресурсов и их экспорта. На фоне западных санкций и снижения цен на энергоносители, снижается и объем доступных для инвестирования в экономику средств.

Другой негативный фактор – неэффективность крупных государственных инвестиционных проектов. Слабое взаимодействие федеральных и региональных властей приводит к увеличению стоимости ИТ-проектов, нарушению сроков их реализации и раздуванию бюджетов.

К стимулирующим факторам можно отнести увеличение объема перерабатываемых данных и необходимость автоматизации процесса переработки. Многие предприятия стремятся автоматизировать бизнес-процессы, что ведет к модернизации ИТ-инфраструктуры.

Росту рынка способствует также проникновение интернета. Несмотря на то, что по показателям проникновения Россия отстает от развитых стран, степень проникновения в стране все же на достаточно высоком уровне. Это увеличивает популярность услуг, оказываемых через интернет.

Присутствие иностранных инвесторов на ИТ-рынке России также положительно сказывается на его развитии. Приоритетное направление для иностранных инвесторов – облачные технологии. Однако, степень присутствия зарубежного капитала в последние годы стабильно снижается, что вызвано экономической и политической неопределенностью. По данным Центрального банка России, чистый отток капитала из страны только за первые три квартала 2014 года составил 85 млрд долларов.

Положительно на развитии рынка может сказаться также закон о хранении и обработке персональных данных внутри страны. Это позволит повысить востребованность систем хранения данных. Стимулировать рост может и политика импортозамещения в области разработки отечественных ИТ-продуктов, в том числе процессоров, что повлечет также расходы и на ИТ-услуги.

Еще один потенциальный драйвер роста для рынка – постановление Правительства о закупке государственными структурами только российского программного обеспечения. Закупка западного ПО допустима только в случае, если сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим характеристикам не соответствует требованиям заказчиков.

К наиболее неоднозначным событиям можно отнести расширение мер по обеспечению государственной безопасности, в рамках которых рассматривается возможность контроля мессенджеров силовыми структурами, запрет их использования чиновниками и московскими полицейскими; в ближайшее время возможен аналогичный запрет на использование облачных технологий, которыми пользуется большая часть из 209 000 организаций, участвовавших в опросе АНО «Информационная культура».

Рисунок 7. Используемые организациями России почтовые системы (данные АНО «Информационная культура», 2016)

 

К основным актуальным тенденциям рынка ИТ в России можно отнести следующие:

  • по мнению аналитиков, начался «закат» серверной виртуализации; рост рынка на сегодняшний день обеспечивается только за счет обслуживания уже интегрированных решений

  • облачные решения перестают быть трендом и выходят в плоскость мэйнстрима

  • рост популярности модели SaaS (ПО как услуга)

  • развитие сетей устройств, «интернета вещей»

  • развитие технологий 3D-печати со среднегодовым темпом роста 64,1% до 2019 года

  • появление новых типов данных, например, сенсорной информации

  • дальнейшее развитие нейронных компьютерных сетей и популяризация и их использования

  • машинное обучение ведет к росту популярности роботов, автономных транспортных средств, виртуальных персональных ассистентов

  • существенно усложняется защита информации на фоне активизации хакеров и усложнения цифровых систем (усложнение делает их более запутанными для самих пользователей)

  • рост данных потребует значительных вычислительных ресурсов, вследствие чего получат распространение архитектуры на базе программируемых вентильных матриц и графических ускорителей

  • разработка программных платформ для интернета вещей

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

08.02.2017 16:54:49

Выберите подходящий для вас бизнес: