Открытие бизнеса: мидийная ферма

Открытие бизнеса: мидийная ферма
* В расчетах используются средние данные по России
70000000 ₽

Вложения

1950000

Прибыль в месяц

36 месяцев

Срок окупаемости

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.
Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, Крым т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

Мидии – двустворчатые моллюски, которые употребляются в пищу. Они имеют жесткий панцирь, внутри которого находится нежное вкусное мясо. Мидии обладают высокой питательностью и содержат ценные микроэлементы. Моллюски выращивают искусственно в бассейнах, а также вылавливают в морях и океанах.

Популярность мидий в первую очередь связана с тем фактом, что в отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море. С другой стороны после введения Правительством РФ пакета контр-санкций количество поставляемых морепродуктов из зарубежа сократилось, что по мнению аналитиков агенства РБК, привело в первые годы к 12 кратному росту количества добываемых мидий внутри страны. Стоит заметить, что Российские  производители до 2014 года фактически не занимались разведением мидий. Добыча продукта производилась в основном в естественной среде.

Мировое производство мидий составляет порядка трех миллионов тонн в год. В этой цифре учитывают и те, которые выращены на моллюсковых фермах, и те, которые собраны в виде диких. Их доли как правило составляет в объеме 70% на 30%.

К основным мировым производителям относятся такие страны:

  • Испания – 43,2%;
  • Франция – 13%;
  • Италия – 11%;
  • Дания – 9,5%;
  • Великобритания – 6%;
  • Ирландия – 5%;
  • Нидерланды – 4%;
  • Греция – 3%.

В Россию импортируется в разные годы от 1,5 до 14 тысяч тонн мидий. Прибывают они из таких стран как:

  • Новая Зеландия – 56%;
  • Китай – 27%;
  • Чили – 17%.

Технология выращивания мидий

Условно все предприятия занимающиеся выращиванием мидий можно поделить на 2 типа:

  1. предприятия начинают разведение со сбора личинок (спата) в море;
  2. предприятия выполняющие полный цикл, включая самостоятельное выведение личинок.

Первый тип предприятий  занимается разведением мидий в благоприятных для них водах, Как правило на территории уже обитают достаточно большие колонии мидий. По существу технология предлагает для личинок поверхности-коллекторы, куда они могут осесть и закрепиться. После подращивания мидии потом пересаживают в рукава для дальнейшего доращивания.

Предприятия выращивающие мидии вторым способом, а именно на поверхности грунта сталкиваются с гораздо большим числом трудностей. Мидии могут быть съедены рапанами или донными рыбами, повреждены паразитарными микроорганизмами. Помимо этого попадание песка портит качество  мяса мидий.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 250 рублей за килограм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

  • Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 70 млн. руб., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.



Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.


Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

На живую продукцию установлен стандарт ГОСТ 33283-2015, на варено-мороженую – ГОСТ 32005-2012.

Финансовые показатели мидийной фермы

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 5000 рублей.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.


На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 700-1400 тысяч рублей.

В заключении

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.


Популярные вопросы о мидиях

💡 Куда можно сдавать мидии?

Мидии востребованный товар для многих производств. Охотнее всего принимают оптовые поставки:
  • консервные заводы;
  • рестораны;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины.

Рыбным магазинам и супермаркетам  мидии  можно предлагать на развес или в упаковке. Однако необходимо помнить, что  пользуется спросом только чистое мясо без панциря. 

💡 От чего зависит стоимость мидий?

Цена на мидии зависит от размера моллюсков и способа их подачи. Чем они крупнее, тем дороже. Также при формировании стоимости учитывается наличие пластыря и упаковки.

💡 Сколько варить мидии?

Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка. А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.

💡 В чем польза мидий для организма?

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
01.02.2020

Все материалы по тегу: мидийная ферма

961 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 37103 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:


Мгновенный подбор бизнеса