Выращивание зелени на продажу на 6 сотках: укроп, петрушка, салат, шпинат, лук
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Минимальные инвестиции
Рентабельность
Необходимая площадь
Срок окупаемости
Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер.
Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами.
Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.
И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.
Виды и особенности зеленных культур
Зелень - полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушку. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.
Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.
Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».
Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся следующие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».
Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».
Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.
Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.
Необходимость проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней зеленых культур становится более сложной из-за запрета на использование пестицидов для этой категории сельскохозяйственных культур. Зеленные культуры обычно используются вскоре после появления всходов, поэтому применение ядохимикатов на них следует ограничивать.
Отсутствие возможности применения химических средств подразумевает использование альтернативных методов, включая организационные, хозяйственные и агротехнические.
Многочисленные виды зеленых культур сталкиваются с различными вредителями, такими как тли, трипсы и минеры. Кроме того, на эти культуры оказывают воздействие такие болезни, как корневые гнили, мучнистая роса и разнообразные пятнистости листьев.
Самым эффективным способом борьбы с вредителями и болезнями на многолетних зеленых культурах является скашивание и удаление пораженных частей растений. В некоторых случаях, когда продукция не используется в течение продолжительного времени (например, зимой), возможно проведение профилактических обработок фунгицидами.
Выращивание зелени в теплицах
Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени:
Преимущества |
Недостатки |
|
|
Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. Кроме того, для отопления теплиц зимой используется:
-
Печное отопление;
-
Воздушное отопление;
-
Водяной обогрев.
На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют от 75 000 - 80 000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250 000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.
Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.
При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади.Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы.
Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.
Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.
Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми.
Есть и лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.
Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.
Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.
Расчеты для открытия бизнеса по выращиванию зелени на собственном участке
Аренда участка. Предполагается, что зелень выращивается на собственном участке, а потому затрат на аренду нет.
Подготовка земли (6 соток).
В среднем для огорода этой площади рекомендуется использовать около 20-25 кубических метров чернозема, чтобы обеспечить необходимую плодородность и плодоносность почвы.
Что касается удобрений, количество и состав также зависят от типа почвы, выращиваемых культур, а также предшествующих культур и уровня её удобренности. Обычно для огорода размером 6 соток может потребоваться примерно 10-15 килограмм органических удобрений на квадратный метр, таких как перегной или компост, а также минеральные удобрения в соответствии с анализом почвы и потребностями конкретных культур.
Стоимость чернозема может варьироваться в зависимости от региона и поставщика, но в среднем один кубический метр чернозема может стоить от 500 до 1500 рублей. Таким образом, общая стоимость чернозема составит примерно от 12 500 до 37 500 рублей.
Что касается удобрений, предположим, что на каждый квадратный метр потребуется примерно 12 килограмм органических удобрений. Если площадь огорода составляет 600 квадратных метров, то общий объем органических удобрений составит около 7200 килограммов. Стоимость органических удобрений также может варьироваться в зависимости от вида и качества удобрения, но в среднем они могут стоить от 10 до 50 рублей за килограмм. Таким образом, общие затраты на органические удобрения могут составить от 72 000 до 360 000 рублей.
Итак, общие примерные затраты на покупку чернозема и удобрений для огорода площадью 6 соток могут составить от 84 500 до 397 500 рублей. Будем реалистами, и выделим на подготовку земли 120 000 рублей.
Закупка посадочного материала.
В среднем цены на семена овощей могут варьироваться в зависимости от бренда, сорта, качества и места покупки. Однако, чтобы предоставить ориентировочную цену, в среднем за 100 грамм семян каждого вида овощей можно ожидать следующее:
- Укроп: от 20 до 50 рублей за 100 грамм.
- Лук: от 30 до 80 рублей за 100 грамм.
- Салат: от 20 до 60 рублей за 100 грамм.
- Шпинат: от 30 до 70 рублей за 100 грамм.
- Петрушка: от 20 до 50 рублей за 100 грамм.
Поскольку у нас пять различных видов овощей (укроп, лук, салат, шпинат и петрушка), мы разделим участок на пять равных частей.
Площадь участка: 6 соток = 600 квадратных метров.
Таким образом, каждый вид овощей будет занимать участок размером 120 квадратных метров.
Затем, для каждого вида овощей, мы можем определить необходимое количество семян в соответствии с рекомендуемой плотностью посева. Допустим, мы будем использовать стандартную плотность посева:
- Укроп: 5-7 грамм семян на 1 квадратный метр.
- Лук: 4-6 грамм семян на 1 квадратный метр.
- Салат: 2-4 грамм семян на 1 квадратный метр.
- Шпинат: 20-30 грамм семян на 1 квадратный метр.
- Петрушка: 4-6 грамм семян на 1 квадратный метр.
Рассчитаем количество семян для каждого вида:
-
Укроп: 120 кв. м * (5 г / 1 кв. м) = 600 г семян.
-
Лук: 120 кв. м * (4 г / 1 кв. м) = 480 г семян.
-
Салат: 120 кв. м * (2 г / 1 кв. м) = 240 г семян.
-
Шпинат: 120 кв. м * (20 г / 1 кв. м) = 2400 г семян.
-
Петрушка: 120 кв. м * (4 г / 1 кв. м) = 480 г семян.
Таким образом, нам потребуется:
- Укроп: 600 г семян - 300 рублей,
- Лук: 480 г семян - 400 рублей,
- Салат: 240 г семян - 180 рублей,
- Шпинат: 2400 г семян - 1750 рублей,
- Петрушка: 480 г семян - 250 рублей.
Инструменты для почвообработки: Лопата, грабли, культиватор или мотоблок для подготовки почвы перед посевом.
-
Лопата: От 500 до 2000 рублей в зависимости от типа и качества.
-
Грабли: От 500 до 1500 рублей в зависимости от типа и размера.
-
Культиватор или мотоблок: От 10 000 до 50 000 рублей или больше в зависимости от марки, модели и функциональности.
Таким образом, общая стоимость инструментов для почвообработки может составить от 11 000 до 53 000 рублей.
Системы полива.Для ручного полива обычно требуется следующее оборудование:
-
Шланг: Цена за шланг может варьироваться в зависимости от длины, диаметра и материала изготовления. Средняя цена за хороший качественный шланг составляет от 200 до 1000 рублей за 15-20 метров.
-
Распылитель или пистолет: Цена на распылители или пистолеты также зависит от качества и функциональности. Средняя цена составляет от 300 до 1500 рублей в зависимости от модели и производителя.
-
Фитинги и соединения: Чтобы соединить шланг с краном и распылителем, вам может понадобиться дополнительное оборудование, такое как адаптеры, переходники и соединительные краны. Стоимость этих элементов может составлять от 100 до 500 рублей, в зависимости от количества и типа.
Итак, общая стоимость оборудования для ручного полива может варьироваться от примерно 600 до 3000 рублей в зависимости от выбранных компонентов, их качества и количества.
Возможно, вы решите установить систему капельного или автоматическую систему полива. Тогда затраты на обустройство полива вырастут.
Для наших расчетов прибыльности бизнеса по выращиванию зелени мы взяли усредненную (и, что самое главное, реалистичную) урожайность для всех видов рассматриваемой зелени - 2 кг с 1 м2.Итого: В среднем для старта своего дела по выращиванию зелени на собственном участке в 6 соток потребуется от 150 000 рублей.
При наших вводных мы можем собрать по 240 кг. каждого вида зелени. Можно, конечно, перемножить килограммы на ту стоимость каждого вида зелени, по которой вы сами покупаете ее на рынках, но надо смотреть реально: такой объем зелени самому в розницу продать нереально, а потому придется искать оптовых покупателей. И здесь уже стоимость закупки будет совсем другая. Вот примерная стоимость, по которой готовы закупать зелень оптом на сельскохозяйственном портале:
Лук - 150 руб/кг (36000 при продаже 240 кг по оптовым ценам)
Укроп - 100 руб/кг - (24000 при продаже 240 кг по оптовым ценам)
Петрушка - 80 руб/кг - (19200 при продаже 240 кг по оптовым ценам)
Салат - 80 руб/кг - (19200 при продаже 240 кг по оптовым ценам)
Шпинат - 150 руб/кг - (36000 при продаже 240 кг по оптовым ценам)
Итого потенциальная выручка при реализации по оптовым ценам составит 134 000 рублей. Как видите, этот бизнес имеет смысл только при условии, что вы будете не только самостоятельно выращивать продукт, но и реализовывать его на рынке по розничным ценам (розничные цены вы знаете сами, поэтому приводить в статье их нет смысла). Правда, в этом случае, вам придется учесть в расходах стоимость аренды торгового места. ККТ и налоги можно не учитывать, если вы оформлены, как ЛПХ и продаете "излишки".
Однако есть и положительная сторона - уже в следующем году ваши вложения в урожай сократятся в разы, поскольку чернозем и инструменты, которые мы закладывали в расходы, закупать повторно не нужно. А вложения удобрения и семена составят примерно 20 000 рублей.Вывод: бизнес по продаже зелени может приносить сезонную прибыль при условии, что вы планируете вести его не один год и всю работу по выращиванию и реализации урожая будете осуществлять своими силами, без привлечения наемных сотрудников.
Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.