Производство фруктового желе в стаканчиках

Производство фруктового желе в стаканчиках

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Фруктовое желе – это вкусное и полезное низкокалорийное лакомство. Оно просто готовится, а натуральный вкус фруктов никого не оставит равнодушным, особенно в зимний период.

Фруктовые желе в качестве десертов уступают по популярности изделиям из шоколада, но многие покупают их, чтобы разнообразить рацион. К тому же желе имеют одну важную особенность – небольшую энергетическую ценность. Пожалуй, мало какое сладкое блюдо будет настолько востребовано людьми, желающим сохранить стройность.

Самая удобная форма упаковки желе – небольшие пластиковые стаканчики с крышкой из фольги. На крышку обычно наносится рисунок для привлечения покупателя, а также вся необходимая информация о продукте.

Для открытия собственного производства фруктового желе необходимо производственное помещение, в котором будет располагаться оборудование, склад сырья и склад готовых продуктов. Помещение должно соответствовать ряду требований, предъявляемых к пищевым производствам и изложенным в «Санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности». Чтобы не ошибиться в выборе помещения лучше проконсультироваться либо с сотрудниками Роспотребнадзора, которые будут давать разрешение на открытие предприятия, либо с организацией, которой вы будете заказывать проект производственного помещения.



Если необходима перестройка помещения, то прежде необходимо получить разрешение в администрации населенного пункта на перепланировку и усовершенствование производственной площади.

Следующий этап – создание производственного проекта, в котором будет отражено расположение оборудования и рабочих площадей, подходящих для данного вида производства. Проект имеет следующие разделы: архитектурный, технологический, энергоснабжение, водоснабжение и отопление, вентиляция и кондиционирование, пожаробезопасность, охрана труда. Проект должен соответствовать законодательно установленным нормам. Стоимость создания проекта производственного помещения составляет от 2 тысяч рублей за квадратный метр.

На основе проекта Роспотребнадзором делается санитарно-гигиеническое заключение, а затем выдается разрешение на открытие производства. Кроме согласования с Роспотребнадзором требуется согласование с учреждениями пожарной безопасности, управлением водоканализационных служб, службой энергосбыта и архитектурным отделом.

Также необходимо согласовать с Роспотребнадзором ассортиментный перечень выпускаемой продукции. После согласования санитарные врачи Роспотребнадзора разрабатывают программу производственного контроля, в которой отражается порядок и периодичность контроля качества сырья и готовой продукции согласно существующим в пищевой промышленности нормам.

Перечень документов, которые необходимо предоставить в Роспотребнадзор для получения разрешения, включает в себя свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), информационное письмо о кодах статистики, договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя, план (экспликация) БТИ, предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было), ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции, проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта), технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором, план-программу производственного контроля, договор на дезинсекцию и дератизацию, договор на вывоз ТБО, договор на стирку спецодежды, договор на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции, журнал учета дезинфекционных средств, личные медицинские книжки сотрудников.

Стартовые инвестиции для открытия производства консервированного фруктового желе составят около 1,5 миллионов рублей, если не считать средства на приобретение производственного помещения.

Желе получают путем варки неосветленных или осветленных плодовых соков с сахаром или сахарозаменителями и желирующими веществами. Соки могут быть концентрированными или ароматизированными. Возможно добавление в продукт пищевых кислот и красителей.

Высококачественное желе получается из соков плодов и ягод, обладающих хорошими желирующими свойствами, например, черной смородины, крыжовника, замляники, малины, яблок, айвы.

Сок желирует при содержании пектина 1%. Если пектина недостаточно, добавляется агар. Прочный студень образует раствор агара в горячей воде с концентрацией сухих веществ 0,2-0,3%. Агар получают путем экстрагирования из красных водорослей. Он производится в местах произрастания водорослей и импортируется в Россию. Стоимость 650-750 рублей за килограмм.

При низкой кислотности добавляется лимонная или винная кислота. Сахар не только улучшает вкус продукта, но и способствует процессу студнеобразования.

Для изготовления консервированного желе лучше всего использовать осветленные натуральные концентрированные или сульфитированные соки, которые необходимо предварительно освободить от SO путем подогрева. Фруктовые соки для пищевого производства поставляются в бочках или контейнерах. Замороженные соки транспортируются в цистернах и могут храниться при температуре -10 градусов до 365 суток, а при температуре -18 градусов до 550 дней. Стоимость килограмма сока от 60 рублей. Самый дешевый сок – апельсиновый.

Помимо сока, агара, сахара и лимонной кислоты в состав консервированного желе входит питьевая вода, и пищевой консервант, как правило, сорбат натрия. Если необходимо, добавляются пищевые красители и ароматизаторы.

Уваривание сока производят в вакуум-аппарате при температуре 70-80 градусов. Процесс уваривания до 65-68-процентного содержания сухих веществ продолжается не более 30 минут. Затем добавлюется лимонная кислота, агар и другие ингредиенты, после чего производится фасовка в тару.

Готовое желе должно представлять собой застывшую прозрачную однородную массу, содержание пены и пузырьков воздуха не допускается. Желе должно иметь вкус и аромат, свойственные исходному соку.

Вакуумный котел, предназначенный для варки и выпаривания пищевых продуктов, стоит от 200 тысяч рублей. Автоматическое фасовочное оборудование для запайки в пластиковые стаканчики готового продукта обойдется дороже, не менее 500 тысяч рублей. Холодильная установка для хранения сырья объемом 3 кубических метра стоит от 33 тысяч.

Упаковку для желе можно заказать на предприятиях, занимающихся производством пластиковой тары. Стоимость одного стаканчика при оптовом заказе составит от 50 копеек до 1 рубля. Обычно фасуют желе по 150 грамм. Крышки из фольги с нанесенным рисунком для запайки пластиковой тары, как правило, производятся теми же предприятиями, что и сама тара.

Себестоимость производства и упаковки 150 грамм фруктового желе в среднем составляет около 10 рублей. Сбывать оптовым покупателям продукцию можно по 15 рублей. Таким образом, предприятие является не только рентабельным, но и весьма прибыльным. Главное найти надежные способы реализации желе.


На крышку наносится изображение, название продукта и информация для потребителя, соответствующая ГОСТ. Заказать дизайн крышки можно дизайнеру-фрилансеру, стоимость работы составит 5-10 тысяч рублей.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на пищевой упаковке должны содержаться нанесенные на русском языке достоверные сведения, позволяющие потребителю сделать правильный выбор. Текст может быть продублирован на иностранных языках или языках народов Российской Федерации.

Наименование должно быть однозначно понимаемым и не вводить в заблуждение покупателя. Например, «Вишневое желе». Рядом с наименованием можно расположить информацию об отличительных признаках продукта, например, «с натуральным соком» или «с кусочками фруктов».

Писать на этикетке «Экологически чистое» запрещено, а информация вроде «Витаминизированное» или «Без консервантов» должна иметь у производителя подтверждение.

Рядом с наименованием продукта допускается расположение названия торговой марки, если таковая зарегистрирована. Регистрация торговой марки рекомендуется для защиты своего продукта от недобросовестных конкурентов. О том, как проходит процедура регистрации, будет упомянуто ниже.

В обязательном порядке указывается наименование и местонахождение производителя (юридический адрес). Если места производства и упаковки не совпадают, то это тоже указывается на упаковке.

Далее наносится информация о массе нетто в граммах или килограммах и состав продукта. В разделе «Состав продукта» приводится перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения массовой доли. Если массовая доля какого-то компонента составляет меньше 2%, можно его не указывать. Обязательна информация о применении пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, а также о генетически модифицированных пищевых продуктах. После указания группового наименования пищевой добавки указывают ее индекс согласно Международной цифровой системы или европейской цифровой системы. Если используется ароматизатор, то уточняется его вид: «натуральный», «искусственный» или «идентичный натуральному».

В разделе «Пищевая ценность» указывается калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Также обязательной является информация об условиях хранения желе, сроке годности и дате изготовления.

Фруктовое желе не подлежит обязательной сертификации, но если была проведена добровольная сертификация, то отметку об этом необходимо нанести на упаковку.

Помимо обязательной информации на пищевой упаковке может содержаться любая другая информация, не противоречащая законодательству Российской Федерации, в том числе рекламная. Производителю фруктового желе можно порекомендовать акцентировать внимание покупателя на низкой калорийности этого продукта.

Регистрация собственной торговой марки (торгового бренда, знака, логотипа – в России эти понятия означают одно и то же) нужна для того, чтобы другие предприниматели не могли использовать его или похожие обозначения. Для успешного бизнеса это совершенно необходимо. Данную услугу предоставляют патентные бюро и различные юридические организации. Предприниматель подает необходимые документы, далее производится проверка торгового знака, и через некоторое время осуществляется регистрация и выдается свидетельство. Стоимость процедуры – около 15 тысяч рублей.


Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
18.03.2014

Все материалы по тегу: желе

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: