Мясо птицы. Бизнес-план производства

Мясо птицы. Бизнес-план производства

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

700000 ₽

Стартовые вложения

от 140000 ₽

Выручка

10 месяцев

Срок окупаемости


Мясо птицы еще в начале прошлого века во многих странах Мира считалось деликатесом. Сегодня благодаря устойчивому спросу на птицу  и ее быстрому разведению данный бизнес является весьма привлекательным для инвесторов. Согласна данным  информационного агентство «Финмаркет», ссылающегося на Росстат, в январе текущего года производство мяса в России выросло на 9,9% в годовом исчислении (до 225 тысяч тонн). Скорее всего это связано с ростом стоимости курятины в предыдущем года. Так по данным Минсельхоза, средневзвешенная цена сельскохозпроизводителей на мясо кур увеличилась за год в среднем на — 21,8%. Такие показатели свидетельствуют о спросе на мясную продукцию и как следствие перспективы бизнес идеи разведения мясо птицы. Данный проект уже был реализован и может быть полезным при составлении собственного бизнес плана по разведению птицы.

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

  • Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
  • Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
  • Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

  • осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь - собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);
  • провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;
  • закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
  • реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
  • обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.

2. ПТИЦЕФАБРИКА И ЕЁ ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициатор проекта - фермерское хозяйство "Овис"- зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г . N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).

Фермерское хозяйство "Овис" расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км . от г. Ростова- на - Дону), имеет землеотвод 4 га . в собственности для организации птице производящей деятельности.



В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается).

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

2.2. Технология и продукция предприятия по производству мяса птицы


Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перо-вой массы иубой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл предприятия по производству куриного мяса

Технологический цикл производства мяса птицы составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вы нужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.,

Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.

Технология раздачи куриных кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.

Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг массы.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580- 630 кг сырья в год.

Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.

Куриная мясная продукция

Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общепита (по договорам - 15%).

Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).

В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот-раслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.


3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА КУРИНОГО МЯСА

Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей:

  • первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;
  • вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.

Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.

Таблица 3.1
Объекты и направления инвестиций

Направления инвестиций

Источники средств

Сумма инвестиций, тыс. руб.

Собственные

Заемные

1. Приобретение производственных помещений и оборудования

80,0

80,0

2. Приобретение молодняка птицы

30,0

30,0

60,0

3. Капитальное строительство и реконструкция:

- водонапорная башня

15.0

30,0

45,0

- реконструкция производственных помещений:

20,0

20,0

4. Приобретение оборудования и машин:

- трактор

40,0

40,0

- кормораздатчик

20,0

20,0

- машина сухого ощупывания птицы

18,0

18,0

ВСЕГО инвестиций:

143,0

140.0

283,0

из них: основные фонды - 223,0 тыс. руб.


Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 3.1):

  • реконструкция производственных помещений;
  • строительство водонапорной башни;
  • приобретение оборудования и машин;
  • закупка молодняка птицы для годового объема производства.

Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб.

Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).

Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):

  • 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);
  • 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);
  • 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 3.2).

В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов.

Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

Таблица 3.2
Oперационный график инвестиционного периода

Кварталы

Периоды инвестирования

1-й год

2-й год

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья

+

+

2. Заключение договоров молодняка птицы и кормов

+

3. Кредитование

+

4. Поставки молодняка и кормов

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5. Выход на производственную

+

+

+

+

6. Реализация

+

+

+

+

+

+

7. С подрядчиками и поставщиками

+

+

8. Реконструкция и строительство

+

+

+

+

+

9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками

+

+

+

+

10. Расчеты с подрядчиками

+

+

11. Выход на производственную мощность 75%

+

+

+

+

12. Выход на производственную мощность 100%

+

+

13. Расчеты с кредиторами

+


Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл. 3.2).

После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.

В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл. 3.2).

4. АНАЛИЗ РЫНКА МЯСЯ ПТИЦЫ


4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

Фермерское (крестьянское) хозяйство "Овис" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.

Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:

  • географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.);
  • среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области.

Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг .

Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия "Овис" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг.

На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.

С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.

Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы - Шахтинская, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия "Овис" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.

При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год.

Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:

  • максимальной производственной мощности птицефабрики - 10.000 голов птицы;
  • коэффициента падежа - 15%;
  • выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х4 = 34.000 кг , что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.

Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям предприятие "Овис" отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.

Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.

Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:

  • выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г ;
  • количество циклов ощипывания в год - 3;
  • максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;
  • коэффициент падежа - 0,15.

Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг , что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.

4.2. Анализ рынка куриного сырья

Сырьевой базой производства предприятия "Овис" являются:

  • собственные пастбищные угодья;
  • посевные площади для выращивания зеленой массы;
  • предприятия, производящие комбинированные корма.

По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие "Овис" осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей.

Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 - 0.25 руб./кг.

При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г , и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 - 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб.

Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ


5.1. Расчет объема оборота куриного мяса

Исходные данные:

  • Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно.
  • Продукция: основная - пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.
  • Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.

Производственный цикл для птичего пуха:

  • 1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха);
  • 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);
  • 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание - 100 г .
Коэффициент падежа - 15%;
Количество циклов в год - 3;
Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год
Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы - 4кг;
Коэффициент падежа -15%;
Количество циклов в год (180 дн.) - 1;

Годовой план производства мяса птицы:

10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха - $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы - 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб.
Общий объем оборота фирмы в год:
432.225 + 510.000 = 942.225 руб.
Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства - 10%: 942.225х0,1 = 94.223 руб.
Чистый доход с оборота: 848.003 руб.

5.2. Расчет издержек производства

5.2.1. Материальные издержки.


Стоимость закупаемого молодняка птицы:

  • цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 6 руб./шт.;
  • стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;

Стоимость кормов на год:

  • расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) - 200 г ;
  • стоимость 1 кг кормов - 0.2 руб./кг;
  • годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 - 0,15) = 306.000 кг/год;
  • издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год.

5.2.2. Издержки на заработную плату:

  • месячный оклад одного рабочего -150 руб.;
  • месячный оклад работника аппарата управления - 250 руб.;
  • рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;
  • аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;

Всего на з/п в год: 18.000 руб.

5.2.3. Издержки на топливо и энергию в год:

  • расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья - 0,7 квт;
  • вес сырья - 2.550 кг ;
  • стоимость 1 квт. - 0.426 руб.;
  • расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.

5.2.4. Транспортные расходы в год:

  • расходы на внутренние транспортные перевозки - 28.000 руб.;
  • расходы на контейнерные перевозки (Таганрог -Нью-Йорк):
  • контейнер 5 т. - $5000 = 28.250 руб.;
  • тара - мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем - 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.
  • таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб.

5.2.5. Услуги сторонних организаций в год: 12.000 руб./год.

5.2.6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):

205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.
Издержки годовые всего: 222.935 руб.

Расчет прибыли и рентабельности

  • Объем оборота 942.225 руб.;
  • Налог с оборота 94.223
  • Чистый доход с оборота 848.003
  • Издержки 222.935
  • Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)
  • Прибыль 591.468
  • Рентабельность внутренняя, доля 2,3

6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА МЯСА ПТИЦЫ

Сбыт готовой продукции предприятие "Овис" организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО "Тавр" (бывший Ростовский мясокомбинат), Ростовский консервный завод, предприятия Ростовской областной потребкооперации.

Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, фермерское хозяйство "Овис" в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 - 15%, как и предусматривается бизнес-планом.

Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потребителей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) сырьем, поставляемым птицекомбинатами, с невысоким качеством и, соответственно, по относительно низким ценам.

В этих условиях предприятие "Овис"на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного пухо-перового сырья за рубеж. Цены на данное сырье на западных рынках выше предлагаемых хозяйством "Овис", поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ. ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА

Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей птицефабрики (50%, 75%, 100% -см. Операционный график работ - табл. 3.2), принятой очередности капитальных вложений и расчетов с поставщиками и подрядчиками (см. табл. 3.2), а также цикличностью производственного процесса выращивания промышленной птицы на убой (для реализации мяса птицы) и периодами ощипывания птицы для реализации пухо-перового сырья.

Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков по периодам инвестирования в разрезе баланса: "Поступления" (1) - "Платежи" (2). Нарастающий итог баланса (5) отражает накопление денежных средств предприятия для погашения банковского кредита в конце второго года инвестиционного периода и средств второй очереди развития и потребления в конце третьего инвестиционного года.

Для обеспечения положительного сальдо предпринимательской деятельности необходимо льготное кредитование (0,5 ставки ЦБ), что позволяет погасить банковский кредит через 18 месяцев с момента кредитования (8 кв. инвестиционного периода).

Точку безубыточности предприятие проходит в конце первого года предпринимательской деятельности (5 кв. инвестиционного периода), что благоприятно с точки зрения скорейшего накопления средств для возврата кредита.

Таблица 7.1
Финансовый план

Показатели тыс. pуб

Периоды инвестирования (кв.) и % освоения мощности

Кварталы

1-й год

2-й год

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Мощность, %

50

50

50

50

75

75

75

75

100

100

ПОСТУПЛЕНИЯ

140,0

255.0

216,0

383,0

324,0

510.0

432,0

Выручка

255.0

216.0

383.0

324.0

510,0

Мясо

255,0

383,0

510.0

Пухо-перо

216.0

324.0

432,0

Кредит

140.0

ПЛАТЕЖИ

64.4

35,4

74.3

127,4

71,4

230.0

135,9

45,5

97,2

91.4

Расчеты с поставщиками молодняка

30,0

45,0

60,0

Расчеты с поставщиками кормов

7,0

8.0

11,0

11,0

14,0

15.0

Расчеты с подрядчикам

20,0

45,0

Расчеты с поставщиками оборудования и машин

20.0

20,0

10,0

10,0

Другие платежи и налоги *

19,0

19,0

45,9

54,0

32,0

70,6

65,9

21,5

37,2

91,4

Платежи по % Возврат кредита

8,4

8,4

8,4

8,4

8.4

8.4

Баланс (1-2)

+75.6

-35,4

+180,7

+88,6

-71.4

140.0 +153.0

+188.1

-45,5

+412.8

+340,6

Нарастающим итогом

+75,6

+40,2

+220.9

+309.5

+238,1

+391.0

+579,1

+533,1

+946.5

+1287,0


Примечание: расшифровка статьи "Другие платежи и налоги" представлена в таблице 7.2.

Таблица 7.2

Показатели, тыс. руб

Периоды инвестирования (кв.)

Кварталы

1-й год

2-й год

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Налог с оборота

25,5

21,6

38,3

32,4

51,0

43,2

Расходы на з/п

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

Энергия

0,5

0,5

0,9

0,9

11,5

11,8

0,5

0,5

13,0

13,0

Транспортные расходы

7,0

7,0

7.0

18,0

7,0

7,0

18,0

7,0

7,0

18,0

Услуги сторонним. орг.

3,0

3,0

3,0

4,0

3,0

3,0

4,0

3.0

3,0

4,0

Амортизация

4,0

4,0

5,0

5,0

6,0

6,0

6.5

6,5

8,7

8,7

Всего по статье

19,0

19,0

45,9

54,0

32,0

70,6

65,9

21,5

37,2

91,4


График погашения кредитных средств и процентов по кредиту отражен в таблице 7.1.

8. АНАЛИЗ РИСКОВ И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

На момент погашения кредита (8 кв.) запас надежности предприятия составляет: 391,0 : 140,0 = 2,79, что означает значительную гарантию возвратности кредита.

Коммерческий риск оценивается вероятностью потери оборотных средств в прогнозируемой точке безубыточного оборота (5 кв.) и равен: 74,3 : 22 = 0,34.

Рентабельность деятельности после выплаты кредита составляет: 324,0 : 135,9 = 2,38.

Рентабельность инвестиций (12 кв.) равна: 1.287,0:265=4,86.

Инвестиционный риск на прогнозируемый момент погашения кредита (8 кв.) равен: 140 : (391 + 140) = 0,26.

Срок окупаемости кредитных средств: 140:180,7 =0,77 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта.

Позитивным фактором дг л кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений предприятия в данный инвестиционный проект.

При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.

Использованы данные взятые с источник: dist-cons.ru

05.06.2019

Все материалы по тегу: птицеводство

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: