
Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Когда мы смотрим на ценники в магазинах или интернете, выбирая тот или иной товар , иногда, у нас возникает вопрос, а почему то или иное изделие стоит дороже или дешевле, чем аналог?
Как формируется цена на тот или иной продукт или услугу? Какие ценообразующие факторы задействованы в формировании цены? Вопросы довольно интересные, а вот ответы на них далеко не всегда лежат на поверхности.
Несколько десятилетий подряд, нам, россиянам вдалбливали волшебное и могучее слово: «рынок, рынок, рынок…». Вот наступит этот самый рынок и… И все будет совсем по другому. Рынок, который так долго ждали, о котором «подробно» написано в учебниках, так и не наступил. Увы, увы, а учебники переписать никто не потрудился.
По поводу так называемого «ценообразования» написано масса книг, статей, защищено диссертаций, а что толку? Цены на реализуемую продукцию, на взгляд потребителя очень хаотичны, но… Но так ли это на самом деле? Как они формируются? На основании каких предположений и умозаключений?
Давайте рассмотрим несколько примеров:
Стоимость яиц;
Стоимость овощечистки, устройства для чистки картофеля – морковки.
Яйца… Стоимость яиц, на момент написание этой заметки, т.е. 22 мая 2018 года у нас в регионе колеблется от 52 до 70 руб. за десяток. Я не берусь судить о том, «дорого» это или «дешево». Хочу лишь остановиться на т.н. ценообразующих факторах и рассмотреть их более подробно. В ракурсе ценообразования, а именно влияния этих факторов на стоимость. Итак… Как вы думаете, какие ценообразующие факторы могут быть у обыкновенных куриных яиц? Что непосредственно влияет на цену? Цену от производителя и цену от реализатора?
С реализатором, проще. У реализатора есть «закупочная цена» плюс его «наценка». А вот ценообразующие факторы у производителя разнообразнее. Это и физические параметры яйца (категория яиц), это и упаковка (пластик, картон, другая), это и органолептика (вкусовые свойства). Все это подытоживает бренд производителя. Что-то ещё? Совсем недавно я обнаружил ещё один ценообразующий фактор – это как «чистится вареное яйцо».
При этом надо учитывать, что данный фактор, имеет смысл рассматривать, когда из вареных яиц делается салат, т.е. они варятся. Если же яйца куплены для изготовления банальной яичницы, этот фактор перестает быть ценообразующим!
Хочу обратить внимание на категорию яиц, она бывает следующая:
Третья категория (3) от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) 75 г и более.
Для анализа можно нарисовать табличку, которая будет системно отражать наш маленький, но интересный экскурс в аналитику.
Таблица № 1 Анализ себестоимости яиц
КАТЕГОРИИ |
ПТИЦЕФАБРИКА «ТАГАНРОГСКАЯ» |
ООО «ПТИЦЕПРОМ БОБРОВСКИЙ» (ЯСЕНКА) |
«МАРКИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» |
---|---|---|---|
Категория яиц |
Первая категория (1) |
Первая категория (1) |
Первая категория (1) |
Упаковка |
Картон (30 шт.), пластик (10 шт.) |
Картон (10 шт.) |
Картон (10 шт.) |
Штук в упаковке |
30 |
10 |
10 |
Органолептические свойства |
Хорошие |
Отличные |
Удовлетворительные |
Параметр «как чистится вареное яйцо» |
Хорошо |
Хорошо |
Плохо |
Цена за десяток, руб. |
62 |
68 |
52 |
Присмотревшись к сравнительным характеристикам (или ценообразующим факторам), появляется понимание, почему один и тот же продукт стоит по-разному.
Остается добавить информацию о том, что органолептические свойства продукта напрямую зависят от качества комбикорма, которым кормят птицу, ну и качества воды, разумеется.
Переходим к овощечисткам и идем по аналогичному алгоритму.
Определяем ценообразующие факторы.
Сравниваем их.
Делаем выводы.
Какие ценообразующие факторы могут быть у овощечисток?
Таблица № 2 Анализ себестоимости овощечисток
КАТЕГОРИИ |
КРАСНОВАТАЯ ОВОЩЕЧИСТКА |
ЗЕЛЕНОВАТАЯ ОВОЩЕЧИСТКА |
---|---|---|
Количество рабочих инструментов |
2 |
1 |
Функциональность |
Выше (за счет двух рабочих инструментов) |
Ниже |
Параметры чистки, «качество чистки» |
Хорошее |
Отличное |
Параметр: «Ощущение при чистке» |
Менее приятное, ощущение, что лезвие иногда «спотыкается» |
Приятное, лезвие скользит плавно. |
Параметр чистки: «удобство для руки» |
Менее удобно из-за формы |
Удобно, рука плавно скользит |
Эргономика |
Удовлетворительная |
Удовлетворительная |
Цена за 1 штуку, руб. |
100 |
150 |
Разбирая данный случай, некоторые вещи становятся очевидны, а некоторые не совсем. Например, несмотря на то, что «Красноватая овощечистка» имеет 2 рабочих инструмента, а значит и большую функциональность (хоть это и под вопросом), в силу определенных причин она менее «удобна» для пользователя. А определенные причины – это конструкция рабочего инструмента. Обратите внимание на фотографию: у «красноватой» лезвие с зубчиками, а у «зеленоватой» ровное. Именно поэтому, оно (лезвие) и режет более плавно, вызывает меньшую усталость руки.
Ещё один интересный момент заключается в том, что, по логике, «красноватая овощечистка» по себестоимости должна быть более дорогой, чем сравниваемый аналог, т.к. у неё, всё же 2 рабочих инструмента, что не может не отразиться на её себестоимости. И… тем не менее, продается она дешевле. Уж не влияют ли ценообразующие факторы на конечную стоимость продукта?
Вот мы и провели некоторое «сравнение» ценообразующих параметров. Провели их грубовато, но показательно. В реальной жизни все немного по-другому. Термины, определяющие ценообразующие факторы, такие как «хорошо и плохо», «удовлетворительно, хорошо и отлично» могут быть заменены на цифры, что в дальнейшем можно перевести в проценты, выработав определенную методологию, которая поможет нам более детально разобраться в скрытых факторах ценообразования. К тому же, обычно, технические системы гораздо сложнее…
677 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 22625 раз.
Что такое инвестиционная привлекательность? Какое предприятие можно назвать инвестиционно-привлекательным, и в каких свойствах это выражается? Вопросы не праздные, но, и не «бином Ньютона», конечно.
Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.
Как должен выглядеть идеальный инвестиционный меморандум? Предлагаю взглянуть на этот вопрос с точки зрения привлекательности для инвестора и наиболее волнующих его вопросов.
В поиске новых бизнес-идей нас нередко бросает в крайность, и это нормально. Но в ответе на вопрос о том “а чем бы заняться” всегда можно стартовать с одной и той же вещи.
В последнее время, когда меня просят “просчитать риски” по тому или иному бизнес-проекту, я говорю своим уважаемым клиентам, чтобы по этому поводу они даже “не заморачивались”. И вот почему...
Получение кредита в коммерческом банке - непростое занятие. Данная процедура отнимает много времени, сил и психической энергии. Каковы правила игры, и какие козыри и подводные камни в ней существуют?
В чем специфика российских стартапов, как выстраиваются отношения с инвестором, какие типичные ошибки при реализации и разработке стартапов допускаются, - обо всем этом поговорим в данном материале.
Что такое технологический тупик, и каким предприятиям он грозит? В этой статье поговорим об этом на примере технологий, которые применяются сейчас. Например, технологий продаж.
Емкость рынка - одна из ключевых характеристик любого рынка, и без глубокой и детальной информации об этом показателе «входить в него», преследуя смелые и амбициозные планы, было бы неправильно.
Каждый предприниматель спит и видит как улучшить работу своего предприятия. Но далеко не все могут чётко сформулировать, по каким именно показателям можно судить о том, что предприятие стало успешным.
Один из главных вопросов, на который надо ответить начинающему предпринимателю, звучит так: «Ты собираешься заниматься «бизнесом, как бизнесом» или «бизнесом как самозанятостью»?
Что такое интегральные показатели? Что они показывают? Откуда они взялись? В данной статье я сделаю робкую попытку поделиться своими размышлениями на эту тему. Если неправ, поправьте меня.
Получи бесплатно
Подробное пошаговое руководство по самостоятельной разработке бизнес-плана
Самое востребованное руководство за все время существования проекта.