Готовые руководства по открытию любого вида бизнеса


Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

(ОКВЭД 2) 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Инвестиции от 655 000 руб.

Все материалы по тегу: йогурт, бар
Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие йогурт-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Йогурт-бар позиционируется как точка по продаже здоровой пищи и напитков.

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории кинотеатра.

На рынке общественного питания йогурт-бары появились относительно недавно, что открывает перспективы развития данного направления. В период 2011-2013 годов продажи замороженных йогуртов возросли в 6 раз и до сих пор продолжают завоевывать потребителя. Замороженные йогурты представляют собой низкокалорийную альтернативу мороженому, что позволяет им конкурировать с этим продуктом и органично вписываться в концепцию здорового питания.  

Таким образом, к основным преимуществам бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 655 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через девять месяцев работы. Чистая прибыль при выходе на планируемый объем продаж составит 74000 рублей/месяц. Выход на плановый объем продаж ожидается на 4-ый месяц работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

8

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

9

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

392 725

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

11,7

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

11,9

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Современная культура общественного питания в России активно развивается: наблюдается стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, что формирует особый интерес россиян к еде вне дома. По мнению экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране. На данный момент драйвером рынка общественного питания является сегмент фаст-фуда.

http://osoboebludo.com/uploads/content/rbk_research_oborot.png

Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

Одним из актуальных трендов на рынке общественного питания является здоровая еда. Статистика Google Трендов за 2016 году говорит о существенном росте популярности запросов о здоровом питании. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания диктует свои правила на рынке общепита. Активно развивается концепция полезного общепита, представленная заведениями различных форматов: смузи-бары, кафе с вегетарианской и guilt-free кухней и так далее.  Одним из сегментов полезного фаст-фуда можно считать йогурт-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

На рынке общественного питания йогурт-бары являются достаточно новым явлением. Для российского рынка замороженный йогурт считается новинкой – впервые отечественный потребитель узнал о нем в 2008 году, хотя в США и многих странах Европы данное лакомство известно уже несколько десятилетий. Сегодня количество йогурт-баров растет с каждым днем, хотя о насыщении рынка говорить не приходится. Объем мирового рынка йогурт-баров составляет порядка $2 млрд., а в России этот показатель равен $40 млн.  В период 2011-2013 продажи замороженных йогуртов возросли в 6  раз, а за последние три года продажи йогуртов и идентичной молочной продукции увеличились на 21%. Данная статистика свидетельствует о росте популярности йогуртов.

Чем же объясняется этот тренд? Во-первых, йогурт идеально вписывается в концепцию правильного питания; во-вторых, замороженный йогурт является низкокалорийной альтернативой мороженому и может составить ему конкуренцию; в-третьих, концепция йогурт-баров позволяет посетителям лично определять ингредиенты  для лакомства на свой вкус; в-четвертых, в зависимости от состава, йогурт может быть десертом или питательным перекусом, заменяя полноценный прием пищи; в-пятых,  йогурт-бары относятся к заведениям фаст-фуда, популярность которого постоянно растет.

В связи с этим йогрут-бары оцениваются как перспективное направление бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

- высокая рентабельность;

- относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

- популяризация здорового питания;

- невысокий уровень первоначальных вложений (до 1 млн. рублей);

- достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м.;

- средняя чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли, низкая лояльность потребителей, которые сложно принимают новинки на рынке общепита.

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие йогурт-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Йогурт-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляет замороженный йогурт с различными наполнителями (фрукты, мюсли, орехи, сиропы и т.д.). Поскольку замороженный йогурт является сезонным продуктом, наиболее популярным в летнее время, в меню добавлены такие позиции, как сэндвичи и напитки, способные поддержать продажи в несезон.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню йогурт-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Особого внимания заслуживает позиция «йогуртовое парфе», позволяющая посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для лакомства. При разработке меню следует учитывать вариативность использования ингредиентов, чтобы исключить порчу продуктов.

Таблица 2. Примерный ассортимент йогурт-бара

Замороженный йогурт

  • Стандартный

  • Йогуртовый парфе

Топинги для йогурта

  • Овсяные хлопья

  • Семена чиа

  • Орехи

  • Фрукты и ягоды

  • Сиропы

Напитки

  • Чай

  • Кофе

  • Соки

  • Смузи

Сэндвичи

  • С курицей

  • С тунцом

Десерт

  • Бельгийские вафли

Обеденный комбо

  • Сэндвич+чай/кофе+стандартный йогурт

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Йогуртовая основа закупается у отдельного поставщика и замораживается при помощи специального оборудования. Молочные и сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Вафли выпекаются по заказу. Сэндвичи готовятся заранее и разогреваются перед подачей. Максимальное время приготовления заказа – 10 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство свежими ингредиентами.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией йогурт-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Целевой аудиторией, преимущество, является молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии йогурт-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку йогурт-бар относительно новый сегмент рынка, необходимо особое внимание уделить продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.  

Броское и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины будет стоить около 20000 рублей.

Для продвижения йогурт-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

- планировании акцию на будние дни;

- увеличение цены на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

- создании краткого и понятного слогана;

- следование одной группе напитков или еды, участвующих в акции;

- отслеживание прибыльности акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

Для рекламы данного проекта планируется:

  1. Печатная реклама – раздача флаеров со скидочным купоном 20%. Затраты составят 8000 рублей, включая создание макета рекламного флаера, печать рекламного материала и зарплату промоутера;

  2. Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 8000 рублей;

  3. Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победитель получает йогуртовый парфе.

  4. Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо йогуртовый парфе со скидкой 30%.

  5. Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

Таким образом, на продвижение йогурт-бара закладываются расходы в размере 46000 рублей.

Однако самой лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Поэтому тщательное продумывание меню, хорошо обученные сотрудники и проверенные поставщики являются основными факторами успеха.

Ожидаемый приток посетителей – 30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 300 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 270 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие йогурт-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль.

Для йогурт-баров следует выбирать места с высоким трафиком: торговые центры, парковые зоны, набережные, учебные заведения, парки, кинотеатры и т.д. Местоположение заведения может оказывать влияние на меню. Например, если йогурт-бар будет расположен вблизи офисных зданий, то в меню следует добавить позиции для обеда – салаты или супы. Если йогурт-бар предполагается разместить в парке – то разнообразить меню напитками, а в торгово-развлекательном центре – предусмотреть десерты.

Поскольку йогурт-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме продаж.

Для открытия йогурт-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 5 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием и зоной с несколькими барными стульями для посетителей.

Для реализации проекта йогурт-бара планируется аренда торговой площади на территории кинотеатра. Торговая площадь составляет 5 кв. м., стоимость аренды – 9000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU островного типа. Данный формат позволяет привлечь большее количество посетителей. Киоск оформлен в яркой цветовой гамме и снабжен зоной отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 30 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 40 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 70 000 рублей.

2) Формат обслуживания  и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 5 минут при подаче йогурта и не более 10 минут в остальных случаях. Все позиции меню за исключением сэндвичей готовятся в режиме реального времени, что подчеркивает полезность и свежесть блюд. Для поставки необходимых ингредиентов предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией.  Подача блюд осуществляется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

- все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

- все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для йогурт-бара подбирается, исходя из его  ассортимента.

Основным оборудованием для йогурт-бара является фризер, который представляет собой аппарат, предназначенный для заморозки йогурта и его хранения. Многие фризеры для приготовления йогурта также снабжены функциями перемешивания, тонкой температурной настройки, пастеризации. Для хранения различных наполнителей потребуется приобрести холодильную витрину. Для приготовления бельгийских вафель необходима специальная вафельница.

Весь перечень необходимого оборудования представлен в таблице 3. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 315 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

1

Фризер для йогурта (производительностью 32 л/час)

150000

2

Морозильная витрина для фруктов и топпингов

35000

3

Холодильный шкаф

25000

4

Вафельница для бельгийских вафель

16000

5

Мощный миксер/блендер

7000

6

Машина для очистки фруктов и овощей

12000

7

Холодильник

10000

8

Кофемашина

30000

9

Микроволновая печь

6000

10

Кухонный инвентарь и прочее

10000

12

Кассовый аппарат

14000

ИТОГО

315000

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения.  Перед открытием йогурт-бара необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на производство. В целях сокращения затрат следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе к заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия йогурт-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Следует учитывать, что при открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть йогурт-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

- санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

- ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

- разрешение государственного пожарного надзора;

- заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

Запуск проекта рекомендуется планировать на конец апреля или начало мая, что позволит в летние месяцы попасть на пик продаж и обеспечить высокую рентабельность, которая станет заделом для сентябрьского спада.

График работы йогурт-бара – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю и 12 часов в сутки, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

В данном проекте предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Он занимается наймом персонала, разработкой маркетиновой политики, контролем за работой персонала, а также отвечает за поставку сырья.  

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением заказов, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 101 400 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Директор

24000

1

24 000

Торговый

2

Продавец (посменный график)

27000

2

54 000


Итого:

78 000.00 ₽


Социальные отчисления:

23 400.00 ₽


Итого с отчислениями:

101 400.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции, а также открытие новых торговых точек.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для йогурт-бара составляют 655 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 48%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 31%, а на оборудование торговой площади – 10%. Остальные статьи расходов занимают 11% от общего объема инвестиций. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.  

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

1

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

9 000

Оборудование

2

Оборудование торговой площади

70 000

3

Производственное оборудование

315 000

Нематериальные активы

4

Стартовая рекламная кампания

46 000

5

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

15 000

Оборотные средства

6

Закупка сырья

100 000

7

Оборотные средства

100 000


Итого:

655 000₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 6. Постоянные затраты


Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

9000

2

Реклама

10000

3

Амортизация

6500

4

ФОТ с отчислениями

101400

5

Прочее

10000


Итого:

137 500

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 137 500 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 655 000 рублей составляет 8-9 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 4-ый месяц работы. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 712 941 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 18,3%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 392 725 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 11,7%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 11,9%.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией. Характеристика основных рисков для данного направления бизнеса приведена в таблице 7.

Таблица 7. Возможные риски и меры их снижения

Риск

Последствия

Меры снижения


ВНЕШНИЕ РИСКИ

1

Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики

В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве.

Грамотный выбор поставщиков и включение в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении

2

Падение платежеспособного спроса

Низкие объемы выручки

Разработка эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.

3

Низкий спрос или его отсутствие

Низкие объемы выручки, убыточность

Так как йогурт-бар является специфическим заведением общепита, перед его открытием рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению.

Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

4

Реакция конкурентов

Демпинг, уход клиентов к конкурентам

Необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов

5

Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды

В первом случае – потеря выгодного места, дополнительные затраты при смене локации; во втором случае – рост расходов

Необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя


ВНУТРЕННИЕ РИСКИ

6

Поломка оборудования и простои производства

Дополнительные расходы, сокращение выручки

Проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности

7

Проблемы с персоналом: низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников

Низкая эффективность продаж, негативный имидж заведения, расходы на обучение персонала при текучести кадров

Тщательный подбор персонала: следует принимать на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также необходимо предусмотреть систему премирования персонала

8

Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании

Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню;  во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж; в-третьих, при поломке холодильного оборудования

Грамотное планирование и прогнозирование, пересмотр ассортимента, исключение из меню нерентабельных позиций.

9

Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг

Потеря клиентов, сокращение выручки

постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий

10. ПРИЛОЖЕНИЯ


Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
11.08.2017 13:06:11

Выберите подходящий для вас бизнес: