Свой бизнес: как открыть блинный киоск

Свой бизнес: как открыть блинный киоск

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

500 000 ₽

Стартовые вложения

225 000 - 450 000 ₽

Выручка

60 000 - 120 000 ₽

Чистая прибыль

7-10 мес.

Срок окупаемости

Блинный киоск – это формат общепита, который доступен даже начинающим предпринимателям. Технология простая, вложения - около 500 тыс. рублей, а чистая прибыль может составлять 120 тыс. рублей.

Для многих предпринимателей сфера общественного питания является «лакомым куском», поскольку это весьма прибыльный бизнес. Чтобы открыть свое заведение, не обязательно вкладывать миллионы. Можно выбрать бизнес идею бюджетного формата фаст-фуда и уложиться в бюджет 500 тыс. рублей.

Заведения быстрого питания  можно разделить на две группы. Первая представлена небольшими киосками или павильонами, в которых продают хот-доги, шаурму, пирожки и т.д. Вторая группа – это рестораны фаст-фуда, где предлагают гамбургеры, пиццу и прочее. А вот блины, несмотря на то, что являются традиционным продуктом, многие недооценивают. Обычно блины появляются в меню как одно из дополнительных блюд, хотя могут стать отличным вариантом фаст-фуда.

В последние годы наблюдается рост популярности блинных киосков и кафе. Вместе с тем, ниша достаточно свободна. При желании можно открыть свой блинный киоск и развить бизнес до целой сети. Давайте разбираться, как открыть блинный киоск с нуля.

Анализ местного рынка

Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.

  • изучите  конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;

  • подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;

  • ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;

  • оцените возможность создания сети блинных.

Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?

  • Какие документы потребуются?

  • Какое оборудование нужно закупить?

  • Сколько сотрудников потребуется нанять?

  • Какие позиции будут в меню?

  • Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?

  • Сколько можно заработать?

Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.

Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.

Преимущества

Недостатки

  • относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;

  • высокий спрос на фаст-фуд;

  • простой технологический процесс;

  • не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;

  • невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

  • фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;

  • в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;

  • сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;

  • горячие блины пользуются спросом в любой сезон;

  • быстро подается клиенту;

  • дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);

  • блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом

  • необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;

  • регулярные проверки контролирующих органов;

  • конкуренция на рынке общественного питания;

  • место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню





Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.

Регистрация бизнеса

Общепит – один из самых трудных видов бизнеса с точки зрения сбора разрешительной документации. Поэтому следует запастись терпением, силами и деньгами. Даже для такого небольшого заведения, как блинный киоск, придется оформлять полный пакет документов. На это уйдет около 15 тыс. рублей.

Вначале следует зарегистрировать бизнес. Вы можете выбрать ИП или ООО. ИП выгоднее оформлять, если вы планируете открыть только один киоск, а ООО рациональнее использовать для сети блинных.  В качестве вида деятельности согласно  классификации ОКВЭД-2 можно указать:

  • 56.10.24 - Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск).

  • 56.10.22 - Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)






Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов). Если у вас будут работать сотрудники, то вам необходимо встать на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя. Также придется оформлять своим сотрудникам трудовые книжки.

Самый важный и сложный этап – это получение всех разрешений. Для открытия блинного киоска необходимы согласования с СЭС, пожарной инспекцией, городской администрацией. Подробнее вопрос с разрешительной документацией освещен здесь.

Расположение блинного киоска

Параллельно с регистрацией бизнеса необходимо решать вопрос с расположением киоска.  Залог успеха - выгодное место для торговой точки. В сфере общепита это обеспечивает 50% успеха.

При выборе места следует понимать, кто является вашей целевой аудиторией. Недостаточно открыть киоск в людном месте, нужно, чтобы среди пешеходов было много ваших потенциальных потребителей. Кто это будет? Уличная еда востребована среди людей, которые спешат и ищут быстрый, недорогой перекус. Основными клиентами уличной блинной будут офисные работники, студенты, приезжие.

Следовательно, блинный киоск рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, в торговых центрах, вблизи остановок и транспортных развязок.  

Обращаем внимание, что договор аренды вам, скорее всего, придется заключать с городской администрацией. Так как в данном случае вы будете арендовать не помещение, а земельный участок, на котором будет расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Ориентировочная стоимость аренды составляет 15 тыс. рублей.

Для небольшого блинного киоска будет достаточно 8-10 кв. м. Средняя стоимость такого киоска составляет 160 тыс. рублей. На рынке есть множество предложений разной комплектации и цены. Можно даже найти услугу «блинный киоск под ключ» - это выйдет дороже, но проще с точки зрения организации. Готовые варианты обычно оборудованы основной техникой, необходимой для ведения бизнеса. Качественное оборудование – один из факторов вкусного продукта, поэтому необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Оборудование блинного киоска

Для приготовления блинов в киоске понадобится следующее оборудование:

  1. Блинница на две рабочие поверхности. Это профессиональная блинница, которая позволяет одновременно готовить два блина. Один блин жарится в течение 2 минут. Т.е. при помощи такой блинницы можно приготовить 2 блина за 2 минуты Это достаточно быстрое выполнение заказа.

  2. Миксер для замешивания жидкого теста. Для приготовления блинов нужно жидкое тесто. Его можно сделать в тестомесе или при помощи обычного миксера.

  3. Настольная холодильная витрина. Используется для хранения ингредиентов во время приготовления блинов.

  4. Холодильник. Здесь хранятся все ингредиенты для блинов: емкости с жидким тестом, пластиковые контейнеры с начинками.

  5. Кофемашина. К блинам часто заказывают кофе или чай, поэтому рационально установить кофемашину.

  6. Рукомойник. Необходимо установить компактную раковину, чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь. Это обязательное требование СЭС.

Всего на оборудование придется затратить около 120 тыс. рублей.

Ассортимент блинных киосков

Продавать обычные блины без начинки нет смысла. Покупатель любит, когда есть выбор. К тому же, блины с сытными начинками могут заменить полноценный перекус. Поэтому, планируя меню, стоит включить в ассортимент блины с разными начинками, включая как блины с мясом, птицей, грибами, овощами и прочим, так и сладкие варианты. Предложите несколько привычных вкусов, а также несколько оригинальных предложений, чтобы разнообразить меню и создать уникальный продукт. Окончательный список начинок сформируется позже, когда вы на основе продаж выявите самые популярные и непопулярные позиции. Также не забывайте, что время от времени меню нужно дополнять новинками, чтобы блюда не приедались постоянным покупателям.

В качестве напитков включите в меню кофе, чай, горячий шоколад, соки и различные газированные напитки. Когда вы определитесь с меню, то придется решать проблему с поставщиками.


Поставщики продукции

Прежде чем открывать блинный киоск, необходимо наладить снабжение. Главное требование к поставщикам продуктов и напитков – своевременная поставка качественной и свежей продукции. Все продукты должны иметь сертификаты качества и соответствовать требованиям ГОСТов.

Чтобы рассчитать необходимое количество продукции, следует составить технологические карты к каждому блюду и прогноз продаж. Точных расчетов вы не получите, но оптимальный объем закупки возможно определить только в процессе работы.

Для начала тщательно изучите предложения разных поставщиков, проверьте наличие сертификатов качества, обговорите все условия сотрудничества и только потом заключайте договор и оформляйте поставку продукции. Ежемесячная поставка продуктов обойдется примерно в 80 тыс. рублей.

Вы можете найти комплексных поставщиков, которые будут снабжать всей необходимой продукцией. Такие поставщики гарантируют быстрые поставки, предоставляют скидки. Но минус заключается в том, что комплексный поставщик обычно работает с крупными заказчиками, является менее лояльным к своим заказчикам. А вот мелкие поставщики готовы учитывать потребности каждого клиента и серьезнее следят за качеством товара.

Какого поставщика выбрать – решать вам. Но прежде чем принять решение, проведите анализ предложений. Первую закупку продукции сделайте минимальной, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать подходящий вариант. В дальнейшем осуществляйте частые закупки небольшими партиями. Это позволит поддерживать свежесть продуктов и упростит хранение продуктов, что особенно актуально для маленького киоска.

Персонал блинного киоска

На старте для блинного киоска достаточно одного сотрудника. Лучше, чтобы этим работником стал сам предприниматель. Во-первых, вы сэкономите на заработной плате, пока прибыль не стабилизируется. Во-вторых, вы сможете подробнее изучить свой бизнес изнутри. В-третьих, вы сможете контролировать весь технологический процесс и будете отвечать за качество.

На начальном этапе одного работника хватит, но если посетителей будет много, то вам понадобится помощник. Тогда в блинной будут работать двое: один принимает заказы, другой готовит блины.

Так что не спешите нанимать сотрудников. Приготовление блинов не сложный процесс, с ним может справиться почти любой человек. Достаточно провести небольшое производственное обучение и инструктаж. Так что найти помощника не составит труда. Зарплата помощника будет составлять 20-25 тыс. рублей. Напоминаем, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.

Реклама блинного киоска

Чтобы о новой блинной узнало как можно больше людей, необходимо задействовать рекламу. Если начинающий предприниматель не известит потенциальных клиентов о новой торговой точке, то этот бизнес будет подвержен рискам и убыткам.

Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Прежде чем планировать маркетинговую стратегию, рекомендуется разработать меню. Исходя из этого предложения, будет проходить реклама.

Для продвижения могут применяться различные виды рекламы. Наружная реклама в виде яркой вывески, выносного штендера, растяжек и т.д. Реклама в социальных сетях, которая заключается в создании аккаунтов, проведении акций, розыгрышей и т.д. На данный момент социальные сети считаются наиболее эффективным видом рекламы. С их помощью вы сможете информировать своих клиентов о своей локации, ценах, промоакциях, меню, новинках в ассортименте и т.д.

Ко дню открытия можно сделать акцию и предложить клиентам бесплатно продегустировать продукцию. Итого затраты на рекламу составят около 20 тыс. рублей.

Рентабельность торговли блинами

Прежде чем считать рентабельность, нужно определить расходную и доходную часть проекта. Расходы – это первоначальные вложения и ежемесячные затраты на содержание бизнеса. Первоначальные вложения составят около 420 тыс. рублей. Также учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. Таким образом, открывать блинный киоск рационально, имея на руках сумму около 500 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы в среднем составляют 164 тыс. рублей и складываются из следующих статей:

  • Расходы на ингредиенты – 80 тыс. рублей

  • Аренда – 15 тыс. рублей

  • Налоги – 14 тыс. рублей

  • Реклама – 10 тыс. рублей

  • Коммунальные услуги (вывоз мусора) – 10 тыс. рублей

  • Заработная плата персоналу – 25 тыс. рублей

  • Прочие расходы – 10 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. Стоимость ингредиентов на один блин составляет в среднем в 30-40 рублей, а затраты на его приготовление не превышают 10 рублей. Итого - 50 рублей.

  • себестоимость блина – 50 рублей

  • наценка на продукцию составляет 100-400%.

  • средний чек – 150 рублей.

Переходим к главному вопросу: сколько можно заработать на блинном киоске? В многолюдном месте киоск может обслуживать 50-100 человек в день. При ежедневной работе за месяц получится выполнить 1500 заказов. Тогда выручка составит 225-450 тыс. рублей. Это оптимистичный прогноз, который вряд ли достижим в первые месяцы работы. Выйти на такой объем продаж возможно примерно на 3-ий месяц работы.

Если вычесть все расходы, которые возникают в процессе деятельности, то останется чистая прибыль в размере 60-120 тыс. рублей. С такими показателями срок окупаемости составит: 420 000 / 60 000 = 7.  Чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется 7-10 месяцев. Для заведений общепита это нормальный показатель.


Факторами успеха данного бизнеса будут:

  • выгодное расположение;

  • качественное оборудование;

  • продуманная рецептура и меню;

  • надежные поставщики продуктов;

  • добросовестные продавцы;

  • грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя.

Если в вашем бизнесе объединятся данные факторы, то успех обязательно придет.


Риски блинного киоска

Общепит как бизнес содержит множество рисков, которые сильно влияют на деятельность заведения. Но если спрогнозировать их заранее и провести предупредительные меры, можно   избежать неблагоприятных последствий.

Риски, характерные для блинного киоска:

  • Конкуренция. На рынке общепита огромное количество предложений. Сформируйте свои конкурентные преимущества, следите за обновлениями других блинных;

  • Недобросовестный персонал. Этот риск связан с плохим обслуживанием, кражей продуктов и т.д. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно подбирать сотрудников и по возможности лично контролировать производственный процесс. Никто не заинтересован в развитии вашего бизнесе больше, чем вы сами.

  • Ошибки при выборе расположения. Для блинного киоска непрерывный поток продаж – залог успеха. Поэтому прежде чем определиться с торговой точкой, проанализируйте пешеходный трафик, проверьте наличие целевой аудитории и конкурентов рядом;

  • Ошибки при планировании объема закупок, которые могут привести к порче продукции. Чтобы избежать этого, можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой. Но лучше заранее планировать объем закупок, ориентируясь на продажи прошлых месяцев;

  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Чтобы не возникло такой проблемы, нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков и следить за исправностью.

В заключении

Блинный киоск – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – будет достаточно 500 тыс. рублей. Окупить первоначальные вложения возможно за 7-10 месяцев, получая 60-120 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Любое заведение общепита, даже маленький киоск, требует много времени, внимания и денег. Чтобы добиться успеха, необходимо разбираться в специфике бизнеса и выполнять основные правила хорошего общепита. При грамотном распределении  всех ресурсов можно открыть выгодный бизнес.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
10.01.2019

Все материалы по тегу: блинный киоск

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: