Свой бизнес: как открыть детское кафе с нуля

Свой бизнес: как открыть детское кафе с нуля

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

1 200 000 ₽

Стартовые вложения

750 000 ₽

Выручка

150 000 - 220 000 ₽

Чистая прибыль

12 мес.

Срок окупаемости

Кафе для детей - это ниша в сфере общепита, в которой у вас будет не так много конкурентов и множество дополнительных способов заработка: от проведения мастер-классов до организации семейных праздников.

Детское кафе – это специфический бизнес, который объединяет в себе сферу общепита и развлечений. Он открывает массу возможностей для развития и продвижения, востребован в крупных и маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности и занять нишу. 

Почему детское кафе актуальная бизнес-идея? Во-первых, ориентация на детскую аудиторию актуальна при любых экономических обстоятельствах. Во-вторых, подобных заведений в нашей стране не так много, ниша специализированных кафе для детей свободна. В-третьих, спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий.

Особенности бизнеса

Главные отличия детского кафе от других заведений – особая концепция в оформлении и меню, приоритет удовлетворения детских запросов, специфика развлекательной программы, а также возрастное разделение аудитории. Предложение кафе зависит от возраста посетителей, на которую оно ориентировано. 

Как правило, обстановка в кафе ориентирована на детей от полугода и старше, включая подростков до 14 лет. В детских кафе проводят праздники для дошкольников и школьников, отмечают дни рождения, организуют досуг: различные мастер-классы, шоу-программы и прочее. В одних кафе делают ставку на игровую зону, в других – на работу аниматоров, в третьих – на организацию семейного досуга, который будет интересен и детям, и их родителям. Любая концепция детского кафе может стать успешной. Главное, чтобы она была четко продумана.

Прежде чем определиться с форматом заведения, необходимо проработать концепцию: обозначить целевую аудиторию, основную идею и фишку, которая отличает вас от конкурентов; в деталях продумать меню и интерьер.

Выбор концепции и формата

Чтобы выделиться на рынке и привлечь максимальное количество гостей, кафе должно отличаться оригинальной концепцией. К этому вопросу следует подойти с особой ответственностью, поскольку от концепции зависит не только посещаемость кафе, но и его прибыль.

К заведению для детей предъявляются особые требования, которые следует учесть при разработке концепции. Детское кафе – это место, где важно создать для ребенка все условия для интересного, комфортного и безопасного досуга. Поэтому тщательно продумывается дизайн помещения, цветовая гамма, весь декор, зонирование, мебель и концепция игровой площадки. 





Классический формат детского кафе – зона общепита и игровая зона, в которой могут быть аттракционы, уголок самодеятельности, класс для проведения обучающих игр и прочее. Некоторые заведения оборудуют каруселями, горками или бассейном с шарами. Игровая комната должна быть безопасной, поэтому важно правильно подобрать отделку и мебель. Также в игровой зоне должен находиться специальный сотрудник, который будет следить за детьми. Нередко для этой работы привлекают аниматоров. 

Для разработки концепции детского кафе следует провести проанализировать конкурентов, исследовать зарубежный опыт, оценить запросы и интересы местной аудитории – и на основе собранной информации придумать свою идею заведения. При этом важно учитывать планировку и площадь помещения кафе. Без тщательного анализа ниши вложения будут рискованными.  

Есть множество вариантов, в каком виде представить детское кафе. Отличаться они могут подачей, главой идеей, масштабами, тематикой, направленностью, суммой вложений. Одни форматы реализуются с бюджетом в 500 тыс. рублей, другие требуют капитала в 1,5-2 млн. рублей.

Творческое кафе для детей и родителей


Это заведение, которое объединяет вкусную кухню и организацию творческих мероприятий: рисование, театр, музыка, литературные вечера, мастер-классы и т.д. Главная роль здесь отводится именно творческому развитию детей, а тема еды второстепенна. 

Кафе-мороженое


Мороженое является одним из самых любимых лакомств детей, поэтому можно сделать ставку на продукт. Открыть узкоспециализированное заведение будет намного проще и дешевле. Поэтому если бюджет проекта минимален, то кафе в формате джелатерии будет хорошим вариантом. Подробнее об открытии кафе-мороженого можно прочитать здесь.

Кафе-кондитерская


Еще один продукт, который любят дети, - это пирожные и разнообразная выпечка. Атмосфера уютной кондитерской вызывает ощущение праздника и идеально вписывается в формат детского кафе. Подробнее об открытии кафе в формате кондитерской можно узнать здесь.

Семейное кафе


Основной идеей является то, что в таком заведении родители могут наслаждаться хорошей кухней и уютной атмосферой, пока их дети играют и развлекаются. Чаще всего этот формат сочетается с итальянской кухней. В кафе должен быть приятный интерьер с домашней обстановкой и обязательно наличие двух меню – детского и взрослого.

Детское кафе с игровой зоной


Главная «достопримечательность» такого заведения – игровая зона. Это может быть лабиринт, батутный комплекс, детский городок с домиками, сухой бассейн и т.д. Это стандартный формат детского кафе, который можно сделать интереснее. Например, проводить музыкальные занятия кулинарные мастер-классы или спектакли кукольного театра. Устраивать  распродажу детских вещей или семейные бранчи со шведским столом. Здесь все на усмотрение владельца.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько продуманным и удобным будет формат заведения. При этом важно учитывать мнение и детей, и взрослых. 

Реализация проекта

С чего начинать предпринимателю, который хочет открыть детское кафе? Вариантов может быть два:

  • Провести анализ рынка, оценить спрос, разработать концепцию, составить бизнес-план – и затем искать под этот проект подходящее помещение;

  • Вначале выбрать помещение – и только потом продумывать концепцию, подстраивая ее под особенности планировки. 

Намного целесообразнее вначале определиться с помещением, а затем разработать проект именно под него. Во-первых, так вы сможете продумать пространство – а для детского кафе, с его сложной планировкой, это важно. Во-вторых, найти подходящее помещение труднее, поэтому начинать нужно именно с этого вопроса. А потом переходить к организации бизнеса.

Разрешения и документы для детского кафе

Первый этап – это регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации. Чтобы открыть детское кафе, вам необходимо оформить  ООО с УСН («доходы минус расходы» по ставке 15%). 

Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В качестве дополнительной деятельности можно выбрать:

  • 93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

  • 92.51 Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа

Вам также придется собрать внушительный пакет разрешительной документации, соблюсти все требования СЭС и т.д. Обо всех нюансах открытия заведения общепита можно прочитать здесь. Процедура регистрации детского кафе не отличается от обычного. 

Выбор помещения детского кафе

Заняться этим вопросом нужно заранее. Во-первых, потому что при регистрации бизнеса вам придется предоставлять договор на аренду помещения и получать разрешительную документацию для работы в конкретном помещении. Во-вторых, найти подходящее помещение не так просто. Сложности связаны с тем, что к заведениям общепита применяются жесткие требования, которым оно должно соответствовать. В-третьих, детское кафе предполагает особое зонирование, планировку, оформление. Часто возникает необходимость в переделках, на которые согласится не каждый собственник помещения. 

Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где раньше располагалось заведение общепита. Так вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Часто подобные помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией, кондиционерами.

При выборе помещения есть два главных критерия: его территориальное расположение и состояние самого помещения. Выгодная локация будет хорошей рекламой, а хорошее состояние помещения сократит затраты на ремонт и время подготовки к открытию. 

Правильное расположение станет хорошей рекламой для вашего заведения.

Самые выгодные места, где стоит открыть детское кафе:

  • торговые центры;

  • в спальном районе на улицах с высоким пешеходным трафиком;

  • парки, скверы, набережные;

  • помещения рядом с детскими заведениями. 

Помещение может быть расположено в торговом центре, на первом этаже жилого дома или в отдельном здании. Главное, чтобы в нем имелись необходимые коммуникации и возможность оформить фасад в фирменной тематике. Кроме того нужно предусмотреть, чтобы до кафе было легко добираться, а рядом имелась удобная парковка.

В помещении кафе вам нужно уместить в этом пространстве: игровую и обеденную зоны, администрацию, кухню и подсобные помещения.

Как показывает практика, в большинстве случаев для детских кафе выбирают помещения 80-100 кв.м. На меньшей площади сложно расположить все необходимые зоны. Есть и более масштабные проекты, когда детское кафе занимает 300 кв.м. и вмещает в себя целый комплекс аттракционов. 

При выборе помещения обратите внимание на отделку и возможность перепланировки. Детское кафе – проект со своей спецификой и стандартное помещение может не подойти. В таком случае, у вас должна быть возможность переоборудовать помещение – этот вопрос нужно сразу обсуждать с арендодателем. 

Еще один совет – постарайтесь заключить с владельцем долгосрочный договор аренды. Это обезопасит вас от непредвиденных действий со стороны владельца: повышение оплаты, расторжение договора, изменение условий сдачи помещения и т.д.

Стоимость аренды помещения площадью 80-100 кв.м. составит около 100 тыс. рублей. Цифры могут варьироваться в зависимости от региона.

Закупка оборудования

Список оборудования для детского кафе весьма обширный: необходимо оснастить кухню, игровые зоны, инвентарь, мебель, элементы декора. 

Примерный перечень кухонного оборудования:

  • плиты кухонные;

  • столы разделочные;

  • бытовая техника (мясорубка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, блендер);

  • мойки;

  • посуда.

Для оформления игровой зоны потребуется закупить различные аттракционы:

  • горки и модули;

  • бассейн с шарами;

  • батут;

  • игрушки и игровые наборы

Для оформления обеденной зоны потребуются:

  • мебель (столы, стулья, кресла, диванчики, пуфы)

  • предметы интерьера

Таким образом, для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 кв. м., нужно потратить не менее 500 тыс. рублей. 

Мебель и интерьер детского кафе

Детское кафе – это специфическое заведение, поскольку посетители здесь разнообразные – и каждый со своими интересами. Важно, чтобы все гости чувствовали себя уютно. Дизайн детского кафе – это не обязательно мультяшные герои и декор из игрушек в стиле “вырви глаз”. Возможен и другой вариант: когда интерьер спокойный и уютный, а настроение задается при помощи различных декораций. 

Хорошей идеей будет зонирование кафе – и оформление каждой зоны для определенной группы посетителей. Например, игровая зона, где находятся дети, - может быть оформлена тематически и ярко; обеденная зона, где могут отдохнуть родители – более спокойная и уютная. 

Интерьер кафе подбирается исходя из концепции. О том, как нужно сделать, - решать владельцу бизнеса. Но есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать:

  • пол должен быть ровным, без порогов и ступенек, легко мыться и не скользить во избежание травмоопасных ситуаций. На пол в игровой комнате лучше постелить мягкие маты;

  • исключите из интерьера все «опасные» для детей предметы: витиеватые лестницы, открытые розетки, мелкие детали, хрупкую посуду;

  • учитывайте важное качество интерьера – доступность для всех возрастов. Игры, мебель и оформление нужно выбирать под разный возраст, чтобы угодить всем посетителям: и самым маленьким, и постарше, а также их родителям;

Особое внимание уделите выбору мебели: для детского кафе важна ее функциональность и безопасность. Мебель должна быть без острых углов. Лучше приобрести столы округлой формы, а стулья заменить на мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки. Столы лучше выбирать массивные, чтобы ребенок не мог их опрокинуть на себя. Оптимальным вариантом будет нетоксичная экологически чистая мебель из дерева или безопасного пластика. 

Важно не только качество мебели, но и ее расположение. Шахматная расстановка, которая обычно используется в кафе, в данном случае не подойдет. Потому что в детском заведении необходимо создать свободное пространство для активных игр и проведения мероприятий. Лучше расставить мебель по периметру вдоль стен.

Не забывайте также о таких важных мелочах, как:

  • стульях для кормления детей до 3 лет;

  • отдельной ванной и туалетной комнаты с пеленальным столом и ширмой для кормления, а также детскими раковиной и унитазом. 

Как видите, оформление детского кафе - достаточно трудоемкий процесс, в котором важно учитывать множество нюансов. Поэтому рекомендуется доверить оформление кафе дизайнеру, чтобы создать уютное, функциональное, безопасное пространство для разных посетителей. Успех детских кафе во многом определяется общей атмосферой, которая поддерживается в заведении. Люди приходят сюда не столько ради изысканных блюд, сколько ради комфортного отдыха. 

Меню и поставщики детского кафе

Меню детского кафе должно быть очень хорошо продумано. Это значит, что:

  • Блюда не только вкусные, но и обязательно полезные;

  • Блюда красивые и креативно оформленные, чтобы привлечь ребенка: обратите внимание на последние тренды, например, в последние годы в моде юникорн фуд, то есть еда в цветовой палитре единорогов.

  • Еда нейтральная, т.е.: не слишком жирная, не слишком соленая, не слишком острая и только из натуральных продуктов;

  • Все продукты максимально свежие;

  • Цены на блюда не завышены, чтобы в детское кафе могли прийти родители разного достатка;

  • Порции нужно делать небольшими;

  • Включите в меню блюда, которые любят все дети: молочные коктейли, соки, пиццу.

Для любого заведения важно хорошее сырье. Тем более, если речь идет о продуктах для детей. Поэтому определиться с поставщиками нужно заранее, до открытия заведения. Не спешите с выбором, тщательно изучите предложения на рынке. Качественный поставщик - тот, который осуществляет поставки точно по согласованному графику и поставляет свежую продукцию, соответствующую ГОСТам.

Сравните цены, качество продукции и сервиса – и выберите наиболее выгодный вариант партнерства. Лучше работать с проверенными компаниями, крупными оптовыми базами. Выбор поставщиков касается не только продуктов для кухни, но и канцелярских товаров, игрушек, материалов для творчества. Они также должны соответствовать требованиям. 

Персонал детского кафе

Какие сотрудники требуются для работы в детском кафе? В небольшом заведении штат будет состоять из:

  • повар/повар-кондитер  - 2 человека;

  • работник игрового зала/аниматор - 2 человека; 

  • бармен-официант – 2-4 человека;

  • администратор;

  • бухгалтер (возможен аутсорсинг);

  • уборщица (возможен аутсорсинг).

Также актуальна должность менеджера по закупкам. Но ее может занять сам предприниматель. Для вакансии работника игрового зала желательно искать человека, у которого есть опыт работы с детьми. Лучше всего, если сотрудник будет с педагогическим или медицинским образованием. Что же касается аниматора, то небольшим заведениям невыгодно держать в штате постоянного работника. Обычно услуги аниматора требуются только в выходные дни, а также в период каникул и праздников. Это самое активное время для посещения детских кафе. 

Затраты и прибыль детского кафе

Для эффективной реализации проекта обязательно нужно составить бизнес-план. И особое внимание уделить расчету доходов и расходов проекта. В статье приводятся примерные суммы, поскольку каждый проект индивидуален – объем вложений зависит от уровня цен в городе, масштаба проекта, концепции заведения и т.д. 

Расчет первоначальных инвестиций

№ 

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

СУММА, РУБ. 

Аренда помещения (за 2 месяцев) 

200 000 

Ремонт и дизайн помещения 

300 000 

Юридическая регистрация и разрешения 

40 000 

Оборудование и инвентарь 

400 000 

Закупка сырья и расходных материалов

100 000 

Реклама 

30 000 

Резервный фонд

100 000

8

Прочие расходы 

30 000 

Итого: 

1 200 000 


Таким образом, для открытия ресторана потребуется около 1, 2 млн. рублей. Помимо первоначальных вложений необходимо планировать ежемесячные расходы. В среднем, они составят 530 тыс. рублей. 

Расчет ежемесячных расходов

№ 

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

СУММА, РУБ. 

Аренда помещения  

100 000 

Дозакупка продуктов и расходных материалов

100 000

Коммунальные расходы

20 000 

ФОТ 

220 000 

Реклама 

20 000 

Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) 

40 000 

Прочие расходы (амортизация, непредвиденные затраты и т.д.) 

20 000 

Итого: 

530 000


Это средние показатели, на который стоит ориентироваться. Теперь можно рассчитать примерную выручку. Сразу отметим, что планировать доходы общепита достаточно сложно. Поэтому и суммы прибыли получаются примерными. Желательно планировать объемы выручки по месяцам, чтобы учесть динамику показателя. На старте выручка всегда ниже – заведению требуется 3-4 месяца, чтобы раскрутиться и набрать аудиторию. Вначале вам придется работать на ваше имя, активно рекламироваться, привлекать посетителей выгодными акциями и бесплатными мероприятиями. Но при грамотном подходе ваши старания дадут соответствующие результаты.


Определим примерный объем выручки. В расчетах будем исходить из того, что посещаемость заведения в день около 50 человек в день. В будние дни посещаемость будет ниже, а в выходные выше – как правило, в 1,5-2 раза. Рассмотрим вариант с небольшим кафе, где средняя величина чека на посетителя – 500 рублей. Тогда выручка составит 25 тыс. рублей за день, а за месяц – 750 тыс. рублей. 

Теперь рассчитаем прибыль за месяц: 

Чистая прибыль = 50×500×30 – 530 000 = 220 000 (рублей). 

Конечно, нельзя ожидать такой объем прибыли с первых же месяцев работы. Но в перспективе вполне реально достичь этого уровня, что позволит окупить первоначальные вложения 8-10 месяцев. Для сферы общепита нормальным показателем считается срок окупаемости 1-1,5 года. 

Реклама детского кафе

Чтобы выйти на заявленные объемы выручки, необходимо на начальном этапе вложиться в рекламную кампанию и продумать, как эффективно применять маркетинговые инструменты:

  • запоминающееся название, привлекательное оформление и фирменный стиль могут выделить вас на рынке;

  • наружная реклама: баннеры, реклама в транспорте и лифте, на досках объявлений в заведениях, где присутствует целевая аудитория (детские сады, школы, детские секции и т.д.);

  • распространение флаеров и листовок в общественных местах;

  • реклама в интернете: создание сайта-визитки и его продвижение, ведение группы в социальных сетях, статьи в городских онлайн-изданиях и форумах, на сайтах-гидах;

  • участие в городских мероприятиях: выездное обслуживание праздников, спонсорство, ярмарки и т.д.;

  • гибкая система скидок: накопительная система, различные акции, «счастливые часы»;

  • грамотно составленная развлекательная программа, которая может заинтересовать посетителей;

  • креативные рекламные видеоролики о заведении в кинотеатре;

  • качественный продукт и сервис, который обеспечит положительный эффект от «сарафанного радио». 

Рекомендуется запускать продвижение незадолго до открытия кафе, чтобы набрать аудиторию. 

Факторы риска

Работать с рисками нужно еще до того, как они наступают. Это намного дешевле и проще. Поэтому в бизнес-плане обязательно нужно составить перечень угроз и предусмотреть меры их преодоления.

  1. Изменения в законодательстве и изменения требований к заведениям, где пребывают дети. Сложность заключается в том, что этим риском невозможно управлять. Можно только создать гибкую модель бизнеса, чтобы реагировать на изменения быстро и без потерь. 

  2. Нехватка квалифицированных специалистов. Данный риск можно минимизировать, если проводить тщательный отбор сотрудников, предлагать выгодные условия работы, чтобы привлечь хороших сотрудников, а также обеспечивая повышение квалификации персонала.

  3. Ответственность за здоровье и безопасность детей. Неприятные инциденты могут существенно ударить по деловой репутации заведении, что повлечет серьезные проблемы. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо проводить тщательный инструктаж как для работников кафе, так и для посетителей. 

  4. Вопросы аренды характерен для любого бизнеса, который арендует площадь. Во-первых, может вырасти стоимость аренды, - а это увеличение постоянных расходов. Во-вторых, с вами могут расторгнуть договор аренды – тогда придется уходить с раскрученного места и начинать все заново. Снизить этот риск можно при заключении договора долгосрочной аренды. 

  5. Высокий уровень конкуренции. Несмотря на то, что детских кафе не так много, конкуренция может возникнуть со стороны других заведений общепита, которые открывают детские комнаты. В последнее время многие заведения приходят к такому решению. И вашему кафе, как новичку на рынке, будет сложно конкурировать с раскрученными заведениями. Чтобы минимизировать этот риск, нужно изначально позаботиться о формировании конкурентных преимуществ. 

  6. Снижение или потеря репутации среди целевой аудитории. Это может произойти при ошибках в управлении, снижении качества услуг, действиях конкурентов и т.д. Снизить риск можно, если постоянно работать над улучшением сервиса, отслеживать отзывы о качестве услуг и принимать корректирующие меры.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
16.10.2019

Все материалы по тегу: детское кафе

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: