Свой бизнес на палеонтологических находках

Свой бизнес на палеонтологических находках
* В расчетах используются средние данные по России

Помните песенку у Высоцкого? «Наш Федя с детства связан был с землёю. Домой таскал и щебень и гранит. Однажды он принёс домой такое, что папа с мамой плакали навзрыд».

Ну и дальше: «Привёз однажды с практики два ржавых экспонатика и утверждал, что это — древний клад. Потом однажды в Элисте нашёл вставные челюсти размером с самогонный аппарат».

Итак, коммерческая палеонтология, что это такое?

Это вполне легальный вид деятельности, пока ещё очень слабо развитый в нашей стране, по причине чего законодательно всё-таки не совсем отрегулирован. То что привозится из-за границы (а это 80% товара) всего лишь облагается налогом НДС и не задерживается на таможне.

В наших законах прописано, что есть клад (сундук с золотом) и что есть археологическая находка (глиняный горшок с окаменелой кашей) и строго судит (строго ли?) тех, кто посягает на народное добро. Однако самого понятия «палеонтологическая находка» в законе не существует, и что с ней делать — неизвестно. Ну почему же, неизвестно, что с ней делать? Продавать и по самой выгодной цене! Кому продавать? Тем, кто имеет разнообразные дорогие хобби, а также тем, кто изо всех сил старается быть похожим на тех, первых.

Именно слабая развитость интереса к древним окаменелостям природного происхождения в России делает этот вид бизнеса необычайно привлекательным и выгодным. Почему? А потому что немногие знатоки-фанаты (люди весьма платёжеспособные), а также те, кто мгновенно улавливает модные тренды, отрывают палеонтологические находки с руками. Людям только объясни, как это модно — и они тотчас же захотят украсить свою гостиную челюстью динозавра. Что, в общем-то, уже и происходит. Особенно после выхода фильма «Парк Юрского периода».

Как стартовать в палеонтологическом бизнесе?

Вы находите музей, в котором есть отдел палеонтологии или отдельно стоящий палеонтологический музей. Вы заключаете с ним договор: он получает от государства бумажные разрешения на проведения раскопок в научных целях, а Вы финансируете сами раскопки. (Вы когда-нибудь ездили на раскопки? Вот-вот, это Вы и финансируете). Находки же по договорённости с музеем Вы делите пополам, или как договоритесь. Обычно конфликта не возникает — так как на продажу идёт то, что не представляет ценности для науки, представляет интерес для обывателя, то, чего уж слишком много — например, раковины ископаемых аммонитов и трилобитов. То, что представляет интерес для науки, музейщики забирают себе, но это, к счастью, обычно не представляет интерес для широкой публики.

То, что вы сейчас прочитали — это мировая практика. Во всём мире подобные раскопки финансируются не государством, а коллекционерами-любителями или теми, кто продаёт окаменелости этим самым коллекционерам-любителям. Бизнесменами, короче. Научная экспедиция — это объект Ваших инвестиций. Вот такая механика бизнеса.

По каким параметрам устанавливается цена на палеонтологическую находку?


Критериев всего четыре: 
возраст (чем древнее, тем, соответственно) лучше; 
уникальность (этот критерий спорит с первым и иногда в споре побеждает) 
размер (чем больше, тем соответственно, лучше 
сохранность, иными словами, товарный вид.

Единственный тип палеонтологических находок, который известен любому обывателю в нашей стране — кусочки янтаря с разной живностью, попавшей туда и погибшей там миллионы лет назад. Такой янтарь обычно привозили отдыхающие с рижского взморья.

Однако, ассортимент сегодняшних палеонтологических находок, разумеется, гораздо шире, и цены доходят до нескольких тысяч долларов за артефакт. Большим спросом пользуются, например, аммониты (гигантские беспозвоночные моллюски), панцирные (вдумайтесь!) рыбы и прочие вымершие ископаемые.

Наценка при продаже такого экспоната составляет от 70 до 100%. Всё, что Вы продаёте, делится на две основных категории: 1) мелкие дешёвые сувениры (вроде тех же кусочков янтаря) по цене не дороже 100 долларов и 2) редкости для подлинных коллекционеров. Между этими двумя категориями существует, изредка появляясь, некая промежуточная категория — те товары, которые не являются ни дешёвыми, ни дорогими, ни банальными, ни редкими. Такими палеонтологическими редкостями интересуются дизайнеры в области интерьера и просто модники, украшающие свой дом сами. Откуда взялась эта страсть, оформлять свой дом костями и окаменелостями? Дело в том, что при определённом стиле жилища, в какой-то момент в нём начинает ощущаться острая нехватка такой фенечки, подведя к которой гостью, можно бросить небрежно: «А, это мой дедушка привёз из полярной экспедиции».

Бизнес по продаже окаменелостей очень мобилен — все экспонаты можно упаковать в один специальный чемодан и при необходимости устраивать передвижные выставки-продажи. Однако, большая экспонатов часть продаётся на интернет-аукционах. Для того, чтобы российская находка попала за рубеж, Вам необходимо получить всё-таки разрешительную документацию в Министерстве культуры. Игроки, существующие на этом рынке, говорят о том, что получить эти документы, как раз, несложно. Гораздо сложнее у нас почему-то ввезти в страну из-за границы подобный товар. Товар может попасть в страну двумя путями: а) его можно оформить как культурную ценность и так ввезти в Россию, причём бесплатно и б) его ввозят как обычны товар, заплатив обычные таможенные платежи. Второй вариант проще, так как встречает меньше препятствий.

Палеонтологический бизнес: Охота на Снарка

Охотятся за ископаемыми останками в местах с определённой геологией, которые называются «линзами». В таких местах ископаемые останки добываются мешками, поэтому в районе такой линзы, скорее всего, уже построен заказник — чтобы регулировать хоть как-то копателей без диплома и без совести. Ваш путь, если Вы позиционируете себя как бизнесмен — сотрудничество с палеонтологическим музеем на основе официальных документов, подтверждающих легальность проводимых раскопок.

Учёные нужны ещё и для того, чтобы знать — в какие места лучше всего направляться и что там искать. Дело в том, что, как говорят те же палеонтологи, на территории России скелет динозавра можно найти в принципе везде — даже под Москвой.

Бизнес на древностях природного происхождения в России только набирает обороты, но обещает сравняться с западными масштабами — и сейчас самое время занимать своё место на этом рынке.

Назаренко Елена 
(с) www.openbusiness.ru

29.05.2018

Все материалы по тегу: палеонтология

31 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 28007 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Мгновенный подбор бизнеса

Эксперты портала openbusiness.ru

Татьяна Никитина
Татьяна Никитина

Основатель портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер

Буду рада видеть вас в числе моих друзей

Свой бизнес: как заработать на экскурсионных программах

Это статья о том, как превратить любовь к своему городу в прибыльный бизнес. Поскольку красивых городов в нашей стране бесчисленное множество, конкурентов практически нет (за исключением столичных городов), а стартовые инвестиции невелики подобный экскурсионный бизнес может стать отличной идеей заработка для историков, краеведов и, собственно, всех тех, кто любит свой город и готов поделиться своими знаниями с окружающими.

Моя компания - моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

Все статьи эксперта
Валерий Аллавердян
Валерий Аллавердян

Ведущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик

Получить консультацию


Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность - что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании - штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Все статьи эксперта
Что интересует предпринимателей России?

Бизнес-планы и руководства (openbusiness.ru)

за сегодня 1 434 просмотров

за 30 дней 1 355 591 просмотров

за 365 дней 18 078 978 просмотров

Необычные идеи бизнеса (1000ideas.ru)

за сегодня 222 просмотров

за 30 дней 207 609 просмотров

за 365 дней 3 164 880 просмотров

Нам доверяет
7 951 247
предпринимателей страны*

по данным Google Analytics за последние 365 дней

Максимальный эффект от рекламы на openbusiness.ru