700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Свой бизнес: организуем придорожное кафе

(ОКВЭД 2) 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Свой бизнес: организуем придорожное кафе

Занятие бизнесом, который основан на общественном питании, может быть очень выгодным направлением. Фактически в любом городе (не беря в расчёт совсем уж отдалённые от цивилизации сёла) есть хотя бы одно кафе, бар или ресторан. В мегаполисах и вовсе почти в любом квартале есть своё заведение общественного питания. Однако отдельной категорией можно выделить рестораны и кафе, которые расположены как раз-таки вдалеке от любых населённых пунктов и которые существуют для того, чтобы уставший в дороге человек мог остановиться, отдохнуть и перекусить. Их и называют придорожными кафе (реже ресторанами, ещё реже – столовыми), и нужно отметить, что даже эта ниша является относительно занятой. 

В большинстве своём такие заведения представлены самими простыми кафе, в которым минимум сервиса, и меню не отличается разнообразием и чем-то изысканным. Но и назначение у таких кафе простое – дать отдохнуть и подкрепиться путнику, предоставлять ему полноценный ресторанный сервис бессмысленно. Хотя и здесь существуют заведения разного уровня, которые рассчитаны на различные контингенты потребителей, и иногда можно встретить действительно ресторан почти элитного уровня у дороги, только, как правило, такие рестораны открываются вместе с такой же элитной гостиницей.

В таком бизнесе предпринимателю приходится учитывать конкурентов только в том случае, если они располагаются в непосредственной близости от него. Потому что актуальным может быть расположение кафе на любом участке трассы, и человек остановится в любом случае, если хочет есть. Два рядом работающих заведения почти наверняка будут делить между собой клиентов и чаще всего прибыль больше у того, что попадается первым. Можно заметить, что многие предприниматели открывают придорожное кафе на окраинах небольших городов, как раз возле трассы, и получается сразу несколько заведений в одном месте, зато на оживлённом участке трассы, где может также располагаться ещё и автобусная или железнодорожная станция. Это вполне понятно, не каждый бизнесмен решится открывать какое бы то ни было заведение вдалеке не только от собственного дома, а от цивилизации вообще, где-то фактически в поле. Поэтому в большинстве случаев придорожные кафе в той или иной степени привязываются к небольшим населённым пунктам, где может проживать сам предприниматель или хотя бы руководитель. В некоторых случаях предприниматель может и сам жить на территории построенного комплекса, но это касается только больших гостиниц, да и случаи такие действительно редки и встречаются только среди людей, которые ни в коей мере не доверяют свой бизнес никому. Поэтому первоочередной задачей становится именно поиск места, а не анализ работы конкурентов, чем дальше в километрах расположено другое кафе, тем меньше оно влияет на бизнес.

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для полноценной работы с возможностью торговать алкоголем лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью может использовать упрощённую систему налогообложения. Если алкоголем торговать желания или необходимости нет, то можно зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель. УСН предполагает отчисления в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, хотя могут быть выбраны и другие кодировки, если заведение будет предлагать только самообслуживание (что встречается достаточно редко) или же дополнительные услуги (упомянутая уже гостиница – самый простой пример). 

Для открытия потребуется получить немало разрешений в соответствующих органах, причём обращаться придётся в местные отделения района, где расположено заведение. Сюда относится Роспотребнадзор, Пожарная служба, более подробную информацию можно получить в статье об открытии ресторана, бара или кафе вообще. Отдельно упомянуть стоит всю ту же алкогольную лицензию. Казалось бы, основные посетители – автомобилисты мимо проезжающие, поэтому алкоголь им не просто неинтересен, пить его им категорически запрещено, и заведению нет смысла торговать подобной продукцией. Однако часто останавливаются именно машины, в которых едет сразу несколько человек, и пассажиры могут принимать алкоголь. Если же открыта и гостиница, то торговля алкоголем становится особенно актуальной – уставший с дороги человек будет зачастую не против выпить расслабляющего зелья и уснуть тут же до утра. Лицензия выдаётся только юридическим лицам, для неё потребуется собрать немалый пакет документов, предоставить доказательство того, что предприниматель может правильно хранить и реализовывать алкоголь, при этом стоимость лицензии составляет 40 тысяч рублей за один год работы. На пять лет – 200 тысяч, и во многих случаях выдают лицензию именно с таким сроком действия. Поэтому маленькие кафе даже не задумываются о получении алкогольной лицензии, этот вариант рассматривают только действительно полноценные рестораны у дороги.

Одним из важнейших моментов в организации своего бизнеса является именно поиск места для открытия кафе. Как уже было отмечено, лучше всего располагаться в близости от какого-либо населенного пункта, особенно хорошо, если это будет город, где можно найти поставщиков продуктов. В ином случае транспортные расходы на доставку будут слишком высокими. Однако не всегда кажущееся на первый взгляд хорошее место может быть прибыльным. Дело в том, что обычно в придорожных кафе останавливаются перекусить только люди, которые находятся в долгой дороге и едут уже немало времени. Человек, который находится в пути даже несколько часов, вряд ли остановится в придорожном кафе, потому что ему гораздо проще перекусить перед выездом, либо подкрепиться уже в пункте назначения. В связи с этим может быть не актуально находиться между близко расположенными населёнными пунктами, особенно крупными, потому что многие автомобилисты предпочтут остановиться в цивилизованном кафе непосредственно в городе. Достаточно часто в придорожных кафе останавливаются дальнобойщики, а в летнее время, особенно на трассе М4, идёт большой поток людей, которые хотят отдохнуть на Чёрном море, и многие из них едут даже из северных областей. Понятно, что таким людям нужно постоянно где-то останавливаться и отдыхать. Таким образом, с одной стороны располагаться далеко от населённых пунктов может быть выгодно по причине того, что многие потенциальные потребители предпочтут именно такое кафе, вернее будут вынуждены остановить свой выбор именно на нём; другой стороны это может быть неудобно для самого предпринимателя и даже не выгодно по причине больших расходов. 

Также нужно отметить, что почти наверняка не удастся найти уже готовое здание, поэтому придётся выкупить территорию и возвести строение за собственный счёт. Стоимость земли вдалеке от крупных населённых пунктов вряд ли будет очень высокой, но непосредственно на само строительство, проведение коммуникаций и прочие строительные и вспомогательные работы нужно будет выделить несколько миллионов рублей, хотя точная цифра определяется размерами и сложностью постройки. Размер участка также определяется самостоятельно по бизнес-плану, но помимо самого здания, в котором будет располагаться кафе, нужно выделить парковочную зону, при этом, если придётся работать с теми же самыми дальнобойщиками, парковка должна быть действительно большой. 

Также стоит отметить, что нужно позаботиться о том, чтобы кафе было сразу видно издалека, потому что люди едут по трассе с высокой скоростью могут попросту не вовремя заметить располагающееся кафе и проехать его. Поэтому будет неплохо разместиться так, чтобы едущие автомобилисты спускались, например, с холма, получая очень хороший обзор впереди. Также следует задуматься о размещении вывесок задолго до самого кафе и, конечно, разместить непосредственно у кафе большой щит, привлекающий внимание. Это в данном виде бизнеса во многих случаях является определяющим тот факт, остановится ли человек или проедет мимо.

Далее нужно позаботиться о внутреннем обустройстве помещения. Здесь опять же многое зависит от того, в каком формате будет работать заведение. Если это не дорогой ресторан, то обычно предприниматели ограничиваются тем, что закупают относительно дешёвую мебель, проводят косметический ремонт помещения, вкладывают деньги в недорогую обстановку. Маленькое кафе в этом случае можно открыть за 200-300 тысяч рублей (имеется в виду именно стоимость интерьера). Для ресторана вложить нужно в несколько раз больше – это и хорошая мебель, и соответствующее окружение, и даже заказ дизайнерского проекта в некоторых случаях. Также нужно вложить деньги в оборудование кухни и технических помещений, для этого потребуется также от 200 тысяч рублей (только холодильное оборудование обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, правда, всё остальное оборудование гораздо дешевле, если не покупать высококачественную и самую функциональную технику). Таким образом, можно сказать, что стоимость проекта лежит в широком диапазоне; простую столовую можно открыть за несколько сотен тысяч рублей, для ресторана счёт идёт уже на миллионы. 

Реклама своего заведения сводится именно к аренде рекламных мест на баннерах и размещение вывесок и дорожных указателей, потому что иные способы продвижения своих услуг не принесут прибыли – смысла давать рекламу в средствах массовой информации нет никакого, человек всё равно проедет мимо, если не нуждается в отдыхе или пище, зато уставший водитель, разглядев интересную вывеску наверняка задумается об остановке. Правда, некоторые предприниматели открывают своё кафе также с расчётом на местных жителей (если они открывают его недалеко, а чаще именно на окраине небольшого города), которые могут стать хорошим источником дополнительного дохода. Тогда есть смысл задуматься о том, чтобы дать рекламу в средствах массовой информации. Стоимость аренды баннера составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц, что значительно дешевле, чем аренда в городе, к слову, реклама в местных СМИ небольшого города обойдётся в сумме вряд ли больше 50 тысяч рублей. Поэтому можно сказать, что гораздо лучше вложить средства в выкуп действительно удачного места, в его обустройство, а не в рекламу.

Не стоит думать, что в таком виде бизнеса невозможно испортить себе репутацию, хотя, безусловно, принцип «сарафанного радио» здесь практически не работает. Редкий человек становится постоянным клиентом одного и того же придорожного кафе, хотя есть люди, которые постоянно вынуждены путешествовать, и многие из них могут облюбовать то или иное заведение, становясь таким образом тем самым постоянным клиентом. Поэтому кухня и сервис всё-таки должны быть на определённом уровне. Говорить о ресторане и вообще нечего – здесь нужно держать марку. Также нельзя списывать со счетов местное население, которое может создать очень негативный образ кафе, после чего все жители этого населённого пункта перестанут его посещать. В любом случае, если один раз оставить клиента неудовлетворённым, он почти со стопроцентной вероятностью больше не остановится у этого кафе, более того, расскажет о своём негативном опыте всем знакомым. Это слабо повлияет на работу, особенно если это был клиент из далёкого города, но всё же в итоге на бизнесе может сказаться. Особенно сейчас, когда в интернете можно найти порталы, посвящённые работе придорожных кафе, где потребители оставляют отзывы и делятся впечатлениями. Может дойти до того, что на портале будет в скором времени известно о плохом кафе, и туда поток посетителей резко снизится. Угодить клиенту при этом относительно легко, ведь человек с дороги не сильно придирается к еде и сервису, у него есть первоначальная задача – удовлетворить первейшие потребности. В связи с этим, уделять внимание обслуживанию посетителей нужно не меньшее, чем при работе в простом кафе. В итоге это положительно скажется на работе.

Для работы может потребоваться несколько человек. Во-первых, это должны быть работники кухни, и от их работы зависит качество предлагаемых блюд. Здесь обычно справляется не больше пяти человек, то есть главный повар и его помощники. Иногда кафе открывается силами семьи, которая сама полностью обслуживает заведение, предлагая клиентам по факту простую, но вкусную и сытную домашнюю кухню. Меню вообще не должно быть преисполнено каких-то экзотических блюд, обычно человек хочет простых салатов и мясных блюд, например, шашлыка, кофе и чай, каких-нибудь дешёвых сладостей. Неплохо также предлагать ему пищу в дорогу, то есть совмещать работу в некоторой степени и продуктового магазина. Также стоит отметить, что сотрудники кухни должны обладать санитарными книжками, чтобы быть допущенными к приготовлению пищи. 

Остальной персонал может состоять только из официантов, хотя многие кафе предполагают выдачу заказов на стойке, то есть человека никто не обслуживает, иногда это делает кассир-администратор. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, могут быть переданы на аутсорсинг. Впрочем, бухгалтерия, к примеру, не должна быть очень сложной, поэтому иногда можно действительно справляться своими силами. Сам предприниматель может принимать участие в работе, и многие бизнесмены, занятые в этой сфере, именно так и поступают. Нанимать работников можно из ближайших населённых пунктов, но если кафе расположено вдали от них, то нужно позаботиться о перевозке своих сотрудников. И это очередная причина, по которой кафе проще открыть именно недалеко от города.

Такой бизнес также в некоторой степени является сезонным, особенно на некоторых участках трассы. Связано это с потоками туристов, отдыхающих, в зимнее время вообще гораздо меньше людей отправляется в длительное путешествие. Поэтому нужно сразу рассчитывать на то, что в один день может быть наплыв посетителей, и предприниматель должен быть готов чуть ли не сам заниматься разносом заказов, а в другой не будет почти никого. Несмотря на невысокую стоимость блюд в простых придорожных кафе при удачном выборе места и грамотной организации бизнеса, можно получать хорошую прибыль за счёт небольших расходов: реклама стоит недорого, персонал, который нанят из жителей небольшого города, не требует больших зарплат, стоимость аренды минимальна (ибо даже не город, а вообще трасса; впрочем, на некоторых участках стоимость аренды может быть весьма существенной) или вовсе отсутствует в случае собственности на землю, закупка продуктов с лихвой окупается стоимостью блюд. Тяжело будет в первое время, пока удастся определить, какие блюда любят люди, каким должно быть и меню, и сервис. При этом нужно отметить, что зачастую целесообразно работать круглосуточно, причём это касается не только ресторанов при гостиницах. Поток машин ночью не сильно снижается, люди в долгой дороге особенно ночью испытывают слабость и хотят взбодриться за чашкой кофе в уютном кафе.

Такой бизнес хорош относительно небольшими вложениями, если брать в расчёт именно направление общепита, и может быть семейным бизнесом, потому что обслуживать небольшое кафе под силу нескольким людям.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал


Подпишитесь на рассылку
и получайте все самые интересные материалы.

Все материалы по тегу: кафе, ресторан

01.06.2015 10:08:47
Еще интереснее
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000 6,75 M
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Получите бесплатную пошаговую инструкцию по разработке бизнес-плана.

А также много интересных материалов обо всех аспектах открытия бизнеса в нашей новой рассылке. Планирование - залог успешного бизнеса.