700 000 предпринимателей России и СНГ выбирают бизнес здесь

Свой бизнес: сникер-химчистка

(ОКВЭД 2) 96.01 Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий
Инвестиции от 100 000 руб.

Все материалы по тегу: химчистка, обувь, прачечная
Свой бизнес: сникер-химчистка

Сникер-химчистки или химчистки для кроссовок стали активно появляться во многих городах России. О том, что это за бизнес, что нужно знать для его открытия и сколько на этом можно заработать, читайте в нашей статье.


Сникер-химчистками называются специализированные химчистки, которые оказывают комплекс услуг по профессиональной чистке и уходу за кроссовками. Как известно, кроссовки очень привередливо относятся к обычной стирке, поэтому самостоятельные опыты нередко заканчиваются летальным исходом. Стартапы в этой области стали появляться совсем недавно. Российский первопроходец, компания Sole Fresh, свой первый приемный пункт открыла только в сентябре 2015 года. Спустя два года услуги по чистке кроссовок можно найти уже не только в Москве и Питере, но и в других крупных российских городах, которые либо купили франшизу, либо, вдохновившись примером, стали креативить что-то свое.


Кстати, любопытный факт. В Европе и США профессиональная чистка кроссовок хоть и встречается, но довольно редко. Возможно, что в “немытой” России проблема с грязью на обуви куда актуальнее, чем в благоустроенном Западе. В сентябре 2017 года некоторые СМИ рассказывали о чистильщике кроссовок Доминике Тришмане из немецкого города Кассель. Так вот, Доминик утверждал, что аналогов его мини-проекту под названием Sneaker Cleaner в Германии на момент интервью еще не было. Поэтому, если вашей первой мыслью при слове “сникер-химчистка” было что-то вроде “очередная зарубежная мертвая бизнес-идея не для наших краев”, то вы ошибаетесь.

Сникермания или откуда ноги растут

Если вы хоть иногда обращаете внимание на обувь других людей, то вы не могли не заметить, что кроссовки стали обувью №1. Под словом “кроссовки” здесь имеется в виду и другая спортивная обувь - это кеды, слипоны, сникерсы… Вдаваться в классификации сейчас не будем. Причем спортивный костюм с кроссовками - соседи уже нечастые, потому что кроссовки стали повседневными и универсальными. Их носят с уличной и деловой одеждой, с джинсами и платьями, с брюками и юбками, шортами и сарафанами. Да с чем угодно.

Комбинирование одежды любого стиля с кроссовками - это глобальный тренд. Жизнь людей стала более динамичной, и кроссовки наиболее отвечают потребностям времени. Коренным образом, например, изменилась роль женщины в мире, что сказалось на снижении продаж обуви на каблуках и шпильках. Предпочтение все больше стало отдаваться именно удобству, которая дает спортивная обувь.




Сникермания легко подтверждается цифрами. По данным Fashion Consulting Group, на долю спортивной обуви приходится уже более половины российского рынка. В весенне-летних и осенне-зимних коллекциях обуви 2016 года доля кроссовок в мужском ассортименте составляла 50-60%, в женской 50-70%.

Что предлагают сникер-химчистки

Сникер-химчистки в основном оказывают комплексную очистку обуви, хотя дробные услуги вроде чистки только подошвы тоже возможны. Суть комплексной очистки - в полном удалении любых наружных и внутренних загрязнений, устранении пятен, въевшейся грязи и разводов. Дополнительная услуга - легкая реставрация. Это подкраска материалов, восстановление формы обуви с помощью специальных распорок, подклейка подошвы, удаление заломов. Сопутствующие услуги - стирка или замена шнурков, дезинфекция, обработка ароматизаторами внутренних поверхностей, покрытие обуви жиром для придания блеска.

Градация цен в первую очередь зависит от материалов и ткани, из которых сделана обувь. Свой прайс имеется на три категории: тканевые/резиновые кроссовки, кроссовки из синтетики и искусственной кожи, обувь из кожи и замши. Каждый материал требует своей программы чистки и своих чистящих средств. Основное отличие в том, что обувь из кожи и замши не терпит машинной стирки - здесь подходит только ручная стирка.




В категорию особых заказов выносится чистка коллекционных и редких кроссовок. К ним подходят с особым вниманием и нежностью - применяется опять же, только ручная стирка. Разумеется, строгих ограничений по виду принимаемой обуви нет: сникер-химчистка может принимать зимние ботинки, угги, классическую обувь и сапоги.

Принцип работы сникер-химчисток довольно прост: клиент либо сам приносит грязную обувь в стационарный пункт приема, а затем забирает выполненный заказ либо пользуется услугами курьера, который доставляет драгоценную обувь клиента в специальном защитном контейнере. Сама чистка обычно занимает не более 2-5 дней, но может увеличиться до 4-10 дней. По словам основателей Sole Fresh, срок работы возрастет, если результат не удовлетворит самих мастеров.

Кто клиенты сникер-химчисток

В принципе, сейчас кроссовки может носить кто угодно. Обратиться за чисткой кроссовок могут как школьники, желающие похвастаться своим сверстникам, так и серьезные дядечки-предприниматели, коллекционирующие и лелеющие редкие и дорогие виды кроссовок. Это могут быть хипстеры, любители уличной культуры и моды, танцоры и футболисты, любители здорового образа жизни, креативный класс и другие личности, питающие слабость к кроссовкам.

В основном, конечно,  целевая аудитория - это молодежь, проживающая в миллионниках. Причем, если присмотреться к контингенту популярных сникер-химчисток в социальных сетях, то окажется, что в большинстве случаев (более 70%) это парни, нежели девушки.



Доминирующий возраст в половине случаев и у мужчин, и у женщин - 19-25 лет. В пределах 17,5 - 21% - аудитория до 18 лет, 19,5-26% - возрастом 26-35 лет.



Независимо от возраста, всех этих людей объединяет одна вещь - любовь к кроссовкам, особенно если речь идет о дорогих либо фирменных видах. Приверженцы сникер-культуры верят, что кроссовки могут рассказать о внутреннем мире человека больше всего остального. Так что идея о том, что “все мы разные, но нас объединяют кроссовки” должна стать основной философией проекта.

Технология работы сникер-химчисток

Первое, о чем стоит задуматься при открытии сникер-химчистки - это технология. Здесь можно пойти разными путями. Первый путь - примкнуть к тем, кто искусством чистки кроссовок уже овладел.  Второй - учиться самому. При наличии интернета, социальных сетей, обучающих видеоруководств на Youtube второй вариант вполне воплотим. Как говорится, было бы желание. Для начала лучше провести испытательный период - провести эксперименты с разными видами бесхозных или старых кроссовок, чтобы оценить возможности разных чистящих средств и никого не боясь уничтожить несколько пар. После первых результатов можно протестировать технологию на кроссовках друзей и знакомых. Существенных расходов кроме ваших нервов и терпения не понадобится - химию, щетки и распорки для обуви можно приобрести не имея в кармане практически ничего. Вообще, издержки на этот вид бизнес небольшие. Основные расходные материалы - это чистящие средства, другие переменные расходы - вода и электричество.



Если уж браться за дело основательно, то кроме химии, щеток, распорок для обуви, понадобится также довольно дорогостоящее оборудование. В одном из интервью основатель сникер-химчистки Fresh Look в Минске Сергей Слюсаренко упоминал, что для мойки обуви им используется небольшая машина для промышленной химчистки, способная вмещать до 8 кг вещей. Тратиться на более вместительные машины, по его мнению, смысла не имеет, потому что за раз можно стирать только одну пару кроссовок. Закидывать в барабан две пары уже чревато поломкой оборудования или порчей кроссовок. Если верить ценам, представленным в интернете, стоимость подобной машины составит более 400 тыс. руб. Следует помнить, что такие машины подойдут лишь для синтетики, но никак не для кожи с замшей.

Также существуют специальные устройства для профессиональной чистки паром, сушки и дезинфекции обуви или, проще говоря, парогенераторы. Презентацию принципов их работы можно также найти в интернете. На видеороликах продвинутые обувщики паровыми пистолетами  снаружи и внутри обдают обувь паром, производят чистку, а затем сушку и дезинфекцию. Парогенераторы хороши для работы с кожей, замшей, тканью или холщовой тканью. Производятся такие аппараты в Италии и на момент написания статьи стоят в районе 145-150 тыс. рублей. Разумеется, сразу приобретать дорогое оборудование, не научившись банально подбирать щетки и не разобравшись в особенностях различных тканей, не стоит.

Помещение сникер-химчисток

В принципе, вас никто не обязывает иметь какое-то помещение, заключать договор аренды, проводить ремонт, вешать вывеску и так далее. Тем более, чтобы бизнес это новый и риск прогореть крайне высок. Все процедуры можно проводить где-нибудь в домашних условиях, а прием обуви организовывать при помощи курьера. Другой вариант - открыть постоянный пункт приема обуви, поставить туда стойку, компьютер и посадить за него человека, который будет принимать и выдавать заказы. Разумный подход в таком случае - найти вариант с минимальной арендой. Большой площади не понадобится - хватит и нескольких квадратных метров, чтобы было где развернуться. Та же Sole Fresh стартовала с минимума - на старт проекта было потрачено всего 300 тыс. рублей, а помещение создатели арендовали на пришвартованном корабле с минимальной ставкой. В идеале приемные пункты сникер-химчисток лучше всего располагать в местах концентрации целевой аудитории - чем ближе к сникер-тусовке, тем лучше.

Продвижение сникер-химчисток

Химчистка кроссовок - это ноу-хау. Поэтому просто открыть пункт приема, создать сайт или страничку в соцсетях, нарисовать логотип и, успокоясь, сложа руки ждать клиентов - это путь к гарантированному провалу. Проект просто обязан заниматься формированием спроса. Вокруг химчистки должно сложится целое сообщество любителей сникер-культуры. Здесь наилучшим способом заявить о себе будет проведение рекламных акций во время различных мероприятий, фестивалей и выставок. На них сотрудники сникер-химчистки могут бесплатно чистить кроссовки всем желающим, проводить мастер-классы по уходу за обувью, разыгрывать сертификаты на бесплатное оказание услуг. Можно запустить по городу сникермобиль, который ездит и чистит людям кроссовки, можно открыть музей старых кроссовок, организовав массовый городской сбор старой обуви... Естественно, весь процесс должен снимать опытный фотограф, все выкладывается во “Вконтакте”, Instagram и так далее.




Чем больше информационного шума будет вокруг проекта, тем лучше. Здесь очень помогут организаторские способности и умение строить связи. К примеру, Sole Fresh сотрудничает с обувными брендами вроде Nike, Vans и Kixbox, а те, в свою очередь обеспечивают их призами для конкурсов. Хорошими партнерами могут быть антикафе, креативные пространства, коворкинговые центры, барбершопы, фитнес-центры и другие места массового обитания целевой аудитории. Если посетители таких мест ничего не знают о вашем существовании - это очень плохо. О вас должны говорить, писать, рассказывать другим. Привлекайте местных лидеров мнений - блоггеров, рэперов, популярных ведущих, которые могут вас пропиарить.

Пока сникер-химчистки не стали массовым явлением, проект лучше всего позиционировать как мега-крутой. Дело в том, что “бюджетной химчистки кроссовок” не может быть впринципе. Если говорить людям, что мы за 50-100 рублей почистим ваши кеды, то это будет выглядеть дешево, народ будет думать, что их пытаются развести на последние гроши. На безденежную аудиторию рассчитывать не стоит - чистить кроссовки она не придет даже за бесплатно. Наоборот, изначально дорогая подача проекта и не самые низкие цены подчеркнут серьезность ваших намерений, помогут привлечь аудиторию из более обеспеченных каст.

Разумеется, вся пиар-компания должна подкрепляться делом. Результат очистки должен быть на высоком уровне, иначе игра не стоит свеч. В начале вам будет необходимо завоевать доверие клиентов, поэтому каждый заказ надо зафиксировать на фото в стиле до/после, брать отзыв у хозяина, фотографировать его самого, снимать видео. На сайте и в соцсетях должно быть нечто вроде картотеки ваших успешных работ с примерами очищенных кроссовок различного материала. При этом нужно стараться не прыгнуть выше головы - если владелец принесет обувь, которая явно не подлежит восстановлению, то не надо обещать совершить чудо. Стоит осторожно относиться и к приему сомнительной обуви и китайским подделкам - во время стирки материал таких кроссовок может повести себя неадекватно. Всегда помните, что один гневный отзыв будет стоить вам сотни положительных.

Сколько зарабатывают сникер-химчистки

Четких границ нет. Разумеется не стоит верить тем, кто обещает вам заоблачные прибыли, так и не стоит сильно волноваться по поводу скептиков, которые обязательно расскажут вам, что “это никому не надо”. Примеры первых стартапов показывают, что надо. Будете ли вы сидеть на единичных продажах, или зарабатывать на своем деле сотню-другую тысяч рублей в месяц чистыми будет зависеть от вас, ваших амбиций и стратегии продвижения.

Если посмотреть на прайсы действующих сникер-химчисток, где цены на услуги варьируются от 450 за стандартную чистку тканевых кроссов до 2500 рублей за чистку лимитированной обуви, то можно примерно представить, на что можно рассчитывать. Если речь идет о 70-80 заказах в месяц по минимальным ценам, то это будет скорее подработка, нежели бизнес. Если планируется делать хотя бы 150-200 заказов по среднему чеку в 1000 рублей, то это уже что-то более серьезное.

У Sole Fresh за первые три месяца работы сникер-химчистки получилось выполнить более 1000 заказов на чистку кроссовок. Это означает, что рассчитывать на 300 стандартных заказов в месяц и 10 заказов день вполне себе возможная и достижимая цифра. Это число может быть и ниже, если клиент заказывает дополнительные услуги, скажем по восстановлению обуви.

Сникер-химчистки: что дальше

Допустим, что вы освоили технологию чистки кроссовок, пропиарились, получили постоянных клиентов, какую-то ежемесячную сумму, на которую вы можете рассчитывать… А что потом? А вдруг мода на чистку кроссовок пройдет? Вдруг в городе появятся более сильные конкуренты? Вдруг средства для чистки кроссовок можно будет купить в любом магазине?


Чтобы клиенты не только не разбегались, но и звали друзей чистить кроссовки, можно превратить сникер-химчистку в подобие автосервиса. Автосервиса, в котором не только работают профессиональные “механики”, но где можно купить “запчасти”. Например, шнурки. Или можно купить средства ухода или для мытья “авто” - собственные средства для чистки кроссовок, влажные салфетки, водоотталкивающие пропитки и так далее. Или продавать, наконец, сами кроссовки. Например, самые редкие или самые грязеустойчивые. В конце концов, если вам станут доверять чистку своих любимых кроссовок, то почему вам не будут доверять и саму покупку кроссовок?

Михаил Семынин
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


06.10.2017 11:02:31

Выберите подходящий для вас бизнес: